Путеец

В мире таких всего 17: редчайшую монету с профилем Марка Брута продали в Швейцарии за €1,98 млн

В теме 5 сообщений

13 декабря 2024.

Швейцарский аукционный дом Numismatica Genevensis SA сообщил о продаже редчайшей золотой монеты, выпущенной Марком Юнием Брутом, убийцей Цезаря, незадолго до собственной смерти. Лот со стартовой ценой около 799 тысяч евро ушел с молотка за 1,98 миллиона евро (около 216 миллионов рублей).

Это один из 17 ауреусов с изображением Брута, дошедших до наших дней. Монете примерно 2063 года.

Что такое ауреус

Ауреус — это вид золотых монет в Древнем Риме, введенный еще в III веке до н. э. и просуществовавший около пятисот лет. Ушедшая с молотка в Швейцарии монета с портретом Марка Юния Брута была отчеканена в 43-42 годах до н. э. — вскоре после убийства Гая Юлия Цезаря.

Что эта монета может рассказать об эпохе Брута

Нумизматы объясняют, что Брут чеканил такие ауреусы, чтобы прославить себя и свои военные победы.

На лицевой стороне изображен его профиль в лавровом венке и надпись BRVTVS IMP (второе слово — сокращенное «император»), что говорит, возможно, об амбициях стать автократом. Историки предполагают, что текст относится ко временам победы над фракийцами в 43 году до н. э. и говорит о контроле Рима над новыми территориями.

На оборотной стороне монеты упомянуто имя Casca Longus (Публий Сервилий Каска Лонг) — это еще один из убийц Цезаря. Набор снаряжения — нагрудник, шлем, щит, копья — символизирует военные успехи. Кроме того, носы двух кораблей рассказывают о морских победах Брута и Кассия в 42 г. до н. э.

Любопытно, что увековеченные на ауреусе войны в итоге привели к полному провалу политика и его смерти. Гражданская война, спровоцированная борьбой Брута и заговорщиков с союзниками Цезаря, длилась с 43-го по 42 год до н. э. и закончилась битвой при Филиппах. Брут потерпел поражение и покончил с собой.

Монета же была отчеканена незадолго до всех этих событий. Глава аукционного дома Фрэнк Балдаччи рассказал, что отливали ее не в Риме, а на передвижном монетном дворе, который переезжал вместе с Брутом и его войсками.

По словам нумизматов, ценность монеты в то время была равна примерно месячному жалованию солдат Брута — он платил воинам один серебряный денарий в день, а 25 денариев составляли ауреус. Но простые смертные вряд ли держали в руках столь крупные денежные знаки с профилем самого Брута — они были доступны только ограниченному кругу патрициев.

Конкретно этот ауреус хранился в коллекции итальянского политика начала XX века Джузеппе Мадзини. В торгах за него боролись восемь участников аукциона, а имя покупателя не разглашается.

 

Ссылка:

https://www.vokrugsveta.ru/articles/v-mire-takikh-vsego-17-monetu-s-profilem-marka-bruta-prodali-v-shveicarii-za-usd2-mln-id6133336/

2000x1500_0xglxgJKpJ_8026665998121656854.jpg

2000x1500_0xBRuO2ZJ5_8813117251823804728.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ауреус Домициана 

 

Так же очень редкий, но последний и едиснственный проход в этом столетии 28800 евро. на аукционе Helios Numismatik Мюнхен 17.04.2008 

 

Aureus, 88 n. Chr., Rom. 7.46 g. DOMITIANVS AVGVSTVS - GERMANICVS. Kopf des Domitianus mit Lorbeerkranz rechts. Rs: COS · XIIII - LVD SAEC FEC. Herold in langem Gewand mit Federkappe nach links schreitend, in der Rechten ein Szepter und in der Linken einen Rundschild (darauf behelmte Büste der Minerva in einem Lorbeerkranz) haltend. RIC II² 595. C. 75. BMC 130. CBN - . Calicó 826 (dieses Exemplar). Äußerst selten, wohl zweites bekanntes Exemplar. Hervorragendes Portrait, vorzüglich.
Der Kaiser ließ bereits im Vorfeld der Säkularfeiern als ersten öffentlichen Akt Herolde ausschicken, die die bevorstehenden Feierlichkeiten ankündigten. Neben dem Herold sind auch der Cippus als Markierung der Zeitenwende und der Kandelaber als Symbol für die nächtlichen Rituale auf den Münzen abgebildet.
Estimate: 12.500 EUR

Sold 24.000+% 

 

Так что реклама много чего делает

457229.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, LeonV сказал:

но последний и едиснственный проход в этом столетии 28800 евро. на аукционе Helios Numismatik Мюнхен 17.04.2008 

"Это" столетие ещё не закончилось. Если что.:dirol:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 это очень много. Есть масса ауреусов, известных в 1-2-3 экземплярах.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да вообще для антики 17 экземпляров это нормально, не такая уж прямо редкость. Монета дорогая из-за имени Брут. Брут и Клеопатра - самые дорогие имена в нумизматике l века до р.х.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу