Basilius

5 копеек 1930, брак - соосность сторон. Оценка

В теме 31 сообщение

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!

Сориентируйте, пожалуйста, сколько примерно стоит данный брак с учётом общего состояния монеты?

Угол поворота передал весьма точно (т.е. там немногим больше 180)

20250213_224258.jpg

20250213_224321.jpg

0

Поделиться сообщением

175 градусов? не 180?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, нахалёнок сказал:

175 градусов? не 180?

Если идти по часовой стрелке, то 185:)

0

Поделиться сообщением

а если против-то 175 :)

ну это ж 1930й. ты найди в этом годе ровную.

что то стоит. но не думаю что биржевая

2

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, нахалёнок сказал:

а если против-то 175 :)

ну это ж 1930й. ты найди в этом годе ровную.

что то стоит. но не думаю что биржевая

Всё верно, нет никаких поворотов выше 180.

Кстати, частенько встречаются с таким "недоповоротом" до 180. У нас было несколько тем, если память не изменят. Вот одна из них https://coins.su/forum/topic/230451-5-kopeek-1930-brak-povorot-otsenka/

И по поводу стоимости, тоже считаю, что меньше 1000 р.

Изменено пользователем leipasyo370
дополнил
0

Поделиться сообщением

11 часов назад, leipasyo370 сказал:

Всё верно, нет никаких поворотов выше 180.

А если человек циферблат собирает? 

0

Поделиться сообщением

Угол поворота может варьироваться от 0 до 180 градусов по часовой или против часовой стрелки. Часто можно встретить такое описание  как: «поворот 220 градусов». В данном случае оно неграмотное, правильно писать: «поворот 140 градусов против часовой стрелки

2

Поделиться сообщением

Вы не понимаете. Есть немного людей, которые собирают не чисто 180, 90 в обе стороны, а целиком циферблат. Обычно с шагом каким-то, из серии 5 градусов. На соседнем есть такой, который хотел собрать все 359, но класть все номиналы. Но вернемся к циферблату, вот у меня есть на одной штемпельной паре двушек повороты примерно по 45*, докупить если проснется желание замкнуть поворот надо 1 или 2 монеты. Какие "по часовой, против часовой" применимы в этом случае?

1

Поделиться сообщением

34 минуты назад, m3k сказал:

Вы не понимаете. Есть немного людей, которые собирают не чисто 180, 90 в обе стороны, а целиком циферблат. Обычно с шагом каким-то, из серии 5 градусов. На соседнем есть такой, который хотел собрать все 359, но класть все номиналы. Но вернемся к циферблату, вот у меня есть на одной штемпельной паре двушек повороты примерно по 45*, докупить если проснется желание замкнуть поворот надо 1 или 2 монеты. Какие "по часовой, против часовой" применимы в этом случае?

Я встречал только людей собирающих строго повороты 180 и 90 градусов. При этом 90 были примерно в 5 раз дешевле 180. Остальное это "приколы и байки нашего городка". Я в своё время собрал шагом 30 градусов подборку из 12 монет номиналом 10р. Посмотрел на неё и почти сразу продал по цене 3х монет (2х90 + 180). И забыл. Не зацепило это от слова совсем. Собирать по номиналам или по годам бессмысленно. По факту нет такого направления как оформление и коллекционирование "циферблатов", есть тема для разговоров в среде переборщиков и бракоманов, и единичные попытки собрать, которые очень быстро заканчиваются порой не успев начаться. Есть ещё момент когда иллюзорно переоценивают имеющийся у себя материал, но не будем про это.

Безусловно любому повороту есть место в подборке при условии что его в этой подборке видите Вы сами. Но!!! Если говорить о массовой востребованности, то в первую очередь интересны монеты ровно 180 градусов, следом идёт ровно 90 градусов, некоторый интерес представляют повороты недотягивающие 2-3 градуса до всё тех же 90 и 180. А все остальные это мало востребованные экземпляры не имеющие самостоятельной цены. Бонусы или претенденты в сборный лот. 

2

Поделиться сообщением

2 минуты назад, MAMOHT сказал:

Я встречал только людей собирающих строго повороты 180 и 90 градусов. При этом 90 были примерно в 5 раз дешевле 180. Остальное это "приколы и байки нашего городка". Я в своё время собрал шагом 30 градусов подборку из 12 монет номиналом 10р. Посмотрел на неё и почти сразу продал по цене 3х монет (2х90 + 180). И забыл. Не зацепило это от слова совсем. Собирать по номиналам или по годам бессмысленно. По факту нет такого направления как оформление и коллекционирование "циферблатов", есть тема для разговоров в среде переборщиков и бракоманов, и единичные попытки собрать, которые очень быстро заканчиваются порой не успев начаться. Есть ещё момент когда иллюзорно переоценивают имеющийся у себя материал, но не будем про это.

Безусловно любому повороту есть место в подборке при условии что его в этой подборке видите Вы сами. Но!!! Если говорить о массовой востребованности, то в первую очередь интересны монеты ровно 180 градусов, следом идёт ровно 90 градусов, некоторый интерес представляют повороты недотягивающие 2-3 градуса до всё тех же 90 и 180. А все остальные это мало востребованные экземпляры не имеющие самостоятельной цены. Бонусы или претенденты в сборный лот. 

Я понимаю, но просто обратил внимание что и такие люди есть. Я вообще ни расколы ни повороты не котирую для себя. За редким исключением, и пусть там хоть ровно 180* 0' 0''. Но допустим я собираю браки по технологической цепочке производства монет, и такой небольшой циферблат с поворотами в коллекцию вписывается. Не говоря уже о том, что поворот, он вообще объединяет два разных вида брака

- ослабление крепления штемпеля, о котором тут речь шла все это время

- изначально некорректная установка штемпеля в оснастке

но второй тип лучше искать на инострани, там проще и надежнее с определением причин.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, m3k сказал:

Дури хватает, даже в нумизматикебраках;)

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Дури хватает, даже в нумизматикебраках;)

Ну иногда надо просто снизить ультимативность) С точки зрения математики, фраза "нет никаких поворотов выше 180" скажем прямо некорректна. Сборщик мебели тоже с удивлением прочтет, учитывая мебельные петли на 280 градусов. У всех своя тематика в собирательстве, поэтому проблемы возникают не тогда, когда кто-то что-то собирает, а когда начинают  указывать как собирать в чужой тематике.

2

Поделиться сообщением

2 часа назад, m3k сказал:

Ну иногда надо просто снизить ультимативность) С точки зрения математики, фраза "нет никаких поворотов выше 180" скажем прямо некорректна. Сборщик мебели тоже с удивлением прочтет, учитывая мебельные петли на 280 градусов. У всех своя тематика в собирательстве, поэтому проблемы возникают не тогда, когда кто-то что-то собирает, а когда начинают  указывать как собирать в чужой тематике.

Некорректное сравнение петель и поворота штемпеля. С таким успехом можно назвать поворот, и 370, и 10 градусов, как понравится. Но по логике, поворот может быть, как по часовой, так и против часовой стрелке и понять какой путь он прошёл, не знает, вероятно, никто. Ещё надо понять, сможет ли штемпель уйти за границы 180 градусов. 

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, leipasyo370 сказал:

Некорректное сравнение петель и поворота штемпеля. С таким успехом можно назвать поворот, и 370, и 10 градусов, как понравится. Но по логике, поворот может быть, как по часовой, так и против часовой стрелке и понять какой путь он прошёл, не знает, вероятно, никто. Ещё надо понять, сможет ли штемпель уйти за границы 180 градусов. 

Вы наверное очень выборочно читали мои сообщения :) 

Штемпель может сделать полный оборот (тем более не сам штемпель, а его оснастка) это легко проверяется поворотами на одной штемпельной паре. И тут уже никакой разницы в какую сторону он крутился нет. Есть только выбор того какой именно тип брака собирается и как он укладывается в коллекцию. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

7 минут назад, m3k сказал:

тем более не сам штемпель, а его оснастка

Хотя возможно и сам штемпель, зависит от того, как их делают на конкретном монетном дворе. И какую оснастку используют.

Изменено пользователем m3k
0

Поделиться сообщением

Только что, m3k сказал:

Хотя возможно и сам штемпель, зависит от того, как их делают на конкретном монетном дворе. И какую оснастку используют.

Есть подтверждение, что штемпель технически может  повернуться более, чем на 180 градусов?

0

Поделиться сообщением

Только что, leipasyo370 сказал:

Есть подтверждение, что штемпель технически может  повернуться более, чем на 180 градусов?

я вам сфотографирую свой циферблат, надеюсь у вас не возникнет вопросов что это все одна штемпельная пара)

0

Поделиться сообщением

(изменено)

8 минут назад, m3k сказал:

я вам сфотографирую свой циферблат, надеюсь у вас не возникнет вопросов что это все одна штемпельная пара)

Допустим, у Вас есть подтверждение поворота более, чем на 180 градусов, а что касательно других поворотов? Возможно Вам попался эксклюзив, штемпель, который ушёл за границы 180, но для подтверждения остальных, нужен тоже циферблат. Я больше вот о чём. Таким макаром можно писать, как хочешь, как вздумается. 

опечатка
0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 часа назад, m3k сказал:

Всё зависит от того, как определено понятие "поворот". Я вижу, что вы спорите между собой, не договорившись о терминах. Если понимать под поворотом сам процесс вращения, то да - может. А если понимать фиксированный материальный результат этого движения, т.е. угол соосности аверса и реверса, что собственно и интересует собирателя, поскольку не важно, какие вращения штемпеля этому предшествовали, то достаточно зафиксировать угол между осями по модулю, это и будет от 0 до 180 град. В математике это называется многолистной функцией - т.е. многозначной, когда одному и тому же углу в результате вращения может соответствовать множество значений углов самого вращения.

(Если более строго - то это в парадигме дедукции, т.е. когда аргументом назначается результат, а функцией - возможные сценарии, приведшие к такому результату. В парадигме же индукции аргументами рассматриваются временнЫе срезы возможных сценариев, каждый из которых однозначно приводит к некоему результату, и в данном случае результаты совпадают, т.е. множество функциий принимающих равное значение. Сами методы оба равноправны.)

Более того, если штемпель разболтался, то в процессе чеканки он может вращаться сначала в одну, а потом в другую сторону. Исходя из этого, можно было бы считать, что даже угол в 0 градусов - это результат вращения сначала в одну сторону, скажем на 30 град, а затем в обратную - тоже на 30, т.е. когда шт. повернулся на 60 град., то занял своё первоначальное положение. Только насколько эти абстракции продуктивны с точки зрения наблюдателя, наблюдающего не все эти вращения в разные стороны, а саму монету, как готовое изделие? Очевидно, что совсем непродуктивно, т.к. иначе придётся отсутствие брака при 0 угле считать комбинацией/композицией сразу двух браков поворота на 30 градусов с поворотом на -30 градусов. Но это только если плодить сущности на пустом месте.

Изменено пользователем iff
1

Поделиться сообщением

5 минут назад, iff сказал:

Всё зависит от того, как определено понятие "поворот". Я вижу, что вы спорите между собой, не договорившись о терминах. Если понимать под поворотом сам процесс вращения, то да - может. А если понимать фиксированный материальный результат этого движения, т.е. угол соосности аверса и реверса, что собственно и интересует собирателя, поскольку не важно, какие вращения штемпеля этому предшествовали, то достаточно зафиксировать угол между осями по модулю, это и будет от 0 до 180 град. В математике это называется многолистной функцией - т.е. многозначной, когда одному и тому же углу в результате вращения может соответствовать множество значений углов самого вращения.

Именно так!

0

Поделиться сообщением

34 минуты назад, iff сказал:

Всё зависит от того, как определено понятие "поворот". Я вижу, что вы спорите между собой, не договорившись о терминах. Если понимать под поворотом сам процесс вращения, то да - может.

Ну это если отвечать на сообщение вырванное из контекста, я же не зря указал такое понятие как "циферблат".

Математику я сам люблю, но этим фактом сложно объяснить что штраф за парковку по модулю - что это мне надо положить 3000 на счет :)  

Ну и если совсем строго, то от 0 до 359 градусов значение однозначно (изображение несимметрично), а вот количество поворотов вокруг своей оси это уже множество значений. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, m3k сказал:

Ну это если отвечать на сообщение вырванное из контекста, я же не зря указал такое понятие как "циферблат".

Математику я сам люблю, но этим фактом сложно объяснить что штраф за парковку по модулю - что это мне надо положить 3000 на счет :)  

Ну и если совсем строго, то от 0 до 359 градусов значение однозначно (изображение несимметрично), а вот количество поворотов вокруг своей оси это уже множество значений. 

Оно однозначно от 0 до 359+ лишь при неравноправном выборе одной из сторон либо неравноправных направления вращения. Если же относиться к задаче непредвзято (в математическом смысле, а не нравственном), то результат вращения можно полностью интерпретировать в пределах углов от 0 до 180 град.

0

Поделиться сообщением

Только что, iff сказал:

Оно однозначно от 0 до 359+ лишь при неравноправном выборе одной из сторон либо неравноправных направления вращения. Если же относиться к задаче непредвзято (в математическом смысле, а не нравственном), то результат вращения можно полностью интерпретировать в пределах углов от 0 до 180 град.

Это если материала нет и невозможно проследить направление. :)  Но опять же собирать циферблат до 180 и указывать направление... Я таких людей не знаю, циферблатчиков и так мало, хотя повороты собирает много людей.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В принципе, пустой спор. 180 и 90 градусов ценятся, остальное "мусор"

Хотя если уцепиться за теорию "циферблата", то можно и на 360 потянуть :D

дополнил
1

Поделиться сообщением

(изменено)

22 минуты назад, leipasyo370 сказал:

В принципе, пустой спор. 180 и 90 градусов ценятся, остальное "мусор"

Хотя если уцепиться за теорию "циферблата", то можно и на 360 потянуть :D

Да нет, просто из-за того что массово занимаются только тем, что ценится, то и специалистов как таковых мало. От того и фуфлятся действительно сильные вещи, или наоборот фуфло спокойно торгуется. В браках мелочей нет. Все тянется одно за другим. 

На фото проворот штемпеля больше 180 градусов на монетах одной штемпельной пары.

IMG_20250214_175349_675.jpg

IMG_20250214_175345_694.jpg

Изменено пользователем m3k
0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу