Hadko

Туркменистан, 500 манатов 2001. Неизвестная монета

В теме 12 сообщений

Добрый день уважаемые форумчане! Первый раз вижу эту монету. Не могу найти её нигде. Может и вам будет интересно посмотреть на неё,  28.28гр серебро.

20250414_181835.thumb.jpg.85855981441c27336acc48f2f91e4c7a.jpg20250414_181826.thumb.jpg.20618b889e8954c66dd420c9915d9b00.jpg

1

Поделиться сообщением

очень странно. выходит 4я монета к 10 лет Независимости

но вместо лика Буйюк Сердара фрагмент флага. откуда такая? история? может проба?

Tm-Yub-36.jpg

Tm-Yub-37.jpg

Tm-Yub-38.jpg

0

Поделиться сообщением

13 часов назад, нахалёнок сказал:

очень странно. выходит 4я монета к 10 лет Независимости

но вместо лика Буйюк Сердара фрагмент флага. откуда такая? история? может проба?

Не могу ничего сказать, вижу в 1 раз, хотя видел почти все монеты из серебра, кроме самых последних годов. Может пробные, Ниязову приносили на показ? Может вы у Костантина спросите. Думаю если вес 28.28 то и проба 925.

А история простая купил у человека по объявлению вместе с другими монетами тех лет, набор животных, облости и так далее.

0

Поделиться сообщением

может связаться и спросить? больно уж чудное изделие. можно на Ройял Минт написать

3 часа назад, Hadko сказал:

Может вы у Костантина спросите

зайдёт-тему увидит. 

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, нахалёнок сказал:

может связаться и спросить? больно уж чудное изделие. можно на Ройял Минт написать

Честно говоря мне этим лень заниматься,  я монетки уже брату отдал, предложу ему написать,  если захочет ответ тут покажу. Вы не могли бы дать контакт, куда им можно написать?

0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

14 минут назад, нахалёнок сказал:

Спасибо большое!!

0

Поделиться сообщением

В 15.04.2025 в 11:25, нахалёнок сказал:

Добрый день  уважаемые форумчане!!

Написал им.

Вот что они ответили: "Unfortunately this is not information we have access to. These would have been minted for Turkmenistan treasury. We would suggest contacting them directly", вольный перевод "Доступа к такой (какой?? Секретной??) информации нет, заказчик было Казначейство (скорее всего центробанк), обращаться к ним."

В центробанке никто не даст информации ни на официальное письмо,  ни шепнет на ушко. Ещё помучаю  Royal Mint может все таки хоть что то скажут. И конечно попробую найти от заказчика знакомых.

Расследование продолжается,  буду держать в курсе. 

Если это вообще интересно кому-то. 

С Уважением, Керим!!

1

Поделиться сообщением

Я монеты Туркмении не собираю, но мне интересно.

Однажды один из моих друзей был в Болгарии и купил примерно 20 серебряных монет, ессно, болгарских, прямо в Центральном банке Болгарии. Монеты были посвящены первенству мира по футболу, что-то из начала 1990-ых.

Он их все продал по почте, а потом я случайно посмотрел на сохранившееся у него фото - а в Краузе такой монеты нет!

Товарищ потом узнал в Центральном Банке Болгарии, что это были за монеты, ему спокойно так сказали, что это были пробные монеты, ну и что? (!!!):wall:

3

Поделиться сообщением

Уточнение к переводу: в ответе сказано: "...у нас нет доступа к этой (а не такой) информации", про секретность ничего не сказано, просто вежливый ответ, который напрямую звучит так: мы ничего не знаем, отвяжитесь, спрашивайте у заказчика.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, iff сказал:

Уточнение к переводу: в ответе сказано: "...у нас нет доступа к этой (а не такой) информации", про секретность ничего не сказано, просто вежливый ответ, который напрямую звучит так: мы ничего не знаем, отвяжитесь, спрашивайте у заказчика.

Ну это понятно, просто видимо информация о пробниках у них не для всех. Может кто то писал им на счёт пробных монет других стран, они дают информацию? Интересно это для всех пробных монет такая формулировка или Туркменистан отличился и "засекретил".

2 часа назад, gvele сказал:

Я монеты Туркмении не собираю, но мне интересно.

Однажды один из моих друзей был в Болгарии и купил примерно 20 серебряных монет, ессно, болгарских, прямо в Центральном банке Болгарии. Монеты были посвящены первенству мира по футболу, что-то из начала 1990-ых.

Он их все продал по почте, а потом я случайно посмотрел на сохранившееся у него фото - а в Краузе такой монеты нет!

Товарищ потом узнал в Центральном Банке Болгарии, что это были за монеты, ему спокойно так сказали, что это были пробные монеты, ну и что? (!!!):wall:

Интересное дело, как же они продали эти монеты? Неужели по пробникам нет какого-то отдельного регламента, в музей передали бы хоть. Это же все таки история, хоть и маленькая.

Я когда общался с людьми по поводу этого изделия слышал вскользь что ещё были пробники. Но больше ничего не видел и не слышал.

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, Hadko сказал:

Интересное дело, как же они продали эти монеты? Неужели по пробникам нет какого-то отдельного регламента, в музей передали бы хоть. Это же все таки история, хоть и маленькая.

Я когда общался с людьми по поводу этого изделия слышал вскользь что ещё были пробники. Но больше ничего не видел и не слышал.

В своё время у одного моего знакомого (он был человеком на высокой должности и высокого звания) было две подборки монет Узбекистана чуть ли не в самодельной упаковке и в каждой подборке монет (они были из недрагоценных металлов) было по одной необычной монете, остальное всё было простое. Пришло это ему в подарок, он сам такие монеты не собирал. Мне это тоже было не нужно.

Я познакомил его с одним товарищем, который собирал монеты бывшего СССР и они как-то договорились.

Так что всяко-разно бывает...

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу