BOTIZ

Фальшивые банкноты.

В теме 35 сообщений

Обратил внимание, что на аукционах иногда продают фальшивые банкноты тех времен, и стало мне интересно, а есть те кто собирает современные поделки?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Есть. Но подделки тех, что являются деньгами, продавать запрещено.

Изменено пользователем Марк70
0

Поделиться сообщением

и даже хранить

0

Поделиться сообщением

А в РФ даже хранить.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Марк70 сказал:

Есть. Но подделки тех, что являются деньгами, продавать запрещено.

Вот и получается что они ОЧЕНЬ сильно рискуют.

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, BOTIZ сказал:

а есть те кто собирает современные поделки?

Есть , по 02 могут проконсультировать , они собирают , даже билеты банка приколов :hi:

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, нахалёнок сказал:

и даже хранить

Завтра скажу человеку который мне показал ОЧЕНЬ качественную поделку пусть выбросит ее.

0

Поделиться сообщением

иногда в обменниках-раньше-брали ТОЛСТЫЙ маркер и перечёркивали крестом

0

Поделиться сообщением

В 90-е, когда в Молдавии появились купоны, маме дали фальшивую банкноту. Она расстроилась, а я отвёз банкноту в Москву и продал на Таганке в разы дороже номинала. 

0

Поделиться сообщением

30 минут назад, BOTIZ сказал:

Обратил внимание, что на аукционах иногда продают фальшивые банкноты тех времен, и стало мне интересно, а есть те кто собирает современные поделки?

В соответствующих подразделениях МВД есть специально обученные коллекционеры этих вещей. 

Лучше сжечь или сдать этим коллекционерам, но придется объяснить происхождение. 

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Марк70 сказал:

В 90-е, когда в Молдавии появились купоны, маме дали фальшивую банкноту. Она расстроилась, а я отвёз банкноту в Москву и продал на Таганке в разы дороже номинала. 

А  меня знакомый в начале нулевых, попросил дочери-студентки денег передать.  3 купюры по 1000 руб. А с ним азербайджанцы перекупы за бычка рассчитались. Девушку не застал, договорились на завтра передачку передать. Еду домой, жена позвонила, говорит, заедь в Магнит, мелкому памперсы возьми и  так по мелочи. У меня не хватает своих, даю 1000, из переданных. Дома деньги были, какая разница чем расплачиваться. Кассирша долго крутит, уходит с купюрой куда -то, затем приходит, говорит, извините, не можем принять. Дайте другую. Даю еще одну из передачки, и тоже мимо! Фальшак. К счастью третья оказалась настоящей, и меня отпустили с богом. Хотя должны были вызвать группу. Не знаю, почему нарушили инструкцию, наверное не захотели возится. Мне было так неприятно и стыдно... вся очередь за мною смотрела на меня как последнего мошенника. Мало того, что фуфло сует, так и людей задерживает.  А знакомый получил ворох матюков, свои купюры и заверение, что больше от него и 10 рублей в руки не возьму.      

0

Поделиться сообщением

(изменено)

7 часов назад, styu сказал:

А в РФ даже хранить.

а вроде бы насчет хранения для себя любимого четких формулировок нет. прада, действительно. если что придется объяснять происхождение. 

а вот отчуждение под любым соусом. даже дарение. наказуемо. 

Изменено пользователем AndreT
0

Поделиться сообщением

там в законе везде присутствует фраза. " в целях сбыта" . конечно изготовление и перевозку а также сбыт. сложно как то объяснить иными целями. а вот хранение-можно. получил, на сдачу. когда понял, оставил как образец чтоб не попасться больше, как коллекционный материал, как сувенир и т.п. сбывать и перевозить намеренией не имел. 

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, AndreT сказал:

а вот хранение-можно. получил, на сдачу. когда понял, оставил как образец чтоб не попасться больше, как коллекционный материал, как сувенир и т.п. сбывать и перевозить намеренией не имел

Кстати - весьма хорошее, правильное и грамотное объяснение.

Но, бывает, несмотря на любые логичные и грамотные объяснения, эти личности - "которые в погонах", уж как привяжутся, так привяжутся. И не отстанут.

Типа - "им галочку надо", чтобы, перед руководством продемонстрировать своё служебное рвение... :(  :( 

0

Поделиться сообщением

бывает

0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 часа назад, Византиец. сказал:

Кстати - весьма хорошее, правильное и грамотное объяснение.

Но, бывает, несмотря на любые логичные и грамотные объяснения, эти личности - "которые в погонах", уж как привяжутся, так привяжутся. И не отстанут.

Типа - "им галочку надо", чтобы, перед руководством продемонстрировать своё служебное рвение... :(  :( 

Никто не обязан разбираться в том, фальшивая банкнота или нет. Это прерогатива совершенно других людей и органов. И даже если кто-то и где-то даст на сдачу фальшивую купюру, привязать статью будет невозможно. Получил на сдачу, отдаю на сдачу (ну если конечно не обнаружат дома станок для печатанья и готовые изделия). Так же и хранение, получил на сдачу, лежит в кошельке или в копилке дома. Сможет кто из простых людей отличить фальшивку? На этой купюре есть все атрибуты подлинной, но это подделка.

01-1.jpg.df14247383aa2fda1cd83a62a42806ac.jpg

Изменено пользователем leipasyo370
4

Поделиться сообщением

5 часов назад, leipasyo370 сказал:

Никто не обязан разбираться в том, фальшивая банкнота или нет. Это прерогатива совершенно других людей и органов.

По такой логике сегодня на ряде торговых площадок выставляется линейка Гос.наград СССР и РФ с припиской КопиЯ. Мол купил как копию и продаю как копию. Людям нравится ощущение безопасности, они себя успокаивают и радуются своей изобретательности, но насколько это всё реально работает - вопрос.

Теперь насчёт лежит дома. Был у меня приятель - коллекционировал проездные билеты и разные документы к ним. Львиная доля экземпляров конец 90х - начало 00х. Бланки и билеты печатали в Новосибирске. Замечу не Гознак. Среди экземпляров его коллекции были и те что прогрессивные пассажиры изготавливали сами при помощи первых принтеров, сканеров, ксероксов и куриных яиц. К нему как то раз уже в конце 00х пришёл журналист и попросил показать коллекцию, тот показал, рассказал и потом полтора года ходил объяснял, для чего он покупает, хранит и изучает поддельные документы. И в первую очередь интересовались вопросом проездных билетов, они подпадали под статью о подделке документов гос.образца.

Никто не обязан разбираться, но если при каких то обстоятельствах у одного человека на руках подделок окажется больше одной, следом за аргументированным и складным на первый взгляд рассказом всё одно начнётся сотрудничество со следствием. Поэтому лучше не играть в импровизированную русскую рулетку.

2

Поделиться сообщением

5 часов назад, leipasyo370 сказал:

Никто не обязан разбираться в том, фальшивая банкнота или нет. Это прерогатива совершенно других людей и органов. И даже если кто-то и где-то даст на сдачу фальшивую купюру, привязать статью будет невозможно. Получил на сдачу, отдаю на сдачу (ну если конечно не обнаружат дома станок для печатанья и готовые изделия). Так же и хранение, получил на сдачу, лежит в кошельке или в копилке дома. Сможет кто из простых людей отличить фальшивку? На этой купюре есть все атрибуты подлинной, но это подделка.

Проблема в том, что такое объяснение годится только для банкнот, не являющихся высшим номиналом в обращении в данный период. Например, показанная 50т. образца 1993 была высшим номиналом в 1993-95, и вряд ли такая отмазка прокатила бы тогда, если кто тогда за неё прицепился. Потому что с чего её бы сдали, если она сама самая крупная?

Признаки: сетка прерывается снизу на краю, а должна быть сплошной, тени букв и цифр размытые, на подлинниках - чёткие. Буквы и цифры номера - кривые, перед кремлёвской стеной кусты разрослись не в меру, неухоженные, в здании справа от правой башни окна неправильные, сетка под стеной и над стеной неправильная, просто квадратная, на подлинниках она криволинейная, с разной формой ячеек. Наверное ещё что-то есть, если смотреть внимательней.

0

Поделиться сообщением

Во-первых, если человек коллекционирует фальшивые банкноты, то наверное он не будет их носить на сдачу в магазин или бегать трясти ими по всем углам, смотрите, что у меня есть. Такие вещи любят тишину и покой.

Во-вторых, если у человека лежит дама стопка купюр, на чёрный день, и там затесалась фальшивка, наверное будет понятно, что одна купюра в огромной массе, не может являться обвинением в хранении поддельных банкнот. Это касаясь купюры выше. Про магазин и сдачу соответственно про более низкие номиналы. 

3

Поделиться сообщением

2 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Во-первых, если человек коллекционирует фальшивые банкноты, то наверное он не будет их носить на сдачу в магазин или бегать трясти ими по всем углам, смотрите, что у меня есть. Такие вещи любят тишину и покой.

Во-вторых, если у человека лежит дама стопка купюр, на чёрный день, и там затесалась фальшивка, наверное будет понятно, что одна купюра в огромной массе, не может являться обвинением в хранении поддельных банкнот. Это касаясь купюры выше. Про магазин и сдачу соответственно про более низкие номиналы. 

Вот трясут "по всем углам" - про банкноты не скажу, а монеты фальшивые из современной ходячки тут не раз показывали. Так что увидеть их из "всякого угла" можно было при желании.

"Фальшивка на чёрный день" - ох метко сказано, действительно, день покажется чёрным даже при непреднамеренной попытке сбыта.

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, iff сказал:

Вот трясут "по всем углам" - про банкноты не скажу, а монеты фальшивые из современной ходячки тут не раз показывали. Так что увидеть их из "всякого угла" можно было при желании.

"Фальшивка на чёрный день" - ох метко сказано, действительно, день покажется чёрным даже при непреднамеренной попытке сбыта.

Совершенно другая ситуация описана, у человека действительно в заначке на чёрный день попалась фальшивая банкнота. А может и две, с одного источника. Теперь тюрьма?

0

Поделиться сообщением

Держите их в дверной карте, гайцам взятки давать

3

Поделиться сообщением

7 минут назад, leipasyo370 сказал:

Совершенно другая ситуация описана, у человека действительно в заначке на чёрный день попалась фальшивая банкнота. А может и две, с одного источника. Теперь тюрьма?

Не теперь, а когда попадётся при попытке расплатиться. Тюрьма вряд ли, но хлопот не минует. Много таких случаев описано.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, iff сказал:

Не теперь, а когда попадётся при попытке расплатиться. Тюрьма вряд ли, но хлопот не минует. Много таких случаев описано.

Расплачивались люди, неоднократно. Даже можно сказать массово, при вбросе. Никаких проблем и хлопот ни у кого не было, только потеря денег. 

0

Поделиться сообщением

38 минут назад, leipasyo370 сказал:

Расплачивались люди, неоднократно. Даже можно сказать массово, при вбросе. Никаких проблем и хлопот ни у кого не было, только потеря денег. 

Я знаю другие случаи, когда таскали на допросы и вели следствие.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу