Belarus1993

Иконка "Введение в храм Пресвятой Богородицы". Атрибуция

В теме 16 сообщений

Добрый день!

Выцепил недавно у знакомого за символическую плату вот такую иконку.

По мне это штамповка или гальванопластика с меднолитого образца, как я понимаю, изготовлена в 50-90-е гг ХХ века? На торце слева отчеканена буква К (слабо видна на фотографии). 

Размер - чуть меньше коробка спичек (виден справа на фотографии).

photo_2025-01-06_13-54-30.thumb.jpg.f5010e49e48bb5e75385f74ce9097d0b.jpgphoto_2025-01-06_13-54-31_(2).thumb.jpg.051f6c223e600a649dc94cfd470b2e94.jpgphoto_2025-01-06_13-54-31.thumb.jpg.1c957bb8982925e5bbdca845af7d48b9.jpg

С уважением 

0

Поделиться сообщением

Скорее всего гальваника,только не с иконки,а с выпилка с Двунудесятых праздников.

S-PRA-001-f.jpg

3

Поделиться сообщением

а похоже на то. по размеру схоже

1

Поделиться сообщением

1 час назад, gever сказал:

Скорее всего гальваника,только не с иконки,а с выпилка с Двунудесятых праздников.

Спасибо!

А может ли это быть локальной традицией верующих, как аллюминиевый послевоенный "меднолит" староверов из Бобруйска, или уже продукция в стиле "польского" меднолита для туристов? 

0

Поделиться сообщением

если б это было традицией-хоть и локальной-то имело бы более-менее массовый характер

1

Поделиться сообщением

14 часов назад, нахалёнок сказал:

если б это было традицией-хоть и локальной-то имело бы более-менее массовый характер

Традиция аллюминиевого литья по меднолиту тоже была локальной, но её по просту не найти и она почти никому не известна. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Belarus1993 сказал:

Традиция аллюминиевого литья по меднолиту тоже была локальной, но её по просту не найти и она почти никому не известна. 

Ну почему неизвестна... и не только в Бобруйске этим промышляли (от туда у меня были два киотных креста - тесть в Витебске, себе и тёще на похороны запас, но не пригодились). 

Такое творчество было востребовано - пройдитесь по погостам 60-70-80 гг. По всей стране и лили кто где мог и штамповали и т.д. Купить-то негде было, а спрос был. 

Ваша икона (как и то, что я выше описал), несомненно представляет и коллекционный и научный интерес (их еще будут по каталогам растаскивать когда-нибудь), вот только денег много не дадут, увы. 

Просьба - совет - не чистите ее! 

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, ОтецОнуфрий сказал:

вот только денег много не дадут, увы. 

Просьба - совет - не чистите ее! 

Тут вопрос не в цене, а в интересе о происхождении предмета, к сожалению тема староверов в Польше фактически не известна и не описана что в научной литературе что в науч-попе. 

Про чистку - понял, я чистить не умею по этому за такое никогда  не берусь. 

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, ОтецОнуфрий сказал:

Ну почему неизвестна... и не только в Бобруйске этим промышляли (от туда у меня были два киотных креста - тесть в Витебске, себе и тёще на похороны запас, но не пригодились). 

Такое творчество было востребовано - пройдитесь по погостам 60-70-80 гг. По всей стране и лили кто где мог и штамповали и т.д. Купить-то негде было, а спрос был. 

Я на это смотрю с музейной точки зрения.

Если говорить о классическом меднолите либо иконописи, то они представлены в музейных коллекциях, где то похуже, где то получше, где то даже каталоги и монографии есть.

А вот если говорить о предметах, которые изготовлялись во времена борьбы с религией, те же аллюминиевые переливки, их в музейных коллекциях (по крайней мере в Беларуси) я не встречал. Делались они в очень неспокойные времена и в большинстве для своих, из-за этого в музеи не попадали а сейчас их не возможно найти, что на рынке, что среди коллекционеров. Публикаций на эту тему тоже нет и если только не всплывёт где нибудь чудом собранная частная коллекция, то лет через 20-30-50 про это все забудут и эта традиция полностью исчезнет, что для науки, что для посетителя музея или частника или человека интересующегося темой. 

PS: Недавно в Витебске горела старообряжчекая церковь Успения Пресвятой Богородицы, и на сколько я знаю, большая часть их собраний, которые хранились на чердаке - сгорела. Что там было и в каких маштабах - к сожалению не известно, т.к. община была довольно замкнутой, а местный музей, вероятно контакты с ими не поддерживал. 

1

Поделиться сообщением

В 07.01.2025 в 20:13, Belarus1993 сказал:

А может ли это быть локальной традицией верующих, как аллюминиевый послевоенный "меднолит" староверов из Бобруйска

Нет, это общероссийская традиция последних ста (и чуть более) лет.

1

Поделиться сообщением

Бобруйск не совсем относится к России

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, Калинин сказал:

Нет, это общероссийская традиция последних ста (и чуть более) лет.

А может есть какие либо публикации на эту тему? 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

2 часа назад, нахалёнок сказал:

Бобруйск не совсем относится к России

Когда это делалось, всё относилось к России. Вплоть до Варшавы и глубже.

Сейчас трудно осознать, но существовала граница между Германией и Россией. Вот, например, фотка с границы; фотограф стоит в Пруссии, а весёлая компашка — уже на нашей территории .

1543401109-743799002b9a0cb282e26efaf4100f41.jpeg

Изменено пользователем Калинин
0

Поделиться сообщением

15 минут назад, Belarus1993 сказал:

А может есть какие либо публикации на эту тему? 

Не припомню. Посмотрите в Госкаталоге аналоги.

Кстати, дерюжка-то на обратке вполне свежая, вот только гвоздики поржавели немножко. Гальванику датировать не менее трудно, чем серебро. Это с литьём всё более или менее явно, а с гальваникой...

0

Поделиться сообщением

Россия это не = РИ

0

Поделиться сообщением

43 минуты назад, Калинин сказал:

Кстати, дерюжка-то на обратке вполне свежая, вот только гвоздики поржавели немножко. Гальванику датировать не менее трудно, чем серебро. Это с литьём всё более или менее явно, а с гальваникой...

СвежаяЮ но пахнет как из старой хаты.

Госкаталог гляну, спасибо!

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу