Byzantofil

Еще одна странная серия свинцовых «монет» VI века

В теме 10 сообщений

Еще одна странная серия свинцовых «монет» VI века.

 

В 2006 году в известное собрание византийских монет Dumbarton Oaks поступили три странные свинцовые тессеры. Аверс одной из них украшала крестообразная монограмма, реверс — грубо вырезанная литера К. Прочие две «монеты» явно относились к одной серии, на реверсе одной можно видеть литеру Е с крестом на средней перекладине в стиле антиохийских пентаграмм Юстиниана (Sear 241-244), реверс третьей занимала литера I между двух крестов. Реверс двух последних тессер весьма примечателен. В центре, в круглом ободке расположены буквы KΘ под титлом, вокруг же по внешнему кольцу шла надпись +ΔIAΔOCЄⲰC («подлежит распространению»), так же заключенная во внешний ободок. Все три тессеры поступили в DO через аукционный дом A. H. Baldwin’s 28 февраля 2006, а в 2021 году через Roma E-Auction была продана подобная последним двум тессера с номиналом I, а ранее что-то подобное проходило через CNG. Следующие три монетки проскочили в продаже 26 марта 2023 года через Numisfitz, это были номиналы Г, Є и I в довольно сильно корродированном состоянии.

 

Спустя почти 17 лет на нумизматический рынок была вброшена довольно крупная подборка подобных «монет». Первая партия — в марте 2023 года, вторая — в феврале 2024 года, и третья — в июле того же года. В январе 2024 отдельно был продан «фоллис» того же типа. В сопроводительной информации аукционов 2024 года указано, что монеты происходят «из европейской коллекции, сформированной до 2005 года».

 

В общей сложности, в 2023-24 годах было продано, как минимум, 46 монет:

— 5 из них с литерой Г на реверсе,

— 18 с литерой Є,

— 21 с литерой I, 

— 1 с литерой К и 

— 1 с литерой М.

 

Стоит отметить несоразмерность веса (и часто, размера) между монетами разных «номиналов». Если трехнуммиевики еще как-то отличаются по весу в меньшую сторону от более старших монет, то среди 5 и 10 нуммиевых «монет» встречаются образцы равного веса, а единственная «монета» с литерой М, изображающая фоллис весит даже меньше, чем «монета» с литерой К!

 

1. Тринуммий (свинец, 12 мм., 1.93 гр, 5 ч.) 2. Пентануммий (свинец, 11 мм., 1.08 гр.)  3. Пентануммий (свинец, 15 мм., 2.36 гр., 6 ч.)  
4. Декануммий (свинец, 14 мм., 2.45 гр.)  5. Декануммий (свинец, 21 мм., 5,68 гр., 12 ч.)  6. Полуфоллис (свинец, 18 мм., 4,18 гр., 1 ч.)

7. Фоллис (свинец, 17 мм., 3,45 гр.)

 

Lead tockens.jpg

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Тринуммии.

Вес монет 1,24; 1,25; 1,68; 1,88 и 1,93 гр. 

Аверс: литеры KΘ под титлом, ободок.

Реверс: литера Г, в одном случае, под титлом.

 

 

Lead Г.jpg

Изменено пользователем Byzantofil
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Пентанумии.

Вес колеблется в широком диапазоне от 1,08 до 2,58 гр., то есть разница в весе достигает 2,4 раза. 

 

Lead Є.jpg

Изменено пользователем Byzantofil
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аверс: в центре в ободке литеры KΘ под титлом, по внешней стороне расположена надпись на греческом языке. Чаще всего +ΔIAΔOCЄⲰC, или  ΔIAΔOCЄOC, реже встречается расширенный вариант +ΔIAΔOCЄⲰC ΘЄOΔOCIY. Все это заключено во внешний ободок. 

Реверс: Литера Є с крестообразной средней чертой, по аналалогии с антиохийскими петнануммиями Юстиниана I (Sear 241-244), справа — крест, точечный ободок; на ряде экземпляров крест отсутствует, при этом внешний ободок выполнен сплошной линией. 

 

Схемы.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Деканумии.

Вес колеблется в диапазоне от 1,9 до 4,10 гр., но средний вес большинства «монет» находится где-то между 2,5-3,5 гр.

Аверс: в центре в ободке литеры KΘ под титлом, по внешней стороне расположена надпись на греческом языке. Чаще всего +ΔIAΔOCЄⲰC, или ΔIAΔOCЄOC, реже встречается расширенный вариант +ΔIAΔOCЄⲰC ΘЄOΔOCIY. Все это заключено во внешний ободок. 

Реверс: Литера I характерной «сирийской» формы (иногда с каплевидными элементами). Справа и слева от литеры I — два креста. Ободок по краю точечный или сплошной. 

 

Lead I.jpg

Изменено пользователем Byzantofil
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Полуфоллис.

Единственная «монета» подобного типа. Диаметр 18 мм., вес 4.18 гр, 1 ч., что сопоставимо с некоторыми из декануммий. 

Аверс: в центре в ободке литеры KΘ под титлом, по внешней стороне расположена надпись +ΔIAΔOCЄⲰC на греческом языке. Все это заключено во внешний ободок, в виде сплошной линии.

Реверс: Литера К с раздвоенными концами штрихов. По стилю близка к форме I на декануммиях. Справа и слева от литеры К — два креста. Ободок из крупных точек.

 

Фоллис.

Так же единственная «монета» подобного типа. Диаметр 17 мм., вес 3,45 гр., что сопоставимо с некоторыми из декануммий и полуфоллисом.

Аверс: в центре в ободке крупные литеры KΘ под титлом. Внешняя круговая надпись, характерная для серии либо отсутствует, либо не уместилась на монетном кружке при чеканке.

Реверс: Литера М. Над ней — крест, под литерой М — буква А, характерного начертания, изображающая номер оффицины. Справа и слева от литеры К — два креста. Ободок из крупных точек.

 

K, M.jpg

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Датировка.

Набор свинцовых тессер производит странное впечатление, вплоть до подозрения, что все это продукция современных восточных фейкоделов, некая большая мистификация. Но если отбросить эту версию, то стоит признать, что перед нами, скорее всего, или часть клада, или еще не реализованная партия изделий некой локальной мастерской в Сирии. 

 

Известны свинцовые монеты с номиналами Г и В на реверсе и оплечным портретом в фас на аверсе, происходящие скорее всего из окрестностей Антиохии. Например, замечательный экземпляр из распродажи Stack's, The Golden Horn Collection (2009), лот 3061: монета с номиналом Г на реверсе и бюстом в диадеме с трилистником и пендилиями на аверсе. Вес — 3,13 гр. В. Вайзер относит эту монету к экстренной чеканке Антиохии после разрушительного землетрясения 528 года, после которого даже название города было изменено Юстинианом I на Феополис. (W. Weiser. Neue byzantinische Kleinmünzen aus Blei, Schweizer Münzblätter 137 (1985), стр. 13-16). Хотя, сильнее город пострадал от землетрясения 526 года, а в 528 был лишь его более слабый повтор.

 

Stack's, The Golden Horn Collection (2009), Lot 3061.jpg

Изменено пользователем Byzantofil
4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотя существование свинцовых выпусков отмечено еще Сесиль Моррисон (C. Morrison. Monnaies en plomb Byzantines de la fin du VIe et du début du VIIe siècle”, в Rivista italiana di numismatica e scienze affini 83 (1981), с 119-131), тем не менее среди них выделяется группы монет, которые по ряду признаков можно отнести к антиохийской чеканке. В случае с монетками В и Г — об этом свидетельствует стиль портретов, в нашем же случае — характерная форма литер Є, I и К. 

Итак, какова возможная дата чеканки рассматриваемой группы свинцовых тессер? 

 

Мнение эксперта из Leu Numismatik AG:

«Датировка серии KΘ предварительна, но в данном случае она может быть отнесена к правлению Юстиниана I по нескольким причинам. Во-первых, по причине уже существовавших в то время монет номинала Г из меди и свинца, что заставляет нас обратится ко временам правления Юстина I и Юстиниана I и к Антиохии. Во-вторых, специфический дизайн пентануммий с большим эпсилоном, совмещенным в центре с крестом, типичен для Антиохии во время правления Юстиниана I (Sear 241-244). И, наконец, отнесение этой серии к правлению Юстиниана I позволило бы интерпретировать KΘ на реверсе как год правления 28 (554/5). Поскольку немногие византийские императоры правили так долго, это делает Юстиниана I очевидным кандидатом. Если эта интерпретация верна, то обстоятельства распространения, упомянутые в легенде реверса, могли быть следствием западных кампаний против готов в Италии».

 

Мнение эксперта из Numisfitz GmbH:

«Хотя этот загадочный свинцовый пентануммий и два других связанных с ней лота указаны как продукция неопределенного монетного двора среди монет в Dumbarton Oaks, их следует отнести к монетному двору Антиохии, как и пентануммию с изображением Є с крестом внутри. По-видимому, они были отчеканены после землетрясения, опустошившего Антиохию в 528 году (E=5 и ΚΘ= 28), и использовались в качестве экстренно отчеканенной наличности после этого события».

 

Версии о значении загадочной надписи ΚΘ интересные. Однако, если принять версию Numisfitz, что ΚΘ следует рассматривать, как цифру года 28, то стоит учесть, что в то время в ходу в Византии чаще применялась датировка от сотворения мира, нежели от рождества Христова. Или вообще применялась система индиктов. Хотя идея оригинальная. Да и пентанумии типа « Є с крестом внутри», думаю, что появились позднее, сменив ранние типы с Тихе уже после переименования города в Феополис, т. е. позднее 528 года. Если только свинцовые «пентанумии» не явились, в свою очередь, прототипами для поздней меди :)

 

Версия Leu Numismatik о том, что ΚΘ это не 528 год от р. Х., а год правления Юстиниана, то есть 554/5 тоже имеет право на существование. Не понятно лишь, что такого могло произойти в Антиохии в 554 году, что понадобилась экстренная чеканка временной наличной монеты из свинца. Возможно, это связано с тем, что в 540 г. Антиохия была взята персидским войском шаханшаха Хосрова I Ануширвана, жителей угнали в плен, а город вновь почти полностью оказался разрушен, и Юстиниану снова понадобились значительные усилия, чтобы хоть как-то восстановить город. И именно к этому времени относится эта экстренная эмиссия, тогда вполне объяснимы и дата, и не свойственная антиохийскому монетному двору провинциальность дизайна свинцовой серии.

 

Могу предположить, что ΚΘ под титлом (который часто является знаком сокращения) это немного странное сокращение распространенной в византийской нумизматике формулы ΚΥΡΙΕ ΒΟΗΘΕΙ (Господи, помоги), но опять же, и эта версия является сомнительной.

 

В целом, на мой взгляд, дизайн рассматриваемой серии свинцовых «монет» хоть и имеет ярко выраженные сирийские черты, тем не менее, глубоко провинциален и сильно уступает не только официальной чеканке Антиохии, но даже не менее загадочным, но весьма стильным свинцовым двух- и трехнуммиевикам с портретными изображениями на аверсах.

 

На фото: анонимные свинцовые выпуски, предположительно, Антиохия

 

3 lead coins.jpg

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 12/24/2024 в 14:27, Byzantofil сказал:

Датировка.

Набор свинцовых тессер производит странное впечатление, вплоть до подозрения, что все это продукция современных восточных фейкоделов, некая большая мистификация. Но если отбросить эту версию, то стоит признать

 

Я все вспоминал, где я это видел... Вспомнил...К сожалению, взвесить и снять размеры не случилось, но фото осталось. Учитывая то, что я видел когда предмет был в руках, а так же то, что этот предмет был один, я бы "голосовал" за старых мастеров.

 

p5170152.thumb.jpg.7ca13970dc3a23c58273e1a0792dfc8c.jpgp5170154.thumb.jpg.a41116b108d51ac19b1ab6c6cdb615ad.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да. И судя по характеру коррозии трёх тессер от Numisfitz, это, скорее всего, все же не фейк.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу