Byzantofil

Малоизвестный тип византийского провинциального анонимного фоллиса

В теме 14 сообщений

(изменено)

Малоизвестный тип византийского провинциального анонимного фоллиса


В 2014-2015 годах немецкий нумизмат Вольфганг Лейменштолль (Wolfgang Leimenstoll) распродавал свою коллекцию византийских монет. Среди более чем 1500 лотов оказался один весьма любопытный экземпляр, clg1029, это был анонимный фоллис неизвестного мне типа с Богородицей Орантой на реверсе и тронным образом Христа на аверсе.

 

Аверс: Христос восседает на троне с прямоугольной спинкой, с нимбом, одет паллий и колобий, в руках держит закрытое Евангелие, украшенное четырьмя крупными камнями. Слева от трона — IC, справа — ХС.

Реверс: Богоматерь Оранта в полный рост, одета в палий и мафорий и стоящая на овальном подножии. Слева от фигуры — МР, справа — ΘY.

The W Leimenstoll Coll_Weight 6,40 grs.  diameter 24 mm.jpg

Изменено пользователем Byzantofil
4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

В сопроводительной записке к лоту Лейменштолль указал: «Весьма редкий анонимный фоллис неизвестного провинциального монетного двора, SEAR –, D.O. –. Эта монета обсуждалась Саймоном Бендаллом (Simon Bendall) в BSFN 2002, стр. 148-152 «Un follis anonyme byzantin oublié», где он предполагает принадлежность фоллиса провинциальному монетному двору на юго-востоке».

 

Я разыскал указанную статью. Как оказалось, первенство в обнаружении этого нового типа анонимного фоллиса принадлежит не Саймону Бендаллу, а французкому военному врачу, а по совместительству коллекционеру и ученому-нумизмату Анри Люнге (Henri Longuet, 1887-1963). Он первым обратил внимание на странную монету в своей коллекции и опубликовал ее среди прочих в статье «Notes de numismatique byzantine» в январском номере «Revue numismatique» за 1938 год. 

Саймону Бендаллу удалось приобрести три монеты этого редкого типа, что привело в свою очередь к публикации Бендаллом небольшой статьи «Забытый византийский анонимный фоллис» на французском языке в издании «Le Bulletin de la Société française de numismatique», №7 за сентябрь 2002 г. Думаю, стоит привести ее ниже в сокращении (заранее прошу прощения за кривой перевод):

 

Цитата

 

«Забытый византийский анонимный фоллис»

Саймон Бендалл

 

Этот фоллис (Fig.1 в таблице ниже) был впервые опубликован доктором Анри Люнге в номере «Revue numismatique» от 1938 года (Dr. H. Longuet, «Notes de numismatique byzantine», RN 1938, p. 21, № 25 — прим. Авт.). Я отношу эту монету к фоллису отчасти из-за ее диаметра, немного большего, нежели у тетартерона, но также и потому, что до 1120 года — примерного по моему мнению, времени его чеканки — все эти анонимные монеты назывались фоллисами. Между 1970 и 1987 годами мне удалось приобрести еще три экземпляра этого редкого выпуска; поэтому мне показалось полезным снова проанализировать этот тип. Кроме того, я обнаружил существование еще одного особенно важного экземпляра, проиллюстрированного в каталоге коллекции профессора Джорджа Э. Бейтса (G.E. Bates, A Byzantine Coin Collection, Boston, Mass., édition privée, 1981, № 3816A. — прим. Авт.)

 

Ниже помещена таблица, прилагавшаяся к статье Бендалла.

Вес монет: Fig.1 — 2,00 г (опубликована Люнге); Fig.2 — 4,19 г., поворот штемпелей на 6 часов; Fig.3 — 4,01 г., поворот штемпелей на 6 часов; Fig.4 — 3,8 г., поворот штемпелей на 5 часов; Fig.5 и 6 — монета из коллекции Бейтса, кат. № 3186A, вес не указан, поворот штемпелей на 6 часов.

 

 

Bulletin_Bendall article coin smaii.jpg

Изменено пользователем Byzantofil
4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

 

Люнге предположил, что его экземпляр, по-видимому, был перечеканен на тетартероне Алексея I (Фессалоника, Sear 1931) и он приписал обнаруженный им новый тип Исааку II (1185-1192) из-за сходства изображения Богоматери Оранты c ее изображением на тетартероне Исаака II (Sear 2004), не заметив при этом, что этот же тип Оранты ранее уже появлялся на электровой трахее Андроника I (1183-1185, Sear 1984). Монета, изображенная на Fig. 2, также кажется перечеканенной, но она также может быть результатом тройной перечеканки. 

 

Атрибуция Люнге рассматриваемого нами фоллиса датой правления Исаака II сомнительна, поскольку, как мы знаем, чеканка анонимных монет, за исключением одного необычного типа (ныне отнесенного к трапезундской чеканке Габрасидов при Алексее I), прекратилась около 1092 года во время денежной реформы Алексея I.

 

Когда я приобрел первую из моих монет этого типа (Fig. 3), она показалась мне литой, но я не смог найти ту чеканную монету, с которой был бы снят ее оттиск. Некоторые особенности вида другой монеты из трех (Fig. 4) также могли бы заставить думать о ней, как о литой, но в данном случае это невозможно, так как эта монета перечеканена. Более детальное рассмотрение показывает, что монеты Fig. 3 и 4 отчеканены на литых заготовках.

 

Таким образом, мы имеем бывший экземпляр Люнге, отчеканенный предположительно на тетартероне Алексея I, и экземпляры из моей коллекции, отчеканенные на литых заготовках. В Константинополе в это время перечеканка была очень редка, литые заготовки монеты отсутствовали, а чеканка всех анонимных монет прекратилась с 1092 года. Все эти элементы заставляют нас думать, что наш фоллис является продукцией провинциальной мастерской. Однако единственная мастерская, которая продолжает чеканить анонимные монеты после 1092 года, — это Трапезунд, территория, отстоящая очень далеко от Константинополя, отрезанная от всех денежных поставок из столицы и в значительной степени независимая от нее. Однако эти четыре монеты не могли быть отчеканены в Трапезунде, поскольку угловатые монетные заготовки этой мастерской обычно нарезали из медных листов.

Мастерская, ответственная за чеканку этого фоллиса, вероятно, находилась так же далеко от центра империи, как и Трапезунд, и, должно быть, функционировала на протяжении короткого времени. Экземпляр из коллекции Бейтса особенно важен, поскольку он перечеканен на втором медном выпуске князя Антиохии Танкреда (конец 1104 — декабрь 1112, Fig. 7) (G. Sclumberger, Numismatique de l'Orient Latin, Paris, 1878, pl. II, 7; D.M. Metcalf, The Coinage of the Crusades and the Latin East, 2e éd., Londres, 1995, pl. 4, 63-70. — прим. Авт.).

 

Рисунок Fig. 6 подчеркивает видимые следы этого выпуска: под изображением Христа на троне сохранились меч Танкреда и некоторые из круглых украшений на его одежде; на обороте мы видим еще более явно буквы XС под титлом и большую часть креста.

 

Ни одна копия этого нового анонимного византийского типа, по-видимому, не была найдена в западных провинциях империи, что противоречит атрибуции тетартерона, по которому перечеканен фоллис Люнге, Фессалоникам. Все три монеты, которые я приобрел до 1987 года, произошли из так называемых «азиатских» источников, подобно тому, как и Джордж Бейтс сформировал почти всю свою коллекцию в Турции. Ни одна подобная монета не описана среди 529 монет албанского происхождения, опубликованных Хеной Спахиу, включая монеты конфискованные или переданные властям со времени «албанского освобождения» (около 1946 года) и до 1974 года, среди которых, однако, весьма велика доля (56%) анонимных фоллисов (H. Spahiu, «Monedha bizantine të skhekujve V-XIII, të zbulurara në territorin e Shqipërisë», Illiria, 9-10, 1979-1980, p. 353-413. — прим. Авт.). Вот почему более правдоподобно думать о временной мастерской в Малой Азии. Что касается датировки, я гипотетически предположу, что это произошло где-то между 1105/1106 и 1118 годами: нижняя граница 1105/1106 год — из-за перечеканки по монете Танкреда; а верхняя, 1118 год — год смерти Алексея I, поскольку маловероятно, что анонимные фоллисы чеканились позднее кем-то еще, а кроме того — князья Антиохии прекратили чеканку медных монет этого модуля после 1120 года. Кроме того (скажу по собственному опыту), большинство повторных чеканок обычно производятся на монетах, которым всего несколько лет и которые все еще находятся в обращении.

 

Среди находок из раскопок Антиохии есть чеканная монета того же анонимного типа, опубликованная Дороти Вааге (Fig. 8, см. D. Waage, Antioch-on-the-Orontes, IV.2, Greek, Roman, Byzantine and Crusader Coins, Princeton et Oxford, 1952, № 2282 — прим. Авт.).

 

Очевидно, что с точностью определить местоположение мастерской, отчеканившей рассматриваемые нами монеты невозможно. Но следует напомнить, что поражение крестоносцев от тюрок в битве при Харране в 1104 году позволило византийцам вернуть себе контроль над Тарсом, Аданой, Мамистрой (Мопсуестией), Лаодикией и другими прибрежными городами южнее, вплоть до Триполи. Тот из них, где византийское присутствие было наиболее сильным, несомненно, мог быть местом расположения этой мастерской.

 

Возможно, это чистое совпадение, что второй выпуск Танкреда был отчеканен около 1106/1107 года, примерно за год до того, как Боэмунд Антиохийский, побежденный в битве при Харране был вынужден Алексеем I Комнином подписать договор, по которому он признал себя верным вассалом византийского императора. Этот договор должен был укрепить позиции Византии на Востоке, но Танкред, племянник Боэмунда, который осуществлял управление Антиохией в отсутствие своего дяди, отказался отдать Антиохию. Тем не менее, договор, подписанный с Боэмундом, создавал эффект определенного укрепления позиций Византии на Востоке, достаточный, чтобы позволить императорской администрации в течение нескольких лет выпускать монеты по образцу местной монетной чеканки крестоносцев. Маловероятно, что это сами крестоносцы осуществили столь редкую и ограниченную местную византийскую чеканку. Поэтому, по моему мнению, скорее всего, византийцы выпустили в регионе монеты, копирующие более распространенную в регионе чеканку крестоносцев, а не следуя монетному стандарту Константинополя, поскольку эти анонимные фоллисы и монеты Танкреда имеют сопоставимый диаметр и вес: 8 экземпляров из этого второго выпуска Танкреда в музее Эшмола весят от 2,26 г до 4,44 г. Их средний вес составляет 3,28 г.

 

 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Развитие темы

После публикации статьи Бендалла прошло почти 18 лет и 15 октября 2020 года на форуме сайта www.cointalk.com в разделе «Аncient сoins» появился пост участника VD76 под названием «Неизвестная монета Византии или крестоносцев, отчеканенная на фоллисе Балдуина II Эдесского» («Unknown Byzantine or crusader coin overstruck on follis of Baldwin II of Edessa»), где автор, жалуясь на отсутствие реакции пару лет назад на другом форуме, публикует принадлежащий ему анонимный фоллис, отчеканеный поверх фоллиса Балдуина II, графа Эдесского и приводит фото приобретенной им второй подобной монеты а так же еще трех монет данного типа, судя по всему, промелькнувших в продаже. Этими монетами оказались фоллисы того самого, описанного Люнге и Бендаллом типа. Участник VD76 признается, что эти монеты ему очень нравятся, сетует о том, что цена на эти монеты постоянно растет, удивляется существованию византийских монет, отчеканенных поверх фоллисов крестоносцев и задается вопросом, не является ли этот тип тетартероном.

 

Таблица (помещена ниже) известных образцов за последние годы (без образцов Люнге и Бейтса):

1. 6,40 гр., 24 мм. (из бывш. коллекции Лейменштолля) 2. 4,1 гр., 23 мм.  3. 3,27 гр.  4. нет данных  5. нет данных  6. 4,0 гр., 25 мм. (найден в провинции Малатья, Турция) 7. 3,5 гр., 20 мм.  8. 3,5 гр. 9. нет данных  10. нет данных.

 

Longuet type coins new small.jpg

Изменено пользователем Byzantofil
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Следы перечеканки

Итак, VD76 определил, что один из анонимный фоллис 8 перечеканен по фоллису Балдуина II Эдесского (1100—1118), и это похоже, действительно так:

Baldwin_overstrike.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ранее, Бендалл отметил, что фоллис из коллекции Бейтса перечеканен по фоллису Танкреда Антиохийского (конец 1104 — декабрь 1112), что тоже не вызывает сомнений:

Tancred regent_overstrike.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фоллисы 5, 6 и скорее всего, 2 и 4 перечеканены поверх анонимных фоллисов класса I, относящихся, как принято считать, ко временам правления Никифора III (1078-1081, Sear 1889).

На образце 6 хорошо просматривается процветший крест с характерными бусинами на краях ветвей и небольшими полумесяцами в верхних углах креста, а так же образ Христа с точечным нимбом на обороте.

На образце 5 на реверсе хорошо виден оплечный образ Христа, характерный для фоллисов I, и характерный краст с полумесяцами в верних четвертях.

На образце 2 сверху и слева от головы Богоматери виден растительный орнамент процветшего креста, а на фоллисе 1 справа от головы Христа видна крупная бусина, судя по всему, украшавшая конец ветви креста. Похоже, что и сам экземпляр Люнге отчеканен на маломодульном фоллисе класса I, а не на солунском тетартероне Алексея Комнина (на аверсе видны остатки фигуры Христа, на реверсе — конец ветви креста с крупной бусиной). Экземпляры Бендалла трудно проанализировать по причине неважной репродукции таблицы из найденного в сети скана статьи, но смею предположить, что почти все известные экземпляры этих анонимных фоллисов несут следы перечеканки. 

 

Anonim_Class I_overstrike.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Интересной особенностью является доминирование среди монет, использованных для перечеканки фоллисов класса I. Если принять во внимание то, что перечеканка велась на местной монете и, скорее всего в 1108—1118 годах, трудно понять, откуда в регион попало столько фоллисов, отчеканенных почти 30 лет тому назад. Впрочем, судя по объему нумизматического материала в продаже, эмиссия фоллисов класса I была весьма значительна. Возможно, часть старой монеты в качестве заготовок была привезена организаторами чеканки из какого-то иного места, где старая византийская монета еще находилась в значительных количествах. По весу и размеру это был вполне подходящий вариант — среди фоллисов класса I преобладают некрупные монеты весом около 4 граммов и диаметром 22-25 см., вполне вписывающихся в местный стандарт. Смущает то, что как таковой, фоллис был выведен из обращения еще в 1092 году, в ходе денежной реформы Алексея Комнина. Можно было бы принять более раннюю дату чеканки, но этому противоречат экземпляры, перечеканенные по монетам Танкреда и Балдуина II, относящихся к началу XII века.

 

Особенности штемпелей

По причине наслоения изображений трудно анализировать рисунок штемпелей, но похоже что использовано два штемпеля для реверса с фигурой Богоматери (судя по размеру ладоней рук) и 3 штемпеля аверса с фигурой Христа. Четко прослеживается два варианта изображения трона, на котором сидит Христос.

Вариант 1 с простым рисунком трона, набитым линиями точек. Справа и слева от подушки — по три точки.  

Вариант 2 более сложный, сидение и ножки трона образуют двойные линии, с заполнением пространства линиями из точек. Справа и слева от подушки — по чаще по одной точке, но на фоллисе № 9 их по три с каждой стороны, как в первом варианте. Возможно, есть вариации и в 1 варианте, но я не уверен.

Thrones_types.jpg

Изменено пользователем Byzantofil
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Место чеканки и датировка.

Скорее всего, предположение Саймона Бендалла о том, что  фоллис является продукцией провинциальной мастерской находившейся в Малой Азии, является верным. Во первых, достаточно взглянуть на карту. Два фоллиса перечеканены на монетах, отчеканенных в Антиохии (совр. Антакья) и Эдессе (совр. Шанлыурфа).

Фоллис № 6 найден на территории провинции Малатья. Фоллисы №№ 1, 3, 5, 8 и 10 покрыты присохшей к окислам красноватой пылью, характерной для некоторых регионов Сирии. Известно, что пользуясь поражением при Харране Боэмунда Антиохийского, в 1108 году византийский военачальник Монастрас занял Латакию, а также Адану и Мамистру, захваченные Боэмундом менее года назад. Все это примерно указывает, что место чеканки — широкая приморская полоса с контролируемыми Византией городами — от Аданы до Латакии.

Map.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сюжет с Орантой перекликается с другим анонимным фоллисом Алексея I Комнина — так называемым классом K (Sear 1901). Так что можно предположить, что рассматриваемый тип анонимного фоллиса мог чеканиться как знак восстановления византийского влияния в регионе в 1108—1118 годах, не позднее окончания правления Алексея I Комнина. Использование же устаревшего типа монеты — фоллиса, может свидетельствовать о глубоко провинциальном характере чеканки, но тем не менее уровень изготовления штемпеля довольно высок и несет все признаки византийской традиции, не имеющей, как мне кажется, отношения к чеканке крестоносцев.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

PS  Прошу перенести эту заметку в раздел "Заметки о византийской нумизматике", ошибся с расположением. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

перенёс.

я понимаю в Византии чуть меньше чем 0, но точно знаю что

1 час назад, Byzantofil сказал:

Leimenstoll

это не

1 час назад, Byzantofil сказал:

Ляйместоль

а вовсе даже Лейменштолль. классная фамилия. перевод Клеить - это здорово

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Благодарю, я исправил :)

Изменено пользователем Byzantofil
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня где то в синенькой книжечке написано "преподаватель немецкого и английского". прикол типа такой :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу