-vavan-

Ефимок 1655 на талере Зальцбурга. Определение подлинности

В теме 20 сообщений

Всем доброго дня! Какие будут мнения относительно данного ефимка? 
Смущает практически идеальный надчекан...

Всем откликнувшимся, спасибо.

IMG_9510.jpeg

IMG_9511.jpeg

IMG_9512.jpeg

IMG_9513.jpeg

0

Поделиться сообщением

Отсутствие патины и грязи на самом глубоком месте монеты наводит на мысли .

0

Поделиться сообщением

Мытая. На гурте местами вековая грязь/патина.

0

Поделиться сообщением

Только что, -vavan- сказал:

Мытая. На гурте местами вековая грязь/патина.

На гурте возможно ) 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 01.03.2025 в 06:21, -vavan- сказал:

Всем доброго дня! Какие будут мнения относительно данного ефимка? 
Смущает практически идеальный надчекан...

Всем откликнувшимся, спасибо.

По фото выглядит норм! 

Странно что народ молчит. Как монета интересная так тишина и три ответа, как шлак какой-то то 5 страниц обсуждения!

Сбоку бы еще фото не помешало для общего развития либо под углом, интересна деформация кружка

Изменено пользователем DJK1965
4.4.1 При цитировании изображения из цитат необходимо удалять
0

Поделиться сообщением

14 минут назад, Numizm99 сказал:

Странно что народ молчит. Как монета интересная так тишина и три ответа, как шлак какой-то то 5 страниц обсуждения!

А чего странного-то? Такие монеты не всякий в руках держал в оригинале. 

По фото такие монеты я бы не оценивал и не покупал-бы, даже если финансы позволяли.

0

Поделиться сообщением

28 минут назад, Numizm99 сказал:

Просто в таких монетах, как этот ефимок, даже при просмотре "вживую" определять подлинность возьмутся два - три человека, а по фото  это уже практически гиблое дело...

От себя обтекаемо скажу, что мне монета, показанная ТСом, не нравится.

Я не специалист в ефимках, но видел их ещё в те времена, когда многих из участников форума, возможно, ещё даже на свете не было, а часть из них ходила под стол пешком... 

Прошу не обижаться, я это говорю не в обиду и не в качестве упрёка участникам форума.

Специально я допетровской темой не занимался, но время от времени такие монеты мне показывали.

В те давние времена приличный ефимок стоил как хороший рубль "молодого" Петра I, а сейчас - раз в пять меньше.

Это наводит на определённые мысли и выводы.

А монета ТСа - она, на мой взгляд, просто не такая.

Ну не верю я в неё!

На уровне интуиции.

Если у нас есть хорошие специалисты в этой теме и я не прав, пусть они меня поправят.

4

Поделиться сообщением

35 минут назад, Numizm99 сказал:

По фото выглядит норм! 

4.4.1 При цитировании изображения из цитат необходимо удалять, за исключением случаев когда изображение необходимо для понимания сути ответа.

1

Поделиться сообщением

10 часов назад, gvele сказал:

Просто в таких монетах, как этот ефимок, даже при просмотре "вживую" определять подлинность возьмутся два - три человека, а по фото  это уже практически гиблое дело...

Я не специалист в ефимках, но видел их ещё в те времена, когда многих из участников форума, возможно, ещё даже на свете не было, а часть из них ходила под стол пешком... 

Прошу не обижаться, я это говорю не в обиду и не в качестве упрёка участникам форума.

Специально я допетровской темой не занимался, но время от времени такие монеты мне показывали.

В те давние времена приличный ефимок стоил как хороший рубль "молодого" Петра I, а сейчас - раз в пять меньше.

Это наводит на определённые мысли и выводы.

Ну не верю я в неё!

На уровне интуиции.

Если у нас есть хорошие специалисты в этой теме и я не прав, пусть они меня поправят.

А я останусь при своём мнении-по фактуре поверхности клейм, по неравномерности чеканке клейм, по фактуре поверхности оборотной стороны выглядит правильно. Довелось их поизучать под микроскопом несколько

1

Поделиться сообщением

3 часа назад, Numizm99 сказал:

А я останусь при своём мнении-по фактуре поверхности клейм, по неравномерности чеканке клейм, по фактуре поверхности оборотной стороны выглядит правильно.

У меня такое же мнение. Да и признаков фуфла никто (а показывал я её людям, тем, кто в теме) не обнаружил. 
Безусловно, идеальный штамп наводит на размышления, но один человек (со знанием дела) сказал, что - "Считай, что это было начало смены, и надчеканщик, ещё был полон сил и энергии, и тщательно прицелевшись))), со всей пролетарской православной ненавистью саданул клеймом точно в душу католического св. Рупрехта". 

1

Поделиться сообщением

Выглядит очень образцово, полностью согласен! Эталон для ефимков 

0

Поделиться сообщением

Ефимок безупречен по всем параметрам.

Но есть нюанс. Прямоугольное клеймо практически идентично тому, чем были надчеканены "редкости" из коллекции  инженера Михайлова, хранящиеся теперь в ГЭ.

А именно - золотая пластина аж с четырьмя такими вокруг копеечного, фантазийный якобы полуефимок (надчеканенный на половинке талера), и в придачу левок, долгое время ставивший в тупик своим существованием Спасского - ну не должен был такой проскочить в "ефимки с признаком".

Остается небольшой шанс, что именно с подобного ефимка и были изготовлены поддельные клейма, а этот все-таки настоящий. Хвостик у второй S здесь ещё есть, а на фуфельных его нет. 

3

Поделиться сообщением

Но этот мог быть в начале  "тиража", отличное копеечное тоже об этом свидетельствует, поэтому и "хвостик" ещё есть., 

1

Поделиться сообщением

В 07.03.2025 в 22:43, gvele сказал:

Ну не верю я в неё!

На уровне интуиции.

Интуиция вас не подвела. Это НЕ настоящий ефимок по очень простой причине. Какой именно, писать здесь не буду, дабы не учить фуфлоделов. Напишу Вам лучше в личку, надеюсь вы никому не скажете :-) 

2

Поделиться сообщением

10 минут назад, Br. Dr. Koran сказал:

Интуиция вас не подвела. Это НЕ настоящий ефимок по очень простой причине. Какой именно, писать здесь не буду, дабы не учить фуфлоделов. Напишу Вам лучше в личку, надеюсь вы никому не скажете :-) 

Если не затруднит, то и мне.

0

Поделиться сообщением

"Was wissen Zwei, wisst Schwein"   это я к тому, что если возвращать этот предмет продавцу, то придётся всё объяснять, а фуфлоделы и так знают свои косяки, так что можно смело обнародовать признаки. имхо. 

1

Поделиться сообщением

(изменено)

3 часа назад, Br. Dr. Koran сказал:

Закатать в слаб

Ну вы что предлагаете тем самым поощрить фуфлоделов, да к тому же в нормальной грейд компании этот номер может не пройти.

Просто перед покупкой подобных предметов нужно договариваться с продавцом о предпродажном заключении.

Изменено пользователем АлександрМ78
0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Br. Dr. Koran сказал:

Если уже куплен, то возвращать не надо. Закатать в слаб и продать. На вырученные деньги купить нормальный и еще останется.

Как то не очень  прилично звучит...

0

Поделиться сообщением

В 07.03.2025 в 22:43, gvele сказал:

я их подержал в руках более 100 точно. своих правда штук 5 всего. по фото согласен-сложновато. надо всё же вертеть. но на уровне дупочуйки согласен с Вано. не нра :(

мальчики, разборки в личке. мне тоже кстати было бы интересно узнать что там по пункту 3. ну там ссылки, доказательства.

0

Поделиться сообщением

Ваван, харэ

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу