Евгений Сол

3 копейки серебром, 1841. Определение подлинности и оценка

В теме 24 сообщения

Здравствуйте.

Разбираюсь с имеющейся коллекцией, возник вопрос к двум монетам по поводу подлинности и примерной цены.

Смущает разный цвет. Вес тоже отличается на грамм. Темная монета 31 гр, светлая 30 гр. Гурт у обеих монет гладкий, поэтому не фотографировал. 

photo_2025-03-14_12-32-01.jpg

photo_2025-03-14_12-28-04.jpg

0

Поделиться сообщением

Обе монеты по фото подлинные, и вес в норме.

3

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Dima777 сказал:

Обе монеты по фото подлинные, и вес в норме.

Спасибо за оценку подлинности. Подскажите новичку, почему цвет различается и вес? Или это норма для старых монет? 

0

Поделиться сообщением

Обе монеты подлинные

Вес и цвет могут сильно отличаться.

Цвет - зависит от условий хранения. В земле - монеты окисляются и становятся чётными. В сундуке у бабушки - остаются желтыми.

По весу - есть ремидиум (допустимое отклонение по весу), да и он не всегда выполняется для медных монет.

По цене - близко к нулю.

Монеты очень слабые по состоянию.

Даже монетный двор практически не читается.

Были бы эти две монеты моими, я бы за счастье посчитал бы получить за эту пару 1000 рублей.

А всё, что больше = бонус.

2

Поделиться сообщением

Ваши монеты близко к нормативному весу 31,71 грамм. Встречаются и с большИми отклонениями. Посмотрите эту тему.

1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, gvele сказал:

Обе монеты подлинные

Вес и цвет могут сильно отличаться.

Цвет - зависит от условий хранения. В земле - монеты окисляются и становятся чётными. В сундуке у бабушки - остаются желтыми.

По весу - есть ремидиум (допустимое отклонение по весу), да и он не всегда выполняется для медных монет.

По цене - близко к нулю.

Монеты очень слабые по состоянию.

Даже монетный двор практически не читается.

Были бы эти две монеты моими, я бы за счастье посчитал бы получить за эту пару 1000 рублей.

А всё, что больше = бонус.

Спасибо. По состоянию - видимо долго в обращении были. По оценке - я больше для себя, чем для продажи. 

8 минут назад, Dima777 сказал:

Ваши монеты близко к нормативному весу 31,71 грамм. Встречаются и с большИми отклонениями. Посмотрите эту тему.

Спасибо, обязательно изучу. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

18 минут назад, Евгений Сол сказал:

Спасибо за оценку подлинности. Подскажите новичку, почему цвет различается и вес? Или это норма для старых монет? 

Разные условия хранения. Разный химический состав окислов. Вроде в школе этому учили, я плохо химию знаю, но это немного запомнилось с тех пор. Вроде закись меди красноватая, а окись чёрная. Пусть химики меня поправят, если что напутал.

А вот насчёт веса всё проще. Когда вы пишете 30 и 31, то надо указывать, с какой точностью. По умолчанию, +/-0.5г. Поэтому, практически равны, с учётом износа и потери веса. Также надо понимать, что они вообще-то не обязаны быть равными по весу даже с этой точностью, поскольку ремедиум нормировался не для отдельной монеты, а по всей стопе, т.е. для 16 руб. = пуду меди разрешалось некое отклонение. Естественно, вес разных экз. не должен был совпадать.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

Только что, iff сказал:

Разные условия хранения. Разный химический состав окислов. Вроде в школе этому учили, я плохо химию знаю, но это немного запомнилось с тех пор. Вроде закись меди красноватая, а окись чёрная. Пусть химики меня поправят, если что напутал.

А вот насчёт веса всё проще. Когда вы пишете 30 и 31, то надо указывать, с какой точностью. По умолчанию, +/-0.5г. Поэтому, практически равны, с учётом износа и потери веса. Также надо понимать, что они вообще-то не обязаны быть равными по весу, поскольку ремедиум нормировался не для отдельной монеты, а по всей стопе, т.е. для 16 руб. = пуду меди разрешалось некое отклонение. Естественно, вес разных экз. не должен был совпадать.

Спасибо. Я в нумизматы "подался" буквально несколько дней назад, т.к. решил разобрать коллекцию (скорее - набор монет), доставшуюся от деда. Поэтому пока взвешиваю на обычных кухонных весах, у них точность 1 гр. И да, ни них +- 1 грамм постоянно плавает, но желтая монета в любом случае оказывается легче. 

1

Поделиться сообщением

6 минут назад, Евгений Сол сказал:

Спасибо. Я в нумизматы "подался" буквально несколько дней назад, т.к. решил разобрать коллекцию (скорее - набор монет), доставшуюся от деда. Поэтому пока взвешиваю на обычных кухонных весах, у них точность 1 гр. И да, ни них +- 1 грамм постоянно плавает, но желтая монета в любом случае оказывается легче. 

Купите нормальные весы, до сотых грамма. Хотя в подавляющем большинстве случаев, и в этом тоже, они не нужны для определения самих монет и их ценности.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Евгений Сол сказал:

взвешиваю на обычных кухонных весах, у них точность 1 гр. И да, ни них +- 1 грамм постоянно плавает

Для занятий нумизматикой, такая "точность" измерений - это вообще - "ни о чём". :)

Лучше уж никак не взвешивать и дождаться нормальных весов, чем что-то пытаться выяснить на кухонных...

1

Поделиться сообщением

12 минут назад, Византиец. сказал:

Для занятий нумизматикой, такая "точность" измерений - это вообще - "ни о чём". :)

Как видите, для волновавшего меня вопроса о подлинности монет и этих весов хватило. 

А точные весы заказал, завтра должны приехать. 

0

Поделиться сообщением

Вес в данном случае к вопросу подлинности отношения не имеет.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Taracka сказал:

Вес в данном случае к вопросу подлинности отношения не имеет.

К сожалению, я пока совсем не разбираюсь в монетах, но в моей первой теме, где я спрашивал о монете, мне сразу же высказали претензии по поводу того, что не написал размер и вес, соответственно, я подумал, что вес, очень важный параметр, при определении/оценки монеты. Вот та тема

0

Поделиться сообщением

25 минут назад, Евгений Сол сказал:

Как видите, для волновавшего меня вопроса о подлинности монет и этих весов хватило. 

А точные весы заказал, завтра должны приехать. 

Почитайте В.В. Узденикова 

20210426_190919.jpg.f20c6dd1fa83934de5df6c06acfdd3f9.jpg.c068285c8b1c0228a6290d11c3e73034.jpg

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, leipasyo370 сказал:

Почитайте В.В. Узденикова 

Спасибо. Но тогда зачем вообще взвешивать монеты (по крайней мере не из драгметаллов), если вес может гулять +-50%?

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Евгений Сол сказал:

Спасибо. Но тогда зачем вообще взвешивать монеты (по крайней мере не из драгметаллов), если вес может гулять +-50%?

Странный вопрос. Только что вы удивлялись, что вес якобы разный, а когда вам объяснили, то спрашиваете других, зачем вы вообще взвешивали монеты? Наверное вопрос к вам.

Бывают ситуации, при большом перевесе/недовесе, когда полезно знать, что монета отчеканена на заготовке, вырубленной из полосы для другого номинала. Иногда полезно как доп. признак в определении неподлинности.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Обе монеты подлинные. А мондвор то тут какой? Первая вроде ЕМ, а та что жолтая? СМП?

Изменено пользователем Lupo
0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Lupo сказал:

Обе монеты подлинные. А мондвор то тут какой? Первая вроде ЕМ, а та что жолтая? СМП?

"Шо, опять?" :sarcastic:

https://coins.su/forum/topic/348890-3-kopeiki-1913-spb-otsenka-dlya-birzhi/?do=findComment&comment=3848577

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Прошу прощения, интуитивно привык так это слово писать,больше не буду тут. Та что жёлтая, видится спм? Да и ещё вопрос к опытным нумизматам, на трешках спм часто плохой прочекан мондвора, это не списать на утертость или коррозию, а в чем причина такого? На СМ и ЕМ такого нет.

Изменено пользователем Lupo
0

Поделиться сообщением

16 часов назад, Lupo сказал:

Желтая ЕМ, вроде, а темная вообще не видно

photo_2025-03-15_11-48-50.jpg

photo_2025-03-15_11-48-45.jpg

0

Поделиться сообщением

Хотя нет, все таки желтая - СПМ

photo_2025-03-15_11-52-52.jpg

0

Поделиться сообщением

23 часа назад, Евгений Сол сказал:

Здравствуйте.

Разбираюсь с имеющейся коллекцией, возник вопрос к двум монетам по поводу подлинности и примерной цены.

Смущает разный цвет. Вес тоже отличается на грамм. Темная монета 31 гр, светлая 30 гр. Гурт у обеих монет гладкий, поэтому не фотографировал. 

продать обе и купить одну но поприличнее... и не заморачиватся.

0

Поделиться сообщением

58 минут назад, Евгений Сол сказал:

Желтая ЕМ, вроде, а темная вообще не видно

Чёрная ЕМ, жёлтая СПМ.

1

Поделиться сообщением

В 15.03.2025 в 12:48, iff сказал:

Чёрная ЕМ, жёлтая СПМ.

И при этом обе страшные, как моя жизнь!

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу