brodnik

Ф. Тверь, пуло "чеканщик" сувенир

В теме 6 сообщений

Очень давно купил эту монету и помню мне говорили, что это Эрмитажный сувенир к какому то юбилею. Просьба, кто в курсе этих событий, поясните подробней об этих выпусках. Да, имитировалось тверское пуло и поэтому поместил в этот раздел, так, как сложно отнести его к фуфлу для обмана коллекционера. По ней все видно.  

пуло сувенир.jpg

1

Поделиться сообщением

Не-е-е... Эрмитажный сувенир делался с оригинальной монеты (соответственно, из Эрмитажа :) ). На ней чеканщик - в шляпе изображен. А это - именно, что "сувенир" для обмана коллекционеров. Не позднее 1990-х годов выпуска, думаю.

4

Поделиться сообщением

Спасибо. Да, приблизительно эти годы. Но меня сразу предупредили, что это сувенир. Мне только непонятна логика фуфлодела, который делает монету уходя от оригинала. Не думаю, что он не имел возможности видеть или владеть таким оригинальным пуло. Что бы подделать подпись, нужно иметь оригинальную подпись. Здесь же похоже наоборот не хотели приближать изображение к оригинальной монете и поэтому изображение чеканщика более условно и без шляпы. Наверно все таки сувенир.

0

Поделиться сообщением

Там была целая серия совершенно фантастических сувениров, в меди в основном, но, вроде, что-то и в серебре проскакивало. У меня когда-то была медная (!) "монета" с Довмонтом на одной стороне и всадником (!!!) на другой :) . Жаль, куда-то запропастилась...

Ребята, которые их делали, кажется, не очень заморачивались по поводу хоть приблизительного соответствия какому-либо оригиналу. Кажется, они брали книгу Черткова - и по ней клепали штемпели, разумеется, "творчески переосмысливая" то, что в книге было нарисовано. Старшие товарищи не дадут соврать: такие штуки были весьма разнообразными. Памятники эпохи, изготовлявшиеся по принципу "пипл все схавает"...

1

Поделиться сообщением

P.S. Вспомнил, как было дело с Эрмитажем. "Сувенирную монету" там не чеканили, но, действительно, по какому-то поводу выпустили серию значков, на которых были помещены различные "знаковые" предметы из разряда мелкой пластики. Ну и в их числе - тверское пуло с чеканщиком (см. картинку)

ГЭ значки.jpg

6

Поделиться сообщением

Большое спасибо за развернутый ответ. Может нужно изображение монетки перенести в тему современных подделок для обмана коллекционеров?

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу