shalex

Средневековый крымский(?) брактеат-индикация. (Монетовидное декоративное изделие)

В теме 13 сообщений

Доброго времени суток всем! 

Обращаюсь за помощью к знатокам Средневекового Крыма. Какое-то время назад приютил следующий предмет, без провенанса. Односторонний брактеат, биллон или медь, с изображением, имитирующим византийскую чеканку. Позже случайно наткнулся на каком-то форуме на почти идентичный предмет, который был определён как чеканка генуэзцев в Крыму со стилизованным изображением Св. Марка. Ссылок в посте не было. Сейчас не могу найти тот пост. Буду очень признателен за наводку по литературе и любую информацию к определению этого предмета и его исторического контекста. 

С уважением, А. 

274415917.0_crop.jpg

274415917_1_crop.jpg

0

Поделиться сообщением

@Byzantofil Добрый день. Посмотрите, пожалуйста, если найдётся время - нет ли у Вас какой-либо информации (вдруг) по этому странному предмету? 

3

Поделиться сообщением

Укажите вес и размер. 

В сборнике "ПриPONTийский меняла" номер IX, есть близкие предметы, показанные как "современные подделки под монеты неизвестных эмиссий", с комментарием: "встречаются и совсем комичные экземпляры (Рис. 2,12–13), думаю, их верная “атрибуция” не заставит себя ждать."

Снимок экрана 2025-01-22 в 5.31.30 AM.jpeg

Снимок экрана 2025-01-22 в 5.31.45 AM.jpeg

Снимок экрана 2025-01-22 в 5.31.10 AM.jpeg

5

Поделиться сообщением

12 часов назад, shalex сказал:

Позже случайно наткнулся на каком-то форуме на почти идентичный предмет, который был определён как чеканка генуэзцев в Крыму со стилизованным изображением Св. Марка. Ссылок в посте не было. Сейчас не могу найти тот пост.

Возможно это обсуждение?

https://staraya-moneta.ru/forum/messages/forum86/topic40606/message352365/#message352365

И его отголоски на Зено: https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=134975&cat=2692&ppuser=&sortby=d&way=desc

Снимок экрана 2025-01-22 в 1.08.05 PM.jpeg

Приглашу @Rjnjatq

(Надеюсь, что обсуждение пройдет без агрессии)

1

Поделиться сообщением

Впечатления что это современная фантазия -- нет. Скорее всего -- нашивки на одежду или деталь подвесок женского костюма (скреплялись в подобие цепочки). Имитируют византийские  солиды, правда очень грубо. К монетам отношения не имеют, лишь подражают. Интересно, похоже их даже не пытались вызолотить?..

3

Поделиться сообщением

13 часов назад, shalex сказал:

чеканка генуэзцев в Крыму со стилизованным изображением Св. Марка

Я очень сильно сомневаюсь, что генуэзцы стали бы чеканить что-то с изображением Св. Марка.

Для них же, при всём уважении к святому, это был покровитель и символ ненавистной Венецианской республики, с которой Генуя то и дело грызлась и воевала.

Генуя, если уж чеканить на монете, то, изобразили бы или Иоанна Крестителя или Святого Георгия.

Но, только не Марка…

5

Поделиться сообщением

12 часов назад, DJK1965 сказал:

Огромное Вам человеческое спасибо за ссылки! Мне реально стыдно, что я забыл все эти важные детали! В частности, искал по св. Марку, а оказывается в оригинальном посте был упомянут св. Матфей (я иак понимаю, что кто-то в литерах справа от фигуры вычитал ST MAT).Да, действительно, именно на Форуме я эту тему и видел, и именно в посте Николая. Интересно, что Чхаидзе атрибутировал их как "современные подделки" (я так понимаю, что современные нам, а не прототипам). Мой экземпляр вживую выглядит вполне аутентично, что конечно ни в коей мере не служит доказательством подлинности. Провенанса нет, но косвенные данные указывают на юг России. Вполне может быть современная подделка для обмана коллекционеров, причём стилистически довольно достоверная. С уважением, А. 

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, Византиец. сказал:

@Byzantofil Добрый день. Посмотрите, пожалуйста, если найдётся время - нет ли у Вас какой-либо информации (вдруг) по этому странному предмету? 

Спасибо за Ваш интерес к предмету! Купил с Мешка, продавец не смог ничего сообщить по поводу провенанса. Я разговаривал со знакомыми коллекционерами и один оговорился, что вроде бы видел либо этот либо похожий предмет, найденный в южном Крыме. Это конечно не провенанс, но как минимум даёт направление поиска, т.е., Крым-Тамань. С уважением, А. 

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Byzantofil сказал:

Впечатления что это современная фантазия -- нет. Скорее всего -- нашивки на одежду или деталь подвесок женского костюма (скреплялись в подобие цепочки). Имитируют византийские  солиды, правда очень грубо. К монетам отношения не имеют, лишь подражают. Интересно, похоже их даже не пытались вызолотить?..

Большое спасибо за обсуждение! Согласен, что гипотеза монетной функции этих брактеатов маловероятна. Неопытных коллекционеров типа меня сбивает с толка их определение как монетовидных и чеканенных предметов. Я тоже склоняюсь к мысли, что это предметы декора костюма, монисты, украшения на книги и культовые предметы, возможно часть моливдула или актовой печати. Судя по относительно хорошей сохранности этих предметов, и предлолагая их подлинность, создаётся впечатление, что они недолго провели в земле. Возможно это украшения костюма 19-го века, лежали в церковных сокровищницах или архивах, или передавались по наследству несколько веков подрад (что по-видимому маловероятно в таком неспокойном регионе как Крым). Надо наверное сначала определиться с аутентичностью этих предметов, установить надёжную географию находок, дифефренцировать их от болгарских и других имитаций и подтвердить местное происхождение. Инмтересная тема КМК. С уважением, А. 

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Византиец. сказал:

Я очень сильно сомневаюсь, что генуэзцы стали бы чеканить что-то с изображением Св. Марка.

Для них же, при всём уважении к святому, это был покровитель и символ ненавистной Венецианской республики, с которой Генуя то и дело грызлась и воевала.

Генуя, если уж чеканить на монете, то, изобразили бы или Иоанна Крестителя или Святого Георгия.

Но, только не Марка…

Спасибо за замечание! Прошу прощения за неточность в моём оригинальном сообщении. Как мне было верно указано, предполагается, что изображён св. Матфей. Храм в память св. Матфея (Сан-Маттео) в Генуи был освящён в 1132 и связан с семейством Дориа - влиятельным аристократическим родом Генуэзской республики XII по XVI веков. “Влияние семьи Дориа также распространялось на генуэзскую колонию Каффа и Трапезундскую империю. Путешественник и картограф Доменико Дориа был послом Монгольской империи в Европе.” При большом желании литеры по правую сторону от фигуры можно сложить в ST MAT. Если предположить, что изображённый держит баннер (лабарум) в правой руке, то левая сторона предмета вероятно анэпиграфная. С уважением, А.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Судя по композиции с равноплечным крестом в правой руке, на этой индикации - изображение Льва III c солида Константина Копронима. Сувенирно-декоративная привесочка. Смысла в значках- буквах точно нет.

Изменено пользователем SDFX
0

Поделиться сообщением

Цитата

Сувенирно-декоративная привесочка

Не сувенирно-, но декоративная :) Дырки набиты сразу, при изготовлении.  

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, SDFX сказал:

Судя по композиции с равноплечным крестом в правой руке, на этой индикации - изображение Льва III c солида Константина Копронима. Сувенирно-декоративная привесочка. Смысла в значках- буквах точно нет.

Да, некоторое сходство с изображениями Льва IV, равно как и Никифора I, Льва VI и пр., конечно есть, но вот головной убор, или его отсутствие, как-то не вписывается в каноническую иконографию. Я тоже сомневаюсь, что изображён св. Матфей, т к. обычным атрибутом евангелиста является книга. Но все эти размышления конечно имеют смысл при условии, что предмет аутентичный и датируется до 11 века. А это ещё надо доказать. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу