gomer89

Литва, 50 литов 1995 "5 лет независимости". Разновидность

В теме 16 сообщений

Вот нашлась разновидность у первой памятной серебряной монеты Литвы "The 5th anniversary of the re-establishment of Lithuania’s Independence".

Есть монеты, где на аверсе знак монетного двора расположен справа, а есть где слева. В другие детали я не вглядывался.
Причем первый вариант более распространен. Именно это изображение опубликовано на сайте банка Литвы. 
Но вторая монета (пока я нашел только одну) представлена на фото в буклете, который тоже можно найти на сайте банка.

Я написал в банк в пятницу, ответа пока не получил.

IMG_8606.jpg

images.jpeg

8

Поделиться сообщением

Класс! Это не пиксельщина, как сейчас модно стало.

0

Поделиться сообщением

да. это полноценный вариант. супер!

0

Поделиться сообщением

Вот был проход на ибее, знак слева.

Screenshot_20241212-073604~2.png

0

Поделиться сообщением

справа

та же история что с Вернадским-забыли на маточнике нанести знак двора. били вручную. есть смысл поискать и без знака

308490979.1.jpg

0

Поделиться сообщением

Цитата

Продаю монету Литва 50лит 1990-1995г ( юбилейная),серебро 23.34гр,тираж 5000 штук, в отличном состоянии

219551643.0.jpg

219551643.1.jpg

0

Поделиться сообщением

В 12.12.2024 в 01:39, Homer сказал:

Вот был проход на ибее, знак слева.

это она и есть, единственная 

0

Поделиться сообщением

Из банка Литвы поступил следующий ответ:

Цитата

In reply to your email regarding the location of the mintmark on the 50 litas coin dedicated to the 5th anniversary of the re-establishment of Lithuania’s Independence, we would like to note that the differences in the position of the mintmark on the coin you have mentioned are possible due to the following reasons:

• technological features, as when the mintmark was loaded into the minting tool manually and separately into each tool, there could be a slight fluctuation in the position of the mintmark on this coin (throughout the whole mintage),
  • the photo of the coin was made at an early stage of the coins project, after the first samples were made in metal, at the time the mintmark as a technical element had not yet been placed,
  • this coin was issued in 1995, it was the first silver coin issued by Lietuvos bankas after the re-establishment of Lithuania's Independence.

We hope this answers your question.

На просьбу уточнить, что это "technological feature" или "sample" мне не ответили :(

Цитата

В ответ на Ваше письмо по поводу расположения знака монетного двора на монете номиналом 50 литов, посвященной 5-летию восстановления независимости Литвы, хотели бы отметить, что различия в положении знака монетного двора на упомянутой Вами монете возможны по следующим причинам: технологические особенности, так как при загрузке знака монетного двора в чеканочный инструмент вручную и отдельно в каждый инструмент могут наблюдаться небольшие колебания положения знака монетного двора на данной монете (на протяжении всего выпуска), фотография монеты была сделана на ранней стадии проекта монеты, после того, как были изготовлены первые образцы из металла, в то время, когда знак монетного двора как технический элемент еще не был размещен, эта монета была выпущена в 1995 году и стала первой серебряной монетой, выпущенной Lietuvos bankas после восстановления независимости Литвы. Мы надеемся, что это ответит на ваш вопрос.

Я склоняюсь, что это пробник. Так как в буклете (фото ниже) монетный двор тоже слева, и такая монета мне известна пока только одна (из примерно 10-15, что я видел в продаже).
Как раздобуду обычную, сломаю гроб и по сравниваю детали. Но пока нет желания тратить 20к+.

Именно с убитой монеты с авито, что на фото выше и началось исследование...

33.png

0

Поделиться сообщением

Посмотрел у себя, только одна такая есть. Знак справа.

PXL_20241212_230148200.jpg

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, gomer89 сказал:

Именно с убитой монеты с авито, что на фото выше и началось исследование...

они разные. обе убитые. но на той что я показал-справа вроде

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, нахалёнок сказал:

они разные. обе убитые. но на той что я показал-справа вроде

в чем именно?

0

Поделиться сообщением

33.png.029e2edba92fbf8cc5bd5196e59cf442.png

219551643.0.jpg.0ff9900e84b3c66060e1dbe2569b44c8.jpg

0

Поделиться сообщением

В 12.12.2024 в 09:47, нахалёнок сказал:

справа

та же история что с Вернадским-забыли на маточнике нанести знак двора. били вручную. есть смысл поискать и без знака

308490979.1.jpg

я думал про отличия этой и убитой

0

Поделиться сообщением

ну это интересно поизмерять расстояние от знака до лент и у. но нужна база штук 20-30. не удивлюсь если знак плавает

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, нахалёнок сказал:

ну это интересно поизмерять расстояние от знака до лент и у. но нужна база штук 20-30. не удивлюсь если знак плавает

это без меня...

0

Поделиться сообщением

В 12.12.2024 в 09:47, нахалёнок сказал:

справа

У нас и кроме "Вернадского" были монеты без обозначения монетного двора, например, серебряные олимпийские 10 рублей "Баскетбол" ("Пруф") и "Велосипед" ("Пруф" и "Анциркулейтед").

А ещё были золотые олимпийские 100 рублей "Гребной канал в Крылатском" без даты "1978" среди волн "Пруф" и "Анциркулейтед".

Больше сразу не могу вспомнить.

Разве что 10 и 20 копеек 1991 без обозначения монетного двора и 5 копеек 2002 и 2003 тоже без обозначения монетного двора.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу