denegail77

15 копеек 1991 М, вес 2.97г. Оценка

В теме 21 сообщение

Доброго дня.

Просьба высказаться.

И будет ли интересна монетка.

20250301_141642.jpg

20250301_141701.jpg

20250301_141727.jpg

20250301_141945.jpg

0

Поделиться сообщением

Считаем: 3.4х(19.56*2/21.2*2)=2.89 С учётом погрешности - полоса от 20 коп. Так что некоторый интерес представляет, тем более что перевесы реже недовесов обычно.

3

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

Считаем: 3.4х(19.56*2/21.2*2)=2.89 С учётом погрешности - полоса от 20 коп. Так что некоторый интерес представляет, тем более что перевесы реже недовесов обычно.

Уточню: 3,36 гр и 21,84 мм.  Так что результат 2,70 г

По виду эти 15 коп существенно толще. Как бы это не оказалось полосой от 50 коп. :blink:

4.47х(19.56**2/24**2)=2,97 гр

PS а разве толщина у 15 коп и 20 коп не одна и та же?

0

Поделиться сообщением

Не-не. Сорри разная. Ошибся  :(

0

Поделиться сообщением

Монета представляет интерес. Думаю на торгах желающие будут.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

46 минут назад, Login сказал:

Уточню: 3,36 гр и 21,84 мм.  Так что результат 2,70 г

По виду эти 15 коп существенно толще. Как бы это не оказалось полосой от 50 коп. :blink:

4.47х(19.56**2/24**2)=2,97 гр

PS а разве толщина у 15 коп и 20 коп не одна и та же?

Начнём с последнего вопроса. Если тощина одинакова, то должна выполняться пропорция: отношение квадратов диаметров равно отношению веса.

Т.е., по нормативной версии 19.56*2/21.2*2 = 2.5/3.36. В левой части =0.85, в правой =0.74. Если же взять диаметр 21.84, а не 21.2, то слева получится 0.80. В обоих случаях разница существенна, значит не равны.

Проблема всех этих вычислений в том, что мы оперируем некими "средними" величинами, но не учитываем разброса параметров, а также в том, что берётся нормативная величина, а не фактическая, которая может существенно отличаться от нормы. Например диаметр 20 коп. обычно больше, чем 21.2, как вы написали = 21.84, что ближе к истине, а веса обычно а пределах 2.10 - 2.30. Если пересчитать на 15 коп. полосу, то окажется, что это она и есть (не наверняка, но с большой вероятностью). Да ещё в разные периоды может быть систематическое отклонение. В результате может быть значительная вероятность пересечения смежных версий.

С утверждением про полосу 50 коп. согласен, расчёт это подтверждает. У меня есть 15 копеек 1990, тоже московская, с весом 2.70, вот она наверное из полосы для 20 копеек.

Изменено пользователем iff
1

Поделиться сообщением

11 минут назад, iff сказал:

Проблема всех этих вычислений в том, что мы оперируем некими "средними" величинами, но не учитываем разброса параметров, а также в том, что берётся нормативная величина, а не фактическая, которая может существенно отличаться от нормы.

Полностью согласен. Добавлю, что мы не учитываем погрешность весов ТСа, которые тоже могут "врать" в плюс. Просто интересно было посчитать варианты :)

0

Поделиться сообщением

Чтоб закрыть вопрос, можно попросить ТСа сделать такое же фото гуртов, как четвертое: его 15 коп + 20 коп + 50 коп. Но это уже на его усмотрение

0

Поделиться сообщением

Только что, Login сказал:

Чтоб закрыть вопрос, можно попросить ТСа сделать такое же фото гуртов, как четвертое: его 15 коп + 20 коп + 50 коп. Но это уже на его усмотрение

Это мало что даёт, потому что толщина по гурту гораздо больше тощины полосы.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, iff сказал:

Это мало что даёт, потому что толщина по гурту гораздо больше толщины полосы.

Да, конечно. Я исходил из того, что высота канта у 15, 20 и 50 примерно одна и та же. Тогда, возможно, было бы информативно. Но если высота канта разная - тогда, действительно, мало, что даст.

0

Поделиться сообщением

В эти годы, как мне кажется, уже не было должного контроля, поэтому такие отклонения не редкость. Как-то пришлось перебирать банковские мешки с этим номиналом, сразу бросались в глаза такие монеты. Затем стал взвешивать, много было с весом 2,8 - 2,9 гр, но для себя отложил с максимальным весом. Тогда ещё взвешивал на весах до десятых грамма, сейчас взвесил на более точных до сотых, результат - 3,13 - 3,14 грамма.

на весах реверс.JPG

на весах аверс.JPG

гурт.JPG

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Советчик сказал:

В эти годы, как мне кажется, уже не было должного контроля, поэтому такие отклонения не редкость. Как-то пришлось перебирать банковские мешки с этим номиналом, сразу бросались в глаза такие монеты. Затем стал взвешивать, много было с весом 2,8 - 2,9 гр, но для себя отложил с максимальным весом. Тогда ещё взвешивал на весах до десятых грамма, сейчас взвесил на более точных до сотых, результат - 3,13 - 3,14 грамма.

Вспоминая те времена, могли начать чеканить из всего, что осталось, особо не разбираясь. Денег в стране не осталось. Но, с другой стороны, в Питерском метро до весны 92 года проезд был - пятак. Чтоб его получить нужно разменять "серебро" в автомате размена. А тот не примет монеты, отчеканенные на нестандартной заготовке (по весу). Хотя, вопрос допусков, конечно... В общем, странно все это...

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, Login сказал:

Вспоминая те времена, могли начать чеканить из всего, что осталось, особо не разбираясь. Денег в стране не осталось. Но, с другой стороны, в Питерском метро до весны 92 года проезд был - пятак. Чтоб его получить нужно разменять "серебро" в автомате размена. А тот не примет монеты, отчеканенные на нестандартной заготовке (по весу). Хотя, вопрос допусков, конечно... В общем, странно все это...

По-моему, тут куча ошибок, поправлю.

1. Проезд был установлен 15 копеек с 1 апреля 1991, в результате реформы В. Павлова. Платить можно было либо пятаками, либо 15 коп. монетой - турникеты настроили за одну ночь.

2. Весною 1992 уже были жетоны, причём до их введения цена была повышена как минимум ещё раз, с 1-го января 1992. Не знаю, на сколько повысили в Ленинграде (Питера тогда не было), а у нас - до 30 копеек, а жетоны ввели в конце января, уже по 1 рублю.

3. Что значит "денег в стране не осталось"? Как раз наоборот - денег был избыток, потому устроили ден. реформу 1991, а затем т.н. либерализацию цен - в 1992. Разменный кризис был в 1988-89, а затем очень много начеканили, и как раз монет хватало.

0

Поделиться сообщением

33 минуты назад, iff сказал:

По-моему, тут куча ошибок, поправлю.

1. Проезд был установлен 15 копеек с 1 апреля 1991, в результате реформы В. Павлова. Платить можно было либо пятаками, либо 15 коп. монетой - турникеты настроили за одну ночь.

2. Весною 1992 уже были жетоны, причём до их введения цена была повышена как минимум ещё раз, с 1-го января 1992. Не знаю, на сколько повысили в Ленинграде (Питера тогда не было), а у нас - до 30 копеек, а жетоны ввели в конце января, уже по 1 рублю.

3. Что значит "денег в стране не осталось"? Как раз наоборот - денег был избыток, потому устроили ден. реформу 1991, а затем т.н. либерализацию цен - в 1992. Разменный кризис был в 1988-89, а затем очень много начеканили, и как раз монет хватало.

1. Вот, вроде, Вы старше меня, а помните все лучше. :) Я запомнил  только жетоны в 1992. Относительно 15 копеек - значит турникеты настроили на диаметр и мин вес. Если размер и вес не меньше - проходи.

2. Да-да. Ленинград... :happy:Греет, но сейчас почти не использую.

3."Деньги" - это я про денежную базу (не массу) = наличность + гос обязательства, которые не обеспечивали эту базу ликвидными гос активами. Да, наличности было полно, только она не стоила своего номинала. И любые доп расходы государства упирались в отсутствие именно денег = ликвидных активов, чтобы доп деньги эмитировать. Поэтому реформа. Поэтому изъятие лишних ден знаков. Потому и использовали все, что осталось с тучных времен (это я уже про чекан на том, что под рукой оказалось).... Но это мы уже в политэкономию погружаемся... Можно обсудить в каком-нибудь другом топике... 

0

Поделиться сообщением

26 минут назад, Login сказал:

1. Вот, вроде, Вы старше меня, а помните все лучше. :) Я запомнил  только жетоны в 1992. Относительно 15 копеек - значит турникеты настроили на диаметр и мин вес. Если размер и вес не меньше - проходи.

2. Да-да. Ленинград... :happy:Греет, но сейчас почти не использую.

3."Деньги" - это я про денежную базу (не массу) = наличность + гос обязательства, которые не обеспечивали эту базу ликвидными гос активами. Да, наличности было полно, только она не стоила своего номинала. И любые доп расходы государства упирались в отсутствие именно денег = ликвидных активов, чтобы доп деньги эмитировать. Поэтому реформа. Поэтому изъятие лишних ден знаков. Потому и использовали все, что осталось с тучных времен (это я уже про чекан на том, что под рукой оказалось).... Но это мы уже в политэкономию погружаемся... Можно обсудить в каком-нибудь другом топике... 

1. Так обычно и бывает: старшие лучше помнят, и менее восприимчивы к мифам и фальсификациям истории, поскольку сами пережили эти события в сознательном возрасте.

2. Принцип историзма. Не следует его нарушать, не то опять - фальсификации и упрощение.

3. Да, это просто вы неловко выразились. Правильнее: деньги перестали быть обеспеченными активами.

0

Поделиться сообщением

тогда 20 копеек 1991 л года  3.97 грамма получается лист от 50 копеек ? у меня их 2 штуки. то есть одна лишняя.купил новые весы сижу всё снова взвешиваю.... где то ещё и 15 копеек лежат вес правда их не знаю. если что у меня нет как раз Питерской 20- ки  с трояка...

IMG_1027.JPG

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, сом сказал:

тогда 20 копеек 1991 л года  3.97 грамма получается лист от 50 копеек ? у меня их 2 штуки. то есть одна лишняя.купил новые весы сижу всё снова взвешиваю.... где то ещё и 15 копеек лежат вес правда их не знаю. если что у меня нет как раз Питерской 20- ки  с трояка...

В своё время я как-то быстро нашёл сразу несколько 20-копеечников 1961, вырубленных из полосы для 50 копеек и у меня интерес к таким монетам (именно 20/50) сразу увял... Просто довольно много подобных.

А вот когда я нашёл 3 копейки 1945, отчеканенные на кружке, вырубленном из полосы для 5-копеечных монет - это другое дело.

Визуально 20 копеек на заготовке, вырубленной из полосы для 50 копеек, мало отличаются от 20/20.

А вот 3 копейки на полосе для 5 копеек и 3/3 отличаются сильно.

И это уже вызывает интерес.

К тому же 3/5 - редкий брак, в отличие от 20/50.

0

Поделиться сообщением

согласен.может и мне что попадётся.буду взвешивать.перевес 20-ки на 0.57 грамма тоже ничего так.может кому и надо.денги правда уже подвели самая тяжёлая всего 10.77.

0

Поделиться сообщением

не так уж и легко найти перевесы. где нибудь статистика есть ?  или советские монеты  рекордсмены по весу ? вторая монета как то створится с первой хотя нашёл их когда то в одном мешке.  4.11 грамма перевес 0.71 грамма.

IMG_1038.JPG

0

Поделиться сообщением

хотел написать не створится с первой. всегда в взвешивал 1967 год  в основном конечно юбилейную мелочь.мечтал найти перепутки кружков простых с юбилейными.интересно известны такие перепутки ?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, сом сказал:

хотел написать не створится с первой. всегда в взвешивал 1967 год  в основном конечно юбилейную мелочь.мечтал найти перепутки кружков простых с юбилейными.интересно известны такие перепутки ?

Известны. Уже обсуждали тут. У меня есть 15 копеек 1967 и 20 копеек 1966 на кружках юбилейных, обе наборные.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу