Garfob

Одна копейка 1762. Оценка

В теме 34 сообщения

Доброе утро!

Просьба оценить

IMG_7468.jpeg

IMG_7469.jpeg

0

Поделиться сообщением

Тут бы с подлинностью сначала разобраться, хотя монета, судя по всему, подлинная.

Потом её всё же нужно довести до ума, грамотно помыть.

А уже после этого - оценивать.

0

Поделиться сообщением

В состоянии, которое, скорее всего, получится у этой монеты после грамотной чистки, был проход 30 марта 2024 за 220.000 рублей (Аукционный дом "Редкие монеты", аукцион №40).

Ещё примерно такую же монету продавал в 2015 году один из моих друзей ВПР, точно не помню, но купили её у него что-то в районе 150000-200000 рублей. Всего публичных проходов такой монеты описано 36 (29 - с гуртом "шнур" и 6 - с гуртом "сетка").

Как понимаете, это далеко не все известные такие монеты, часть вообще лежит по коллекциям и о них может никто вообще не знать, а часть продана из рук в руки и о них в открытом доступе информации также нет.

Так что такая монета - не такой уж и раритет.

1

Поделиться сообщением

Подлинная. По цене, пас.

1

Поделиться сообщением

7 часов назад, Garfob сказал:

Доброе утро!

Просьба оценить

Если она ваша, лучше посмотреть проходы (а их очень мало) и выставить со своей хотелки, если хотите продать быстро и не заморачиваться с чистками, экспертизами и т.д.! Можете сделать экспертизу, в таком состоянии монеты, как она есть (рекомендую), потом продавать! Можно конечно почистить, но будете годами доказывать ее подлинность!

Если хотите купить, тогда послушайте мнения на этом форуме и примите для себя решение.

5 часов назад, gvele сказал:

Как понимаете, это далеко не все известные такие монеты, часть вообще лежит по коллекциям и о них может никто вообще не знать, а часть продана из рук в руки и о них в открытом доступе информации также нет.

Так что такая монета - не такой уж и раритет.

Раритет! И не важно сколько их лежит в коллекциях, статус раритетной монеты складывается от того, сколько их в продаже! ИМХО

1

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, minus сказал:

Раритет! И не важно сколько их лежит в коллекциях, статус раритетной монеты складывается от того, сколько их в продаже! ИМХО

От того сколько монет находится в продаже, может складываться цена, но не уровень редкости. Мало предложений-выше цена. Много предложений, цена соответственно ниже. Бывает и так что простых позиций, которые не востребованы на рынке, хотя отчеканенны очень большими тиражами, на рынке почти нет, мало предложений. И что, они от этого приобрели степень редкости какую-то? 

Изменено пользователем Zer0
0

Поделиться сообщением

И всё же монета редкая... Не то, что у каждого второго, а у большинства её нет в коллекции, даже в подобном состоянии. Монета - мечта. 

3

Поделиться сообщением

(изменено)

Монета выглядит аутентично. Главное чтобы после приведения в порядок, признаки подлинности не утратились. Отличная находка!

Изменено пользователем Lupo
1

Поделиться сообщением

14 часов назад, minus сказал:

Не всегда! Траурная Екатерина 1 довольно часто бывает в продаже, несколько лет назад, на западных аукционах проходило по 3-5 монет за раз разного типа на одном аукционе, а цена на нее от этого не проседает ни разу..

0

Поделиться сообщением

Ага - вот только вот за убогое состояние траурников что-то никто не торопится платить нормальных денег ! :spiteful:

2

Поделиться сообщением

Траурники гуляют по ресурсам уже давненько,причем с зависанием,гоняют из пустого в порожнее,создают иллюзию продажи,потом снова гоняют,в итоге эти убогие vf никому не надо.Редкие да,но и их уже все хотят покрасивше.

0

Поделиться сообщением

Ну почему же не надо , ВФ тоже надо ....... только СИЛЬНО дешевле !!! :spiteful:

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Serg-antik68 сказал:

Ага - вот только вот за убогое состояние траурников что-то никто не торопится платить нормальных денег ! :spiteful:

Так правильно, не хотят, потому что на них коэффициент изначально 2-3, за статус или типаж, не знаю как это правильно назвать, при этом монеты которые не имеют такой редкости, статуса и прочего, вроде простые по каталогам, не имеющие всяких рррр встречаются существенно реже 

0

Поделиться сообщением

В 03.05.2025 в 18:45, minus сказал:

Не путайте встречаемость монет в продаже  с редкостью монет!

Это же совершенно разные понятия!

Например, советские 2 копейки 1927 раньше (до наступления периода массового копа) в продаже проходили очень редко, но при этом они были практически во всех более-менее серьёзных коллекциях.

Монета уже тогда была не очень редкой, а вот в продаже их почти не было.

Кстати, если такие монеты и бывали в продаже, то тогда они были, как правило, в более-менее вменякмом состоянии, а не та гниль, которая сейчас найдена копателями и продаётся чуть ли не на каждом шагу.

И от того, сколько монет бывает в продаже, зависит не статус монеты, а её цена.

Ессно, это относится к достаточно редким монетам, а не к простым.Есть и ещё один аспект.

Как учитывать монеты, которые хранятся в музеях?

Монеты эти есть и они должны учитываться при определении редкости.

Но попадание музейных монет на рынок практически исключено, чего нельзя сказать ни об одной монете, находящейся в частных руках...

Живой пример - серебряная копеечка 1718. Достаточно редко проходит в продаже, особенно - в приятном состоянии.

Однако же В.В. Узнеников в своё время расссказал мне и ещё одному товарищу, к сожалению, ныне давно уже покойному, что в Государственном историческом музее хранится клад из более, чем 5500 таких копеек (в кладе- только они), отчеканенных при этом одним штемпелем (т.е. одинаковых) и все в отличном состоянии, без обращения!

Если считать эти копеечки 1718, то монета такая совсем не редка, но по рынку это совсем не так!

И последнее, а то что-то я слшком много уже написал для одного сообщения.

Цена монет очень сильно зависит от их состояния. Это относится в том числе и к редким монетам. За редкие монеты в слабом виде реально не платят больших денег. Богатым они не нужны, а бедные много не могут заплатить.

Так что не стоит шить мешки для денег, если у кого-то есть обмылок редкой монеты или сильно корродированная редкая монета.

5

Поделиться сообщением

В 03.05.2025 в 18:45, minus сказал:

11 минут назад, gvele сказал:

Не путайте встречаемость монет в продаже  с редкостью монет!

Это же совершенно разные понятия!

Например, советские 2 копейки 1927 раньше (до наступления периода массового копа) в продаже проходили очень редко, но при этом они были практически во всех более-менее серьёзных коллекциях.

Монета уже тогда была не очень редкой, а вот в продаже их почти не было.

Есть ещё один фактор редкости - это отметка в каталогах Классиками. Эти RRR...не влияют, ни на наличие в коллекциях, ни на наличие в продаже. А ведь есть монеты, очень редкие, но не отмеченные в каталогах. И плевать на это, главное ведь RRR, но в книжечке. 

2

Поделиться сообщением

1 час назад, leipasyo370 сказал:

Есть ещё один фактор редкости - это отметка в каталогах Классиками. Эти RRR...не влияют, ни на наличие в коллекциях, ни на наличие в продаже. А ведь есть монеты, очень редкие, но не отмеченные в каталогах. И плевать на это, главное ведь RRR, но в книжечке. 

Кстати, была в журнале "Антиквариат" статья В.П. Рзаева о скрытых редкостях в российских монетах императорского периода.

Потом ВПР издал все свои статьи из "Антиквариата" за несколько лет (5?), немного их изменив и добавив побольше картинок в виде книги "Загадки российской нумизматики" (в двух томах). Думаю, статья о скрытых редкостях вошла и в этот двухтомник.

А плевать на эти редкости - это потому, что люди не читают никакой литературы, кроме каталогов...:wall:

И собирают именно по каталогу.

А своего опыта не имеют.

С этой точки зрения - в каталоге В.В. Узденикова все золотые монеты российской империи отмечены, как минимум, как "R" (ну или с точкой). А ведь 5 и 10 рублеЙ Николая II простых лет - какие они редкости? И 1 пенни 1917 у него был выделен как редкая монета. И такой же редкостью отмечена была и серебряная копейка 1714, которую, я уверен, больше 90 или даже 95% участников нашего форума никогда в руках не держали, в то время как 1 пенни 1917 в своё время в "Авроре" продавали кучами по $3 за штуку, причём на выбор (оптом - дешевле).

Так что все эти "R" - они ещё не показатель редкости, которому можно на 100% доверять.

2

Поделиться сообщением

Ага , Вы правы , Иван Иванович - абсолютно ! Вот только эти реальные редкости , ничем не отмеченные в каталогах , практически всегда присутствуют в списках ....... и через 5 , 7 , 10 лет коллекционер ( если не баран совсем ) начинает задумываться : а чё такоя происходит ? :shock: Ну и доходит до многих .:spiteful:

1

Поделиться сообщением

6 часов назад, leipasyo370 сказал:

А ведь есть монеты, очень редкие, но не отмеченные в каталогах. И плевать на это, главное ведь RRR, но в книжечке. 

Возможно они не отмечены, т.к. на момент составления каталога о их существовании и не знали или просто во внимание не стали брать. Ну и R в каталоге не просто так, если я правильно понимаю, этот статус зависит в первую очередь от тиража выпущенных, но с годами может и меняться, в зависимости от их количества в продаже, ведь для человека, который хочет купить и не может (не продают), не важно сколько их лежит в музеях или в коллекциях, если их в продаже нет, от сюда и складывается редкость! Так же понимаю, что если монета труп, то и R не поможет. В данном случае разговор о монете, показанной ТС, даже не именно о ней, а о одной копейки 1762 года! Много их? 

0

Поделиться сообщением

40 минут назад, minus сказал:

Ну и R в каталоге не просто так, если я правильно понимаю, этот статус зависит в первую очередь от тиража выпущенных

Я вижу невооружённым взглядом, что вы совсем не в курсе, как обстоит дело с информацией о тиражах российских монет императорского периода...

Расскажите нам, как вы узнаёте тиражи таких монет?

0

Поделиться сообщением

Я из каталогов, доступа в архивы у меня нет, да и архива в нашем городе нет! Хотя уверен, что цифры плавают. Вообще смотрю по проходам, потом делаю выводы

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, minus сказал:

Я из каталогов, доступа в архивы у меня нет, да и архива в нашем городе нет! Хотя уверен, что цифры плавают. Вообще смотрю по проходам, потом делаю выводы

Это не ответ.

Скажите мне, а как же многие аукционы, да и частные лица, при продаже монет указывают их тиражи?

Откуда они их берут?

0

Поделиться сообщением

33 минуты назад, minus сказал:

С тиражами на монетных дворах немного не так, как с обычным календарём. Точнее с графиком https://coins.su/forum/topic/204843-rubl-1894-ag-i-10-rublei-1898-ag-tirazhi-monet/?do=findComment&comment=2274282

Что касаясь редкости в общем, то здесь в частых случаях нужно не RRR в каталогах смотреть, а реальное положение дел. Есть монеты редкие по встречаемости, есть редкие по состоянию (сохранности). Есть переоцененные, есть недооцененные. Есть типовые, которых в достатке, но они пользуются спросом и относятся к редким. Всё индивидуально. 

3

Поделиться сообщением

Вот именно!

Никто не знает (за исключением отдельных случаев по отдельным же монетам) точных тиражей.

А всё, что пишут аукционы и прочие продавцы о тиражах - это почти всегда чистой фоды фикция и профанация.

1

Поделиться сообщением

12 минут назад, gvele сказал:

Скажите мне, а как же многие аукционы, да и частные лица, при продаже монет указывают их тиражи?

Откуда они их берут?

Из каталогов, но еще могут иногда указать их встречаемость, приведя в пример год, в каком монета продавалась и где! Этими вопросами, вы меня готовите представлять интересы аукционных площадок?) Я высказал свое мнение, ухожу

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, minus сказал:

Из каталогов, но еще могут иногда указать их встречаемость, приведя в пример год, в каком монета продавалась и где! Этими вопросами, вы меня готовите представлять интересы аукционных площадок?) Я высказал свое мнение, ухожу

Я просто хотел донести до вас истинное положение дел с тиражами.

Прочитайте хотя бы информацию по ссылке, которую выше привёл Андрей Сергеевич.

21 минуту назад, leipasyo370 сказал:

С тиражами на монетных дворах немного не так, как с обычным календарём. Точнее с графиком https://coins.su/forum/topic/204843-rubl-1894-ag-i-10-rublei-1898-ag-tirazhi-monet/?do=findComment&comment=2274282

Что касаясь редкости в общем, то здесь в частых случаях нужно не RRR в каталогах смотреть, а реальное положение дел. Есть монеты редкие по встречаемости, есть редкие по состоянию (сохранности). Есть переоцененные, есть недооцененные. Есть типовые, которых в достатке, но они пользуются спросом и относятся к редким. Всё индивидуально. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу