Путеец

В Казахстане обнаружены древние сокровища сарматов

В теме 1 сообщение

10.02.2025, 15:59

Археология

 

Ранее считалось, что регион Атырау был частью Сарматской империи лишь косвенно, но найденные артефакты, подтвердили что это не так.

Археологи обнаружили в кургане Карабау-2 девять древних захоронений, семь из которых сохранились идеально.

Среди находок выделяется уникальный золотой браслет весом 370 граммов, украшенный изображениями горных леопардов, а также оружие, керамика и человеческие останки. Раскопки, продолжавшиеся два года, подтвердили, что эта территория входила в зону влияния сарматов — кочевого народа, населявшего евразийские степи с VI века до н. э. по IV век н. э. сообщает администрация Атырау.

Сарматы — это кочевые племена, родственные скифам, которые контролировали степи от Дуная до Каспия и взаимодействовали с Римом и Персией. Курган — искусственный холм над захоронением, характерный для степных культур. 

Ранее считалось, что регион Атырау был частью Сарматской империи лишь косвенно. Однако обнаружение более тысячи артефактов, включая сто золотых украшений с изображениями местных хищников — леопардов, кабанов и тигров, окончательно подтвердило, что он все-таки был ее частью. Особую ценность представляют две деревянные миски сарматского периода, найденные впервые в Казахстане. Такие предметы ранее не фиксировались из-за плохой сохранности органики.

Часть захоронений была идентифицирована как «королевские гробницы» благодаря коллективному погребению и богатому убранству. Это указывает на жесткую социальную иерархию среди сарматов. Украшения с изображениями хищников отражают связь культа силы с властью. Деревянные миски и керамика позволяют лучше понять быт кочевников, а золотые артефакты помогают проследить их торговые связи — вероятно, сырье поступало с Урала или Алтая.

В кургане обнаружены уникальные для Казахстана пробные камни с золотой ручкой, которые использовались для определения качества золота.

Также найдены золотые накладки на одежду весом от двух граммов и браслет с изображением горного леопарда массой около 370 граммов.

В раскопках участвовали двадцать человек, включая антропологов и географов под руководством Марата Касенова, руководителя проекта.

https://naukatv.ru/news/drevnie_sarmatskie_sokrovischa_vklyuchaya_370_grammov_zolotogo_brasleta_i_mesta_zakhoronenij_obnaruzheny_v_atyrauskoj_oblasti_kazakhstana

 

 

04c1a218e542f5367e65faa9bc1d35f662a5e9f5.jpg

aef1ee7f63cb231b2e032d5c54bef60ed98c5e28.jpg

1e6524f089406d78af616bd42634f8941980ed90.jpg

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу