1 мар 2025, 06:00:38 Всем здравствовать! Штемпельный гривенник 2005 М. Подозрения закрались, что по направлению шлифовки аверса имею №29в по спецкаталогу АС - шт.Б3. Прошу подтвердить или опровергнуть, буду признателен. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мар 2025, 07:01:28 мама моя родная это сколько шлифовок надо запомнить что бы вот сразу ответить нонешние нумизматы современьшины это по истине - глыбы.я сам собираю но без вывертов разновидности должны видеть все и простым глазом дал обывателю а он сразу сказал а почему тут ест буква м а тут нет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мар 2025, 07:22:39 17 минут назад, boban сказал: мама моя родная это сколько шлифовок надо запомнить что бы вот сразу ответить нонешние нумизматы современьшины это по истине - глыбы.я сам собираю но без вывертов разновидности должны видеть все и простым глазом дал обывателю а он сразу сказал а почему тут ест буква м а тут нет Чем Вам мешают разновидчики современной ходячки РФ?! Ну интересно им ...и так почти все "убежали" на другие площадки, что от этого лучше стало?! 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мар 2025, 07:37:31 да не мешают я и сам собираю только не могу понять для чего в разновидности вносить шлифовку ну придут лет через 20 новые нумизматы штемпельных монет не будет шлифовку не видать а все кругом вот шлифока так а тут вот так 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мар 2025, 07:41:28 и если честно то я эту щлифовку и не вижу уже зрение село а лет 5 назад мешки с копейками просматривал так и лежат несколько мешков и с копейками и с пятаками 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мар 2025, 08:57:30 1 час назад, boban сказал: мама моя родная это сколько шлифовок надо запомнить А зачем запоминать? Есть каталог, посмотрел когда нужно и все норм. 1 час назад, boban сказал: разновидности должны видеть все и простым глазом дал обывателю а он сразу сказал а почему тут ест буква м а тут нет Те кто занимаются плотно и без шлифовки видят уже описанную разновидность. Причем шлифовка требуется исключительно для "номерных" разновидностей. Да и то не всегда. 1 час назад, boban сказал: да не мешают я и сам собираю только не могу понять для чего в разновидности вносить шлифовку А кто вносит? Вы путаете описание количества известных для редких и региональных разновидностей штемпельных пар и саму разновидность. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мар 2025, 09:00:47 а если только для этого - описание количества известных для редких- или для определения подделки тогда был не прав думал применяют для определения разновидности только по шлифовке 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мар 2025, 09:19:44 Иногда только по шлифовке можно определить разновидность. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мар 2025, 09:23:58 Что-то шрифт жирный получился. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мар 2025, 13:11:28 3 часа назад, Арамис сказал: шт А Поддерживаю. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мар 2025, 13:43:16 7 часов назад, Арамис сказал: шт А Эх!...А я губёнки уже раскатал.... Спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мар 2025, 13:57:00 (изменено) 7 часов назад, Арамис сказал: шт А Однако....Всё же разве шлифовка не шт.Б3. "Сличайте, сличайте !"Такой шлифовки на А нет. Изменено 1 мар 2025, 13:57:41 пользователем Leonidovich 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мар 2025, 14:17:34 Вопрос почему Вы, смотрите на шлифовку, а другие признаки игнорируете? Сравните расположение знака М... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мар 2025, 17:24:17 3 часа назад, Leonidovich сказал: Однако....Всё же разве шлифовка не шт.Б3. "Сличайте, сличайте !"Такой шлифовки на А нет. Согласен с Александром, в первую очередь на расположение знака надо смотреть, а шлифовка это доп... У Ашки может быть и 20 пар 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мар 2025, 19:55:58 10 часов назад, drygval сказал: Иногда только по шлифовке можно определить разновидность. В таких случаях, всегда надо добавлять "я" или "мне". Как показывает практика, в ином случае найдется человек, который смотрит данный номинал центнерами и насмотренность у него такая, что он определяет просто мельком взглянув А на другом номинале будет другой такой человек. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мар 2025, 19:57:46 5 часов назад, Leonidovich сказал: Однако....Всё же разве шлифовка не шт.Б3. "Сличайте, сличайте !"Такой шлифовки на А нет. Рядовые разновидности нет смысла смотреть по шлифовке. Рядовых штемпелей сотни, а иногда тысячи. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 мар 2025, 07:55:53 например отличить штемпели на монете 10 р 2009 г ММД шт.Д1 и шт Д2 можно только по шлифовке и некоторым другим косвенным признакам. КМК 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 мар 2025, 10:37:36 2 часа назад, drygval сказал: например отличить штемпели на монете 10 р 2009 г ММД шт.Д1 и шт Д2 можно только по шлифовке и некоторым другим косвенным признакам. КМК Владимир, если глаз набит, можно и по положению знака. но шлифовка в таких случаях конечно самый простой определяющий признак. шлифовка и царапины штемпеля в случае с этими Д1 Д2. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 мар 2025, 10:42:45 При разлиновке разница видна... но в данном случае, как Игорь сказал, проще определить по шлифовке и фишкам... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 мар 2025, 10:50:57 10 минут назад, khif сказал: Владимир, если глаз набит, можно и по положению знака. но шлифовка в таких случаях конечно самый простой определяющий признак. шлифовка и царапины штемпеля в случае с этими Д1 Д2. В свое время просматривал очень много монет 2009 г ММД и нашел 6 шт. Д1 и 2 шт Д2. Но это было очень давно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 мар 2025, 11:43:45 В 01.03.2025 в 14:17, Арамис сказал: Вопрос почему Вы, смотрите на шлифовку, а другие признаки игнорируете? Сравните расположение знака М... Вот сравниваю....Да, шт.А, вы правы. Спасибо всем! (плюсики кончились пока.) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 мар 2025, 12:08:38 4 часа назад, drygval сказал: например отличить штемпели на монете 10 р 2009 г ММД шт.Д1 и шт Д2 можно только по шлифовке и некоторым другим косвенным признакам. КМК А я их в свое время пристрелялся по повороту знака определять. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 мар 2025, 13:52:18 В 01.03.2025 в 10:41, boban сказал: и если честно то я эту щлифовку и не вижу уже зрение село а лет 5 назад мешки с копейками просматривал так и лежат несколько мешков и с копейками и с пятаками Мешки с пятаками надо проверить. Могут быть пятаки 2002 и 2003 г без обозначения монетного двора. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 мар 2025, 14:15:11 2 часа назад, m3k сказал: А я их в свое время пристрелялся по повороту знака определять. Ну это уже высший пилотаж, именно на этих штемпелях. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты