Futbol004

Арочная иконка. Атрибуция

В теме 45 сообщений

2 часа назад, Futbol004 сказал:

Да тут без аукциона по месту какие то странные для арочной иконы деньги предлагают, причем перекупщики :)

Всегда можно выставить с последней суммы перекупщиков, накинув сверху их маржу. На профильных форумах задорого не купят, не слушайте никого. Там одни барыги

2

Поделиться сообщением

12 минут назад, leipasyo370 сказал:

Всегда можно выставить с последней суммы перекупщиков, накинув сверху их маржу. На профильных форумах задорого не купят, не слушайте никого. Там одни барыги

Тоже постепенно склоняюсь к такой мысли, дело за малым: сформировать хотелку или получить предложение старта от которого трудно отказаться. Но хотелось бы услышать мнение господина Калинина, слухи о его знаниях в этой теме докатились уже до наших дурных хуторов:)

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Futbol004 сказал:

Тоже постепенно склоняюсь к такой мысли, дело за малым: сформировать хотелку или получить предложение старта от которого трудно отказаться. Но хотелось бы услышать мнение господина Калинина, слухи о его знаниях в этой теме докатились уже до наших дурных хуторов:)

Вряд ли он назовёт ту сумму, которая устраивает Вас, опираясь на предложения перекупщиков. По редкости, да, подскажет безошибочно. 

0

Поделиться сообщением

Вещь не частая но и не особо редкая.  

0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

11 часов назад, Appi сказал:

В нижнем регистре изображены три святых, центральный, вероятно, Николай Чудотворец (судя по характерной иконографии), по бокам могут быть изображены Василий Великий и Иоанн Златоуст

Внизу видятся: Илия Пророк, Никола Угодник и Параскева Пятница.

12 часов назад, Futbol004 сказал:

я не умею, не поколение pepsi 

:) А я-то, думаю - какое поколение? :) Если я уже трижды дедушка...

И, по мне двое внуков и очаровательная внучка прыгают (не считая толстого кота и ехидной кошки)...

11 часов назад, Futbol004 сказал:

Ого:), это трактовка другая или принципиально другой предмет, на меднолите правильно нашли или нет?

На Меднолите - всё правильно написано. Тот, кто предположил что-то иное, наверное, ни смотреть, ни читать не умеет.

Или, пятница вчера на нём так своеобразно сказывалась...

Ну как там можно было умудриться углядеть что-то иное, если на ней - всё написано?? :)

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, Appi сказал:

- альтернативная версия :  
   - В верхней части изображен Христос Пантократор (Вседержитель) с нимбом
   - Под ним видна надпись "МИХАИЛЪ", что указывает на посвящение Архангелу Михаилу
   - В верхнем регистре изображены два воина-святых (возможно, Борис и Глеб или Феодор Тирон и Феодор Стратилат)
   - В нижнем регистре изображены три святых, центральный, вероятно, Николай Чудотворец (судя по характерной иконографии), по бокам могут быть изображены Василий Великий и Иоанн Златоуст

По пунктам:

— Пантократор (Вседержитель) — это не просто слово, это название иконографического типа, характеристикой которого является полноростовое или погрудное изображение Спасителя, стоящего или сидящего в определённой позе, с книгой в шуйце, с благословляющим перстосложением десницы, и так далее. А тут мы видим другой иконографический тип: Спас Нерукотворенный.

— Если мы видим надпись, то это может быть и посвящением, и простым поименованием. Как можно посвятить изображение архангела архангелу? Это простое поименование изображённого, чтоб зритель знал кто.

— два святых воина — отлично. Только они тут с крыльями.

— "должны быть изображены" — это домысел, предполагающий, что если есть Никола, то обязательно должны присутствовать и двое других Отцов Церкви. Но ни обязанности такой у создателя иконы не было, ни даже замысла. Да и вообще: справа тётенька. Опять же: иконографический тип изображения женской фигуры. Но это уже частности.

Итого: если появляется "альтернативная версия", то следует задаться вопросом: для чего? Для чего она появилась, для кого, и даже — почему?

...АлексанСергеич Грибоедов одному из своих произведений дал очень хорошее название: "Горе от ума"...

3

Поделиться сообщением

Добавлю свое скромное мнение по стартовой цене данной иконки. Стартовая цена 25 тысяч великовата, скорее финишная при достаточном числе заинтересованных лиц. Все зависит от желания приобрести именно данную иконку в свою коллекцию. Степень редкости не является решающим в покупке- главное хочу!!! 

Несколько лет тому приобрел полтора десятка иконок-малышек у известного коллекционера и специалиста на жёлтом (также он весьма уважаем и на меднолите) среди них были иконки R-8, даже иконка Смоленской R-10. Каждая обошлась примерно в две тысячи. Хотя иконки-малышки собирают многие коллекционеры.

За данную иконку возможно поторговался до 10 тысяч (увы бюджет весьма скромен). При более низком старте число соперников за иконку растет, есть риск что уйдет дешевле чем хотел продавец. 

Просто нужно спросить свою жабу (боже упаси не каких намеков на ваших родственников) за сколько не жалко ее отдать. Если дадут такую цену хорошо, нет останется у вас и будет радовать вас долгие годы.

Я каждый день открываю свою пару мюнцев и любуюсь своей скромной коллекцией.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, hittwow сказал:

Стартовая цена 25 тысяч великовата, скорее финишная при достаточном числе заинтересованных лиц.

Я всегда пишу: "Я бы выставил со стольки-то". Лично я, моё мнение. Мне кажется, старт бы дали. Ну... мне кажется.

0

Поделиться сообщением

Я тоже в первом предложении написал,  что это тоже именно мое скромное мнение. На истину в последней инстанции не претендую. Все покажет старт, который устроит тс и финиш аукциона. Как писал классик:" От живого созерцания к абстрактному мышлению а от него к практике - таков диалектический путь познания истины.."  посмотрим что покажет практика.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, hittwow сказал:

Добавлю свое скромное мнение по стартовой цене данной иконки. Стартовая цена 25 тысяч великовата, скорее финишная при достаточном числе заинтересованных лиц. Все зависит от желания приобрести именно данную иконку в свою коллекцию. Степень редкости не является решающим в покупке- главное хочу!!! 

Несколько лет тому приобрел полтора десятка иконок-малышек у известного коллекционера и специалиста на жёлтом (также он весьма уважаем и на меднолите) среди них были иконки R-8, даже иконка Смоленской R-10. Каждая обошлась примерно в две тысячи. Хотя иконки-малышки собирают многие коллекционеры.

За данную иконку возможно поторговался до 10 тысяч (увы бюджет весьма скромен). При более низком старте число соперников за иконку растет, есть риск что уйдет дешевле чем хотел продавец. 

Просто нужно спросить свою жабу (боже упаси не каких намеков на ваших родственников) за сколько не жалко ее отдать. Если дадут такую цену хорошо, нет останется у вас и будет радовать вас долгие годы.

Я каждый день открываю свою пару мюнцев и любуюсь своей скромной коллекцией.

Вот уже ценник опускается с "небес" и советы про профильный тают на глазах. 

0

Поделиться сообщением

49 минут назад, Калинин сказал:

Я всегда пишу: "Я бы выставил со стольки-то". Лично я, моё мнение. Мне кажется, старт бы дали. Ну... мне кажется.

Прочитал Ваш шедевр выше и кроме "браво" и слов то не подобрать. Особенно прочувствовался от информации о бесправном и удручающем положении бедного пресмыка, который с связи с низким производственным уровнем позднего средневековья был вынужден прикидываться веточкой а то и бомжевать....сил ему на этом нелегкой пути. Спасибо за исчерпывающую информацию о предмете. Икона будет неотвратимо продана не менее чем за 25 т российских рублей, а тут или не тут решится в ближайшее время.

1

Поделиться сообщением

15 часов назад, leipasyo370 сказал:

Интересное замечание для модератора профильного нумизматического форума, касательно "одни барыги"

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, Viktor Ergard сказал:

Интересное замечание для модератора профильного нумизматического форума, касательно "одни барыги"

Да, очень интересное, учитывая, что тс уже атаковали перекупы

1 час назад, Futbol004 сказал:

Прочитал Ваш шедевр выше и кроме "браво" и слов то не подобрать. Особенно прочувствовался от информации о бесправном и удручающем положении бедного пресмыка, который с связи с низким производственным уровнем позднего средневековья был вынужден прикидываться веточкой а то и бомжевать....сил ему на этом нелегкой пути. Спасибо за исчерпывающую информацию о предмете. Икона будет неотвратимо продана не менее чем за 25 т российских рублей, а тут или не тут решится в ближайшее время.

Попробуйте выставить у нас с 25000 р. 

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, leipasyo370 сказал:

Да, очень интересное, учитывая, что тс уже атаковали перекупы

Попробуйте выставить у нас с 25000 р. 

Склоняюсь к этому варианту

0

Поделиться сообщением

На желтом у меня очень мала репутация и история в общем, это единственный ресурс на котором у меня другой ник, и фотографии там грузить мне кажется хлопотным занятием. Если будет аукцион то тут.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Futbol004 сказал:

На желтом у меня очень мала репутация и история в общем, это единственный ресурс на котором у меня другой ник, и фотографии там грузить мне кажется хлопотным занятием. Если будет аукцион то тут.

Все, кому надо, увидят её и тут. На форумах практически одни и те же люди, или есть знакомые.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, leipasyo370 сказал:

Все, кому надо, увидят её и тут. На форумах практически одни и те же люди, или есть знакомые.

Согласен чуть более чем полностью.

0

Поделиться сообщением

Фото при дневном свете.

IMG_20250322_144508276.jpg

IMG_20250322_144515775.jpg

IMG_20250322_144524606.jpg

IMG_20250322_144537895.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу