Stas.1951

1 копейка 1968. Атрибуция и оценка

В теме 13 сообщений

Добрый день! Уважаемые знатоки. Оцените монету 1 копейка 1968г (разновидность) В хорошем состоянии. Большое спасибо! 

izobrazhenie_viber_2025-05-01_19-46-44-831.jpg.17a5e1653baea9684e8934b13f40588b.jpg

izobrazhenie_viber_2025-05-01_19-46-45-055.jpg.42d961eac97170bfc47888ee6cf319dd.jpg

0

Поделиться сообщением

Вот хорошее состояние как раз и смущает. Я по этим фото не могу определить, монета для/из обращения или бывшая наборная, подвергшаяся чистке. А от этого оценка зависит с разницей почти на два порядка.

1

Поделиться сообщением

Сначала такая монета, как у ТСа, была известна только из обращения и я даже первую такую монету приобрёл через обмен из расчёта 25 рублей, прчем она была ощутимо хуже по состоянию, чем монета ТСа (это было примерно в 1984 году).

А позже я её заменил на лучшую, а свою прежнюю также отдал из расчёта тех же 25 рублей в обмене на юбилейные рубли СССР и какие-то ещё копейки.

Потом "Межнумизматика" выбросила в продажу десятки тысяч наборов от 1 копейки до 1 рубля 1967 и 1968 (были и наборы других лет, но их было намного меньше, а 1970 и 1971 - вообще единичные, мне их не досталось вообще).

При этом во многих наборах 1967 были 3 копейки с плоской лентой, а во многих наборах 1968 встречалась 1 копейка вот этого варианта, "лысая".

И эти разновидности из наборов (3 - 67 и 1 - 68) стали стоить очень мало...

У меня где-то они и по сей день лежат, не меньше, чем по 10 экземпляров. Я их из наборов тогда вырезал и оставил, редкие монеты - продал отдельно, а остальные просто тупо потратил по номиналу.

Кстати, у Димы Андреева долгое время лежала в коллекции 3-копеечная монета 1967 с плоскими лентами из обращения, я её смотрел, совсем не было похоже, чтобы она была наборной... К тому же это был тогда раритет из раритетов, единственный тогда известный экземпляр - 3 -67 с плоскими лентами!

И больше из обращения таких монет мне неизвестно.

А появились монеты из наборов - и эти варианты превратились в ноль!

Ну или почти в ноль...

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Когда у меня была возможность просматиривать и выбирать наборы 1968, то я выбрал себе целую коробку (вроде это было 25 наборов, если не ошибаюсь), с этими копейками без остей. Причём тогда наборов с лысой копейкой было всего лишь раза в два меньше, чем с волосатой. А теперь их и по 300 руб. продать непросто. Из обращения копейку сам так и не смог найти, но купил когда-то здесь на бирже, недорого.

Интереснее, т.к. пока ещё видимо малоизвестно - про наборные копейки 1968 следующее: те, что волосатые, т.е. с остями, представляют собою особую разновидность, которая совсем не встречается в обращении. Она как бы гибридная (или переходная) - у неё: солнышко кривое, как на лысых, ости догравировавны и как бы отдельно от кончиков зёрен, в отличие от обычных с остями. Эта разновидность аверса, кроме наборов 1968, присутствует на всех наборных копейках 1967, также иногда попадается на копейках из обращения 1967, и присутствует на части наборных копеек 1970 (не на всех, меньше чем у половины - точнее не скажу, т.к. не так много их всего видел 70-го).

Вот насчёт трёшки 1967 - гораздо интереснее. Я эту монету сам не видел, только слышал о ней. Куда она потом делась, тоже неизвестно. Я вполне допускаю, что она случайно попала в оборот и там походила, поэтому не выглядела наборной. Раньше я предполагал, что она изначально наборного происхождения, т.к. те, что из наборов, появились массово лишь в 1988 году, а до этого наборов не было в свободной продаже, поэтому один экз. либо из случайно просочившегося набора либо предназначенный для набора, но попавший в оборот. Конечно, было интересно определить это вживую, но увы - нет доступа к той монете.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

Я даже и не знаю, куда в конце-то концов делась 3-копеечная монета 1967 с плоскими лентами (из обращения?) , которая принадлежала Д.И. Андрееву...

Андреев её, как говорили, выменял у одного товарища, который жил раньше в Баку, а потом переехал в Ростов-на Дону, за 300 рублей, ещё тех, настоящих.

Потом, после ухода Андреева, эта монета оказалась у Л.Ф, а когда и Л.Ф. нас покинул - дальше я и не знаю.

Возможно, она до сих пор хранится у его наследников (Л.Ф. не всё смог продать).

0

Поделиться сообщением

Вечер добрый.

Если я правильно понял, при случае , у двух крайних ораторов можно приватизировать данную наборную копеечку за 3-4 евро ?

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, aprilsky сказал:

Вечер добрый.

Если я правильно понял, при случае , у двух крайних ораторов можно приватизировать данную наборную копеечку за 3-4 евро ?

Если вам эта монета нужна для коллекции и вы уверены, что эта монета - монета обращения, то конечно!

Искать такую монету из обращения самому - безнадёжное дело!

А если вам всё равно, то можно купить такую монету из набора в отличном виде за 300 рублей.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, gvele сказал:

Искать такую монету из обращения самому - безнадёжное дело!

Ну, не такое уж и безнадёжное. Я как-то нашёл:magnifier:

1k68.jpg

2

Поделиться сообщением

В 03.05.2025 в 13:44, Omar сказал:

Ну, не такое уж и безнадёжное. Я как-то нашёл:magnifier:

Наверное, Вы достаточно много монет просмотрели.

Ну и элемент везения никто не отменял.

Я смотрел монет не сказать, чтобы очень уж много, но довольно много.

И я уже здесь даже писал, что с 2013 по 2018 сдал в металлолом 530 кг монет от 1 копейки до 20 копеек 1961-1991. Но это, как Вы догадываетесь, было далеко не всё, что я просмотрел.

Но в итоге я из 1-копеечных монет нашёл только одну редкую - 1 копейку 1963, да и то - уже когда перестал собирать советские монеты по разновидностям...

Продал её АИФу чуть ниже рынка по текущей на то время цене и половину отдал одному товарищу из Орехово-Борисово, который пересмотрел более 200 кг Советов 1961-1991. Он разбирался в погодовке, в вариантах на уровне 5 копеек 1990 М и иже с ними, а в мелких вариантах не разбирался. Я дал ему список монет по годам и номиналам, в которых можно было искать редкие монеты и он мне за несколько раз принёс на просмотр то из них, что у него оказалось. И попалась только эта 1 копейка 1963, больше - НИЧЕГО.

1

Поделиться сообщением

Честно говоря, я не замечал корреляции между количеством и результатом. По 200 кг мне не попадалось, максимум 53 кг за один раз. Так вот в них была одна 15-65 и три 10-61 без луча, а это был год так 2007-й, когда этот вариант недавно появился, посему это было интересно и востребовано, сейчас и даром такие гривенники не нужны.

А эта копеечка была в кучке, ну может пару килограмм. Трижды я находил 1-67 лысые, которые 1.32, причём все три раза в альбомах с погодовкой. то бишь кто-то тупо собирал по одной монетке, и эта одна как раз и оказалась редкой. Как-то принесли в клубе жменю, в прямом смысле, монет, и там оказалось 2 штуки 3-37А, Фурсевич свидетель, рядом сидел.

Ту же 3-39Ж нашёл к кастрюле, небольшой, литра на три, наполненной наполовину дореформой. 

А вот когда в 80-е годы в метро мешками 10. 15 и 20 копеек брал, пятаки они не давали, самим надо. а  эти с удовольствием на бумажные меняли, не нашёл ни шиша, ну кроме волосатых 15-81 и каких-то там двугривенных шт.3.3  83, 86 и 87 гг.:(

1-63 мне вообще не удалось найти, хотя 2 случая нахождения их в Минске мне достоверно известны.

1

Поделиться сообщением

Я монеты из "чёрного квадрата" от 5 копеек до 20 копеек в Москве находил просто все, даже две 15-1970 и одну 15 - 1971.:)

Большинство находок было ближе к середине 1970-ых. Тогда возродили традицию проведения Ленинских коммунистических субботников и вскоре после этого в Москве в обращении появились монеты из "черного квадрата". Коллекционеры тогда ещё шутили, что в Государственном банке СССР тоже провели Ленинский субботник и вытащили из дальних углов хранилища мешки с этими монетами... Возможно, так оно и было на самом деле.

Но думалось, что этих монет из "чёрного квадрата" станет много, ведь сведений о их тиражах тогда ещё не было.:spiteful:

Однако эти монеты почти все всего лишь за полтора - два месяца из обращения выловили и они снова стали редкими, почти как и раньше.

50 копеек и 1 рубль - я их особенно и не смотрел, но рубли, насколько я помню, мне попадались все, а из 50 копеек ни разу не попались мне 1970 и 1971.

Эти 50-копеечники оказались региональными монетами, их выбросили в оборот в Горьковской области, а в Москве мне они так и не попались.

Кстати, однажды в Каунасе я просмотрел ровно ВЕДРО с дореформенными монетами (до 1961) достоинством 10, 15 и 20 копеек (процентов 95 - 20-копеечники, потому что это был "отсев" из автоматов для продажи газированной воды в Каунасе за несколько лет, туда, в основном, бросали 20 копеек вместо 3 копеек). Там редкие по годам 10, 15 и 20 копеек были вынуты хозяином до меня, а по разновидностям я из этого ведра так ничего существенного и не нашёл.:wall:

Правда, попалось примерно чуть больше десятка билоновых монет 1922-1930 (1921 не было ни одной), так что радости от этого было совсем мало...

1

Поделиться сообщением

Да, 1 коп. 1968 без остей видимо наборная. Нашел в монетах из обращения. Состояние подозрительно очень хорошее.Всем большое спасибо.

0

Поделиться сообщением

19 часов назад, aprilsky сказал:

Вечер добрый.

Да, с радостью уступлю по 3 евро. Сколько штук требуется? Самая дешёвая международная пересылка у нас стоит 2.65 евро - это тонкое письмо до 100г.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу