paleolog

Атрибуция. (Сицилия, Мессина, Вильгельм II, фолларо)

В теме 11 сообщений

Уважаемые специалисты!

Прошу помочь с атрибутиией монеты.

Вес 0.38 г,

○ 14.0 мм

IMG-20250117-WA0011.jpg

IMG-20250117-WA0012.jpg

IMG-20250117-WA0006.jpg

IMG-20250117-WA0007.jpg

0

Поделиться сообщением

Вот правильные фото монеты:

IMG-20250117-WA0006.jpg

IMG-20250117-WA0007.jpg

0

Поделиться сообщением

Сицилия Follaro 
Вильгельм II

4

Поделиться сообщением

4 часа назад, gomer89 сказал:

Сицилия Follaro 
Вильгельм II

1670918.jpg

5

Поделиться сообщением

Спасибо!

0

Поделиться сообщением

к коллегам сразу вопрос. а арабские надписи на Сицилии это норма? она ж никогда не была под арабами вроде как. я просто не в теме...

знаю что был Виллем Д Отвиль, Добрый. знаю что его чтят и до сих пор-непонятно за что. ну и больше ничего.

0

Поделиться сообщением

46 минут назад, нахалёнок сказал:

к коллегам сразу вопрос. а арабские надписи на Сицилии это норма? она ж никогда не была под арабами вроде как. я просто не в теме...

знаю что был Виллем Д Отвиль, Добрый. знаю что его чтят и до сих пор-непонятно за что. ну и больше ничего.

2

Поделиться сообщением

почитал. нечто подобное напрашивалось. тут подтвердилось

непонятна правда логика давать титулы. герцог-великий граф-король. герцог то повыше графа по идее. да и что за ВЕЛИКИЙ граф не знаю.

0

Поделиться сообщением

44 минуты назад, нахалёнок сказал:

почитал. нечто подобное напрашивалось. тут подтвердилось

непонятна правда логика давать титулы. герцог-великий граф-король. герцог то повыше графа по идее. да и что за ВЕЛИКИЙ граф не знаю.

В титулах графов и герцогов возможно поможет разобраться вот эта заметка:

"Графство Сицилия (итал. Contea di Sicilia), также Графство Сицилия и Калабрия — норманнское государство, располагавшееся на островах Мальта и Сицилия в период с 1071 по 1130 годы. Графство образовалось на месте Сицилийского эмирата (существовавшего с 965 года) в ходе норманнского вторжения на Сицилию (1060—1091).

Графство Сицилия было создано Робертом Гвискаром в 1071 году для своего младшего брата Рожера Боссе. В июне 1059 года папа римский Николай II даровал Роберту Гвискару титул герцога Апулии, Калабрии и Сицилии за его победу над мусульманами. В 1061 году он лично возглавил поход на Сицилию, в ходе которого была завоевана Мессина. В 1071 году, после захвата столицы эмирата Палермо, Гвискар объявил его столицей нового графства. Своего брата Рожера он наделил титулом графа Сицилийского и полной юрисдикцией на острове (за исключением половин Мессины, Палермо и долины Демоны, которые оставил за собой). Рожеру также предназначались земли, которые ещё только предстояло отвоевать у арабов. Завоевание острова завершилось только в феврале 1091 года, когда пал Ното. В том же году началось и завоевание Мальты, которое завершилось в 1127 году с упразднением арабской администрации острова.

Роберт Гвискар поставил Рожера в двусмысленное положение относительно своих наследников в Апулии и Калабрии. Во время правления Рожера II Сицилийского и Вильгельма II Апулийского (которые приходились друг другу кузенами) между Сицилией и Апулией-Калабрией разгорелся конфликт. Благодаря поддержке папы Каликста II в обмен на помощь в подавлении восстания под руководством Джодана Ариани (1121 год) бездетный Вильгельм сделал своим наследником Рожера Сицилийского. Когда в 1127 году Вильгельм умер, Рожер унаследовал материковое герцогство Апулия и Калабрия, а три года спустя, в 1130 году, с одобрения папы Анаклета II преобразовал графство в королевство Сицилия."

4

Поделиться сообщением

В 20.01.2025 в 00:24, нахалёнок сказал:

Есть две книги Норвича о норманах в Сицилии. По его сведениям, никакой дискриминации по национальному признаку норманские правители не проводили (по крайней мере, в начальный период)  - арабы считались такими же полноправными гражданами, как греки, итальянцы и т.д. Учитывая, что непосредственно после завоевания арабы составляли чуть ли не большую часть населения, надписи куфическим шрифтом на монетах вполне оправданы.

38it11.jpg.9cebf0ee5b605b2c6134234c45706ba1.jpg

Рожер II 1/2 фоларо

А вот после падения норманов, императоры к арабам относились уже вовсе не так терпимо и никакой речи об арабских надписях быть не могло.

2

Поделиться сообщением

21 час назад, vlad1971 сказал:

когда пал Ното

ну не пал. сдали вроде как без боя

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу