roykin

Гривна киевского типа. Атрибуция и оценка

В теме 81 сообщение

23 минуты назад, Br. Dr. Koran сказал:

Чистоту они РФА тогда определяли?

есть-и были-и иные способы

23 минуты назад, Br. Dr. Koran сказал:

Византия, Халифат - монеты в обращении из золота, серебра и меди... Думаешь Русь была исключением?

ты смешиваешь. первые два-государства. Русь-не государство, не территория, это временнОй отрезок. если привязываться к территории-то Черниговское, Переяславское, Киевское и Галицко-Волынское княжества. в этом смысле Русь была исключением. не было своих источников серебра и золота, потому и пользовали дирхемы и прочие драхмы. монеты были, но недолго и немного. а потом-слитки. и только потом уже пошла мода чеканить чешую. ну а потом яхимки и потом уже при Петруше нормальные монеты. что то не так?

0

Поделиться сообщением

Просто не понятно зачем покрывать оловом , свинцом ,, фальшивые гривны ,, если можно покрыть серебром . Я имею ввиду , что на тот период попадаются разные посеребрённые и даже позолоченные накладки , бляшки ,а на фальшак жалко было ? Или технологии не было? Научному сообществу удобно  когда всё основано на письменных источниках , а если их нет то и вопросов нет . И пофиг ,что  в то время везде  были медные средства оплаты , а в нашей истории не сохранилось письменных данных значит и не было никаких медных гривен  . Вот и вся политика.

0

Поделиться сообщением

В 27.01.2025 в 13:02, roykin сказал:

Здравствуйте.

Добралось наконец до меня заключение Никты Сергеевича по данному "грузилу".

Трэш.... Полный трэш.

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Andron66 сказал:

Трэш.... Полный трэш.

Что не так?

0

Поделиться сообщением

А что "так"?

0

Поделиться сообщением

Не знаю, поэтому и спрашиваю.

0

Поделиться сообщением

Что вы не знаете! Там почти  в каждой строчке - трэш.

Вы что думаете я вам две станицы каждую строчку буду комментировать?

Ну давайте по порядку набросаю. 

1 строчка: "Гривна киевская (фальшивая)"

- это откуда он такое название взял?

- откуда известно, что она киевская

- откуда известно, что она фальшивая?

Какие вопросы поставлены перед экспертом?  - Скажи что-нибудь?

Далее, Длина, Высота, Ширина, Масса.

Чуть ниже:  "Исследование: методом рентгено-флюоресцентного анализа поверхности, методом гидростатического взвешивания и под микроскопом" - это буквально!

- а чем он длину, ширину и высоту мерил? Микроскопом? Какой марки? или "методом"? Или еще чем? А вес? Как в кино? "Два пальца от Алгола"?

Дальше можно не продолжать - абсолютно ясно, что у "эксперта" нет элементарных понятий о методике проведения экспертиз!

Но, чем дальше в лес, тем толще партизаны...

"Установлено

НЕВЫСОКИЙ слиток черного цвета... (вопрос эксперту: невысокий - это  сколько в метрах?) шестигранной формы  со скругленными краями и ГЛАДКОЙ поверхностью; снизу имеется РЯД НЕГЛУБОКИХ ПОР.... (так поверхность  гладкая или с порами?) А! Дальше идет уточнение, для таких дураков как я: ВЕРХНЯЯ поверхность слитка гладкая (любому идиоту понятно - верхняя это которая вверху!) ... торцы скошены примерно на 67 град слева и 88 град справа (вопрос : слева и справа от чего? к югу или северо-западу?  Углы скосов чем измерял "методом"? Микроскопом? или ...? Опять пальцы и Алгол? Я угадал? 

На ВЕРХНЕЙ ПЛОСКОСТИ видна НЕГЛУБОКОЙ усадочная ложбинка глубиной до 0.5 мм с левой стороны у которой имеется НЕБОЛЬШОЙ буртик...  (очевидно, что если ВЕРХНЯЯ поверхность гладкая, то ВЕРХНЯЯ плоскость с ложбинкой и буртиком находятся где-то в другом месте! Где??

Короткий итог -  теперь понятно, что НЕВЫСОКИЙ слиток с РЯДОМ НЕГЛУБОКИХ пор имеет ВЕРХНЮЮ ГЛАДКУЮ поверхность и ВЕРХНЮЮ ПЛОСКОСТЬ с НЕГЛУБОКОЙ усадочной ложбинкой и НЕБОЛЬШИМ буртиком

Еще надо? Или сами попробуете почитать ?

0

Поделиться сообщением

Мне в моей теме тоже советовали сделать экспертизу гривны  ,но глядя на эту Экспертизу думаю , что я прав что не сделал . Только зря потраченные деньги . На самый  главный  вопрос что это ? Только домыслы , а померить и взвесить можно и дома и состав можно на металлолом приёмке проверить .Не в обиду владельцу , если обидел прошу прощения.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Левон Иванов сказал:

Мне в моей теме тоже советовали сделать экспертизу гривны  ,но глядя на эту Экспертизу думаю , что я прав что не сделал . Только зря потраченные деньги . На самый  главный  вопрос что это ? Только домыслы , а померить и взвесить можно и дома и состав можно на металлолом приёмке проверить .Не в обиду владельцу , если обидел прошу прощения.

То что пистолетиком на металлоприемке, это очень не точный инструмент,в археологии ну и в данной теме применяются либо стационарные РФА ,ну либо пестики ценою от огого в среднем 10 лямов и выше.А тот что на приемке за 80-150 тыс рублей он достаточно не точен.Ну и учитывайте что по корке (патине там будет один результат,и много лишнего и не правдивого по проценту.А вот если кое где зачистить ,тогда и результат будет более точным и без ошибок.Но при этом учитывайте и спрашивайте диаметр луча часто это пучек 5 мм.То есть вы зачистили уголок 3 мм,а в него по прежнему будут попадать 2 мм не чищенных и результат прибором будет усреднен.Так то для себя оно и пофигу,но вот если сравнивать с данными из научных таблиц то это уже играет роль огого как.Это касается всех монет ,предметов  и метеоритов тоже.

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Daedra сказал:

То что пистолетиком на металлоприемке, это очень не точный инструмент,в археологии ну и в данной теме применяются либо стационарные РФА ,ну либо пестики ценою от огого в среднем 10 лямов и выше.А тот что на приемке за 80-150 тыс рублей он достаточно не точен.Ну и учитывайте что по корке (патине там будет один результат,и много лишнего и не правдивого по проценту.А вот если кое где зачистить ,тогда и результат будет более точным и без ошибок.Но при этом учитывайте и спрашивайте диаметр луча часто это пучек 5 мм.То есть вы зачистили уголок 3 мм,а в него по прежнему будут попадать 2 мм не чищенных и результат прибором будет усреднен.Так то для себя оно и пофигу,но вот если сравнивать с данными из научных таблиц то это уже играет роль огого как.Это касается всех монет ,предметов  и метеоритов тоже.

Ну да. С супер точностью определили состав металла и что? По факту определение осталось на том же месте что и до исследований . Просто кто-то удовлетворил свой интерес за чужой счёт.

0

Поделиться сообщением

Приветствую.

На аукционе будет интерес к данному изделию, как считаете? И в какой раздел выставить? Допетровская Русь?

0

Поделиться сообщением

ну оно ж ДО Петра вроде как сделано. а интерес от старта

0

Поделиться сообщением

нахалёнок, спасибо, всё предельно ясно.)

0

Поделиться сообщением

В продаже.

0

Поделиться сообщением

интересно. сколько таких фальшаков известно? оригиналов то поболе явно

0

Поделиться сообщением

Для ,, грузила ,, нормально ушла . 

0

Поделиться сообщением

А я не успел на торги, готов был биться, но срочные вопросы пришлось решать. Поздравляю победителя с хорошим интересным приобретением. Супер предмет! 

0

Поделиться сообщением

56 минут назад, Долфед сказал:

А я не успел на торги

ну попросил бы кого стукнуть

0

Поделиться сообщением

Торги эти показали, что не важна МНЦ, предмет все равно наберёт реальную цену. 

0

Поделиться сообщением

В 18.02.2025 в 20:17, нахалёнок сказал:

интересно. сколько таких фальшаков известно? оригиналов то поболе явно

Это не фальшак. Ушла дешево.

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Br. Dr. Koran сказал:

Это не фальшак.

интирига закручивается

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Br. Dr. Koran сказал:

Это не фальшак.

доказательства.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Скорее всего это не фальшак. Остались бы хотя бы чуть чуть следы серебрение или покрытия оловом. Этого нет. Нет и серебра в составе этой гривны. Такие медные гривны, в основном киевского типа, попадаются в единичный находках, хоть и редко. Они торговались на некоторых сайтах и уходили за значительно большие деньги. Видимо, по таким гривнам ещё многое не открыто и не изучено. Ещё раз поздравляю победителя! А я не успел)). 

Изменено пользователем Долфед
2

Поделиться сообщением

14 минут назад, Долфед сказал:

Такие медные гривны, в основном киевского типа, попадаются в единичный находках, хоть и редко.

то есть можно и золотые ждать

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Долфед сказал:

Такие медные гривны, в основном киевского типа, попадаются в единичный находках, хоть и редко.

Свою половинку сам лично из клада купил с нормальными гривнами и фракциями. Причем торец половинки никто не пытался посеребрить-залудить с целью сокрытия - медный сплав четко виден.

5 часов назад, нахалёнок сказал:

то есть можно и золотые ждать

Золотые давно известны.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу