kos45rus

20 копеек 1923 медные, посеребреные. Фальшак в ущерб обращению? Атрибуция

В теме 10 сообщений

Здравствуйте.

Прошу подсказать пожалуйста  по интересному на мой взгляд экземпляру. 
Пробная или фальшак в ущерб обращению?

В обоих случаях прошу подсказать по оценке. 

Заранее всем благодарен. 

20241205_144611.jpg

20241205_144619.jpg

0

Поделиться сообщением

По-моему, это - фальшивка в ущерб обращению.

Первую такую монету нашёл Миша Лапис ещё в начале 1980-ых. Она была в хорошем виде и её сначала приняли даже за подлинную и выделили в отдельную разновидность.

Но позже нашли, по-моему, три экземпляра и на них серебрение было частично стёрто. Поняли, что фальшивка в ущерб обращению.

По цене не могу сказать, но не думаю, что сильно дорого.

На мой взгляд, от 1000 рублей, а дальше цена зависит от маньяков этой темы..

6

Поделиться сообщением

4 минуты назад, gvele сказал:

По-моему, это - фальшивка в ущерб обращению.

Первую такую монету нашёл Миша Лапис ещё в начале 1980-ых. Она была в хорошем виде и её сначала приняли даже за подлинную и выделили в отдельную разновидность.

Но позже нашли, по-моему, три экземпляра и на них серебрение было частично стёрто. Поняли, что фальшивка в ущерб обращению.

По цене не могу сказать, но не думаю, что сильно дорого.

На мой взгляд, от 1000 рублей, а дальше цена зависит от маньяков этой темы..

Раньше. Ещё Мошнягин с Дашевским упоминали такие фальшивки - в частности, 20 копеек 1923 с точкой между буквами - известный фальшачок, даже у меня есть.

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, Цветро Ростопчан сказал:

Раньше. Ещё Мошнягин с Дашевским упоминали такие фальшивки - в частности, 20 копеек 1923 с точкой между буквами - известный фальшачок, даже у меня есть.

да, тоже читал, что точка между букв в центре должна быть. Но вроде у меня нет или коррозия съела. 
Но на пробную не тянет ))?? Фальшак в ущерб обращению все таки...а питал надежды. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Бывают ещё в жёлтом металле, латунь наверное, со следами серебрения. Я тут парочку таких продал несколько лет назад. Вторая интересна ошибкой в слове пролетаRии.

jpeg362.thumb.jpg.583c86fbaf132d2167d51d61ff2da1b3.jpgjpeg363.thumb.jpg.395e099e4d0c2e07f2fda4de12c224d6.jpg

Изменено пользователем iff
3

Поделиться сообщением

18 минут назад, iff сказал:

Бывают ещё в жёлтом металле, латунь наверное, со следами серебрения. Я тут парочку таких продал несколько лет назад:

правая в другом штемпеле (грубом) На левой точку хорошо видно, распознается фальшак тоже. Меня смущает что я у своей точку не вижу. Хотя остальное все сходится кроме этого пункта 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, kos45rus сказал:

правая в другом штемпеле (грубом) На левой точку хорошо видно, распознается фальшак тоже. Меня смущает что я у своей точку не вижу. Хотя остальное все сходится кроме этого пункта 

Ну конечно они разные бывают. Наверное и без точки бывают. На точку обратили внимание именно потому, что фальшак, который приняли за разновидность, был с точкой и более качественный и не облезлый.

0

Поделиться сообщением

54 минуты назад, Цветро Ростопчан сказал:

Фальшак "с точкой" есть и у меня. Был и у Л.Ф.

Но это немного другая всё же монета.

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, gvele сказал:

Фальшак "с точкой" есть и у меня. Был и у Л.Ф.

Но это немного другая всё же монета.

Так их много разных. У меня есть 4 варианта, ещё 2-3 видел, а сколько ещё не видел?

0

Поделиться сообщением

42 минуты назад, kos45rus сказал:

Но на пробную не тянет ))?

Точно не тянет.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу