NorDic

флажок заколка Россiя РИА

В теме 16 сообщений

Добрый день уважаемые форумчане.
Прошу помощи в атрибуции и определении значка. Мне не удалось найти интересующей информации в сети.
Предполагаю времен России до 1917 года. Находка из под пола старинного дома в Питере, сопутка рядом 1908 - 1913 годов. ( последнее фото )
Может найдется более обширное мнение по предмету, если это возможно.

Ширина 1.7 см, длинна 3 см
Благодарю за любую информацию, с уважением Андрей.

20250123_152125.jpg

20250123_152135.jpg

20250123_150323.jpg

1

Поделиться сообщением

Вот фото еще части сопутки с флажком с места

20241205_113340.jpg

0

Поделиться сообщением

подозреваю времена Львова-Керенского

1

Поделиться сообщением

Только что, нахалёнок сказал:

подозреваю времена Львова-Керенского

Добрый вечер, мне кажется времен ПМВ или рядом. Вот что за изделие, сувенир того времени или еще что, не знаю даже, пересмотрел похожего, нету ничего информации по флажку. 
Но штучка интересная вполне.

0

Поделиться сообщением

таки я о чём? это и есть времена ПМВ

0

Поделиться сообщением

В 23.01.2025 в 07:52, NorDic сказал:

Вот фото еще части сопутки с флажком с места

Красный крест видно часть знака, медальонного типа. 

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, NorDic сказал:

Вот что за изделие, сувенир того времени или еще что

Флажок на контурную карту. 

1

Поделиться сообщением

(изменено)

2 минуты назад, zondik сказал:

Красный крест видно часть знака, медальонного типа. 

Привет, красный крест это кружечный жетон. ПМВ. мне первый такой попался за все время, рядом был с флажком и половинкой 1910 года монеткой

Изменено пользователем NorDic
0

Поделиться сообщением

Флажок по мне тоже кружечный жетон.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

6 минут назад, Belarus1993 сказал:

Флажок по мне тоже кружечный жетон.

Возможно, рядом лежали находки, но мне не удалось нигде триколор с Россiя,  флажков ни заколок  ни подобного того времени найти.
Возможно что то рядом по времени.

Изменено пользователем NorDic
0

Поделиться сообщением

2 часа назад, zondik сказал:

Флажок на контурную карту. 

Да, скорее всего так и есть. Видел подобные.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Да, скорее всего так и есть. Видел подобные.

Интересно конечно, что за флажки такие были, я нашел какой то по совпадению более подобный в гугле единственное, но не то, хотя что то похожее, но не мой вариант.

wHa1-tTyLqo.jpg

0

Поделиться сообщением

В своё время,  мы с товарищем на одном из чердаков, нашли пару листов подобных. Флажки были Русские и Французские (подозреваю, что комплект неполный) По следам ножниц, пришли к выводу ,что их нужно вырезать ,и склеить сложив пополам.(была пунктирная линия) Были ли ли в комплекте иголки?...не знаю....Но мы подумали, что флажки времён ПМВ для обозначения движения войск на карте. Жалкие "останки" карты также присутствовали .Всё очень сильно пострадало из за протечек воды. Ни на листах ,ни на флажках, надписей не было. Несколько флажков были увеличенного размера. Формат самих листов, наверное, немного меньше А-3.

3

Поделиться сообщением

Здравствуйте.

В годы Первой мировой войны российские общественные организации не раз  проводили так называемые Кружечные         сборы, средства от них шли как на помощь сражающейся армии, так и на благотворительность в пользу жертв войны, населения России и сражающихся стран (особенно Сербии, Черногории, Бельгии, первыми вступивших в войну) или пострадавших от войны народов. В разных городах России проводились так называемые «Дни флагов».
В эти дни на улицах в качестве знаков кружечного сбора активно продавали маленькие бумажные флажки. Размеры флажков очень широко варьировались, разным был и материал для изготовления, известны также флажки из жести. Естественно, что они представляли собой государственные или национальные флаги стран-союзников России. Чаще всего встречаются русский, французский и британский флаги. Более редки флаги Японии, Сербии, Италии. А вот флаг такого важного члена Антанты как Америка был практически не представлен в этой теме, так как эта страна достаточно поздно вступила в войну. В Петербурге такой день прошел 12 августа 1914 года. «День флагов» - кружечный сбор в пользу воинов и их семей.
Общая сумма сбора составила 177 093 рубля. В эту цифру сбора не вошла стоимость пожертвованных драгоценных вещей.

Так, что вероятней всего Ваш флажок (как и жетон) является знаком кружечного сбора.

htmlimage (1).png

20250124_123741.jpg

2

Поделиться сообщением

Только что, Mishail25 сказал:

Здравствуйте.

В годы Первой мировой войны российские общественные организации не раз  проводили так называемые Кружечные         сборы, средства от них шли как на помощь сражающейся армии, так и на благотворительность в пользу жертв войны, населения России и сражающихся стран (особенно Сербии, Черногории, Бельгии, первыми вступивших в войну) или пострадавших от войны народов. В разных городах России проводились так называемые «Дни флагов».
В эти дни на улицах в качестве знаков кружечного сбора активно продавали маленькие бумажные флажки. Размеры флажков очень широко варьировались, разным был и материал для изготовления, известны также флажки из жести. Естественно, что они представляли собой государственные или национальные флаги стран-союзников России. Чаще всего встречаются русский, французский и британский флаги. Более редки флаги Японии, Сербии, Италии. А вот флаг такого важного члена Антанты как Америка был практически не представлен в этой теме, так как эта страна достаточно поздно вступила в войну. В Петербурге такой день прошел 12 августа 1914 года. «День флагов» - кружечный сбор в пользу воинов и их семей.
Общая сумма сбора составила 177 093 рубля. В эту цифру сбора не вошла стоимость пожертвованных драгоценных вещей.

Так, что вероятней всего Ваш флажок (как и жетон) является знаком кружечного сбора.

Скорее всего так, с одного места и красный крест и рядом этот флажок были, наверное по этому и не мог найти информации, искал в направлении значок - флажок, ничего не нашел подобного, выше версии что флажок с контурной карты был еще.
Благодарю за ответ!

0

Поделиться сообщением

Вроде все на свои места встало.

Флажок заколка для кружечного сбора в помощь раненым ПМВ.
Поискал еще инфу, марки похожие есть и видел где то как у меня флажок антенну с другой страной.
Благодарю присутствующих за обсуждение и информацию.
С Уважением Андрей.

Opera Снимок_2025-01-24_153851_meshok.net.png

Opera Снимок_2025-01-24_153944_meshok.net.png

Opera Снимок_2025-01-24_153735_meshok.net.png

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу