Тапир

Василий Шуйский, копейка. Атрибуция (двойной удар или перечекан)

В теме 31 сообщение

Здравствуйте.

Подскажите по КГ - сам определил, как 252.

И вопрос еще - это двойной удар? Или перечекан?

Фото к сожалению только такие.

bez_imeni_1.thumb.jpg.64576abb04e73c8c7a707140ea73a5bd.jpgbez_imeni.thumb.jpg.ae8d4ad48f81da98d813aa1bef35c9f1.jpg

0

Поделиться сообщением

Если принять во внимание что оборотники одинаковые № 4 по ГК2 ,то выходит что перечекан брака.

0

Поделиться сообщением

52 минуты назад, саг сказал:

перечекан брака.

что то новое в чешуе ,

просто двойной удар

2

Поделиться сообщением

Здравствуйте всем!Данное явление считается двойным ударом.Но есть в этом и нюанс.Может быть и случайным перечеканом,но так как использованы одинаковые штемпели лицевого и оборотного штемпелей,то определить достоверно просто не возможно.

Насчёт перечекана (зачекана) брака,то и такое явление существует.Встречаются монеты,которые несут следы инкуза (залипухи) на одной из сторон,но вторым ударом инкуз зачеканен .

3

Поделиться сообщением

Спасибо! Отплюсовать не могу - админы плюсовалку мне сломали))

Если штемпеля одинаковые, то тогда точно ничего "алмазного" в монете нет, просто двойной удар.

А с номером по КГ я правильно определился?

0

Поделиться сообщением

Да,определили верно.

0

Поделиться сообщением

Александр всё правильно написал, это явление называется именно зачекан, хотя можно назвать и перечеканом, но перечекан, где используются одни и те же штемпеля, по факту таковым не является. Перечекан- это когда хотя бы одна из сторон другого типа.

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте!Олег,я это явление понимаю чуть иначе.Перечекан и зачекан всё-таки имеют разную цель.В чешуе однозначно можно говорить о зачекане только при исправлении инкуза на одной из сторон.

Целенаправленный перечекан и его проведение документально в этот период не подтверждён.Поэтому я считаю,что все перечеканы с использованием разных комплектов штемпелей являются случайными.Они достоверно определяются по таким монетам.

А вот монеты,имеющие двойные(тройные) удары одинаковыми штемпелями определить в этом плане невозможно.Такой двойной удар мог наноситься сразу,так и позже,если монета повторно попала под штемпеля.

0

Поделиться сообщением

Завтра попробую показать пример зачекана и перечекана,если получиться сделать нормальные фото.

0

Поделиться сообщением

Ну, понятно, что вся перечеканка царской чешуи- это исправление брака либо "случайная" перечеканка, когда теоретически вместо гладкой заготовки взяли отчеканенную монету (хотя как это возможно, не совсем понятно, но в теории быть могло). Целенаправленно что-то перечеканивать, например из одного царя или номинала в другого, никто, естественно, не делал. Я просто чтобы дифференцировать понятия зачекана и перечекана. 

0

Поделиться сообщением

Перечекану должны соответствовать причины. Например, изменение стопы или запрет на  хождение монеты прежних эмитентов.

Если причин нет,  то любой "перечекан" случаен.

0

Поделиться сообщением

Доброго дня всем!

Скину пока фото случайного перечекана монеты КГ415 в монету КГ418.Использовался одинаковый штемпель лицевой стороны 11 и два штемпеля оборотной стороны-сначала 16,потом 19.

IMG_20241127_120953.jpg

IMG_20241127_121056.jpg

0

Поделиться сообщением

А вот пример зачекана брака.Стрелкой показано место образования инкуза (залипухи) оборотной стороны.Чеканщик заметил и вторым ударом с помощью лицевого штемпеля исправил.Видимо инкуз тогда уже принимался за брак монеты,так как такие исправленные монеты встречаются не редко.

IMG_20241127_123421.jpg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Серик Александр сказал:

Скину пока фото случайного перечекана монеты КГ415 в монету КГ418.Использовался одинаковый штемпель лицевой стороны 11 и два штемпеля оборотной стороны-сначала 16,потом 19.

Доброго дня. Ну, эту тему как-то уже ранее обсуждали здесь, что в работе одновременно могли находиться "соседние" оборотные или лицевые штемпели при изготовлении монет. Поэтому не думаю, что перечеканка была случайной. И конечно соглашусь, что вероятно для исправления брака монеты перечеканивались штемпелями, находящимися под рукой в работе.

0

Поделиться сообщением

Я в основном старался показать примеры автору самой темы для понимания.Конечно,это уже обсуждалось.А вот о том,что перечекана была целенаправленной,а не случайной-не соглашусь.Во всем периоде от Ивана Грозного и до Петра такие монеты встречаются весьма нечасто.Не может быть,что бы при всех правителях абсолютно была принята перечекана,которая ничего не давала в плане выгоды для государства.И документов о ее проведении нет.

0

Поделиться сообщением

Перечеканка монет - всегда по каким либо причинам и, соответственно - указам.

Например - изменение монетной стопы.

А в допетровской нумизматике я что-то не припомню причин для перечеканки монет.

Соответственно перечеканы - чисто случайное действие. Не было там никакой целенаправленности

0

Поделиться сообщением

Кстати, у кого-то есть перечекан Грознаго?

0

Поделиться сообщением

Здесь на форуме показывался перечекан Грозного,но уже не помню какая монета была.У меня есть перечекан московской денги,надо посмотреть.Точно помню,что две разных оборотки при одном лицевике.

0

Поделиться сообщением

Ну, с такого-то массива должны же попадаться. У меня вот нету... Получается, пока только Шуйский и Дмитрий неизвестны в перечеканах?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Троцкий-2 сказал:

Ну, с такого-то массива должны же попадаться. У меня вот нету... Получается, пока только Шуйский и Дмитрий неизвестны в перечеканах?

Встречал перечеканы и Шуйского, и Дмитрия . Вот перечеканов Грозного-из-Грозного ни разу не видел, интересно было бы посмотреть.

1

Поделиться сообщением

9 часов назад, Троцкий-2 сказал:

Получается, пока только Шуйский и Дмитрий неизвестны в перечеканах?

Приветствую, здесь в прошлом году обсуждалась тема по перечеканам. Вот нашел её специально

1

Поделиться сообщением

Доброго вечера.Порылся в своих записях по перечекана Грозного.Здесь давно на форуме показывался перечекан копейки КГ 93 в КГ 95.Но найти фото и тему не могу пока.

0

Поделиться сообщением

2

Поделиться сообщением

В 27.11.2024 в 11:17, Серик Александр сказал:

Доброго дня всем!

в этом случае что правили?

где граница между двойным ударом, в данном случае случайная перечеканка  и исправлением брака - зачеканка брака ?

много монет с двойными ударами и тройные попадаются, где никакого брака изначально не видно,

инкузов - "залипух" , односторонок , опять же двойных ударов и тройных, с переворотами, непрочеканов, одним словом  браков в % соотношении с нормальными монетами достаточное количество - их почему не исправили, почему не сделали зачеканку брака, 1 монету исправили, а 10 не исправили, кто объяснит ?

0

Поделиться сообщением

Всем здравствуйте!Спасибо Роман за то,что тему нашли.Я ошибся,написал в 95.Конечно в 96 перечекан был.

По двойным,тройным ударам можно только предполагать,что они на то время браком не считались,процент их был весьма высок и каждую исправлять было весьма накладно для производства.Это мое личное мнение.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу