нахалёнок

заколка для галстука

В теме 44 сообщения

совершенно случайно нашлась в углу. вот думаю. чистить или нет. и не навредит ли химия камню. и шо это за камень? стекло-пластик или всё же сапфир какой? Монблан могли и сапфир поставить.

P2230002.JPG

P2230001.JPG

P2230003.JPG

P2230004.JPG

0

Поделиться сообщением

Синтетика наверное какая. ( В нормальных ювелирных мастерских или ломбардах есть приборчики для определения камушков. )

0

Поделиться сообщением

эти приборчики на стекло моих часов показывают что алмаз

0

Поделиться сообщением

54 минуты назад, нахалёнок сказал:

эти приборчики на стекло моих часов показывают что алмаз

Сапфир они показывают, если стекло сапфировое. Или стекло, если стекло стеклянное. Или просто приборы косячные с алиэкспресса. У знакомого ювелира прибор показывает всё чётко.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, нахалёнок сказал:

Монблан могли и сапфир поставить.

Запросто. По крайней мере, на этих фото камень похож на отожженный (для улучшения цвета) сапфир с залеченными трещинами.

На фото видны коричневатые пятна – вероятный признак того, что трещины («визитная карточка» сапфиров и рубинов) заливали расплавом оксидов свинца и кобальта (PbO + CoO) при высокой температуре (700-800 градусов). Оксид свинца как раз дает такие коричневые пятна внутри камня.

0

Поделиться сообщением

вот что смог вытянуть

P2230001.JPG

P2230003.JPG

0

Поделиться сообщением

18 минут назад, prorab сказал:

Сапфир они показывают, если стекло сапфировое.

1 час назад, нахалёнок сказал:

на стекло моих часов показывают что алмаз

стекло сапфировое. показывает алмаз

0

Поделиться сообщением

Если тестер типа этого, то в случае натурального камня нижний светодиод будет гореть не красным, а зелёновым цветом.

Сапфир может зайти на первое алмазное деление, но жёлтый диапазон всё одно загорится.

6212790883.jpg

0

Поделиться сообщением

тестили таким

0

Поделиться сообщением

29 минут назад, нахалёнок сказал:

вот что смог вытянуть

kamen_s.thumb.jpg.eca388c391e2b490be5e1f84668de36e.jpg

На этом фото просматривается жидкостной (или газовый?) пузырь, что тоже встречается у натуральных сапфиров, но никак не может образоваться при искусственном выращивании, например. Плохая новость в том, что пузырь сильно снижает стоимость. В общем, есть вероятность, что это сапфир.

ИМХО, стоит показать ювелиру, т.к. те же коричневатые следы пропитки могут оказаться просто отражением цвета подложки. А выламывать камень ради фото на белом фоне неразумно.

2

Поделиться сообщением

да. что то в лупу видно. значит точно надо сгонять до ювелира. паспки!

0

Поделиться сообщением

45 минут назад, нахалёнок сказал:

тестили таким

Так этот тестер на все камни первого порядка (твердость 8+): изумруд, аквамарин, сапфир, рубин, алмаз (в общем, бериллы, корунды, алмазы) реагирует одинаково - показывает макс. У него отсутствует градация на виды камня.

0

Поделиться сообщением

Точно биржевая , ждем )

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, Login сказал:

Так этот тестер на все камни первого порядка (твердость 8+): изумруд, аквамарин, сапфир, рубин, алмаз (в общем, бериллы, корунды, алмазы) реагирует одинаково - показывает макс. У него отсутствует градация на виды камня.

Нифига. Разве что дешманские тестеры. Вообще у разных камней разная тепло и электропроводность.

0

Поделиться сообщением

46 минут назад, Appi сказал:

Точно биржевая , ждем )

щазз. дитю отдам :)

1

Поделиться сообщением

5 часов назад, нахалёнок сказал:

совершенно случайно нашлась в углу. вот думаю. чистить или нет. и не навредит ли химия камню. и шо это за камень? стекло-пластик или всё же сапфир какой? Монблан могли и сапфир поставить.

Не парься, уважаемый Пастырь. Монблан давным давно уже уличили в мошенничестве с "золотоизумрудыбрульянтысапфиры" и прочей требухенью. Мошенники они, только красиво преподносят фуфломицин, а лохи ведутся)))), потом мне эти ручки приносят, купленные за многиеох#етькакиетыщщи, шоб продать за пару сотен гринов)))).

Если только самые ранние модели, когда они отвечали за базар.....

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Urara сказал:

Не парься, уважаемый Пастырь. Монблан давным давно уже уличили в мошенничестве с "золотоизумрудыбрульянтысапфиры" и прочей требухенью. Мошенники они, только красиво преподносят фуфломицин, а лохи ведутся)))), потом мне эти ручки приносят, купленные за многиеох#етькакиетыщщи, шоб продать за пару сотен гринов)))).

Если только самые ранние модели, когда они отвечали за базар.....

Главное кто это оденет . От 1 до 100 будет разная реакция . Мне нравится . Я где то на 10

0

Поделиться сообщением

(изменено)

13 минут назад, Appi сказал:

Главное кто это оденет . От 1 до 100 будет разная реакция . Мне нравится . Я где то на 10

Главное - куда идёшь, надев такое. В гараж, например, то слесарям фиолетово, как цвет камня, а если  на приём в СВЛ, у втыкающего что к чему реакция будет сдержанная.

В плане нарисоваться солидно и красиво, то лучше с Картье...:happy:

Изменено пользователем Urara
0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Urara сказал:

Главное - куда  на приём в СВЛ

Гараж знаю , СВЛ нет . 

0

Поделиться сообщением

45 минут назад, Appi сказал:

Наденет.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, нахалёнок сказал:

да. что то в лупу видно. значит точно надо сгонять до ювелира. паспки!

Лучше к "Геммологу" ...экспертиза занимает считанные минуты. точность абсолютная.

Боюсь, он злодей, расстроит ...:dontknow:

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, prorab сказал:

Наденет.

Закрепить !

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Login сказал:

kamen_s.thumb.jpg.eca388c391e2b490be5e1f84668de36e.jpg

На этом фото просматривается жидкостной (или газовый?) пузырь, что тоже встречается у натуральных сапфиров, но никак не может образоваться при искусственном выращивании, например. Плохая новость в том, что пузырь сильно снижает стоимость. В общем, есть вероятность, что это сапфир.

ИМХО, стоит показать ювелиру, т.к. те же коричневатые следы пропитки могут оказаться просто отражением цвета подложки. А выламывать камень ради фото на белом фоне неразумно.

На натуральный сапфир не похож даже по фоткам. В современных приборах не разбираюсь. Лазил когда то  по горам, даже книжка была "Полевой определитель минералов".                             С  Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Амальгатор сказал:

На натуральный сапфир не похож даже по фоткам. 

С  Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Отожженный сапфир (из серого) - уже не натуральный, а облагороженный. А если пропитанный "кобальтовым стеклом" для залечивания трещин - тем более. В природе таких цветов нет. И книжка о натуральных камнях тут не поможет. Надо смотреть на структуру камня. Вы видите на фотках линии роста кристалла? И я не разгляжу. Потому отмечаю признаки, не утверждаю и советую ювелира с опытом.

И Вас с праздником :beer:

5 часов назад, prorab сказал:

Нифига. Разве что дешманские тестеры. Вообще у разных камней разная тепло и электропроводность.

Да-да. Теплопроводность разная. Причем даже внутри одного подкласса. И зависит от примесей, которые определяют цвет. И не коррелирует с твердостью...

Потому эти китайские тестеры и называются Diamond Selector, т.е. алмаз - не алмаз. Все остальное - от лукавого.

Хотите испытать всеобщее презрение - зарегитесь на приличном геммологическом форуме и откройте тему "Как с помощью детектора теплопроводности определить минерал".

0

Поделиться сообщением

вживую я даже не знаю как цвет обозвать. днём вроде был фиолетовый. сейчас под лампой что то типа аквамарина

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу