Троцкий-2

Василий Шуйский, правка штемпеля лицевой стороны

В теме 8 сообщений

Приветствую всех интересующихся.

Вот стал пересматривать монетки, нашёл такую красивую правку, раздвоенные линии на морде коня, сапоге и других частях рисунка. Вроде такого варианта в доступных источниках не увидел. Может, кому-то будет интересно. На склейке обведены моменты.

3139-1.JPG

3139-1р.JPG

3139-2.JPG

3139-2р.JPG

image (111).png

1

Поделиться сообщением

13 часов назад, Троцкий-2 сказал:

Вот стал пересматривать монетки, нашёл такую красивую правку, раздвоенные линии на морде коня, сапоге и других частях рисунка. Вроде такого варианта в доступных источниках не увидел.

Приветствую. Красиво получилось. Думаю, это следствие двойного удара. На передней ноге коня хорошо видно

shuisk.thumb.jpg.50b379a5a5a07a77f467a19338ff7625.jpg

1

Поделиться сообщением

Здравствуйте!Тоже склоняюсь к двойному удару с небольшим смещением.

0

Поделиться сообщением

Приветствую всех! Спасибо за комментарии. Почему я не склонен к двойному удару:  Справа от копья изображения как бы последнего удара лежат ниже "первого", то же и с ногой всадника. А вот изображения на крупе коня лежат выше "первого", что ни при каком развороте быть не может.

Далее: раздвоенный в горизонтальной плоскости сегмент гривы коня если и мог получиться при двойном ударе, то только с горизонтальным смещением, а не с вертикальным ( он виден в середине гривы внизу вертикальным овалом). Так что мне всё-таки тут видится дорезка.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Троцкий-2 сказал:

Так что мне всё-таки тут видится дорезка.

Извините, но останусь при своей версии.

Одно можно отметить точно, что это смещение было по часовой стрелке с центром поворота в точке на копье на уровне колена всадника, судя по изменяющейся толщине копья к краям монеты.

Если найдется вторая такая монета с подобным лицевым изображением, то можно говорить о таком ударе на штемпеле при передаче изображения с маточника. Тогда получится еще интереснее. Фактически - новый штемпель.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну, логика рассуждений понятна, но тоже есть НО. Центр поворота, ясно, будет в центре штемпеля геометрическом. Тут или так, или вокруг точки на краю штемпеля, что в данном случае точно не так.

Пускай даже примем, что этот центр будет в районе колена на копье, хорошо. Но тогда не сходится такой момент: при "смещении" косых полосок на ноге и появлении из двух полосок трёх расстояние между полосками равно даже на глаз расстоянию смещения на задней части коня, а такого быть не может по определению. Смещение должно быть в том месте ( на крупе) намного более выраженным. Не может при вращении сохраняться расстояние смещения одинаковым рядом с центром вращения и на краю одинаковым.

Изменено пользователем Троцкий-2
0

Поделиться сообщением

1 час назад, Троцкий-2 сказал:

Но тогда не сходится такой момент: при "смещении" косых полосок на ноге и появлении из двух полосок трёх расстояние между полосками равно даже на глаз расстоянию смещения на задней части коня, а такого быть не может по определению. Смещение должно быть в том месте ( на крупе) намного более выраженным. Не может при вращении сохраняться расстояние смещения одинаковым рядом с центром вращения и на краю одинаковым.

Ну, тоже сам не претендую на безусловную истину своих предположений.

Другой вопрос, все эти границы полосок на штемпеле должны быть выпуклыми, чтобы в монете стать "впуклыми". Это физически сложно произвести на штемпеле.

А если всё же двойной удар от маточника на штемпеле с поворотом и одновременно с линейным смещением? 

Эх, найти бы вторую монетку с таким лицевым штемпелем...

0

Поделиться сообщением

Я лично исхожу из того,что правка штемпеля (как мне это представляется) затрагивает какой-то небольшой участок,наиболее повреждённый.А в данном случае это явление присутствует на всей поверхности.Поэтому думаю,что все таки имеет место быть двойной удар.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу