6 янв 2025, 13:16:34 Добрый день, коллеги Возник у меня такой вопрос: как без измерений (а я их и делать точно не умею) определить монета ЛМД или ММД? Один гораздо более опытный коллега рассказал про различие в длине остей внутренних зёрен второго колоса: у ММД короче, чем у ЛМД. Просьба перепроверить правильно ли определил принадлежность к МД: первая - ММД, вторая и третья - ЛМД. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 янв 2025, 06:05:55 В журнале "Петербургский коллекционер" В.Я. Гершберг и Н.С. Моисеенко печатают свою версию каталога советских монет (в номере - по одному номиналу). Знаю, что там рассмотрен период второй половины 1980-ых по вариантам и монетным дворам. Но я уже давно не покупаю этот журнал по причине очень высокой для меня цены (1000 рублей за номер), только просмотрел два или три номера. Жаль, что ситуация с ценой на этот журнал так складывается, в перспективе он может прекратить своё существование. Есть интернет-версия, но и там цена тоже далеко не детская. К тому же многие (и я из их числа) предпочитают бумажный вариант. Так что я не знаю даже, печатали они каталог 10-копеечных монет или нет... 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 янв 2025, 07:43:10 пригласим @МНС 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 янв 2025, 07:55:57 1 час назад, gvele сказал: Так что я не знаю даже, печатали они каталог 10-копеечных монет или нет... Если не ошибаюсь, то пока еще нет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 янв 2025, 08:02:37 Первые две ММД, последняя ЛМД. Проще смотреть по толщине внут. остей справа. У ленинградских они равномерно толстые, у московских постепенное утоньшение к кончикам. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 янв 2025, 08:28:23 24 минуты назад, ДКИ сказал: Первые две ММД, последняя ЛМД. Проще смотреть по толщине внут. остей справа. У ленинградских они равномерно толстые, у московских постепенное утоньшение к кончикам. А мне вторая виделась как лмд, но жена тоже отнесла её к ммд) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 янв 2025, 08:38:20 (изменено) ДКИ наверно вы правы, вторая ммд Изменено 7 янв 2025, 08:38:40 пользователем Minsk2020 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 янв 2025, 11:17:34 4 часа назад, Minsk2020 сказал: ДКИ наверно вы правы, вторая ммд А мне вот по более четким фото теперь ЛМД виден ... Ждем еще мнений... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 янв 2025, 14:27:22 3 часа назад, ДКИ сказал: Ждем еще мнений... Надеюсь, что они будут 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 янв 2025, 17:11:55 Циркуль в руки, и будет вам щасце. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты