Cправочник денежных реформ стран мира

dav7212
От dav7212 в Статьи форумчан,
Предлагаю для общего сведения справочник денежных реформ стран мира с начала XIX века по настоящее время. Этот справочник я составлял для себя как структурированный обзор истории обращения денежных единиц на территориях нынешних стран мира. Поскольку я сам собираю только монеты, то основной упор был сделан именно на реформы монет, но и все прочие реформы, даже те, которые касались только банкнот, также нашли свое отражение для логической связи. Составив справочник, я решил, что, возможно, это будет интересно и другим коллекционерам. Естественно, я не претендую на абсолютную истину. Я составлял этот справочник, пользуясь каталогами монет и банкнот Краузе, а также информацией в интернете. Но в интернете информация, например, из «Википедии» в русском и английском вариантах бывает противоречивой, а каталоги Краузе содержат ряд ошибок. Поэтому я старался использовать информацию, подтверждаемую несколькими источниками, если такое возможно, хотя часто на разных русскоязычных сайтах представлена одна и та же информация с точностью до буквы (все у кого-то скопировали). Некоторые предыдущие версии справочника я уже выкладывал на других нумизматических форумах, так что, возможно, кто-то это уже видел.   Справочник представляет из себя файл в формате Excel. На листе «Help» описаны принципы построения справочника и то, как им пользоваться. Справочник денежных реформ стран мира XIX - XXI века для коллекционеров монет v8.8.6.xls
  • 18 ответов