фараонс

Один полтинник 1926 ПЛ. Оценка

В теме 93 сообщения

7 минут назад, Br. Dr. Koran сказал:

А еще некоторые действуют по "мошнягинскому принципу" - "Коллекция должна быть бесплатной!".

есть такое, но тут надо понимать что самое дорое что у нас есть это время, а следуя такому принципу как раз его мы и теряем тратя на постояные товарно-денежные операции, все-таки зарабатывать деньги проще по основному своему профилю 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, foma сказал:

есть такое, но тут надо понимать что самое дорогое, что у нас есть это время, а следуя такому принципу как раз его мы и теряем тратя на постоянные товарно-денежные операции, все-таки зарабатывать деньги проще по основному своему профилю 

Да я и в рабочее время занимался куплей-продажей :-) 

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, leipasyo370 сказал:

А мне кажется наоборот, настоящие коллекционеры никогда не задумываются о том, за сколько они продали бы при необходимости...именно поэтому, периодически, выставляются на продажу коллекции, родственниками.

главное в понятие настоящий или скажем так квалифицированный коллекционер - это в первую очередь то, что человек понимает, что он приобретает и при этом правильно оценивает стоимость предмета, а то кто потом продает это зачастую не нам решать все мы как говорится под Богом ходим, хотя по правильному конечно расставаться с коллекцией надо вовремя и самому (есть время собирать камни, а есть время их разбрасывать).   

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, foma сказал:

есть такое, но тут надо понимать что самое дорое что у нас есть это время, а следуя такому принципу как раз его мы и теряем тратя на постояные товарно-денежные операции, все-таки зарабатывать деньги проще по основному своему профилю 

По-моему, вы ставите телегу наперёд лошади. Не профиль решает, каким способом лучше зарабатывать деньги, а зарабатывание денег решает, какой в данный момент профиль является основным. Нас ещё в школе учили и воспитывали в духе формирования разносторонней личности, а во взрослом возрасте это проявляется свободным переходом из одной своей ипостаси в другую, когда это удобнее и выгоднее. Ещё нас учили диалектике, но это длинная история...

0

Поделиться сообщением

(изменено)

20 минут назад, foma сказал:

главное в понятие настоящий или скажем так квалифицированный коллекционер - это в первую очередь то, что человек понимает, что он приобретает и при этом правильно оценивает стоимость предмета, а то кто потом продает это зачастую не нам решать все мы как говорится под Богом ходим, хотя по правильному конечно расставаться с коллекцией надо вовремя и самому (есть время собирать камни, а есть время их разбрасывать).   

Коллекционер собирает для души, это его детище, его отрада. Да и как можно узнать тот момент, когда нужно расстаться вовремя и самому? "Кондрат Иванович" может прийти в любой момент. А обычно он приходит нежданно-негаданно. Да и какая разница, что будет потом? В гробу карманов нет, с собой ничего не унесёшь.

Что касаясь правильной оценки, то она больше для того, чтобы не переплатить. Хотя в азарте переплачивают. Желание обладать, частенько пересиливает здравый смысл. Но радость от приобретения, стоит выше всякого здравого смысла. 

Естественно любой коллекционер может выступать и в качестве продавца, при замене позиции, смене интереса, ну или если тяжёлая финансовая ситуация.

Изменено пользователем leipasyo370
опечатка
7

Поделиться сообщением

3 минуты назад, iff сказал:

По-моему, вы ставите телегу наперёд лошади. Не профиль решает, каким способом лучше зарабатывать деньги, а зарабатывание денег решает, какой в данный момент профиль является основным. Нас ещё в школе учили и воспитывали в духе формирования разносторонней личности, а во взрослом возрасте это проявляется свободным переходом из одной своей ипостаси в другую, когда это удобнее и выгоднее. Ещё нас учили диалектике, но это длинная история...

наше отличия от Вас в том, что нас уже не учили что такое диалектика, но тот кто хотел и кому надо было тот из нас знаком с этим понятием и знает её основные принципы, один из них гласит: что всё течет всё изменяется - так и подходы к своей профессиональной деятельности сейчас изменились, если ранее требовалось максимальная унификация и возможность обладать максимальным количеством навыков ,то сейчас требуется знание и умение гораздо меньшего количества навыков, но уровень и глубина знания этих навыков и умений должна быть выше чем раньше, принцип разделения труда в действие 

1

Поделиться сообщением

1 час назад, foma сказал:

при чем здесь унцовки, разговор про то что в те времена полтинник стоил 9 рублей, что примерно равнялось дневной зарплате, сегодня средняя зарплата что-то в райне 3 тыс. в день а полтинник рядовой 1200-1500 рублей от сюда можно сделать вывод о его недооцененности

так серебра стало полно в мире, не куда его девать, металл по факту обесценивается... применительно к золоту

от туда и цены на все из него в минус, не нужно оно в том количестве как ранее ни кому.

сомнительная инвестиция.

Про 9 рублей, 90 рублей получал завхоз дет.садика, водитель автобуса 140-150, в цпм цехц на алюминиевом заводе работник 240-250 (Волгоград)

44 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Коллекционер собирает для души, это его детище, его отрада. ..

всецело согласен, надо все время что то "хотеть" а то жизнь станет пресной.

спрашиваю родителей что вам купить, мне ответ - "нам ни чего не надо" (это уже понимаю ......)

Лично бросало из одной ипостасии в другую (не по вере), коллекция моментом то уходила, то опять собиралась, но все шло в дело как я считаю))

нужны положительные эмоции и от этого радость в душе

2

Поделиться сообщением

4 минуты назад, TAPAH1999 сказал:

так серебра стало полно в мире, не куда его девать, металл по факту обесценивается... применительно к золоту

от туда и цены на все из него в минус, не нужно оно в том количестве как ранее ни кому.

сомнительная инвестиция.

Про 9 рублей, 90 рублей получал завхоз дет.садика, водитель автобуса 140-150, в цпм цехц на алюминиевом заводе работник 240-250 (Волгоград)

Это ещё от года зависит. Полтинники по 9 рублей были с 1980 до 1989, а зарплаты - да, были разные, тоже от года, от профессии и стажа. Я впервые больше 9 рублей в день заработал в стройотряде в 1984. Ну если не считать работы до того по ночам на хлебозаводе, но сколько там было в час - не помню, особо не вникал, т.к. денег этих мы не видели, они шли на общественные нужды. А за работу токарем, ещё до того, было меньше - около 8 руб. в день.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, iff сказал:

Это ещё от года зависит. Полтинники по 9 рублей были с 1980 до 1989, а зарплаты - да, были разные, тоже от года, от профессии и стажа. Я впервые больше 9 рублей в день заработал в стройотряде в 1984. Ну если не считать работы до того по ночам на хлебозаводе, но сколько там было в час - не помню, особо не вникал, т.к. денег этих мы не видели, они шли на общественные нужды. А за работу токарем, ещё до того, было меньше - около 8 руб. в день.

Батя, в середине 80-х на заводе "Звезда" в Ленинграде, получал токарем примерно 320 р. в месяц. 

0

Поделиться сообщением

Только что, leipasyo370 сказал:

Батя, в середине 80-х на заводе "Звезда" в Ленинграде, получал токарем примерно 320 р. в месяц. 

Так то батя, у него поди стаж был и квалификация. А я токарем работал ещё школьником, на практике.

0

Поделиться сообщением

Только что, iff сказал:

Так то батя, у него поди стаж был и квалификация. А я токарем работал ещё школьником, на практике.

Да, и субботы ему мастер закрывал. Ещё помню халтур у него было полно, кому проточить, кому выточить и т.д.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Daedra сказал:

У любой цели есть конечный смысл,как и у любого пути.

Далеко не каждого путь приведёт к ответам на вопросы.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

4 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Да, и субботы ему мастер закрывал. Ещё помню халтур у него было полно, кому проточить, кому выточить и т.д.

Это обычное дело в те времена. Токари, фрезеровщики, слесари в гаражах были очень уважаемы, все с ними дружили. Я тогда всерьёз думал стать токарем, но как-то занесло в другую сторону.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Daedra сказал:

У любой цели есть конечный смысл,как и у любого пути.То что удовольствие от процесса это было оговорено еще в самом вопросе.В общем и целом картинка ясна ,как минимум половина,просто сами не в курсе чем занялись и к чему приведет.Просто по принципу потому что модно итд.Еще четверть просто боится признаться самому себе что э\то некая подстраховка и вложение,Ну а те кто сами задавались таким вопросом бе помощи других те как правило и поняли смысл.Да Ифф.Хороший ответ видно что не единожды пытались найти ответ для самого себя..

Попробую ответить. Начал коллекционировать еще с марок в советское время и что я только не собирал :) В коллекционировании важен процесс. Тут конечно есть цель собрать найти и т.д. определенные позиции, но это все таки не про деньги, а про интерес. Хотя вру, некоторые монеты я наверное никогда не куплю, хотя хочу, банально из-за денег. Но всё равно интерес лично для меня превалирует. Ну и да если среди моих наследников не увижу продолжателей наверное всё продам.

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, Daedra сказал:

Почему вы решили что я обычный ,я держал в руках такие вещи что ИИМК РАН мягко говоря удивились,и не единожды так получилось.Все монеты что лежали при первой просьбе дарил нуждающимся,А с монеты какой толк? какая новая информация?Вы когда метеоритами займетесь и пониманием строения и создания Солнечной системы вот тогда и будете иметь право говорить такие вещи как получение новой информации и новых экземпляров.

Каждый ваш комментарий показывает, что вы бесконечно далёкий от коллекционирования человек. Не ваше это, забейте. Копите деньги, ездите в путешествия, или что там ещё вы хотите. Нумизматика это не ваше.:pardon:

0

Поделиться сообщением

(изменено)

5 часов назад, leipasyo370 сказал:

Коллекционер собирает для души, это его детище, его отрада. Да и как можно узнать тот момент, когда нужно расстаться вовремя и самому? "Кондрат Иванович" может прийти в любой момент. А обычно он приходит нежданно-негаданно. Да и какая разница, что будет потом? В гробу карманов нет, с собой ничего не унесёшь.

Что касаясь правильной оценки, то она больше для того, чтобы не переплатить. Хотя в азарте переплачивают. Желание обладать, частенько пересиливает здравый смысл. Но радость от приобретения, стоит выше всякого здравого смысла. 

Естественно любой коллекционер может выступать и в качестве продавца, при замене позиции, смене интереса, ну или если тяжёлая финансовая ситуация.

вот это надо отлить в граните и считать краеугольным камнем.

а всё остальное от лукавого.

Андрей Сергеич, я прям с благоговением снял панамку и утёр слюни белой зависти.

хорошо сказал.

хотя сколько раз я об этом говорил на каждом углу, но очень пространно.

а ты прям базу выдал, чётко и в точку.

хотя дополню, что коллекционер может (и должен) выступать продавцом и ещё в одном случае - для прокорма своей прэлести-коллекции.

причём неустанно и перманентно.

Изменено пользователем Фима Фокс
1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Esromeron сказал:

Каждый ваш комментарий показывает, что вы бесконечно далёкий от коллекционирования человек. Не ваше это, забейте. Копите деньги, ездите в путешествия, или что там ещё вы хотите. Нумизматика это не ваше.:pardon:

Ну то что нумизматика не мое,эт согласен,наверное потому ей и не занялся в свое время.Ну не тянет и все, однообразно и сильно приземленно.К тому же есть почти у всех.Вот только одного не понял почему вы путаете коллекционирование и нумизматику.Если человек что то собирает кроме монет то все это не то))Ну вы даете.Ну а по поводу открытий информации итд..Я все прекрасно понимаю,но никакой пользы для истории или миропорядка и уж тем более развития науки и человечества ,информация от монеты нести не может.Разве что от абсолютно новой ранее не известной,и то это посредственно и в коллекцию вы ее точно не положите.А самое главное,про что все нумизматы умолчали и то самое что меня напрягает,это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.Ты блин постоянно переживаешь  и параноишь как Скрудж из того мультика.Чтоб не урали,чтоб не поцарапали,а влага а пароли а пятое -десятое.Одни нервы.Вот это прям вообще минус любой коллекции,особенно дорогой монетной.Поэтому я и не нумизмат.А тут сижу чтоб подучиться ,и если жизнь представит случай разобратся и не упустить шанс навариться.И про копление денег вы тоже загнули,сколько поколений это делало все сожрала инфляция и тому подобное.Все мужики спасибо всем за мнения,+- так и понимал.

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, foma сказал:

при чем здесь унцовки, разговор про то что в те времена полтинник стоил 9 рублей, что примерно равнялось дневной зарплате, сегодня средняя зарплата что-то в райне 3 тыс. в день а полтинник рядовой 1200-1500 рублей от сюда можно сделать вывод о его недооцененности

Или о том что за это время зарплата выросла и стала больше средней в СССР

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу