МНС

Вопрос о статистике встречаемости монет СПМД 1993, 1998 и 2006 годов

В теме 21 сообщение

Добрый день, уважаемые форумчане.

В настоящий момент я пытаюсь разобраться с тиражами разменной монеты СПМД за 1993, 1998 и 2006 годы.

К сожалению, я располагаю весьма ограниченным временным ресурсом (тема будет актуальна в течение ближайшей недели, максимум - 10...12 дней), и весьма небольшим количеством данных о результатах перебора монет современной России.

Трудности связаны с неполнотой и противоречивостью имеющихся данных, а также с тем, что, например, монета образца 1992 года чеканилась с указанной датой на протяжении пяти лет подряд. Ходила она недолго, соответственно - перемешивалась плохо, поэтому и интересна статистика по разным регионам.

Поэтому я обращаюсь ко всем форумчанам, кто может помочь в следующих вопросах:

По монетам образца 1992 и 1993 года.

1. Какова встречаемость 1 рубля 1992 Л (Банк России; серый) по отношению к 1 рублю 1991 ЛМД (Государственный Банк СССР; жёлтый)? Например, из 100 рублёвых монет оказывается 18 штук 1991 г. и 82 штуки 1992 г.

2. Какова встречаемость 5 рублей 1992 Л (Банк России; серые) по отношению к 5 рублям 1991 ЛМД (Государственный Банк СССР; жёлтые)?

3. Какова встречаемость 10 рублей 1992 ЛМД (Банк России; немагнитные; обычные, не составные) по отношению к 10 рублям 1993 ЛМД (Банк России; магнитные)?  

4. Какова встречаемость 50 рублей 1992 ЛМД (составная из двух частей) по отношению к 50 рублям 1993 ЛМД (немагнитным) и 50 рублям 1993 ЛМД (магнитным)? Или каково соотношение только между монетами с датой "1993" (магнитными и немагнитными)?

По монетам образца 1997 года.

5.  Какова встречаемость монет СПМД каждого из номиналов в отдельности по годам в интервале с 1997 года и далее, но не позже 2008 года включительно? Понятно, что для старших номиналов в ряде лет будут "дырки", поскольку многие из таких монет очень редки или являются "наборными" и в обращении практически не встречаются.

Важно "зацепить" хотя бы три смежных года - 1997, 1998 и ближайший к ним (или ближайшие) из последующих лет. Годятся любые выборки, даже из кошелька. 

Например, из просмотренных 100 копеек 1997-2000 гг. СПМД встретилось: 1997 г. - 30 шт., 1998 - 25 шт., 1999 - 25 шт., 2000 - 20 штук.   

Или из 20 монет достоинством в 5 рублей оказалось: 1997 г. - 10 шт., 1998 - 5 шт., 2008 - 5 шт. 

6. Какова встречаемость монет СПМД 2006 года каждого из номиналов по отношению с монетами смежных лет (то есть 2005 и 2007; но можно и чуть расширить интервал - между 2004 и 2008 годами)?

Например: из 10 двухрублёвых монет встретилось 4 штуки с датой "2005", 2 штуки с датой "2006" и 4 штуки с датой "2007". 

7. Какова встречаемость монет СПМД 2006 года номиналом 10 и 50 копеек, отличающихся составом сплава, как по отношению друг к другу, так и по отношению к монетам ближайших смежных лет?

Например: из десяти гривенников 2006 г. оказалось 6 шт. из латуни (немагнитные, с рубчатым гуртом) и 4 шт. стальные (магнитные, с гладким гуртом).

Например: из двадцати полтинников оказалось: 7 штук 2005 г., 3 штуки 2006 г. немагнитные, 3 штуки 2006 г. магнитные и 5 штук 2007 г. 

К большому сожалению, за прошедшие десятилетия никто из исследователей не попытался выйти на документацию ММД и посмотреть его тиражи, начиная с 1983 года и по наши дни. Хотя, как мне кажется, это было бы очень интересно. Очень надеюсь на то, что кто-нибудь из москвичей когда-нибудь это сделает...
При наличии времени я бы и сам до этих сведений добрался, но, увы, у меня его нет. Поэтому пока приходится заниматься математической обработкой массивов данных по встречаемости монет в денежном обращении.

С уважением

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте Никита Сергеевич.

К сожалению точных цифр по своей статистике не смогу дать т.к. не фиксировал. но то что по памяти.

две недели назад перебирал мешочек мелочи состоящий из 1р., 2р.,5р. 10р. все 97-24гг. всего на сумму примерно 4 тысячи руб. что запомнилось.

из них. 10 р. -примерно 100-150 шт, 5р-200-250 шт.2 р -300-400 шт. 1р. 400-500 шт. пятую часть монет-монеты 20-24гг.

1 р. 97 и 98 гг спмд  примерно поровну. ( штук по 20-ть) штуки три 2006 спмд, 2007-около 10-ти, 2008-две.

2 р.-нет.

5р-97, 98гг. монет спмд чуть больше чем ммд- примерно по 15-ть штук. 08 год- одна

10р. -2010 одна. впрочем вам только до 2008. ну уж одну грех не вспомнить.

добавлю такой объем мелочи из одног и того же источника примерно в тех же количествах попадает ко мне с регулярностью раз в несколько месяцев. статистика практически одинаковая. +/- территориально -Владимирская обл. на границе с Московской. здесь вообще спмд встречается довольно редко. кроме 97 и 98 гг. и пожалуй почаще 2006 и 2009гг.

Информация конечно не ахти, но что есть. буду рад , если пригодится.

0

Поделиться сообщением

Никита Сергеевич, насколько важны точные данные по этим позициям?

Я позову переборщиков в тему, лоптивших издавна и продолжающих по сей день огромные массивы монет из обращения в своих регионах, но вот зуб даю, они не будут вести учет простой ходячки в процентах, а в вопросе именно она. Тоже самое и я сам, могу поделиться только ощущениями, чего в обороте больше или меньше и примерно насколько.

Без цифр, но от практиков, а не теоретиков, нужна инфа?

0

Поделиться сообщением

Большое спасибо всем, кто принимает участие в этом мини-проекте (в том числе и пишущим в личку).:handshake:

Почти любая информация лучше, чем её полное отсутствие. 

Поэтому пишите, что можете.

Конечно, в идеале нужны цифры, с которыми можно работать, высчитывать средние значения и так далее.

Проще говоря - мне известны валовые тиражи монет за указанные выше два года, но отсутствуют или противоречивы данные распределения по конкретным номиналам. Их то я и хочу хотя бы примерно прикинуть, пусть с точностью до сотни или полусотни миллионов экземпляров. Возможно, что и форумчанам это будет интересно. Разброс данных по третьему году отличается на 420 миллионов монет. Это - довольно большая цифра, поэтому хочется получить представление - каким именно данным из документов можно верить. 

Из "просто ощущений" систему уравнений не построить, разве что систему неравенств, работать с которой на порядок сложнее.

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, МНС сказал:

Из "просто ощущений" систему уравнений не построить, разве что систему неравенств, работать с которой на порядок сложнее.

Понял, тогда не зову. У меня нашлись данные за несколько мешков 5, 10 и 50 копеек со встречаемостью в московском регионе, они в виде картинок, я так делал, пока хватало времени на статистику. Отправил на почту.

Так же могу посоветовать покурить вот эту тему:

и ее продолжение

Там было много отчетов до того, как нахал совершил нумизматический самострел, лишив форум переборщиков современки.

Там встречаются такие сообщения, как вот это от 2019 года, кажется как раз то, что Вам нужно:

1738516509367.thumb.jpg.d789afa120d018491656348c1d338e12.jpg

Далее все данные ушли в группу в вацапе, куда все еще открыто кстати вступление (кому нужно сообщество по перебору).

ТАм много опытных людей, но цифр по рядовым монетам там исчезающе мало.

Поэтому если только неудобные "ощущения".

P.S. Добавлю, что насыщенность оборота меняется не только от региона, но и от времени. Например, те отчеты, когда в московском регионе были 10 двушек 2006 сп с мешка, уже канули безвозратно, монеты растворились, сейчас 2-3 убитые штучки. Я например их всех вынимаю из спортивного интереса.

2р99ммд пока в 24 году держатся на уровне одной монеты на 7,5 мешков, посмотрим на 25й.

4

Поделиться сообщением

Состав по дворам очень сильно зависит от региона. В одном регионе могут быть преимущественно СПМД, в другом ММД. Статистику ведут в основном новички, она очень сильно тормозит перебор. Я когда начинал вел, но данные не сохраниилсь. 

0

Поделиться сообщением

А мне вот интересно, когда за последнее время"переборщикам", попадались 5 рублей 2010 СПМД и 2013 СПМД?;)

0

Поделиться сообщением

Монеты 5 рублей 2010 СПМД и 2013 СПМД - редкие позиции.

У меня штук по 15 в отличном состоянии сохранились.

0

Поделиться сообщением

Как по мне, современные монеты в коллекции должны быть в отличной сохранности.

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, timon_comon сказал:

А мне вот интересно,когда ,в последнее время,"переборщикам",попадались 5 рублей 2010,2013спмд?;)

каждый раз когда в Сбере просят забрать мелочь и там сдали 5 рублей.

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, timon_comon сказал:

А мне вот интересно,когда ,в последнее время,"переборщикам",попадались 5 рублей 2010,2013спмд?;)

5р. 2010 спмд, последний раз где то год назад попалась. 2013 не помню может и попадалась, не обращал на них внимание.

0

Поделиться сообщением

5 рублей 2010 СПМД мне всегда встречались довольно редко. Я их отложил примерно штук 20, а потом перестал откладывать, потому что красивые перестали встречаться, а замученные - смысл их откладывать?

5 рублей 2013 СПМД - их сначала было много, я их не откладывал, а сейчас они стали редковатыми, но уже изрядно походившими. Тем более нет смысла откладывать.

Правда, я глобальными количествами никогда современную "ходячку" не смотрел, а сейчас вообще смотрю её мало, поэтому моя статистика не очень, наверное, интересна.

Тем более, что это - в Москве, а есть регионы, которые монетой регулярного чекана снабжает СПМД, там это может смотреться иначе.

1

Поделиться сообщением

5 рублей 2015 ММД года два не находил, а 2010 СПМД и 2013 СПМД проскакивали.

1

Поделиться сообщением

В 01.02.2025 в 11:33, МНС сказал:

Добрый день, уважаемые форумчане.

В настоящий момент я пытаюсь разобраться с тиражами разменной монеты СПМД за 1993, 1998 и 2006 годы.

К сожалению, я располагаю весьма ограниченным временным ресурсом (тема будет актуальна в течение ближайшей недели, максимум - 10...12 дней), и весьма небольшим количеством данных о результатах перебора монет современной России.

Трудности связаны с неполнотой и противоречивостью имеющихся данных, а также с тем, что, например, монета образца 1992 года чеканилась с указанной датой на протяжении пяти лет подряд. Ходила она недолго, соответственно - перемешивалась плохо, поэтому и интересна статистика по разным регионам.

Поэтому я обращаюсь ко всем форумчанам, кто может помочь в следующих вопросах:

У меня много данных, всю статистику записываю. Ваши вопросы очень объемные, могу прислать что-то выборочно, не все подряд. И то еще смотреть надо, не все оцифровано и не все под рукой. Если что-то нужно конкретное, то постараюсь помочь.

По вопросам. 1 и 2 - Вы неправильно цвета указали. Монеты 1991 были белые или серые, а 1992 - желтые.

1, 2 и 4 - невозможно дать сравнение для монет, которые различаются по внешнему виду (разного размера и/или цвета). Когда стали появляться монеты 1992 года, то монеты 1991 года тех же номиналов, но большего размера, стали быстро пропадать из обращения. И это не только из-за естественного процесса обновления мелочи и выбывания старых годов. Когда был выбор для многих людей, даже не нумизматов, какие 5 рублей отдать в оборот, то отдавались обычно монеты 1992 года, а 1991 можно и приберечь, они ведь крупнее. Также я слышал, что монеты 1991 года не до всех регионов успели дойти, т.е. где-то они вообще не встречались.

3 и 4 (без учета биметалла) еще можно пытаться сравнивать, но надо всегда указывать период. Отношение 10-рублевок 1993 к 1992 со временем увеличивалось и к окончанию их обращения скорее всего не пришло к какой-то постоянной величине. Аналогично и с 50-рублевками 1993. Вброс магнитных начался в 1995-96 годах. Это уже тогда была очень маленькая сумма, они плохо перемешивались в обращении, т.к. оседали в кубышках или выбрасывались как мусор. Подсчитать их соотношение невозможно, да и не нужно.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

9 часов назад, coins2001 сказал:

Когда был выбор для многих людей, даже не нумизматов, какие 5 рублей отдать в оборот, то отдавались обычно монеты 1992 года, а 1991 можно и приберечь, они ведь крупнее. 

Но был и фактор, влиявший на выбор в обратную сторону. Многие ожидали, что после распада Союза монеты СССР будут изъяты и потеряют платёжеспособность (что в последствии и произошло, но по мягкому варианту - с обменом), тем более что параллельное хождение выпусков 1991 и 1992 выглядело сумбурным, особенно то, что пары: 1 рубль 1991 - 10 рублей 1992, а также 5 рублей 1991 - 20 рублей 1992 имели одинаковые ттх и не могли использоваться в соответствии с их разными номиналами, скажем в автоматах, если бы это потребовалось. Даже посчитать сумму счётным автоматом было невозможно при наличии разных номиналов с одим и тем же ттх. Поэтому обывателю было проще избавиться от "старых", чтобы больше с этим не было заботы. К тому же возможно (мне точно неизвестно) после массового выпуска в оборот монет 1992 (к концу этого 1992) монеты 1991 уже целенаправлено изымались, ещё до летне-осенней реформы 1993. Вероятно это тоже повлияло на резкое уменьшение доли 1991 в обороте, также как массовость выпуска 1992.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

В 22.06.2025 в 09:44, iff сказал:

Но был и фактор, влиявший на выбор в обратную сторону. Многие ожидали, что после распада Союза монеты СССР будут изъяты и потеряют платёжеспособность (что в последствии и произошло, но по мягкому варианту - с обменом), тем более что параллельное хождение выпусков 1991 и 1992 выглядело сумбурным, особенно то, что пары: 1 рубль 1991 - 10 рублей 1992, а также 5 рублей 1991 - 20 рублей 1992 имели одинаковые ттх и не могли использоваться в соответствии с их разными номиналами, скажем в автоматах, если бы это потребовалось. Даже посчитать сумму счётным автоматом было невозможно при наличии разных номиналов с одим и тем же ттх. Поэтому обывателю было проще избавиться от "старых", чтобы больше с этим не было заботы. К тому же возможно (мне точно неизвестно) после массового выпуска в оборот монет 1992 (к концу этого 1992) монеты 1991 уже целенаправлено изымались, ещё до летне-осенней реформы 1993. Вероятно это тоже повлияло на резкое уменьшение доли 1991 в обороте, также как массовость выпуска 1992.

Этот обратный фактор влиял скорее на оборот бумажных денег. Народ охотнее отдавал старые банкноты, чем новые банкноты или монеты. Монеты не жалко оставить, это же металл, а бумага просто пропадет.

Может быть, монеты старых образцов изымались естественным образом, т.е. медленно, когда попадали в банки. Вряд ли это было массово.

В Новгороде на телефонной станции в автоматах использовались 5-рублевки 1991 года, их меняли в кассе по номиналу. Это было летом 1993 года. 20 рублей 1992 уже были в ходу, их использовать не запрещалось :) Да и 5 рублей 1992 были тогда в ходу и активно вытесняли 1991 год.

И еще одну вещь вспомнил про разовый выброс. В СПб на одной из станций метро в 1996 году какое-то время стоял автомат по продаже жетонов. Жетон стоил 1200 рублей. Автомат принимал 5000-рублевки, выдавал 4 жетона и давал 200 рублей сдачи новыми блестящими 100-рублевками 1992 года. 100-рублевых монет у нас вообще никогда не было много в обороте, даже 1993 года. Преобладали бумажные. А биметалл к 1996 году уже встречался очень редко. Это была большая удача, как тогда казалось. Я наменял сколько смог, правда много не получилось, автомат проработал не очень долго. Ближе к концу 1996 года стоимость жетона увеличилась до 1500 руб., и она продержалась почти 2 года, пережив деноминацию. На другой станции появились автоматы, продающие за 5000 руб. 3 жетона, а на сдачу они давали 10 магнитных 50-рублевок. Это конец 1996, или скорее 1997 год, когда монет уже почти не было в обороте. Но их не изымали из оборота, а продолжали вводить.

0

Поделиться сообщением

Не могу уже сказать, где, но я как-то довольно давно уже прочитал, что из монет, выпущенных с 1961

по 1991 вернулось в закрома Центрального Банка Российской Федерации всего 15% !

Т.е. 85% осталось на руках у населения!

0

Поделиться сообщением

(изменено)

2 часа назад, gvele сказал:

Не могу уже сказать, где, но я как-то довольно давно уже прочитал, что из монет, выпущенных с 1961

по 1991 вернулось в закрома Центрального Банка Российской Федерации всего 15% !

Т.е. 85% осталось на руках у населения!

Это и неудивительно, т.к. девать их было практически некуда по какой-то приемлемой цене, за искл. 15 коп. на жетоны т/ф и 50 коп. на жетоны метро. Когда я нашёл первую редкую двушку 1963 в 1991 году, то Д.И.Андреев, получив фото этой монеты, написал мне письмо, датировано 04.10.91, в котором в частности указал, что информацию о находке надо "побыстрее распространить, т.к. в ближайшие 2 года все двушки будут изъяты из оборота", и больше не удастся найти такую разновидность, т.е. он предполагал, что всё уйдёт в тигель. Тем не менее прошло около десятилетия, когда нашли вторую, а затем ещё и ещё. Теперь наверное уже более десятка штук нашли. Из тех самых 85%, что остались у населения. И много чего ещё интересного нашли.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

1 час назад, gvele сказал:

85% осталось на руках у населения!

Население очень сильно не однородно, потому встречались наверняка такие представители, кто вагонами в тот же Китай гнал. Питерский же двор гнал копейки вагонами. Почему бы и остальным не приобщиться. Чисто теория, конечно.

0

Поделиться сообщением

Тема интересная, благодаря мелким подробностям, аж зачитываюсь.

Да, мелочь советскую решительно некуда было девать населению, она поэтому и лежала очень долго.

Последняя выброс был лет 6 назад из-за скакнувшей цены на цветнину, народ начал вытаскивать подвально-гаражные запасы. Я привозил из Твери сотни кило белой мелочи, из Подмосковья дважды жёлтую, 1-2 копейки, крупняка не было.

Не знаю, остались ли ещё в ощутимых количествах они на руках или уже цены устроили так, что их всех сдали и тока у приемщиков выкупать.

Но если честно, про ельцинки интереснее читать.

0

Поделиться сообщением

Результаты просмотра трёх мешков последних. В честь 30-летия вскрыл 

IMG_20250623_155113.jpg

4

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу