mig-el

Индия, Ассам, рупия. Атрибуция и определение подлинности

В теме 17 сообщений

Доброго времени уважаемые. 

Прошу помощи в атрибуции по подлинности и периоду (дате чекана, если возможно) 

Вес: 11,2 грамм

Диаметр: 26-27 мм

IMG_20250102_130901.jpg

IMG_20250102_130942.jpg

0

Поделиться сообщением

Доброго. 

Assam, RB R38.2, KM#217, Gaurinatha Simha 1780-1795, Rupee, SE1706 / Yr.5 (=AD1784)

Obv: ''Sri Srmat Sva/rga Deva Sri Gau/rinatha Simhasya/ Sake 1706/ Year 5''

Rev: ''Sri Sri Ha/ra Gauri Pa/dambuja Madhu/karasya'' + Lion to right

на мой взгляд - все хорошо

3

Поделиться сообщением

28 минут назад, Alx сказал:

на мой взгляд - все хорошо

Спасибо Вам огромное за мнение по подлинности, очень уж качественно стали делать копии, потому решил уточнить у профи по теме (на Ваш вердикт и рассчитывал))

По атрибуции, пока ждал ответа, при помощи визуального сравнения (и  Матери Шакти), выяснил, что это KM#217 (что Вы и подтвердили),

но на Zeno так и не смог найти. По исходным данным в поиске вообще Ассам не выдает((

0

Поделиться сообщением

на зено https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=10718&page=6

а специалист по ним Игорь Гусев (он тут тоже есть, пригласите проверить)

1

Поделиться сообщением

27 минут назад, mig-el сказал:

но на Zeno так и не смог найти

отбой))) не там искал (поиск по Зено мне никак победить не удается 

нашел сам:

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=279163

даже похоже, что одноштемпельная (по расположению точек)

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Alx сказал:

на зено https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=10718&page=6

а специалист по ним Игорь Гусев (он тут тоже есть, пригласите проверить)

Спасибо, раздел этот сохраню (у меня еще 1/2 рупии Ассам есть, теперь уже сам попробую справиться))

Уважаемый @Gusev , если не затруднит, оцените рупию на предмет подлинности и верной атрибуции

1

Поделиться сообщением

Определили монету правильно (по каталогу Родес/Босе R38.3).

По подлинности у меня сомнения. 

Штемпели и сама чеканка низкого качества. Для монет Ассама это не характерно.

Точки в виде кофейных зерен, двоение букв на аверсе, точки по краям расположены без соблюдения геометрии - такое у Ассама я не встречал. 

Даже поддельные монеты Ассама времен чеканки имели хорошее качество (см. фото).

У Родеса/Босе такие монеты названы как подделки «местного/деревенского производства»‘(Country-made’ forgeries). Эти монеты изготавливались не на официальном монетном дворе и предназначались для дополнения официальных монет. Большинство из них были изготовлены частными предпринимателями. 

Возвращаясь к вашей монете, интересно было бы узнать историю приобретения. Это может многое прояснить. Также было бы интересно посмотреть на вашу полурупию.

Вообще монеты Ассама редко появляются на аукционах в бывшем СНГ.

На "Мешке" сейчас продается всего одна монета Ассама и та явная подделка. Но честный продавец прямо пишет - "Я не эксперт, гарантий подлинности не даю. Поэтому выставляю в категории копий и реплик".

Ассам 3.jpg

6

Поделиться сообщением

7 минут назад, Gusev сказал:

Определили монету правильно (по каталогу Родес/Босе R38.3).

По подлинности у меня сомнения. 

Штамп и сама чеканка низкого качества. Для монет Ассама это не характерно.

Точки в виде кофейных зерен, двоение букв на аверсе, точки по краям расположены без соблюдения геометрии - такое у Ассама я не встречал. 

Даже поддельные монеты Ассама времен чеканки имели хорошее качество (см. фото).

У Родеса/Босе такие монеты названы как подделки «местного/деревенского производства»‘(Country-made’ forgeries). Эти монеты изготавливались не на официальном монетном дворе и предназначались для дополнения официальных монет. Большинство из них были изготовлены частными предпринимателями. 

Возвращаясь к вашей монете, интересно было бы узнать историю приобретения. Это может многое прояснить. Также было бы интересно посмотреть на вашу полурупию.

Вообще монеты Ассама редко появляются на аукционах в бывшем СНГ.

На "Мешке" сейчас продается всего одна монета Ассама и та явная подделка. Но честный продавец прямо пишет - "Я не эксперт, гарантий подлинности не даю. Поэтому выставляю в категории копий и реплик".

вот поэтому я и просил Игоря, ибо нет такого опыта по этим монетам. Дорогой Игорь, с наступившим НГ Вас! 

0

Поделиться сообщением

19 часов назад, Gusev сказал:

интересно было бы узнать историю приобретения. Это может многое прояснить. Также было бы интересно посмотреть на вашу полурупию.

Благодарю за Ваше мнение и уделенное время, теперь возникло еще больше вопросов. Но по-порядку..

История приобретения: обе монеты куплены на "мешке" на аукционах, у разных продавцов (оба не новички, с высоким рейтингом и продают большое количество монет и отвечают за них (но это не в их защиту))

Добавляю фото 1/2 рупии (и гурт для последующего сравнения с гуртом рупии)

Вес: 5,59 грамм 

Assam half rupee A.jpeg

Assam half rupee R.jpeg

Assam half rupee G.jpeg

0

Поделиться сообщением

19 часов назад, Gusev сказал:

Штемпели и сама чеканка низкого качества. Для монет Ассама это не характерно.

Добавлю сканы рупии (они обычно лучше отражают нюансы) и фото гурта.

Сравнивая свою рупию и представленную Вами на Зено (я на нее выше уже ссылался):

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=279163

я сделал выводы, что они одноштемпельные по следующим признакам:

1) Выкрошка в буквах на реверсе (2-я в первой строке и 1-я в третьей)

2) Сдвиг реверса (наклон) вправо, относительно октагона

3) Величина и расположение точек и линий абсолютно идентичны

На моей рупии имеются окислы и следы чистки, в результате чего она почти утратила оригинальную поверхность.

В результате вышеизложенного возникли вопросы:

1) Относительно двоения букв и точек на аверсе: можно ли предположить двойной удар со сдвигом в процессе чеканки?

2) Если Вы согласитесь с тем, что монеты одноштемпельные, то как детали и недостатки с оригинала реверса одной монеты могли повториться на другой при значительных отличиях (в виде "двоения" букв и точек) на аверсе?

3) Интересует каким методом проводилось формирование гурта, мог ли оригинальный гурт выглядеть как гурт на фото?

4) Возможно ли наложить на копию монеты такие окислы искусственным методом?

Я в теме пока только пытаюсь разобраться, поэтому прошу не воспринимать мои вопросы как сомнения в Вашем мнении, но Вы эти рупии видели гораздо больше меня, потому прошу Вас о помощи.

Assam rupee scan R.jpg

Assam rupee scan A.jpg

Assam rupee G.jpeg

0

Поделиться сообщением

По ½ Рупии вопросов у меня нет, оригинал. Могу идентифицировать, но если хотите сами разобраться, я не буду мешать.

Теперь посмотрим еще раз на вашу Рупию.

Да, я различных Рупий Ассама много видел и «живых» и фотографий. Поэтому аверс монеты вызвал у меня такое подозрение/неприятие. Не встречал я с таким браком ассамских монет. Отсюда и сомнения.

Далее.

Одноштемпельность монет я обычно не комментирую. Воздержусь и на этот раз (были когда-то давно бесплодные обсуждения на эту тему на Зено).

По поводу возможного брака на аверсе, появившегося в процессе официальной чеканки.

Здесь может быть какой-то один вариант или комбинация нескольких (двойной удар, дефект штемпеля, засорение штемпеля).

Любой вариант вызывает вопросы – под двойной удар даже со смещением почему-то попало не все поле монеты. Дефекты/засорение штемпеля какое-то не типичное.

Может быть специалисты по бракам сюда подтянутся и пояснят.

Сомнения остаются.

Я покажу эту монету на сайте «World of Coins», там много коллекционеров из Индии. Посмотрим, что они скажут.

2

Поделиться сообщением

1 час назад, Gusev сказал:

По ½ Рупии вопросов у меня нет, оригинал. Могу идентифицировать, но если хотите сами разобраться, я не буду мешать.

У меня получилось 1/2 рупии атрибутировать так:

Assam, Gaurinatha Simha, 1/2 rupee, RB R70.4, KM#205, Yr. 7 (AD1786) 

по ссылке не Зено у Вас подобная монета # 300093 :

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=300093

..если ошибаюсь, поправьте пожалуйста

0

Поделиться сообщением

Правильно, только если вносить в Базу Зено, я бы написал R70.4 (var.).

Вариант, т.к. классический R70.4 имеет на реверсе вверху дугу (это присутствует у вас, хоть и коряво), а слева от Шри должны быть точки (как-то не просматриваются).

Рад, что База Зено работает, для того она и создавалась. 

2

Поделиться сообщением

2 часа назад, Gusev сказал:

под двойной удар даже со смещением почему-то попало не все поле монеты. Дефекты/засорение штемпеля какое-то не типичное.

Вот тут я разбираюсь лучше, чем в рупиях Ассама))) и могу объяснить, все просто:

Толщина заготовки неравномерная (см. фото) от 1,8 мм слева до 2,4 мм справа, соответственно более широкий край при повторном ударе штемпеля "зачеканился" тщательнее, а на более узком краю остался "шлейф" от первого удара штемпеля (потому и точки слева и выше (там, где тонкий край) расплющены и имеют неестественный вид.

Кстати эта неравномерная толщина заготовки (по моему мнению) говорит о вероятной подлинности монеты, опять же, из моего опыта исследования других монет

WhatsApp Image 2025-01-05 at 17.53.50.jpeg

3

Поделиться сообщением

Вот так сюрприз - разница в толщине заготовки 0.6 мм.

Пожалуй, при такой заготовке, и с первого раза, могло повести штамп аверса в сторону.

В таком случае почти все дефекты аверса объясняются.

Иногда полезно сомневаться, узнаешь что-то новое.

Останавливаемся пока на таком определении монеты - оригинал с браком.

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Gusev сказал:

Правильно, только если вносить в Базу Зено, я бы написал R70.4 (var.).

Вариант, т.к. классический R70.4 имеет на реверсе вверху дугу (это присутствует у вас, хоть и коряво), а слева от Шри должны быть точки (как-то не просматриваются).

Рад, что База Зено работает, для того она и создавалась. 

К сожалению не имею доступа к пополнению базы Зено, поэтому, если будет возможность разместите пожалуйста эти 1/2 рупии , раз уж они оказались не однотипными с уже опубликованной.

А База Зено, лично для меня, просто клад, поскольку читать восточные монеты Бог не дал (пока), но сравнивать и анализировать возможно только благодаря Зено. С огромной благодарностью к людям, которые Базу создали и пополняют)))

1

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу