AzazellE

Псков, денга. Определение подлинности

В теме 9 сообщений

Здравствуйте,уважаемые форумчане!

Прошу помощи в определении подлинности данной псковки. Монета обрезана и имеет сильные следы коррозии. Вес 0,3 граммаimg_20250109_132400.thumb.jpg.2ffd1c650aa23b32c0859dfe4dce1db2.jpgimg_20250109_132302.thumb.jpg.ed668c2545d1769680f9b8cf7009ca85.jpg

1

Поделиться сообщением

Отторжения не вызывает

0

Поделиться сообщением

Спасибо за мнение 

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, AzazellE сказал:

определении подлинности

Данное действие не имеет особого смысла, т.к от монеты тут осталась едва ли третья часть.

Разве что чисто из любопытства. Ибо с финансовой точки зрения ЭТО стОит две-четыре сотни рублей, вряд ли больше

Да и бОльшая потеря в виде обрезки сильно затрудняет определение подлинности.

0

Поделиться сообщением

Это не для продажи совершенно. Попалась в горсти чешуек, обменяной на бутылку спиртного. Я не очень силен в допетровской нумизматике, но сколько видел монет, никогда не встречалось серебро в настолько плохом состоянии,поэтому и возник вопрос: это то,что осталось от подлинника или чье то рукоблудие?

1

Поделиться сообщением

1 час назад, AzazellE сказал:

Это не для продажи совершенно. Попалась в горсти чешуек, обменяной на бутылку спиртного. Я не очень силен в допетровской нумизматике, но сколько видел монет, никогда не встречалось серебро в настолько плохом состоянии,поэтому и возник вопрос: это то,что осталось от подлинника или чье то рукоблудие?

Как сообщается в одном из летописных сообщений о реформе Елены Глинской середины 1530-х гг., "денежные воры" обрезали ходячую монету "мало не вполы" (то есть почти наполовину). Но некоторые особо усердные обрезали даже более, чем наполовину :) Если указанный Вами вес точен, то это как-раз одно из свидетельств такого сильного желания "дабы свой карман не обидеть"... Кстати, в кладах этого времени настолько сильно обрезанные монеты тоже периодически встречаются.

А что касается вопроса "подделка - не подделка", то здесь без вариантов: монета (точнее, то, что от нее осталось) настоящая. Графическую реконструкцию штемпелей показать не могу, т.к. в этой группе приличное количество очень похожих вариантов, а я ее пока не разбирал. По той же причине и на базовую работу А.С.Мельниковой не могу дать ссылку: серия почти одинаковых штемпелей, и без фотографий разобранных Аллой Сергеевной монет определить, какие именно в этом случае (и вообще есть ли они в схеме!) штемпели нарисованы были - не представляется возможным, увы.

8

Поделиться сообщением

Уважаемый ИВ, спасибо Вам за столь развернутый ответ! 

0

Поделиться сообщением

Ещё раз благодарю за пояснение,не ожидал,что ответ будет настолько подробным!

С удовольствием ознакомлюсь с Вашей работой,как только она увидит свет!

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу