dav7212

Cправочник денежных реформ стран мира

В теме 18 сообщений

Предлагаю для общего сведения справочник денежных реформ стран мира с начала XIX века по настоящее время. Этот справочник я составлял для себя как структурированный обзор истории обращения денежных единиц на территориях нынешних стран мира. Поскольку я сам собираю только монеты, то основной упор был сделан именно на реформы монет, но и все прочие реформы, даже те, которые касались только банкнот, также нашли свое отражение для логической связи. Составив справочник, я решил, что, возможно, это будет интересно и другим коллекционерам. Естественно, я не претендую на абсолютную истину. Я составлял этот справочник, пользуясь каталогами монет и банкнот Краузе, а также информацией в интернете. Но в интернете информация, например, из «Википедии» в русском и английском вариантах бывает противоречивой, а каталоги Краузе содержат ряд ошибок. Поэтому я старался использовать информацию, подтверждаемую несколькими источниками, если такое возможно, хотя часто на разных русскоязычных сайтах представлена одна и та же информация с точностью до буквы (все у кого-то скопировали). Некоторые предыдущие версии справочника я уже выкладывал на других нумизматических форумах, так что, возможно, кто-то это уже видел.

 

Справочник представляет из себя файл в формате Excel. На листе «Help» описаны принципы построения справочника и то, как им пользоваться.

Справочник денежных реформ стран мира XIX - XXI века для коллекционеров монет v8.8.6.xls

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конечно, ничто не ново под Луной. Для сравнения я выкладываю ещё один подобный справочник, случайно найденный мной на просторах интернета. Не знаю кто его составлял, но с моей точки зрения он содержит просто феноменальное количество ошибок и опечаток. Так что это просто для информации.

GHC_Histories.xls

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 11.12.2024 в 13:11, dav7212 сказал:

... справочник денежных реформ стран мира с начала XIX века по настоящее время...

Работа воистину неподъемная, спасибо вам за неё.
Если Вы продолжаете дополнять справочник, то, возможно, может быть полезен список княжеств Индии имевших собственную чеканку монет в 19 веке до вхождения в состав Британской Индии. А некоторые сохранили чеканку и в 20 веке (под протекторатом Британии, но с сохранением собственной денежной системы) вплоть до присоединения к Доминиону Индия или Доминиону Пакистан в 1947 - 1950 годах. Вообще княжеств было гораздо больше (более 500), но информацию о собственной чеканке я смог найти только у этих.
 

Princely States of India.xlsx

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 04.07.2025 в 18:34, Gekko сказал:

Если Вы продолжаете дополнять справочник, то, возможно, может быть полезен список княжеств Индии имевших собственную чеканку монет в 19 веке до вхождения в состав Британской Индии. 

Безусловно я всё время отслеживаю новые денежные реформы и по мере возможностей вношу дополнения и исправления в справочник. 
Но с Индией есть большая проблема. Из всех княжеств Индии есть информация о денежных реформах только по трем из них: Кач, Хайдарабад и Траванкор. 
Это я отразил в справочнике. А по остальным вообще полный ноль, хотя я походил к вопросу системно и потратил много времени на поиск информации 
(основа справочника в его текущем виде писалась примерно шесть лет в свободное от работы и семьи время, а потом еще вносились мелкие правки).
Естественно, что информация по монетам княжеств есть и в каталогах Краузе-Мишлера и на сайте en.numista.com, но она не является системной. 
Я ведь делал свой справочник именно как каталог денежных систем и денежных реформ, т.е. пытался дать достоверную информацию о том в какие 
годы и в каком соотношении меняли деньги при реформах. Понятно, что и в Индии, в конечном счете, все местные деньги были обменяны на индийские рупии, но нигде нет четкой информации по годам и в каком соотношении, за исключением трех вышеперечисленных княжеств. В этом отношении даже по Китаю несколько больше информации, хотя там ситуация была ещё более запутанная из-за обилия провинций, японской оккупации и гражданской войны. 
Я начал публиковать этот справочник на разных нумизматических форумах, начиная с 2019 года и надеялся, что коллекционеры, возможно, заметят и сообщат мне о каких-то неточностях или как-то помогут с информацией. Было много скачиваний и некоторые даже благодарили, но на данный момент Вы являетесь вторым человеком, который проявил желание как-то мне помочь. За это я хочу сказать Вам огромное спасибо! Поскольку, как я понимаю, вы живете в Индии (думаю, что многим форумчанам было бы очень интересно узнать как Вы там оказались, какими темами Вы интересуетесь и что собираете), то если, вдруг, Вам попадется информация именно по годам и 
соотношениям обмена денег княжеств на индийские рупии, то, пожалуйста, сообщите мне об этом как-нибудь. Я с большим удовольствием добавлю эту 
информацию в справочник. Ну, и специально для Вас, я выкладываю наиболее свежую версию справочника на данный момент.

Справочник v8.9.5.xls

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
19 минут назад, dav7212 сказал:

Понятно, что и в Индии, в конечном счете, все местные деньги были обменяны на индийские рупии, но нигде нет четкой информации по годам и в каком соотношении, за исключением трех вышеперечисленных княжеств. 

Возможно причина в том, что большинство княжеств, перейдя под британский протекторат, хоть и сохранило собственную чеканку, но приняло британский же стандарт рупии 11,66 г серебра 91,7 %. Поэтому при вхождении в Доминион Индия рупии пересчитывались в соотношении 1:1 и это отдельно нигде не указывалось. 
Кач, Хайдарабад и Траванкор это редкие исключения которые сохранили свой стандарт чеканки (плюс немалое количество поддельных/обрезанных монет в обороте) и обмен был по другому курсу. Так, несмотря на то, что хайдарабадская рупия была лишь немного легче британской (11.42 гр вместо 11.66) при пробе 91.6% (вместо 91.7%), обмен на индийские рупии в 1950 был по курсу 7:6
Я специально этими вопросами не интересовался, но посмотрю где какие можно найти документы по денежным реформам и изменении курсов/номиналов

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Gekko сказал:

91,7 %.

позанудствую

916,6666666666666666666666666666

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не умею я репутацию ставить , словами напишу в первой попавшейся теме.

Считай, что эти слова в репе. Короче, о Мише Нахаленке: "Создатель №1 Форума №1"

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
23 часа назад, Gekko сказал:

Возможно причина в том, что большинство княжеств, перейдя под британский протекторат, хоть и сохранило собственную чеканку, но приняло британский же стандарт рупии 11,66 г серебра 91,7 %. Поэтому при вхождении в Доминион Индия рупии пересчитывались в соотношении 1:1 и это отдельно нигде не указывалось. 
Кач, Хайдарабад и Траванкор это редкие исключения которые сохранили свой стандарт чеканки (плюс немалое количество поддельных/обрезанных монет в обороте) и обмен был по другому курсу. 

Не совсем согласен с этим. 
Во-первых, не все княжества имели денежную систему, основанную на системе индийской рупии. Примеры (помимо Кача и Траванкора):

 

1) BHAUNAGAR
-----------------------
2 Trambiyo = 1 Dokda
1-1/2 Dokda = 1 Dhingla

 

2) JUNAGADH
--------------------
2 Trambiyo = 1 Dokda
24 Dokda = 1 Kori

 

3) MYSORE
----------------
До 1810 г.:
2 Fannams = 1 Anna
4 Annas = 1 Pavali
4 Pavali = 1 Rupee
А c 1810 г.:
Cash (с непонятным соотношением ко всему остальному миру, т.е. как-то сам по себе).

 

4) NAWANAGAR
----------------------
2 Trambiyo = 1 Dokda
1-1/2 Dokda = 1 Dhingla
8 Dhingla = 1 Kori

 

5) PORBANDAR
----------------------
1 Kori = 2 Adhio = 4 Payalo = 8 Dhabu = 16 Dhingla = 24 Dokda = 48 Trambiya = 96 Babukiya 

 

Во-вторых, давайте сравним индийскую рупию, и выпуски 1-рупиевых монет в тех княжествах, которые чеканили их в XX веке (по информации из каталога Краузе-Мишлера и на сайте en.numista.com). 

 

1 рупия Индии:
<= 1939 г.: вес 11.66 g., проба 0.917    

1940-1945 гг., вес 11.66 g., проба 0.5

 

Княжества:

 

1) BAHAWALPUR
------------------------
1 рупия (1925 г.) вес: 6.5 g., проба не указана

 

2) BUNDI
-------------
1 рупия (1901-1934 гг.) вес: 10.6-11.2 g., проба не указана

 

3) INDORE
---------------
1 рупия (1899-1901 гг.) вес: 11.20 g., проба не указана

 

4) JAIPUR
--------------
1 рупия (1924-1949 гг.) вес: 10.7-11.4 g., проба не указана

 

5) JODHPUR
------------------
1 рупия (1918-1935 гг.) вес: 11.6 g., проба не указана

 

6) JIND
----------
1 рупия (1937 г.) вес: 11.6 g., проба не указана

 

7) MEWAR
---------------
1 рупия (1928 г.) вес: 10.85 g., проба не указана

 

8) TONK
------------
1 рупия (1911-1930 г.) вес: 11.13 g., проба не указана

 

То, что их объединяет – это непонятно какая проба, да и вес «гуляет» по отношению к индийской рупии. А у BAHAWALPUR вообще вес 6.5 g. 

Так что, я не уверен, что они были 1:1.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
50 минут назад, dav7212 сказал:

 

Так что, я не уверен, что они были 1:1.

Вы абсолютно правы, и вес и проба местных рупий (и не рупий) чрезвычайно разнились, но это было пока работали их собственные монетные дворы. 

Я действительно некорректно выразился. Не "сохранило собственную чеканку, но приняло британский же стандарт рупии 11,66 г серебра 91,7 %.", а "сохранило собственную чеканку, но постепенно, под давлением Британии ,приняло британскую рупию стандарта 11,66 г серебра 91,7 %."
В соответствии с Indian Coinage Act, 1906 единственным платежным средством на территории Британской Индии признавалась рупия Британской Индии. Немедленного закрытия локальных монетных дворов не последовало, но соглашения с княжествами, позволявшие им чеканить собственную валюту более не продлевались. И к концу 20-х - началу 30-х, по мере окончания действия соглашений, прекращалась собственная чеканка (за исключением памятных монет не имеющих хождения). Из всех указанных вами княжеств, насколько мне известно, к 1947 ни у одного не было чеканки собственных монет. Соответственно "при вхождении в Доминион Индия рупии пересчитывались в соотношении 1:1", так как к этому моменту княжества (за несколькими редкими исключениями) пользовались рупией Британской Индии. 
Изменение пробы серебра в рупиях в 1940 и переход на никель в 1947 на курсе никак не сказалось. И рупии до 1940, и после, и рупии 1947 обменивались одинаково.

По поводу же по какому курсу обменивались местные рупии (кори и т.п.) при закрытии локальных монетных дворов и перехода на Британскую рупию я нашел официальную информацию только по Ассаму и Куч Бихару: "Rajah Mohuree and Narainee coinage, whether fractional or otherwise, should henceforth be received as bullion, subject to a duty of 2 percent for re-coinage". То есть невзирая на номинал, принимались "как лом" по фактическому весу/пробе с пошлиной 2% за перечеканку. Но было ли это повсеместной практикой или частным случаем я не знаю. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
23 часа назад, Gekko сказал:

То есть невзирая на номинал, принимались "как лом" по фактическому весу/пробе с пошлиной 2% за перечеканку. Но было ли это повсеместной практикой или частным случаем я не знаю. 

Насколько я Вас понял, с информацией по обмену (реформам) все очень плохо. Я и сам тоже ничего не нашел.

 

23 часа назад, Gekko сказал:

В соответствии с Indian Coinage Act, 1906 единственным платежным средством на территории Британской Индии признавалась рупия Британской Индии. Немедленного закрытия локальных монетных дворов не последовало, но соглашения с княжествами, позволявшие им чеканить собственную валюту более не продлевались. И к концу 20-х - началу 30-х, по мере окончания действия соглашений, прекращалась собственная чеканка (за исключением памятных монет не имеющих хождения). 

А вот здесь интересно. Как я понимаю, индийская рупия с 1906 г. стала официальной валютой в княжествах, а локальные выпуски обращались параллельно с ней. А нет ли случайно информации о курсовом соотношении "федеральной" рупии и местных денег в тот период? А если есть, то для какого интервала (в годах) это соотношение имело место?

 

И еще раз большое Вам спасибо!  

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 минут назад, dav7212 сказал:

индийская рупия с 1906 г. стала официальной валютой в княжествах,

 

Все что Британия смогла присоединить под собственным управлением было к тому моменту Британской Индией и на этой территории с 1906 Британская рупия была единственным законным платежным средством.
Княжества же формально были автономными и имели соглашения с Британией о протекторате. И напрямую Британия запретить чеканку/хождение местной валюты (по тем же политическим мотивам) не могла. Вытеснение происходило постепенно. Мне попадалась информация только по северной Индии, но я думаю везде было примерно одинаково. Все платежи британцам принимались как британской рупией, так и местной валютой по фактическому содержанию серебра (возможно для меди тоже, я не знаю). Местная валюта отправлялась на переплавку. Все платежи от британцев шли только британскими рупиями. Таким образом местная валюта "вымывалась" из оборота. А к моменту продления соглашений о протекторате в них уже добавлялся запрет на самостоятельную чеканку и все платежи фиксировались в Британских рупиях. Но жесткого запрета на внутреннее хождение уже отчеканенной монеты, опять же, не вводилось. То есть, получается, что реформ/обменов с конкретной датой как таковых не было, было постепенное вытеснение.
О курсе обмена как таковом (я думаю) в большинстве случаев, тоже речи не было. Как Вы верно заметили у разных княжеств были разные стандарты чеканки, причем часто очень нестабильные. Тот же BAHAWALPUR практически в одно время чеканил рупии и весом 6,5 и 7,9 и те же 11 грамм. Плюс сотни княжеств вообще не имели собственной чеканки, а использовали монеты соседей, в том числе и для уплаты налогов британцам. Так что, скорее всего, расчет шел не по номиналу монет и княжеству-эмитенту, а по весу. Аналогичная ситуация была и в ЮВА в 18-19 веках (как мне рассказывал тайский нумизмат с почти 50-ти летним стажем) одновременно ходили бирманские, камбоджийские, сиамские, непальские, китайские монеты. И при расчетах серебро просто взвешивалось.
Конечно были и крупные княжества со стабильной денежной системой (такие как те же Хайдарабад или Кач). Для них устанавливался четкий курс обмена и именно по этому информация о курсе сохранилась. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Небольшое дополнение по Британской Индии
С 1807 по 1817 Мадрасское президентство Восточно Индийской Компании чеканило монеты 1 пагода = 10 фанам = 80 кэш. При этом 1 пагода = 3 1/2 рупии. Монеты были от 2 пагод до 1/2 кэш
золото 2 и 1 пагода
серебро 1, 1/2, 1/4 пагоды 5, 2 и 1 фанам

медь 40, 20, 10, 5, 2, 1/2 кэш

Также в 1803 на монетном дворе Soho для мадрасского президентства были отчеканены монеты 20, 10, 5 и 1 кэш (пагоды и фанамы не чеканили). Это была не замена рупии, а параллельная чеканка.
Одновременно шла и обычная чеканка 1 рупия = 16 анна, но вместо пайса чеканился медный даб (1 даб = 2 пайса). Монеты 2, 1 и 1/2 даб.
 

В 1817-1818 на мадрасском монетном дворе чеканится мохур (1, 1/2 и 1/4). Но так как у золотого мохура и серебряной рупии был одинаковый дизайн, одинаковый вес и практически одинаковый диаметр, то "умельцы" рупию покрывали золотом и выдавали за мохур. Поэтому в 1819 изменили дизайн и название с мохура на ашрафи (с сохранением веса). Также дополнительно стали чеканить номинал 1/3 ашрафи.

 

Кроме того в цепочке номиналов Рупия = 16 анн = 64 пайсам была еще более мелкая монета пай (Pie) 3 пай = 1 пайс. 1 рупия = 192 пай.
Бенгальское и Бомбейское президентства чеканили её с 1831, а Мадрасское с 1825
С введением в 1835 единого дизайна монет для Британской Индии вместо 1 пай стали указывать 1/12 анна

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 09.07.2025 в 00:52, Gekko сказал:

Небольшое дополнение по Британской Индии

Юрий, большое спасибо Вам за Ваши сообщения!!! Очень интересно пообщаться с человеком, живущим в другой стране и обладающим совершенно иной информацией. Чувствуется, что у Вас большой стаж в нумизматике, т.к. Вы очень быстро и подробно отвечаете на посты. Думаю, что это и не только мне интересно, но и другим участникам форума. Хотя я сам собираю монеты вот уже 50 лет (начал с 1-го класса школы), но в зачет могу поставить себе разве что последние 25 лет, а всё предыдущее было скорее разминкой. И, наверное, у меня собирательство постепенно переросло в жажду знаний, а после получения этих знаний, в желание поделится ими с другими людьми. Ваша информация помогла мне чуть по-другому взглянуть на Индию. И, хотя, пока что мне нечего конкретно добавить в мой справочник, так, чтобы это ложилось в его структуру (т.е. с конкретными годами, соотношениями обмена, курсами и т.д.), но может быть ещё что-то найдется. Если у Вас ещё будет желание и возможность сообщить нам что-то по Индии, то мы будем очень благодарны Вам.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 09.07.2025 в 00:52, Gekko сказал:

С 1807 по 1817 Мадрасское президентство Восточно Индийской Компании чеканило монеты 1 пагода = 10 фанам = 80 кэш. При этом 1 пагода = 3 1/2 рупии.

..........

Кроме того в цепочке номиналов Рупия = 16 анн = 64 пайсам была еще более мелкая монета пай (Pie) 3 пай = 1 пайс. 1 рупия = 192 пай.
Бенгальское и Бомбейское президентства чеканили её с 1831, а Мадрасское с 1825

Юрий, этот Ваш материал заставил меня задуматься на важную тему, а именно как трактовать монеты, выпущенные Восточно-Индийской Компанией. В своем справочнике я старался описывать только официальные выпуски, т.е. условно говоря "правительственные". А Британская Ост-Индская компания - это акционерное общество, т.е. фигурально выражаясь "частная лавочка". Но про неё сказано в Википедии: "Коммерческая компания вскоре приобрела правительственные и военные функции, которые утратила только в 1858 году". По Индии в своем справочнике я начал с 1862 г., т.е. с выпусков, не от имени компании, а где было написано просто "India". И вот сейчас я задумался: а был ли я прав? Я примерно определяю для рассмотрения в своем справочнике диапазон выпусков монет (и банкнот) примерно с 1800 г. по настоящее время. И, может быть, стоит указать в нём и монеты, выпущенные Британской Ост-Индской компанией, но не как индийскую рупию, а именно как "Рупию Британской Ост-Индской компании"? Хотя, была не только рупия, но и как Вы справедливо заметили параллельная чеканка (1 пагода = 10 фанам = 80 кэш). Что Вы думаете по этому поводу? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

До 1835 года не существовало "Рупии Британской Ост-Индской компании". Каждое из трех Президентств (Бенгальское, Бомбейское и Мадрасское) чеканило собственные монеты. Их отличал не только дизайн, но вес и проба. 1806 — указ Директоров ЕИК: требование перейти на единый серебряный «Company’s rupee» = 180 gr troy, 11/12 fine. Как и всё в Индии, указ выполнялся неторопливо. Мадрасское президентство перешло на новый стандарт в 1818, Бомбейское в 1824, Бенгальское в 1833.
То есть, до 1835 три отдельных эмитента - Мадрасское президентство, Бомбейское президентство и Бенгальское президентство. Каждое из них выполняло правительственные и военные функции на своей территории. И, к началу 19 века каждое из них было крупнее любого государства Индостана того времени.

Act XVII от 17 авг 1835: официальная унификация по всей Британской Индии; только новая рупия (180 gr/165 gr fine) является законным платёжным средством. Именно в 1835 появляется "Рупия Британской Ост-Индской компании". С 1 сентября 1835 г. все президентские монетные дворы должны чеканить только «Company’s Rupee» весом 180 гранов (≈ 11,66 г) при пробе 11/12 (.9167). Тем самым разные бомбейские, мадрасские и бенгальские рупии были заменены одной унифицированной монетой.

Хотя Восточно Индийская Компания и была "частная лавочка" с точки зрения Британии, на Индостане это было самое мощное государство выполняющее все функции и имеющее все атрибуты государственности.
Точнее до 1835 даже три государства под единым внешним управлением. Как Канада, Австралия и Восточная Африка были под управлением Британской короны и при этом оставались отдельными государствами, так и Президентства были под управлением Директората Компании, но имели собственную территорию, валюту, армию, органы власти.
О политических нюансах можно говорить долго и не все тут однозначно, но с точки зрения нумизматики в 19 веке я бы рассматривал три периода:
До 1835: три Президентства со своими валютами.
С 1835 по 1858: Британская Ост-Индская компания с единой uniform rupee
С 1858 (1862): Британская Индия

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
17 часов назад, Gekko сказал:

До 1835 года не существовало "Рупии Британской Ост-Индской компании". Каждое из трех Президентств (Бенгальское, Бомбейское и Мадрасское) чеканило собственные монеты.

............
О политических нюансах можно говорить долго и не все тут однозначно, но с точки зрения нумизматики в 19 веке я бы рассматривал три периода:
До 1835: три Президентства со своими валютами.
С 1835 по 1858: Британская Ост-Индская компания с единой uniform rupee
С 1858 (1862): Британская Индия

Мне очень нравиться такая Ваша трактовка. Когда появится время, то я постараюсь внести дополнения в свой справочник. Я уже предварительно посмотрел информацию, и у меня сразу возник вопрос по поводу Вашей формулировки: "С 1807 по 1817 Мадрасское президентство Восточно Индийской Компании чеканило монеты 1 пагода = 10 фанам = 80 кэш". Я посмотрел в каталоге Краузе и Википедии, и там дается другое соотношение.

 

В каталоге Краузе (1801-1900) сказано (хотя к этому источнику я отношусь с некоторым недоверием, ибо там много ошибок):

 

Madras Presidency:
---------------------------
1 Dudu = 10 Cash
8 Dudu = 1 Fanam
36 Fanam = 1 Pagoda (1688-1802)
42 Fanam = 1 Pagoda (1802-1817)
45 Fanam = 1 Pagoda (1817-1835)
3-1/2 Rupees = 1 Pagoda

 

А здесь:

https://en.wikipedia.org/wiki/Madras_fanam?ysclid=mcxu8t9rge16061843

сказано: 

"The fanam (or panam[1] in the local language of Tamil) was a currency issued by the Madras Presidency until 1815. 
It circulated alongside the Indian rupee, also issued by the Presidency. The fanam was a small silver coin, subdivided 
into 80 copper cash, with the gold pagoda worth 42 fanams. The rupee was worth 12 fanams. After 1815, only coins of the 
rupee currency system were issued".

Т.е.:
1 Fanam = 80 Cash
1 Pagoda = 42 Fanam = 3360 Cash

 

Откуда взялось представленное Вами соотношение: 1 пагода = 10 фанам = 80 кэш ? Возможно я что-то пропустил?

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 12.07.2025 в 15:37, dav7212 сказал:


1 Pagoda = 42 Fanam = 3360 Cash

 

 

Вы абсолютно правы 1 Pagoda = 42 Fanam; 1 Fanam = 80 Cash соотношение для монет Мадрасского Президентства 1807-1817

Меня тут переклинило :( 1 Pagoda = 10 Fanam это с XII по XVI века у Хойсалов и в раннем Майсуре. Мне этот период гораздо ближе по интересам, вот на автомате и написал. А надо было перепроверить, конечно.

 

По поводу 45 Fanam = 1 Pagoda (1817-1835) ни разу не слышал о чеканке Мадрасских пагод после 1817. Может они потом у уже отчеканенных и поступивших в оборот монет соотношение поменяли? Или дедушка Краузе чего-то напутал...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
16 минут назад, Gekko сказал:

По поводу 45 Fanam = 1 Pagoda (1817-1835) ни разу не слышал о чеканке Мадрасских пагод после 1817. Может они потом у уже отчеканенных и поступивших в оборот монет соотношение поменяли? Или дедушка Краузе чего-то напутал...

Я тоже считаю, что у Краузе ошибка (это не редкость). 

Кстати, вот здесь:

https://en.wikipedia.org/wiki/Coins_of_British_India?ysclid=mcxtsd9xpx473471732#Madras_Presidency

немного сказано про выпуск монет:

Madras Presidency

===============

After issuing coins for the East India Company for a number of years, the Surat mint finally came under direct control of the Company in 1800. Gold mohurs, silver rupees, and fractional values were struck in the name of the Mughal emperor Shah Alam II bearing the frozen regnal year 46. The Surat mint was finally closed down in 1815.[3] A number of privy marks consisting of dots, crescents, and crown-like symbols were used and are helpful in correct attribution of the striking period and mint.

 

Возможно, что как раз после закрытия этого Surat mint в 1815 г. и перестали чеканить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу