15 мар 2025, 19:02:34 Здравствуйте! Обратил внимание на гурт монеты 1 рубль 1977 г. (буквы сдвинуты). Подскажите, насколько нечасты монеты с таким гуртом? На фото сверху. Спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 мар 2025, 19:15:37 (изменено) Я обратил на это внимание в 1978 году. Но одно дело - обратить внимание, когда мало кто об этом знает и нет каталогов, а другое - когда давно уже изданы каталоги, в которых всё подробно описано, а также несколькими кликами находится информация в интернете. Первый вариант - расставленные, бывают в рублях 60 лет 1977, символика 1977 и кремль 1978. Со сближенными - в этих же типах + во всех последующих ЛМД (ММД - другой вариант, четвёртый, бывает ещё и особый - третий, но только в Менделееве-староделе-пруфе). Символика со сближенным раз в пять чаще, чем с расставленным. У вас наверное частые, но вы ведь показали только одну монету + гурт от другой. Сами по себе расставленные - часто попадаются, нечастыми являются некоторые конкретные сочетания с аверсом и реверсом. Изменено 15 мар 2025, 19:22:00 пользователем iff 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 мар 2025, 19:21:51 Я просто никогда не копал глубоко, а тут попалось и заинтересовался. А где можно в свободном доступе об этом почитать? Пенсия, времени побольше, тянет поковыряться... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 мар 2025, 19:26:40 1 минуту назад, Койсужанин сказал: Я просто никогда не копал глубоко, а тут попалось и заинтересовался. А где можно в свободном доступе об этом почитать? Пенсия, времени побольше, тянет поковыряться... Книжный вариант ШЗ хоть и устарел, но в нём есть. Есть также в каталоге Ярослава по послереформенным. Где есть в свободном - специально не интересовался, но наверняка есть. Ищите и обрящете. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 мар 2025, 19:29:15 Спасибо, будем искать... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 мар 2025, 09:18:37 13 часов назад, Койсужанин сказал: Я просто никогда не копал глубоко, а тут попалось и заинтересовался. А где можно в свободном доступе об этом почитать? Пенсия, времени побольше, тянет поковыряться... Вот здесь посмотрите https://shiraliv.ru/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 мар 2025, 12:27:33 Большущее спасибо! То, что надо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты