Путеец

Монеты, спрятанные от Гитлера, продадут за 100 миллионов долларов

В теме 35 сообщений

01 апреля 2025

Как сообщает издание The Economic Times, коллекция из 15 000 исторических монет, известная как "Коллекция путешественников", будет выставлена на аукцион Numismatica Ars Classica (NAC).

Эксперты оценивают ее текущую стоимость более чем в 100 миллионов долларов.

Аукционный дом не называет имени владельца коллекции и места, где она хранится, но отмечает, что монеты более полувека находились под землей. Владелец сам закопал их еще в 1930-х годах, когда жил в Европе, - спрятал из-за страха перед вторжением войск Гитлера.

Коллекция представлена монетами из более чем 100 стран мира, она очень разнообразна и по хронологии - в ней собраны реликвии от древнейших времен и до наших дней. Под землей в течение более чем 50 лет хранилась не вся коллекция, но большая ее часть - 10 000 монет. О том, где она закопана, знали только сам коллекционер и его жена.

Из описания лота следует, что аноним начал собирать монеты после краха Уолл-стрит в 1929 году.

Первоначально он собирал только золотые деньги, считая вклады в такое золото хорошим способом защитить свои сбережения. Но затем он увлекся и продолжил сбор уже не по экономическим соображениям - просто превратился в нумизмата. Свою коллекцию он собрал, много путешествуя по Европе и Америке. Причем в каждом случае тщательно документировал сделку, фиксируя подробности приобретения каждой новой реликвии.

Когда стало ясно, что вторжение войск Гитлера в страны Европы практически неминуемо, коллекционер спрятал 10 000 наиболее редких и ценных экспонатов в коробки из-под сигар, запечатал их в алюминиевые контейнеры и закопал глубоко под землей.

Вскоре нацисты действительно оккупировали ту часть Европы, где проживал коллекционер. Войну он не пережил, скончавшись от инсульта. О существовании клада знала только его вдова, но по каким-то причинам она долго к нему не прикасалась.

Клад она раскопала только в середине 1990-х годов, а уже в наше время решила обнародовать сведения о нем и продать коллекцию. Собрание в 2022 году она показала экспертам аукционного дома Numismatica Ars Classica. Те были поражены увиденным, назвав коллекцию настоящей нумизматической сокровищницей.

"Коллекция охватывает все географические области и содержит исключительно редкие монеты, часто в состоянии сохранности, которое никогда не наблюдалось в наше время", - говорится в пресс-релизе NAC.

Среди наиболее выдающихся экспонатов называется золотая монета номиналом в 100 дукатов Фердинанда III Габсбурга, отчеканенная в 1629 году, когда он носил титулы эрцгерцога Австрии, короля Венгрии, Хорватии и Богемии. Эксперты отмечают, что это вообще одна из самых крупных монет в истории, поскольку ее вес составляет 348,5 грамма. Изготовлена она из чистого золота, а не из менее ценного сплава.

Кроме того, эксперты обращают внимание на чрезвычайно редкий набор из пяти томанов, отчеканенных в Тегеране и Исфахане в конце XVIII и начале XIX веков при правителе по имени Ага Мохаммад-хане Каджаре. Ученым известно о существовании всего пяти таких наборов, один из которых находится в Музее Эшмола в Оксфорде.

В коллекции оказалось достаточно много британских монет. Некоторые из них нумизматы увидели впервые, другие не выставлялись на продажу более 80 лет.

Учитывая ценность раритетов, распродавать их планируют по частям.

NAC запланировал четырехлетнюю серию аукционов, включающую в себя 15 отдельных продаж.

Первые торги назначены на 20 мая 2025 года.

(на фото-золотая монета номиналом в 100 дукатов Фердинанда III Габсбурга вес 348,5 грамма.)

https://rodina-history.ru/2025/04/01/monety-spriatannye-ot-gitlera-prodadut-za-100-millionov-dollarov.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Frg.ru%2F

m1000_c4b.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 апреля!!! :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
25 минут назад, Путеец сказал:

Нет.Это не 1-апрельская шутка

конечно)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сколько должно быть лет владельцу,если-  " аноним начал собирать монеты после краха Уолл-стрит в 1929 году."     :wink:                                     

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Путеец сказал:

Вскоре нацисты действительно оккупировали ту часть Европы, где проживал коллекционер. Войну он не пережил, скончавшись от инсульта. О существовании клада знала только его вдова, но по каким-то причинам она долго к нему не прикасалась.

 

3 минуты назад, Дата Банон сказал:

Сколько должно быть лет владельцу,если-  " аноним начал собирать монеты после краха Уолл-стрит в 1929 году."     :wink:                                     

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1890-1900 год рождения

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мой родной дядя, воевавший с японцами в 1945-м, по семейной легенде, затрофеил одно из десяти священных сокровищ, но умер в нищете по причине запредельной скаредности. 

Я потом перерыл и перекопал весь сарай, но ничего похожего не нашёл.

 

Такшта всё может быть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Это не 1 апрельская шутка.Вот публикация от 28.03.25 года.

 

28.03.2025 в 10:25

 

“Захороненная” на десятилетия коллекция монет стоимостью 100 миллионов долларов выставлена на аукцион

 Пролежавшее много лет в земле собрание редких монет уйдет с молотка

 

Коллекция редких монет стоимостью в миллионы долларов, пролежавшая в земле десятилетиями, выставлена на аукцион. По оценкам экспертов, за обширную коллекцию монет, большая часть которой была захоронена под землей более 50 лет, на торгах ожидается выручка свыше 100 миллионов долларов.

Собрание Traveller Collection, которое считается самой дорогой коллекцией монет, когда-либо выставлявшейся на аукцион, будет распродано в течение следующих трех лет - первая распродажа состоится 20 мая, сообщает CNN.

Каким бы ни был исход, история происхождения этого ценного набора монет является самой примечательной.

В коллекции представлены монеты из более чем 100 стран по всему миру, начиная с древнейших времен и заканчивая современной эпохой. Но что делает лот, выставленный на аукцион Numismatica Ars Classica, еще более необычным, так это тот факт, что большинство монет были захоронены под землей в течение полувека.

Согласно пресс-релизу о продаже, отправленному CNN, первоначальный коллекционер, личность которого не установлена, впервые начал покупать золотые монеты после краха Уолл-стрит в 1929 году. Вскоре у него развился “вкус к монетам, представляющим большой исторический интерес, красивым и редким”, и в итоге в его распоряжении оказалось около 15 000 монет.

Этот мужчина и его жена провели 1930-е годы, много путешествуя по Северной и Южной Америке и Европе, собирая по пути редкие и исторически значимые монеты, а также собирая подробный архив своих покупок.

Пара в конце концов обосновалась в Европе, несмотря на мрачную тень, которую нацистская партия Гитлера отбрасывала на континент. Коллекционер, должно быть, почувствовал надвигающуюся угрозу, поскольку монеты были тщательно упакованы в коробки из-под сигар, которые затем были переложены в алюминиевые ящики и закопаны под землей, где они пролежали пять десятилетий.

“Коллекция охватывает все географические регионы и содержит исключительно редкие монеты, которые часто находятся в таком состоянии сохранности, какого никогда не видели в наше время. Некоторые виды монет никогда не выставлялись на публичные торги, что подчеркивает их значительную редкость”, - говорится в пресс-релизе.

Когда сокровища были, наконец, найдены наследниками коллекционера, монеты были помещены в банковское хранилище, а затем выставлены на продажу аукционному дому. К сожалению, никаких дополнительных подробностей о том, где были спрятаны или обнаружены монеты, не сообщается, поскольку семья пожелала сохранить эту информацию в тайне, отмечает CNN.

Подробные записи коллекционера облегчили команде аукционного дома исследование происхождения и стоимости монет, некоторые из которых можно было найти на аукционах, посвященных одним из величайших коллекций конца 19-го и начала 20-го веков.

В пресс-релизе говорится, что среди экспонатов - золотая монета Фердинанда III Габсбурга номиналом 100 дукатов, которая была отчеканена в 1629 году, когда он был эрцгерцогом Австрии, королем Венгрии, Хорватии и Богемии. Изготовленная из 348,5 граммов чистого золота, она является одной из самых крупных европейских золотых монет, когда-либо отчеканенных.

Также представлен “чрезвычайно редкий” набор из пяти томанов, отчеканенных в Тегеране и Исфахане в конце 18-го и начале 19-го века Ага Мохаммадом Ханом Каджаром. Известно только пять полных таких наборов, один из которых находится в музее Эшмола в Оксфорде, в Соединенном Королевстве.

Артуро Руссо, директор Numismatica Ars Classica, отметил в пресс-релизе: “Широкий ассортимент и превосходное качество предлагаемых монет, огромное количество великих раритетов и увлекательная история формирования коллекции сделают эти продажи знаковыми в истории нумизматики”.

Дэвид Гест, директор David Guest Numismatics и консультант коллекции, подчеркивает: “Когда дело дошло до каталогизации британских монет из коллекции Traveller, мне пришлось постоянно щипать себя, чтобы убедиться, что я не сплю. Дело не только в исключительном качестве, но и в том, что многие монеты, находившиеся до меня, принадлежали к типам, которые, как известно, не выставлялись на продажу более 80 лет, а в некоторых случаях и вовсе не были зарегистрированы”.

https://www.mk.ru/science/2025/03/28/zakhoronennaya-na-desyatiletiya-kollekciya-monet-stoimostyu-100-millionov-dollarov-vystavlena-na-aukcion.html?ysclid=m8zph5y2s5546422188

 

Изменено пользователем Путеец
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну у тетки и выдержка, жила всю жизнь на сундуке с золотом и молчала, так можно было и с собой секрет унести.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так недавно в Мюнхене кажется нашли в квартире сотни картин украденных нацистами

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а фамилия этой семьи настолько неизвестна))

1 час назад, Путеец сказал:

Подробные записи коллекционера облегчили команде аукционного дома исследование происхождения и стоимости монет, некоторые из которых можно было найти на аукционах, посвященных одним из величайших коллекций конца 19-го и начала 20-го веков.

сокровища нибелунгов..

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

4 часа назад, Путеец сказал:

Обнаружение сокрытых сокровищ — мечта, ставшая реальностью для специалистов нумизматического швейцарского аукционного дома Numismatica Ars Classica (NAC). Им было поручено выставить на торги коллекцию, состоящую из почти 15 тысяч золотых и серебряных монет, которые охватывают период от Древней Греции до Великобритании XX века, оцененную для страховки в более чем 100 миллионов долларов.

Большая часть коллекции оставалась под землей на протяжении более пятидесяти лет. Из-за страха угрозы нацистского вторжения в Европу коллекционер, наследник семейного бизнеса из Европы, чья личность не разглашается, зарыл в своем саду более чем 10 тысяч монет, объясняет Артуро Руссо, директор и со-владелец NAC. Большая часть монет была сложена в конверты, а затем помещена в коробки для сигар, после чего коллекция была запечатана в дюжину алюминиевых футляров. Владелец коллекции поделился местонахождением только со своей женой, а затем, вскоре после вторжения фашистов, скончался от инсульта.

По словам Руссо, живущего в Лондоне, «одержимость коллекционированием» у владельца началась с покупки золотых слитков в 1930-х, когда Великая депрессия в США привела к «потере веры в традиционную банковскую систему, и он стал искать альтернативные способы для хранения ценностей». «К концу 1930-х годов он стал посещать крупные аукционы, где он собирал особенно интересные и редкие находки со всего мира,» — продолжает Руссо, «и продолжал создавать то, что сейчас называют «коллекцией Путешественника».

В середине 1990-х годов вдова Путешественника поняла, что пришло время раскопать сокровища, ведь она уже была в преклонном возрасте, и поэтому обратилась в NAC для составления описи и оценки. Согласно Руссо, зарытые монеты стали известны аукционистам только в 2022 году, а на их каталогизацию ушло больше года. С восторгом он делится, что перебирать этот клад для них было все равно что каждый день ходить в магазин сладостей.

Находки варьировались от британских соверенов, которые торгуются менее тысячи фунтов стерлингов за штуку, до золотой монеты в 100 дукатов времен правления императора Священной Римской империи Фердинанда III Габсбурга, которая весит 350 грамм и которую Руссо описывает как «мифическую монету». Она датируется 1629 годом и сейчас оценивается в сумму, эквивалентную 1.4 миллионам долларов. «Хотя мы ожидаем гораздо большего,» — говорит Руссо. В 2018 году редкая польская монета в 100 дукатов, отчеканенная в 1621 году для короля Сигизмунда III Вазы, была продана в Нью-Йорке за 2.2 миллиона долларов.

Благодаря тому, что Путешественник скрупулезно вел дневник, большинство экземпляров имеют происхождение, восходящее к XIX веку.

Монеты Путешественника действительно многочисленны, а также имеют самую высокую совокупную стоимость за всю историю публичной продажи подобных коллекций, поэтому NAC планирует поэтапно выставлять их на торги пятнадцати аукционов в течение следующих четырех лет. На первом аукционе, который состоится 20 мая, будут выставлено около двухсот лучших британских монет коллекции, начиная с первых монет машинной чеканки, произведенных в конце XVII века в период реставрации монархии Карлом II, и заканчивая монетами, посвященными коронации Георга VI в 1937 году, когда коллекционер всерьез начал заниматься покупкой монет.

Тайна, которой опутана личность коллекционера, указывает на характерную черту всех коллекционеров монет, говорит Руссо. «Они часто бывают закрытыми и сдержанными, а также созерцающими, обладающими немалыми знаниями и крайне компетентными. У них не бывает случайных покупателей,» — добавляет Руссо, «это заметно отличает их от любителей изобразительного искусства».

Работы некоторых граверов имеют более высокую стоимость. Например, работы эксперта Британского королевского монетного двора и выдающегося мастера по изготовлению монет Уильяма Вайона (1795-1851). В коллекцию Путешественника входят экземпляры 5 фунтов работы Вайона «Уна и Лев», отчеканенные в 1839 году, на которых изображена молодая королева Виктория в образе спокойной и добродетельной Уны из эпической поэмы XVI века авторства Эдмунда Спенсера «Королева фей». Экземпляр в серебре оценивается в 150 тысяч фунтов стерлингов, а в золоте — в 250 тысяч фунтов стерлингов.

Монеты также почитают за те исторические события, которые они знаменуют, как, например, серебряный пенни девятого века, выпущенный в честь отвоевания Альфредом Великим Лондона у датских захватчиков, – один из экземпляров находится в коллекции Путешественника и оценивается примерно в 11 тысяч долларов.

Особо ценятся монеты, которые никогда не были в обращении. Например, те, что были представлены на утверждение, и они, как правило, демонстрируют лучшую работу гравера: монеты Вайона с королевой Викторией как раз относятся к «наиболее желанным экземплярам», говорит Дэвид Гест, владелец собственного нумизматического бизнеса, консультант по английским и французским монетам коллекции. Самая высокая цена, когда-либо заплаченная за монету на аукционе, составляет 18.9 миллионов долларов. Именно столько стоила монета 1933 года «Double Eagle» с изображением триумфальной леди Свободы на одной стороне и орлом в полете на обратной стороне, которая была продана на Sotheby’s в 2021 году. Эти 20 долларов никогда не были в обращении из-за финансового кризиса, вызванного Великой депрессией.

Подделки действительно есть, но «существует множество способов установить подлинность,» — говорит Руссо. «Мы видим тысячи таких предметов все время, и первое впечатление обычно оказывается верным. Руссо добавляет, что «кроме того, существуют систематические сравнения с общедоступными образцами, а также исследования штемпелей, позволяющие выявить специфическую технологию чеканки».

Такие металлы, как золото и серебро, в коллекции Путешественника не имеют следов износа. По словам экспертов, десятилетия под землей не повлияли на их состояние. Несколько коробок были сломаны, а бумага некоторых конвертов, на которых владелец записал информацию об их приобретении и другие детали, скрошилась. В целом же, по словам Руссо, дотошное ведение дневника коллекционером и специфический характер монетных серий означают, что большинство экземпляров имеют происхождение, восходящее к XIX веку. «Намного лучше, чем у большинства антиквариата,» — говорит Руссо.

Между тем, монеты сейчас находятся в состоянии общего подъема среди коллекционных категорий на рынке искусства. «Было достаточно оживленно какое-то время,» — говорит Гест. «Коронавирус помог, поскольку в этой области возможно осуществлять дистанционные продажи: вы можете получить отличные фотографии с большим количеством деталей. Определить цену намного проще там, где есть точные копии, и это очень ликвидный актив».

Монеты — это кусочек истории, который можно потрогать руками. Как выразился Гест, «монеты были посредниками между лидерами и их подданными, проекцией образа и власти. Вместе с ними отмечали мир и войну. Они были социальными сетями своего времени».

 

Источник: Gerlis M. A mysterious $100mn trove of rare coins — hidden from the Nazis — to be auctioned. Financial Times // URL: https://on.ft.com/4iYkxku

 

Перевод Екатерины Цветковой, ЦИКЦ.

 

una-and-the-lion-obv-and-rev-v2.jpg

Изменено пользователем Путеец
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

главное в таком деле - нагнать побольше тумана, пафоса и сентиментальности.

на неокрепшие умы сильно действует.

будут переплачивать за историю, реальная она или высосанная из пальца пиарщиками компании - это уже не важно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
18 минут назад, Фима Фокс сказал:

главное в таком деле - нагнать побольше тумана, пафоса и сентиментальности.

на неокрепшие умы сильно действует.

будут переплачивать за историю, реальная она или высосанная из пальца пиарщиками компании - это уже не важно.

Конечно ,у такой  коллекции должно быть имя:

 

25 минут назад, Путеец сказал:

«К концу 1930-х годов он стал посещать крупные аукционы, где он собирал особенно интересные и редкие находки со всего мира,» — продолжает Руссо, «и продолжал создавать то, что сейчас называют «коллекцией Путешественника».

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

можно объявить его ещё Путешественником по времени или просто Странником, типа толкиеновского Арагорна.

а чё, пиплу зайдёт, имя всё-тки, из хорошо известной локации опять же.

потом ваще акажется, что это Агасфер.

а это уже провенанс.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще немого странно то, что никто об этом человеке ничего не слышал, ходя из текста следует, что: «К концу 1930-х годов он стал посещать крупные аукционы, где он собирал особенно интересные и редкие находки со всего мира». Если сейчас коллекция оценивается в 100 миллионов долларов, то в 30-40-е годы это примерно соответствовало 5-6 миллионам тогдашних долларов, что по тем временам было немаленькой суммой (см. таблицу покупательной способности). Он должен быть весьма богатым и известным для своего времени человеком. Таких людей аукционные дома знают в лицо и ценят на вес золота.   

Покупательная способность доллара.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
52 минуты назад, dav7212 сказал:

Вообще немого странно то, что никто об этом человеке ничего не слышал, ходя из текста следует, что: «К концу 1930-х годов он стал посещать крупные аукционы, где он собирал особенно интересные и редкие находки со всего мира».

 

 

2 часа назад, Путеец сказал:

....Из-за страха угрозы нацистского вторжения в Европу коллекционер, наследник семейного бизнеса из Европы, чья личность не разглашается....

 

2 часа назад, Путеец сказал:

... «одержимость коллекционированием» у владельца началась с покупки золотых слитков в 1930-х, когда Великая депрессия в США привела к «потере веры в традиционную банковскую систему, и он стал искать альтернативные способы для хранения ценностей»

 

2 часа назад, Путеец сказал:

В середине 1990-х годов вдова Путешественника поняла, что пришло время раскопать сокровища, ведь она уже была в преклонном возрасте, и поэтому обратилась в NAC для составления описи и оценки. Согласно Руссо, зарытые монеты стали известны аукционистам только в 2022 году, а на их каталогизацию ушло больше года.

Аукционные дома,с мировыми именами,с вековыми традициями,много чего знают...Репутация и честь-дороже золота.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"А фамилия моя слишком известна, чтобы я ее называл" (с)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 02.04.2025 в 10:04, dav7212 сказал:

Вообще немого странно то, что никто об этом человеке ничего не слышал, ходя из текста следует, что: «К концу 1930-х годов он стал посещать крупные аукционы, где он собирал особенно интересные и редкие находки со всего мира». Если сейчас коллекция оценивается в 100 миллионов долларов, то в 30-40-е годы это примерно соответствовало 5-6 миллионам тогдашних долларов, что по тем временам было немаленькой суммой (см. таблицу покупательной способности). Он должен быть весьма богатым и известным для своего времени человеком. Таких людей аукционные дома знают в лицо и ценят на вес золота.   

 

Очень здравая мысль, кстати. Я, правда, несколько не согласен с методикой оценки, поскольку она основана на сравнении лишь покупательной способности доллара сейчас и 90 лет назад, но не учитывает изменение стоимости самих монет, а она явно изменилась существенно. Т.е. в 1930-х годах они явно стоили дешевле.

Вообще, история вокруг этой "находки" выглядит мутноватой (простите мой французский) и ситуация больше смахивает на попытку легализации.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
29 минут назад, SSCC сказал:

ситуация больше смахивает на попытку легализации.

их же моментально опознают

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если припрятано в 1939-1945, то кто там опознает?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а каталоги типа "Дуплетов Эрмитажа" не сохранилось?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё, кстати, странно, что человек смог остаться "инкогнито" при покупке очень дорогих монет в известных аукционных домах. Полагаю, что при покупке можно быть совсем уж "инкогнито" только до момента оплаты денег. Т.е. если платить с банковского счета, то это отслеживается. Трудно предположить, что он платил наличкой. Типа, возьмите лимон долларов (на сегодняшние деньги) в чемоданчике. Думаю, что даже в те времена приличный аукционный дом сильно напрягся бы на тему происхождения денег. Да и его жена выглядит как-то странно. Если её муж смог купить монет на 100 миллионов долларов по текущим ценам, хотя в те времена это были явно другие деньги (тут я согласен с SSCC), но все равно явно не маленькие и явно не последние. А она предстает некой домохозяйкой, которая вдруг соизволила откопать эти монеты у себя саду. Да она должна была жить купаясь в роскоши, а значит сама должна быть известным человеком.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если история про "вдову" не выдумана, то вполне возможно, что женщина не имела физической возможности

извлечь спрятанное, например, потому что имение с садом было национализировано.

А в начале 90-х ситуация могла измениться. Все это - рассуждения в пользу бедных, конечно...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу