В теме 40 сообщений

Здравствуйте! Многомиллионный тираж, различные матрицы. исключаю подшлифовку. Внутренний контур различный, цифра 7 больше - меньше. 

IMG_6314.jpeg

IMG_6315.jpeg

IMG_6316.jpeg

0

Поделиться сообщением

Я разницы пока не вижу. Лучше всё же показывать рядом два реверса, и два аверса затем, а то какой смысл сравнивать аверс с реверсом на одном фото?

1

Поделиться сообщением

13 минут назад, iff сказал:

Я разницы пока не вижу. Лучше всё же показывать рядом два реверса, и два аверса затем, а то какой смысл сравнивать аверс с реверсом на одном фото?

Малый первая

IMG_6319.jpeg

IMG_6320.jpeg

0

Поделиться сообщением

Я не вижу, что бы какие-то детали отличались на реверсах, также и на аверсах.

1

Поделиться сообщением

Нам больше делать нечего, кроме как изучать болгарские монеты по разновидностям!

В Болгарии это никому не нужно (я с несколькими коллекционерами, которые дружат с коллегами из Болгарии, говорил).

Тамошним нумизматам это перпендикулярно.

А нам ой как нужно!:wall:

1

Поделиться сообщением

Вань, это интересно для развития наблюдательности хотя бы.

Я тоже не вижу разницы. Не забываем про разную степень изношенности

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, gvele сказал:

В Болгарии это никому не нужно (я с несколькими коллекционерами, которые дружат с коллегами из Болгарии, говорил).

Тамошним нумизматам это перпендикулярно.

Благодарю за очень важную для меня информацию

0

Поделиться сообщением

17 часов назад, нахалёнок сказал:

Не забываем про разную степень изношенности

На мой взгляд штемпеля переходные, не изношенные. Как никак многомиллионный тираж. 

0

Поделиться сообщением

сами монеты походили

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, нахалёнок сказал:

сами монеты походили

Я уже понял что монеты для Болгар не интересны, но основополагаясь на каталоги, Федорина, Коломийца, Кульвельниса, могу предположить что это переходной штамп, не разновидность.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Bansko сказал:

Я уже понял что монеты для Болгар не интересны, но основополагаясь на каталоги, Федорина, Коломийца, Кульвельниса, могу предположить что это переходной штамп, не разновидность.

Я не понимаю что это такое. В смысле - терминология непонятна.

19 минут назад, Bansko сказал:

На мой взгляд штемпеля переходные, не изношенные. Как никак многомиллионный тираж. 

Я вижу износ штемпелей, см. например непрочекан точечного ободка. Изношены по-разному, т.е. физически - это разные штемпеля, но изначально идентичные, т.е. такие, которые не образуют разновидности, см. матчасть.

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, iff сказал:.

которые не образуют разновидности, см. матчасть.

Так это и не разновидности.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Bansko сказал:

Так это и не разновидности.

Тогда непонятен ваш первый пост, а также вообще к чему вся тема. Можно наугад взять любую пару первых попавшихся монет одной и той же разновидности, и с большой вероятностью они окажутся отчеканены физически разными и даже отличимыми по индивидуальным дефектам штемпелями, но идентичными по происхождению. Это никакого нового знания не добавляет, за исключением случая, когда надо распознать подлинность рариков по известным для них индивидуальным дефектам конкретного шт., как например 20к.-91б/б.

1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, iff сказал:

Тогда непонятен ваш первый пост, а также вообще к чему вся тема. Можно наугад взять любую пару первых попавшихся монет одной и той же разновидности, и с большой вероятностью они окажутся отчеканены физически разными и даже отличимыми по индивидуальным дефектам штемпелями, но идентичными по происхождению. Это никакого нового знания не добавляет, за исключением случая, когда надо распознать подлинность рариков по известным для них индивидуальным дефектам конкретного шт., как например 20к.-91б/б.

Вы не представляете, сколько я пересмотрел. Выставил интереснейшие. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, Bansko сказал:

Вы не представляете, сколько я пересмотрел. Выставил интереснейшие. 

Тем более жаль. Ведь совсем нет необходимости просматривать их так много (как я даже не могу представить), чтобы уяснить вот эти самые очевидные азы.

Однако вы так и не пояснили, что вы в данном случае называете "переходным" шт. и соотв. от чего к чему переход.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

12 часов назад, iff сказал:

Тем более жаль. Ведь совсем нет необходимости просматривать их так много (как я даже не могу представить), чтобы уяснить вот эти самые очевидные азы.

Однако вы так и не пояснили, что вы в данном случае называете "переходным" шт. и соотв. от чего к чему переход.

Различные технологические допуски и отклонения при изготовлении штемпельного инструмента, повлекшие за собой незначительные изменения размеров деталей штемпельного рисунка — пантографировальные или копировально-оттисковые работы с промежуточными маточниками и штемпельными моделями.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Bansko сказал:

Различные технологические допуски и отклонения при изготовлении штемпельного инструмента, повлекшие за собой незначительные изменения размеров деталей штемпельного рисунка — пантографировальные или копировально-оттисковые работы с промежуточными маточниками и штемпельными моделями.

Во-первых, непонятно, что в этом во всём "переходного". Во-вторых, рабочие шт. и маточники могут отличаться по глубине, чёткости из-за доп. обработки, например шлифовка шт. делает изображения менее выпуклым и истонтчает детали. Но все эти вариации в исполнении не создают новых разновидностей - это всего лишь технологические особенности.

0

Поделиться сообщением

Что там больше-меньше я не вижу, вот все одинаково с обеих сторон

20 стотинок.jpg

1

Поделиться сообщением

да одинаковые ж даты

0

Поделиться сообщением

Изображение WhatsApp 2025-01-17 в 11.24.44_4815cc53.jpg

Изображение WhatsApp 2025-01-17 в 11.24.45_4ebd8c93.jpg

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, нахалёнок сказал:

да одинаковые ж даты

Если ИИ (искусственному интеллекту) задать три ключевых слова - "жопа, алмазы, поиск", то вероятнее всего он выдаст именно эту картинку.

0

Поделиться сообщением

Есть ли кто кому интересен этот …уж неделю тема жива…:ireful:

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, Мореход сказал:

Есть ли кто кому интересен этот …уж неделю тема жива…:ireful:

Тема в обсуждении, злиться не нужно. Не интересует? мимо проходите и будьте здоровы.

0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, -vavan- сказал:

Если ИИ (искусственному интеллекту) задать три ключевых слова - "жопа, алмазы, поиск", то вероятнее всего он выдаст именно эту картинку.

Раз уж Вам так близок искусственный интеллект. поговорите с ним на предмет 4 дуката Фердинанд первый 1919 года. Напишите потом. 

0

Поделиться сообщением

Да я бы прошел мимо… но высвечивается новое сообщение … вам интересно это понятно . Я спросил у коллег - есть ли кто-то кому это интересно?

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу