Клиент555

1 рубль. Сертификат ВПТ 1968 (с синей полосой)

В теме 5 сообщений

Уважаемые эксперты форума. Попрошу информации по данной ведомственной купюре, интересует прежде всего редкость и ориентир по цене. Кое какую информацию собрал, но недостаточно, в основном больше информации по другим годам, или если этот год то более крупные номиналы. Заранее спасибо всем ответившим.

IMG_3516_edited.jpg

IMG_3517_edited.jpg

IMG_3518_edited.jpg

0

Поделиться сообщением

Описание

Сертификаты Внешпосылторга с синей диагональной полосой выдавались советским гражданам, работавшим в социалистических странах (Восточная Европа, ГДР, Китай, Монголия, Вьетнам, КНДР, Куба, Эфиопия и Сомали). Обменять на товары их можно было в специализированных магазинах, расположенных в крупных городах СССР (в РСФСР они назывались "Берёзка", в УССР "Каштан", были и другие названия). Сертификаты с синей полосой ценились ниже сертификатов с жёлтой полосой и без полосы в 4,6 раза (из-за разницы в фактическом курсе доллара и рубля), при обмене на товар их принимали по номиналу. Ассортимент в магазинах был значительно выше, чем в обычных, здесь можно было приобрести дефицитные товары (в том числе импортные). С 1976 года вводятся чеки единого образца, их сразу выдавали в количестве из расчёта курса национальной валюты к американскому доллару.
Сертификаты с синей полосой 1968 года номиналом 1 рубль существуют с сериями А, Б и В.

Чек 1 рубль я не встречал. В основном 20 рублей.

По цене не скажу.

1

Поделиться сообщением

Истомин М.И.

Ведомственные выпуски денежных знаков в СССР. Харьков 2016.

Там есть описание. Самой книги у меня нет.

1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Ветерок сказал:

Описание

Сертификаты Внешпосылторга с синей диагональной полосой выдавались советским гражданам, работавшим в социалистических странах (Восточная Европа, ГДР, Китай, Монголия, Вьетнам, КНДР, Куба, Эфиопия и Сомали). Обменять на товары их можно было в специализированных магазинах, расположенных в крупных городах СССР (в РСФСР они назывались "Берёзка", в УССР "Каштан", были и другие названия). Сертификаты с синей полосой ценились ниже сертификатов с жёлтой полосой и без полосы в 4,6 раза (из-за разницы в фактическом курсе доллара и рубля), при обмене на товар их принимали по номиналу. Ассортимент в магазинах был значительно выше, чем в обычных, здесь можно было приобрести дефицитные товары (в том числе импортные). С 1976 года вводятся чеки единого образца, их сразу выдавали в количестве из расчёта курса национальной валюты к американскому доллару.
Сертификаты с синей полосой 1968 года номиналом 1 рубль существуют с сериями А, Б и В.

Чек 1 рубль я не встречал. В основном 20 рублей.

По цене не скажу.

Спасибо, справочная информация мне известна. 20 рублей, 50 и 100 рублей редкость но отслеживаются на аукционах. Этот номинал не попадался, и сомнений в подлинности у меня нет. 

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Ветерок сказал:

Истомин М.И.

Ведомственные выпуски денежных знаков в СССР. Харьков 2016.

Там есть описание. Самой книги у меня нет.

Да спасибо за подсказку, тираж всего в 150 экз. поищу книжку.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу