Сомнения в достоверности существующей систематизации копеек Ивана Грозного возникли у меня более 15 лет назад, когда готовил к публикации в журнале комплекс копеек Грозного (Нумизматический Альманах.№3 (41).2010.С.6-8). Комплекс был особенно интересен тем, что наряду с большим количеством поздних, вплоть до КАN, копеек, совершенно отсутствовала группа монет с буквами под конем СМН, IBР. Это никак не могло быть объяснено в рамках существующей систематизации, предложенной А.С. Мельниковой и безоговорочно воспринятой её последователями. Лет 10 они должны были чеканится параллельно. Но оказалось, что появление первых копеек с СМН и IBP на самом деле датируется 1570 и 1571 гг. соответственно (по данным кладов). Тогда остается непонятным, чем заполнялся практически двадцатилетний разрыв в чеканке на псковском дд.
Мучимый этим вопросом, рассказывал о столь заменчательном комплексе Ивану Волкову и Алексею Савченко, познакомиться с которым Иван позвал в "Ванильное Небо" и здесь (а это практически на том самом месте, где был московский дд во времена Грозного), можно сказать, осенило: в этот промежуток времени псковский дд не работал, и когда возобновилась работа, неизвестно.
Подтверждение нашлось в III Псковской Летописи - 15 марта 1550 гола в Пскове случился грандиозный пожар, осталось лишь 6 каменных зданий. А никаких письменных данных о работе денежного двора нет вплоть до писцовых книг 1585-1587 гг нет.
Последовало выступление на нумизматических чтениях ГИМ в 2013 году, На ВНК XVIII 2015 в сообщении сделал акцент на непрерывности в практике псковской чеканки обозначения её "псковскости" - на это обращал внимание И.Г. Спасский - денга псковская, ПСК, ПС , и на схожесть технологического подхода к чеканке - площадь штемпеля меньше площади пластинки (для ВасилияIII, тех копеек Грозного, что я отнес к псковской чеканке, в том числе и по этому признаку, для копеек ПС Федора Ивановича).
Далее все было систематизировано в статье