radistradist

Маркианополь, Александр Север и Юлия Мамея, пентассарий

В теме 19 сообщений

Надеюсь я не обижу уважаемых форумчан с СМ но получив консультацию там, мне хотелось бы услышать и второе мнение.

Речь идет о пентассарии Александра Севера.

На реверсе изображена Дикайосина (Немизида) с рогом изобилия и весами.

Аверс у монеты сильно затерт. И поэтому у меня вопрос по второму персонажу на аверсе - это Юлия Мамея или Юлия Меса ?

Дело в том, что в каталоге Христовой-Жекова  отсутствует монетная пара " А.Север + Юлия Мамея" и "Дикайосина (Немизида)" , где номинал E был бы указан слева от богини. Да и монеты довольно редки R5 b R6 по 10бальной шкале.

А вот пара " А.Север + Юлия Мамея" и "Дикайосина (Немизида)" , где номинал E был бы указан слева имеется, это монета под номером 6.33.35.4

Знатоки с СМ указывали мне монеты с одноштемпельным аверсом , но моя монета столь затерта по аверсу, что я в этом все таки сомневаюсь.

1.png

2.png

Фото  монеты от Hamerani.jpg

0

Поделиться сообщением

Вот выписка из каталога Христовой-Жекова с Юлией Месой. Изображение из книги слабенькое, ноа Е - в левой части реверс

или эта.png

или эта1.png

0

Поделиться сообщением

А вот монета уважаемого эксперта со СМ ( слева моя, справа его) , которую он считает одноштемпельной моей по аверсу.

Но я чуток сомневаюсь. На монете эксперта ,конечно, явно читается Мамея.

но у меня то только силуэт дамы с "рожком-диадеммой", а это может быть и Меса и Мамея.

Вы,конечно, можете посоветовать мне не покупать убитые какалики, но

по моему бюджету только такие монеты.

Буфер обмена01.jpg

0

Поделиться сообщением

Есть Е справа и Е слева

Описание примерно такое:

MOESIA INFERIOR, Marcianopolis. Severus Alexander, with Julia Maesa. AD 222-235. Æ Pentassarion. Ti. Iulius Festus, legatus consularis. Struck AD 225-229. Laureate, draped, and cuirassed bust of Caracalla right, facing draped bust of Julia Maesa left, wearing stephane / Homonoia standing left, holding phiale and cornucopia;

mark of value...

E  to left.

AMNG I 959; Hristova & Jekov 6.28.21.2; 6.33.36.1 Varbanov 1636

E to right

Varbanov 1825 var. AMNG I 1060; Varbanov 1865, RPC VI online 1619 (temporary); AMNG 1058-9

Про редкость - скореевсего сейчас уже  "еще подкопали".

Ни Савока, ни CNG в более позднее  время для "Е слева" на редкость уже не ссылаются (это 2010 и 2020 года).

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Josh сказал:

Есть Е справа и Е слева

Посмотреть бы на Е слева над рукой.

Исключительно из любопытства.

1

Поделиться сообщением

8 минут назад, DJK1965 сказал:

Посмотреть бы на Е слева над рукой.

Исключительно из любопытства.

На ACSEARCH пара или тройка монет  Е слева, но к сожалению, под рукой

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Josh сказал:

Уважаемые коллеги ! давайте вначале определимся ,про какую из Юлий мы говорим.

Монета с Юлией Месой - приведена в каталоге. Фотки я привел. изображение дрянь - но Е слева видна.

Мне же монету определили как парный портрет А,Севера и Мамеи Юлии. А вот такой пентассарий у Жековой описан только с правым Е.

Я написал Ивану Варбанову, он как то отвечал мне, может и эту монету прокомментирует.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

9 минут назад, radistradist сказал:

Мне же монету определили как парный портрет А,Севера и Мамеи Юлии.

Если Е справа, то есть, например, на "втридорогом" "ма-шопе"

Аверс: AVT K M AVΡ CEVH AΛEXANΔΡOC IOYΛIA MAMAIA

image_2024-12-16_215910481.thumb.png.f0f76cada968df9c02e08fc87733c637.png

Изменено пользователем Josh
0

Поделиться сообщением

13 минут назад, radistradist сказал:

давайте вначале определимся ,про какую из Юлий мы говорим.

Вначале надо найти подобную и посмотреть, что написано.

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Josh сказал:

Если Е справа, то есть, например, на "втридорогом" "ма-шопе"

Аверс: AVT K M AVΡ CEVH AΛEXANΔΡOC IOYΛIA MAMAIA

В Каталоге Христовой-Жекова нет Ю.Мамеи с А.Севером и Дикайосиной (Немизидой) на реверсе и Е слева от нее. А вот на монетах А.Севера и Ю.Месы - есть. Правда каталог то старый, Нина Христова успела уже умереть. А Варбанов по моему не очень то зациклен на этих право- или левосторонних Е. У него ориентир реверса просто богиня, без разновидностей. Кстати -

Hristova & Jekov 6.28.21.2; 6.33.36.1 это совершенно разные и императоры и богини.

28.21 - это Элагабал + Юлия Меса + Гигиея

а 33.36 это А.Север + Юлия Меса + Конкордия

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, DJK1965 сказал:

Вначале надо найти подобную и посмотреть, что написано.

так я же во 2 комментарии привел подобную из каталога.

А уважаемый форумчанин Hamerani с форума СМ , составитель каталога по монетам Маркианополиса, приводит именно мою монету в своем каталоге

вот с таким описанием : Север Александр, Юлия Мамея. Консул Tib Julius Festus (YП ΤΙΒ IOYΛ ΦHCTOY), 225-229 гг. н.э.
5 Ассариев.
•AYT K M AYP CEYH AΛEΞANΔPOC• IOYΛIA MAMAIA. Бюсты Севера Александра и Юлии Мамеи.
YП ΤΙΒ IOYΛ ΦHCTOY ΜΑΡΚΙΑΝΟΠΟΛΙΤΩN. Дикайосина, в правой руке весы, в левой руке рог изобилия; слева E.

Поскольку легенда аверса на моей монете не читается,  Hamerani  делает свой вывод исходя из одноштемпельности аверсов (мой третий комментарий в этом посте)

1

Поделиться сообщением

Тут много из этого города и Александра.

https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/search/browse?q=+Marcianopolis++Severus+Alexander

Есть и с таким же лицевиком. По расположению ΑΛ  из ... ϹΕΥΗ ΑΛΕΖΑΝΔΡΟϹ... относительно затылка Александра .

Это Мамея.

Ваша, с СМ и еще пара.

Снимок экрана 2024-12-16 в 5.29.33 PM.jpeg

1

Поделиться сообщением

(изменено)

6 часов назад, DJK1965 сказал:

Тут много из этого города и Александра.

Да, у них очень много комбинаций разных реверсов при одном лицевике. Прямо как юбилейные 2евровые монеты.

Спасибо за консультацию. Вот так, куплю полузатертый артефакт, и ломаю голову сам и пристаю с вопросами

Изменено пользователем radistradist
1

Поделиться сообщением

4 часа назад, radistradist сказал:

Вот так, куплю полузатертый артефакт, и ломаю голову сам и пристаю с вопросами

Простите конечно, но может все же ну их напсих те затертые артефакты. Ведь можно же вместо трех затертых найти один незатертый. Многие умные люди пишут, что мы не на столько богаты, что бы иметь "это" в коллекциях. С этого все начинали и все (ну или почти все) позже с этого "соскакивали". Да и с точки зрения формальной логики, монеты выкапывают мешками, рынок постоянно пополняется. И то, что лежит в состоянии "затертого артефакта" переходит из разряда нечастого в разряд мусора, а то, что сохранилось в идеальном состоянии - остаётся коллекцией и дальше. Простые примеры даже если брать не отдельные разнорасположенные "буквы" для очень большого гурмана, а целиком императоров - тот же Procopius, например. Помните, сколько было его монет пару десятков лет назад? И сколько их сейчас на рынке? Во сколько упали цены - раз в десять? Сорри, крик души

2

Поделиться сообщением

25 минут назад, Josh сказал:

Простите конечно, но может все же ну их нах те затертые артефакты. 

Вы конечно правы, но поскольку я делаю покупки спонтанно,да не ищу целенаправленно монеты по узкой теме, то вот есть в кошельке 10-20-30 баксов, их на монетки и потрачу, а весь год откладывать из пенсии,чтобы купить какой-нибудь статер или тетрадрахму... В принципе - что я хотел из крупных монет, я уже купил.Модных "сов","пегасов", некоторые сицилийские тетры.,А Фракию покупаю   для "души", чтоб пообсуждать с Вами на форуме, поскольку каждый летний сезон провожу в любимой Месембрии. Собирать их в качестве, чтоб потом, в "черную годину" реализовать быстрее.. так это проще николаевские червонцы купить, да и не обязательно в состоянии ХF.

Вот я смотрю на некоторые дорогие и красивые монеты в продажных ветках,они там месяцами весят. Вот нравится мне номос Метапонта, и хотя монет таких десятки - сотни, в отличии от моего затертого пентассария ,купленного за 13 долларов( аналогов которого я не нашел за неделю поисков - а именно сочетание Маркианополь+Александр Север+ Юлия Мамея + Немезида + E слева), так вот вырвать из семейного бюджета 230 000 рублей - меня жаба душит. Я за такую сумму я 3 месяца в Болгарии отдыхаю и еще пару недель в Грузии на Тбилисобе провожу ежегодно. А номос этот https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum99/topic412953/ уже третий месяц продается.

тут ведь больше охотничий азарт, за 250 тысяч любой купить может, у кого они есть ))) Мой бюджет до 25 000 максимум.

0

Поделиться сообщением

А если вот эта:

1.thumb.jpg.a987c52d4abab710ae298e41c5162fcf.jpg2.thumb.jpg.cc159fb766731560308a38df2884ae9b.jpg

0

Поделиться сообщением

Это другой тип. Homonoia на о.с.

И другой штемпель л.с.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Сорри, я не описал мысль.

Я ж не про тип, а про буковку Е, которая тут сверху. В смысле того, что всего этого вагон и маленькая тележка, и вероятнее всего можно говорить о неопубликованности или о варианте. Я пытаюсь привести все к тому, что к сожалению, какаклик он остается какаликом. Буква если мы не составляем каталог, ничего к этому почти не добавляет. В данном случае еще есть нюанс с точки зрения такого понятия, как атрибуция, которая со сто процентной вероятностью практичсеки невозможна и все наши старания переходят на уровень использования "резиновой дамы, колбасы без мяса, кофе без кофеина".  

П.С. Например, те же составители каталогов, часто сфотографировав монету и описав штемпель (конечно же если каталог не монет России) и добавив фото, совсем даже не пытаются хранить монету у себя, отдавая в продажу.  

Изменено пользователем Josh
0

Поделиться сообщением

RPC включило монету в свой каталог.

https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/coin/487617

У меня тоже есть свои слабости. Позволить тетрадрахмы в хорошем состоянии не могу, но внести какой-то вклад в Нумизматику приятно

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу