shalex

Крест наперсный ("пропеллер").

В теме 17 сообщений

Господа, всем доброго времени суток! Прошу прощения за оживление почившей было темы. Коллега предлагает следующий предмет за возврат небольшого долга. Зуб даёт, что оригинал, "по штилю" 16 века или раньше. Высота 8 см, медь, литьё, "патина", довольно тонкая пластина. Оранта в ромбе на обороте. Терзают-с, смутные. Может кто-то сможет что-нибудь сказать по подлинности? Буду очень благодарен. Коллега человек ... хороший, добрый, но бывает ошибается, но всегда признаёт и не лезет. Я бы и взял в зачёт долга у хорошего человека, да и возьму наверное, чтобы поспособствовать, даже если и фуфель, но самому понять хочется что беру-то. С ув. А.

20250322_135526~2.jpg

20250322_135545~2.jpg

20250322_135559~2.jpg

20250322_135618~2.jpg

0

Поделиться сообщением

А разве их уже тоже подделывают? Крест-то не дорогой.

0

Поделиться сообщением

Тема пластики не моя совершенно, в ценах не разбираюсь, беру в зачет 10 тыр. В наше высокотехнологичную эпоху цифрократии подделывают даже рядовую римскую мелочь, которую в оригинале в ХФ можно по 300 руб взять, и китайские кэши, которые в оригинале задаром отдают, лишь бы кто взял. Я не знаю кто и зачем этим занимается, но подделывают, много, кондово. Это всё философия, а вот конкретно с этим предметом у меня как-то глаз не дружит. Хотелось бы узнать мнения. Кстати, а вы не знаете случайно, почему этих “пропеллеров” 16-го века такой завал на рынке, ну кроме как “накопали”? Да и где их интересно "копают" в таких индустриальных масштабах? 

ПыСы: и зачем у них у всех “хвостик” торчит неопиленный? В персы же колет, неудобно наверное.

0

Поделиться сообщением

52 минуты назад, shalex сказал:

Кстати, а вы не знаете случайно, почему этих “пропеллеров” 16-го века такой завал на рынке, ну кроме как “накопали”?

да потому что их до фига

https://coins.su/forum/tags/пропеллер/

1

Поделиться сообщением

7 минут назад, нахалёнок сказал:

да потому что их до фига

https://coins.su/forum/tags/пропеллер/

Лаконично, брутально, "она утонула". Спасибо за ссылку! Меня оттуда модераторы под белы руки сюда вывели, чтоб типа мёртвых не оживлял и на чужих темах не хайпил. Справедливо! 

0

Поделиться сообщением

Крест не самый редкий, Переливок в 10м поколении. Цена в лучшем случае 1.5-2т.

1

Поделиться сообщением

1 час назад, shalex сказал:

беру в зачет 10 тыр.

За такой крест?

Такая сумма - ну ОООЧЕНЬ большая ошибка...

2

Поделиться сообщением

17 минут назад, Византиец. сказал:

За такой крест?

Такая сумма - ну ОООЧЕНЬ большая ошибка...

Большое спасибо за мнение! Полагаю, что предмет правильный, то бишь соответствует заявленному возрасту, даже если и переоценён владельцем?

0

Поделиться сообщением

Переоценен?!!!

Да это космос для этого предмета....

1

Поделиться сообщением

Господа, да вопрос вовсе не о цене! Мы же не в коммерческом разделе, КМК. Вопрос был по датированию, и похоже по этому поводу тревоги нет. В процессе беседы возник дополнительный вопрос, а именно, почему крестов этого типа и старины такое множество, и по этому поводу гипотез нет, голые факты - накопали. Всем признателен за участие. А. 

0

Поделиться сообщением

Это модератор в заголовке темы скопировал из прошлой темы “Атрибуция и оценка”. Если возможно, уберите пожалуйста “и оценка” из названия темы. Это уводит от сути вопроса. 

0

Поделиться сообщением

ну 16, 17 век-не суть важно. страшный и частый. 2000 стоит. но 10?

0

Поделиться сообщением

Многократный переливок с "авторской" доработкой. Получилось примитивизированное изображение. Датировать такой крест, думаю, практически невозможно. Он может быть как из местечковой литейки того времени , так и современный.

2

Поделиться сообщением

3 часа назад, Mihail сказал:

Многократный переливок с "авторской" доработкой. Получилось примитивизированное изображение. Датировать такой крест, думаю, практически невозможно. Он может быть как из местечковой литейки того времени , так и современный.

Большое спасибо, Михаил! Всем тоже спасибо за участие в обсуждении. Буду шерстить матчасть и цены в мелкой пластике. 

0

Поделиться сообщением

2 было вот за 1000 отдал 2 года назад

1400667936_DSC01128.JPG.3b38e2fa6222e16568080972cf87f7e4(2).jpg.747eddf6dd6e34bfef676716400daa90.jpg

DSC01127.JPG.7c40e603464ab38a3d0ff7919ddd70e7.jpg.f570719f57d8c777c986955558ba802c.jpg

0

Поделиться сообщением

Mihail прав: датировать очень трудно. Я внимательнейшим образом всмотрелся в предмет, и думаю, что он всё-таки старый, раньшего времени.

Однако, это не так интересно, как поднятые тут вопросы о распространённости.

Предложу несколько гипотез.

Первая (шаткая). Именно эта форма оказалась технически удобной для отливки; ёлка таких крестов как-то особенно хорошо ведёт себя в опоке, всё получается хорошо и без брака, потому кустари и более крупные литейки полюбили такой тип креста и заваливали им Россию два века подряд.

Вторая (модная). В какой-то момент именно эта форма креста стала модной — по непонятным причинам, благодаря которым вообще любая вещь становится модной. Помните игрушечных акул из Икеи; какого лешего они стали модными настолько, что люди делали себе состояния, выкупая их сотнями штук и перепродавая за 3 цены? Просто стало модным носить такие кресты, это длилось несколько лет, наклепали миллионы штук, а дальше модный предмет стал настолько привычным, что именно его покупали, когда шли покупать крест. Волна моды схлынула, а предмет закрепился в сознании как почти единственно возможный, и сам себя продаёт.

Мечта маркетолога.

А потом, с начала 18-го века, модными стали т. наз. мужские кресты, разработанные на Выгу (там и здоровенные есть, по 8 см), а из мужских Выг породил женские (листики), добавив к мужскому рюшечек — и они тоже стали модными, и выпускались миллионами штук, вплоть до воцарения дедушки Ленина & Co.

Третья (версия удобства). Надо понимать, что это наперсный крест, т. е., носимый поверх одежды. Не поверх тулупа, конечно, но поверх какой-то нагольной рубахи. Болтающийся на шее кусок металла естественным образом цепляется за одежду, иногда мешает, может — если он устроугольный — рубаху порвать, при наклонах и резких движения впиться в тело, и так далее. Особенно если он, болтающийся, тебе надоест, и ты заправишь его на тело, за вырез косоворотки.

Но он — округлый, у него форма хорошая, практичная для носки; он не зацепится за ткань, не порвёт её — хоть дрова коли, хоть девок тискай.

Практичность формы. Отсутствие травмоопасности ввиду округлости обводов. Если уж всё равно надо носить крест, то давай носить такой, который не поцарапает ни тело, ни рубаху ни девку.

Удобство как фактор спроса. На две сотни лет. Снова — мечта маркетолога.

Вот такие мысли.

А "хвостик" — это у него родовое. Кресты эти суть производное от энколпиона, а у того есть нижние петли; вот когда первый из таких крестов переливали с энколпиона, из петель получился хвост, а вот почему при дальнейших переливках и даже при правках формы этот хвостик не убирали — сие загадка великая есть, как теорема Пуанкаре, и тут уже не предполагать надо, а решить, но увы — нет своего Перельмана...

2

Поделиться сообщением

Вот такой был за 5000 отдал его

Screenshot_2025-03-29-16-39-50-52_965bbf4d18d205f782c6b8409c5773a4.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу