styu

Австрия, 3 крейцера 1626. Вена. Атрибуция

В теме 12 сообщений

Здравствуйте. Прошу специалистов по СРИ подсказать, до каких годов, какого века, эта монета могла находиться в обороте. Могла ли она быть в обороте в Бамберге и Вюрцбурге?

Заранее спасибо.

img_4700_1.thumb.jpg.980727f2ab4d969444a52f63ccc57443.jpg

img_4701_1.thumb.jpg.4c288dacba54db5a95d8875962a120bc.jpg

0

Поделиться сообщением

У вас м.д. Вена (шеврон в круге)

4

Поделиться сообщением

Спасибо!

Может @Марк70 или @Andrey5 смогут ответить на вопросы?

0

Поделиться сообщением

Тему я видел. Ответить на вопросы не могу, т.к. в изучение тонкостей тогдашнего денежного обращения не углублялся. Могу предположить, что эта монета могла быть в обращении примерно до середины 18 века. Насчет Бамберга и Вюрцбурга попробую поискать в умной книжке.

1

Поделиться сообщением

К сожалению, я тоже не могу документально подтвердить хождения этой монеты венского чекана в Бамберге и Вюрцбурге. Хотя, если попробовать рассуждать логически, почему монета с титулом императора, установленного веса и пробы не должна была приниматься по свей территории СРИ? Сейчас от Вены до этих городов в Баварии около 5 часов на машине. В 17 веке купцы ездили медленнее, маршрут занимал не один день, но торговые связи все равно были, а значит и венские деньги могли попасть в оборот в этих городах. Точнее ничего предложить не могу: не мой период, и подробно его не изучал. 

1

Поделиться сообщением

В 20.01.2025 в 22:31, DJK1965 сказал:

У вас м.д. Вена (шеврон в круге)

а не Санкт-Пёльтен ли это ?

0

Поделиться сообщением

Я думал, что в Санкт-Пёльтен в 1626 была розетка.

Снимок экрана 2025-01-23 в 11.05.23 AM.jpeg

1

Поделиться сообщением

18 минут назад, DJK1965 сказал:

Я думал, что в Санкт-Пёльтен в 1626 была розетка.

да, ну может быть :dontknow:

0

Поделиться сообщением

(изменено)

ТС надо почитать эту книжку

7.jpg

По этой ссылке в правом углу ее можно скачать в pdf 

https://www.digitale-sammlungen.de/view/bsb10374091?page=4%2C5

Изменено пользователем Andrey5
2

Поделиться сообщением

Ну и для общего понимания денежного обращения 17 века в Германии несколько статей в интернете:

"Монетный кризис в Германии XVII века"

https://ru.wikipedia.org/wiki/Монетный_кризис_в_Германии_XVII_века#CITEREFKindleberger1991

И "Монетные уставы Священной Римской империи" 

с таблицей "Основные монеты и денежные единицы"

https://ru.wikipedia.org/wiki/Монетные_уставы_Священной_Римской_империи

Показанные в посте монеты чеканились в период 30-летней войны в Европе, а в этот период не все так просто было.  

3

Поделиться сообщением

Такие тонкости может знать @D_R

0

Поделиться сообщением

В 20.1.2025 в 20:11, styu сказал:

Здравствуйте. Прошу специалистов по СРИ подсказать, до каких годов, какого века, эта монета могла находиться в обороте. Могла ли она быть в обороте в Бамберге и Вюрцбурге?

Тут два независимых друг от друга вопроса.

Прежде всего, поскольку монета была отчеканена в 1626 году, уже после принятия имперского монетного устава 1623, то это уже не Kipper-Kreuzer, а более-менее нормальная полновесная монета.

В общем случае эти монеты:

- скорее всего были официально выведены из обращение не позже венской монетной реформы 1692, поскольку не соответствовали новым нормам
- точно были выведены обращения после монетной реформы Марии Терезии в 1750 году (введения будущей конвенционной монетной стопы)

Де-факто они скорее всего исчезли гораздо раньше по причине естественного износа.

Теперь касательно Бамберга/Вюрцбурга.

К сказанному @Andrey5

В 23.1.2025 в 02:34, Andrey5 сказал:

Хотя, если попробовать рассуждать логически, почему монета с титулом императора, установленного веса и пробы не должна была приниматься по свей территории СРИ?

хотелось бы отметить, что эти крейцеры всё-таки были скорее Landmünzen, т.е. монетами отчеканенными для оборота в одном конкретном государстве (в данном случае - в наследных землях Габсбургов). В других субъектах империи они не были обязательны к приёму (хотя вполне могли приниматься желающими - часто с немалым дизажио - как торговые монеты, что вполне вероятно учитывая достаточно тесные связи как бамбергского, так и вюрцбургского архиепископства с императором в этот период).

И Бамберг и Вюрцбург имели собственные монетные регалии (т.е. имели право чеканить собственную монету), и достаточно активно пользовались ею. Плюс члены франконского округа в этот период в этот период лишь с большим трудом пытались обеспечить хотя-бы появление общих, признаваемых в большинстве его городах, монет (см. байерсдорскую конвенцию 1624 года и особенно бамбергскую конвенцию 1637 года), что явно свидетельствует об отсутствии подобных "общих" монет в это время.

Ну и не стоит забывать, что в Бамберге в это период в обращении были франконские (тяжёлые) крейцеры (72 крейцера за талер), а в Нюрнберге и Австрии - рейнские (лёгкие, 90 крейцеров за талер).

Подытоживая, хотелось бы сказать, что нахождение таких монет в тот период в Бамберге и Вюрцбурге возможно, однако наличие их в активном обороте (на правах местных денег) достаточно маловероятно.

9

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу