sergey807

Армения, Тигран II, тетрадрахма в слабе. Оценка

В теме 24 сообщения

Приобрёл монету, хотел бы знать мнение знатоков антики. Обошлась за 1300 с доставкой с Ибея. На мешке цена 200-300 тысяч рублей. Почему такая разница? Заранее благодарен.

6392644_full_obv.thumb.jpg.368f5ad95050a1736c30d7b424ba1a0d.jpg6392644_full_rev.thumb.jpg.4601bc8a3962cc27dee2b9c126097fbd.jpg

0

Поделиться сообщением

46 минут назад, sergey807 сказал:

Обошлась за 1300 с доставкой с Ибея

1300 чего?

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, Савкин Дмитрий сказал:

1300 чего?

Долларов конечно.

3

Поделиться сообщением

1 час назад, sergey807 сказал:

Почему такая разница?

потому что доставка и жаба включены, а они у всех разные

1

Поделиться сообщением

(изменено)

4 часа назад, sergey807 сказал:

Обошлась за 1300 с доставкой с Ибея. На мешке цена 200-300 тысяч рублей. Почему такая разница?

Ну, во-первых на антику нет общепринятых цен, как на монеты машинной чеканки.

Каждая монета индивидуальна, часто бывает, что одна монета похожа на произведение искусства, потому что штемпели резал мастер, а другая сильно попроще, и это влияет на цену.

Также они все, как правило, набирают за прошедшие тысячелетия некие нюансы: коррозию, мех. повреждения, и т. д. Антики совсем "в идеале" практически нет, более того, античная монета "в штемпельном блеске" вызывает законные подозрения :)

Это тоже влияет на цену, и оценка состояния монеты достаточно сильно зависит от оценщика.

Но самое главное влияние в данном случае, конечно, "хотелка" конкретного продавца. На мешке очень много людей, которые выставляют античные монеты в два, три, четыре... в десять раз дороже, чем их нормальная цена, и годами ждут идиотов людей не в теме, которые это купят. Называется "засада на лоха".

На мешок вообще не стоит ориентироваться для оценки антики, ИМХО. 

Вот.

Изменено пользователем Fuso
6

Поделиться сообщением

45 минут назад, Fuso сказал:

На мешке очень много людей, которые выставляют античные монеты в два, три, четыре

Да ладно "Мешок". 

Тут вот совсем не скромничают:

tigran.thumb.jpg.67b4838090af9764e11a0e00416874d6.jpg

Да ещё и предзаказ. Типа купим за 130, впарим за 427.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Кстати, в подобных "гробиках" есть маленький нюанс. В компаниях, занимающихся грейдингом, часто упор делают на царапинку на поверхности, а вот в плане аутентичности... Я не думаю, что там много специалистов по античной нумизматике Армении. Узкая тема, для гурманов. 

П. С. Может и правильная монета, но они супер специалисты только в нумизматике США... 

Изменено пользователем Josh
3

Поделиться сообщением

Я бы вообще побоялся покупать такую монету в слабе.

Или нужно быть суперспециалистом в теме именно древних монет Армении.

Такие монеты нужно покупать у проверенных людей и из рун в руки, причём без гробов.

Это же ведь не машинная чеканка!

А так - ТС купил сам не знает что...:(

1

Поделиться сообщением

Всем спасибо. Я не коллекционирую антику. Просто очень хотелось монету Тиграна. Может и не прав но по антике монете в слабе доверяю больше чем покупке на выставках в клубах.  Продавец вроде надежный, 
 Eternity Coins and Collectibles.  Райтинг 100% positive feedback, 65K items sold, 12K followers. Думаю для меня самый надежный вариант моей хотелки. В любом случае монета останется в коллекции. Вроде все. Больше о ней наверняка не узнаю.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Савкин Дмитрий сказал:

Тут вот совсем не скромничают

Ничего удивительного. Одиозный и широко известный сайт "МОНЕТНИК" - это вообще, пардон, рассадник безумных, бредовых, на порядок завышенных цен,

бредовых, ошибочных атрибуций, неграмотных и ошибочных так называемых "Сертификатов подлинности" с позорными ошибками.

Впрочем, и рассадник подделок - тоже.

Этот кошмар (ИМХО) нужно обходить десятой дорогой любому адекватному покупателю.

4

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Византиец. сказал:

Этот кошмар (ИМХО) нужно обходить десятой дорогой любому адекватному покупателю.

Без "ИМХО".

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Может и не прав но по антике монете в слабе доверяю больше чем покупке на выставках в клубах.

Не правы. У меня есть знакомый с мини-коллекцией неправильно атрибутированной грейдинговыми конторами антики. Помню, больше всего удивил Максимин Даза, заслабированный как Максимиан Геркулий, хотя все прекрасно читалось. А уж сколько фуфла в слабах! Надо четко понимать, что люди, организующие грейдинговые конторы, ставят целью  бизнес, заработок. Они прежде всего барыги, а это плохо совместимо с глубокими знаниями. То есть я не призываю доверять кому попало в клубе, но и гробики не панацея совершенно.

Больше о ней наверняка не узнаю.

И это не так. Сделайте хорошие фото и кидайте сюда, узнаете как минимум каталожные номера, на гробике их нет.

А может, и еще что-то :)

Изменено пользователем Fuso
опечатка
5

Поделиться сообщением

5 часов назад, Fuso сказал:

На мешок вообще не стоит ориентироваться для оценки антики, ИМХО. 

По мне цены на Причерноморье на мешке очень вкусные, да и состояние часто хорошее, у нас в Польше они бы разлетались раза в 3-4 дороже как горячие пирожки. И на сколько я вижу, они на площадке спросом не пользуются, что значит о том что их цена в реальности ещё дешевле. 

0

Поделиться сообщением

Думаю за эту монету ещё по божески ,у нас в каждой армянской семье должна быть такая монета или хотя бы Киликийская Армения.У армян есть пунктик доказывать арабам и туркам что когда Тигран был царём их небыло даже в проекте.Армянские монеты покупают как артефакт.

3

Поделиться сообщением

1 час назад, Fuso сказал:

Не правы. У меня есть знакомый с мини-коллекцией неправильно атрибутированной грейдинговыми конторами антики. Помню, больше всего удивил Максимин Даза, заслабированный как Максимиан Геркулий, хотя все прекрасно читалось. А уж сколько фуфла в слабах! Надо четко понимать, что люди, организующие грейдинговые конторы, ставят целью  бизнес, заработок. Они прежде всего барыги, а это плохо совместимо с глубокими знаниями. То есть я не призываю доверять кому попало в клубе, но и гробики не панацея совершенно.

И это не так. Сделайте хорошие фото и кидайте сюда, узнаете как минимум каталожные номера, на гробике их нет.

А может, и еще что-то :)

Согласен гробики не панацея.NGC  доверяю больше чем другим. Они то точно дорожат репутацией. Доходили слухи что монеты подменяли каким то чудесным способом уже после сертификации. В моём случае монета вроде соответствует имиджу на страничке 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, sergey807 сказал:

В моём случае монета вроде соответствует имиджу на страничке 

Вы бы и начинали с нормальных картинок.

https://www.ngccoin.com/certlookup/6821697-027/Other/

6821697-027.jpg6821697-027R.jpg

3

Поделиться сообщением

12 часов назад, ed1 сказал:

Думаю за эту монету ещё по божески ,у нас в каждой армянской семье должна быть такая монета или хотя бы Киликийская Армения.У армян есть пунктик доказывать арабам и туркам что когда Тигран был царём их небыло даже в проекте.Армянские монеты покупают как артефакт.

Доказывать ничего не стоит, но хранить как память об исторической родине полезно. Вот мои Киликийские монеты

scan_20241228_(2).thumb.png.c36e0b5032fd5e2113fd49bbe79feac2.pngscan_20241228.thumb.png.55bae747e01a90fe23387b427636a64d.png

6271701_full_obv.thumb.jpg.3ec0f25f45ae598cf4521100f528f2a5.jpg6271701_full_rev.thumb.jpg.badaac4c538881445d4db18554ff1c1a.jpg

0

Поделиться сообщением

В 28.12.2024 в 06:52, sergey807 сказал:

Приобрёл монету, хотел бы знать мнение знатоков антики. Обошлась за 1300 с доставкой с Ибея. На мешке цена 200-300 тысяч рублей. Почему такая разница? Заранее благодарен.

Цена тетрадрахмы Тиграна II

во первых зависит от МД

Ваш Антиохия, Тигранакерт (Арташат) дороже.

Второй, аспект тиара (корона) должна быть не за пределами монеты. У Вашей за

Третий, состояние 4/5 4/5 это не плохо 

И ценник на антиохийские упал когда 2021ом нашли клад в Сирии приблизительно 5т шт тетрадрахм Тиграна II вот они расползлись по аукционам CNG, Heritage и тд. и они до сегодняшнего дня продают по чуть чуть

а оттуда на ebay и в Мешке

А вот драхмы Тиграна II и сейчас в цене

Ваш по каталогу должен быть так в описании

KINGS of ARMENIA. Tigranes II ‘the Great’. 95-56 BC. AR Tetradrachm  Antioch mint. Struck circa 83-70 BC. Diademed and draped bust right, wearing tiara decorated with star between two eagles / Tyche of Antioch seated right on rock, holding laurel branch; below, river-god Orontes swimming right; AP monogram to inner right, HΔ monogram on rock; all within wreath.

SCADA Group 1, obv. die A4; M&D 2; CAA 17; AC 30

3

Поделиться сообщением

В 1/10/2025 в 00:07, LeonV сказал:

Цена тетрадрахмы Тиграна II

во первых зависит от МД

Ваш Антиохия, Тигранакерт (Арташат) дороже.

Второй, аспект тиара (корона) должна быть не за пределами монеты. У Вашей за

Третий, состояние 4/5 4/5 это не плохо 

И ценник на антиохийские упал когда 2021ом нашли клад в Сирии приблизительно 5т шт тетрадрахм Тиграна II вот они расползлись по аукционам CNG, Heritage и тд. и они до сегодняшнего дня продают по чуть чуть

а оттуда на ebay и в Мешке

А вот драхмы Тиграна II и сейчас в цене

Ваш по каталогу должен быть так в описании

KINGS of ARMENIA. Tigranes II ‘the Great’. 95-56 BC. AR Tetradrachm  Antioch mint. Struck circa 83-70 BC. Diademed and draped bust right, wearing tiara decorated with star between two eagles / Tyche of Antioch seated right on rock, holding laurel branch; below, river-god Orontes swimming right; AP monogram to inner right, HΔ monogram on rock; all within wreath.

SCADA Group 1, obv. die A4; M&D 2; CAA 17; AC 30

Спасибо за развёрнутый ответ, многое прояснилось. Тем не менее, если позволите, пару вопросов. Во первых, на сколько я понял, Тигранкертский монетный двор отличается от Антиохского титулатурой Тиграна? На Тигранакертском дворе просто царь, а на Атиохской царь царей? Но, к сожалению, мне не встречалась надпись "Царь царей". Во вторых, я прогуглил и не нашёл упоминание в пять тысяч монет, можете отправить источник? В третьих, здесь вставал вопрос о подлинности монеты, какое ваше мнение учитывая грейдерскую компанию и рейтинг продавца? Заранее спасибо. 

0

Поделиться сообщением

48 минут назад, sergey807 сказал:

Но, к сожалению, мне не встречалась надпись "Царь царей"

Artaxata type

Снимок экрана 2025-01-20 в 5.54.01 PM.jpeg

4

Поделиться сообщением

10 часов назад, DJK1965 сказал:

Красота. Теперь я такую хочу.

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, sergey807 сказал:

Теперь я такую хочу.

бегом почку продавать :)

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, sergey807 сказал:

Спасибо за развёрнутый ответ, многое прояснилось. Тем не менее, если позволите, пару вопросов. Во первых, на сколько я понял, Тигранкертский монетный двор отличается от Антиохского титулатурой Тиграна? На Тигранакертском дворе просто царь, а на Атиохской царь царей? Но, к сожалению, мне не встречалась надпись "Царь царей". Во вторых, я прогуглил и не нашёл упоминание в пять тысяч монет, можете отправить источник? В третьих, здесь вставал вопрос о подлинности монеты, какое ваше мнение учитывая грейдерскую компанию и рейтинг продавца? Заранее спасибо. 

Первый вопрос - Это не так Царь и Царь Царей. Арташатские оба варианта есть и очень много разновидностей цена от 900 до 80000.

Антиохские только Царь, тоже прилично разновидностей (например у вашей Тигран с серёжкой) цена от 450 до 2500 (цены на сейчас)

Второй - нашли не для новостей а для продажи, когда первые продавались из этой кучи, первые красивые доходили до 2500 на CNG и Heritage

Третий- монета без вопросов. 

3

Поделиться сообщением

В 1/21/2025 в 01:28, LeonV сказал:

Первый вопрос - Это не так Царь и Царь Царей. Арташатские оба варианта есть и очень много разновидностей цена от 900 до 80000.

Антиохские только Царь, тоже прилично разновидностей (например у вашей Тигран с серёжкой) цена от 450 до 2500 (цены на сейчас)

Второй - нашли не для новостей а для продажи, когда первые продавались из этой кучи, первые красивые доходили до 2500 на CNG и Heritage

Третий- монета без вопросов. 

Спасибо за подробный ответ. Буду и в дальнейшем 'охотиться' на монеты Тиграна и на Византийские монеты с армянской тематикой. В случае если найду что-нибудь достойное, обязательно посоветуюсь с вами. Ещё раз благодарю.

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу