28 мар 2025, 06:43:33 Здравствуйте уважаемые участники самогу знаменитого форума Нумизматики ЦФН.Попалась монета на которой гурт,буквы отличаются от всех остальных,особенно буква Д.На гурте буква Д вверхней части вытянута острием в двух местах.Монета в штемпельном блеске.Брак это или разновидность? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 мар 2025, 08:02:42 Здравствуйте. Особенность технологии чеканки. Не разновидность. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 мар 2025, 08:15:19 Спасибо за мнение)))Вот сфоткал с другими монетами.Будут еще мнения? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 мар 2025, 08:20:04 (изменено) Сравнение неверное, т.к. Низами - московская монета, а другие две монеты - ЛМД, у них гурты иные, разница в основном как раз хорошо видна в Д и Л. Возьмите сравните с московскими. Изменено 28 мар 2025, 08:21:01 пользователем iff 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 мар 2025, 08:27:06 К сожалению на данный момент другого рубля Гаджеви Низами у меня в наличие больше нет,вот взял с мешка фото гурта и сравнил своим,все равно видна разница как мне видется 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 мар 2025, 08:38:09 Разница в глубине. При чеканке надпись искажается, становится менее глубокой, но в разной степени у разных экз., в зависимости от давления штемпелей и растекания металла в момент чеканки. Кроме Низами есть и другие московские рубли. Если вы мне назовёте, какие у вас есть, я напишу какие из них московские. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 мар 2025, 08:39:37 Есть весь комплект 64шт 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 мар 2025, 08:40:44 С какими можно сравнить? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 мар 2025, 08:45:54 Только что, DANIELL сказал: Есть весь комплект 64шт Только что, DANIELL сказал: С какими можно сравнить? Это хорошо. Возьмите Чехова, Чайковского, Райниса, Лебедева, Толстого, будет достаточно. Есть и другие. Кстати, заодно можете научиться различать ММД и ЛМД по гуртам. Некоторые другие портретные чеканились на двух дворах, обычно пруф на одном, а в обращение на другом. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 мар 2025, 08:52:35 Спасибо большое)))пойду сравнивать.Меня просто заинтересовала эта монета,не то что глубина, а верхняя часть буквы Д острая,больше похожа на Эйфелевую башню, чем на букву Д 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 мар 2025, 09:15:25 Сфоткал две буквы Д на гурте с Чеховым и Толстым,все равно видна разница или мне так хочеться видеть?? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 мар 2025, 09:58:03 Эта разница из-за слабого прочекана/искажения при чеканке. Буква Д вполне вписывается в полностью отбражённую, т.е. инструмент тот же, а значит нет тут разновидности. Кстати, для пруфов это более характерно, т.к. при двух ударах от гуртовой надписи остаётся ещё меньше, чем при одном. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 мар 2025, 10:36:47 Спасибо большое за оценку. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты