roykin

Гривна киевского типа. Атрибуция и оценка

В теме 81 сообщение

22 минуты назад, Andron66 сказал:

Вот здорово! Как же я сам не додумался! Ведь все так просто - взял и покрыл!

А как покрывали эту поверхность серебром? Не подскажите способ? Прошу, пожалуйста, откройте  тайну.

Вы сначала озвучьте свою версию, зачем слитку из медного сплава форма платежного средства) 

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, LilFan сказал:

Вы сначала озвучьте свою версию, зачем слитку из медного сплава форма платежного средства) 

Ой! А давайте сначала Вы озвучите - как серебрили слиток?

Что касается похожести формы - а почему Вы считаете, что это платежное средство, а не средство обмена?

0

Поделиться сообщением

А это что, проблема какая-то? Или Вы первый раз слышите, что недрагоценные металлы можно покрыть драгоценным?) 

0

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Andron66 сказал:

Что касается похожести формы - а почему Вы считаете, что это платежное средство, а не средство обмена?

Платежное средство, средство обмена можно "округлить" до "деньги". Сути этого не меняет. Вам известно о слитках не из золота и серебра, использовавшихся во времена Киевской Руси в качестве "денег"?

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, LilFan сказал:

А это что, проблема какая-то? Или Вы первый раз слышите, что недрагоценные металлы можно покрыть драгоценным?) 

Слышу такое очень часто, в том числе от Вас. Поэтому "очень часто" - выносим за скобки, ну а Вас прошу описать способ, с помощью которого Вы бы посеребрили этот слиток в 13 веке. Не стесняйтесь.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Andron66 сказал:

Слышу такое очень часто, в том числе от Вас. Поэтому "очень часто" - выносим за скобки, ну а Вас прошу описать способ, с помощью которого Вы бы посеребрили этот слиток в 13 веке. Не стесняйтесь.

Честно, не припомню, что-бя частил с этим)) Про бижутерию Вы никогда не слышали и про фальшивые деньги посеребреные?) И про гривны фальшивые , коих в музеях предостаточно тоже? С почином тогда штоль) Я не алхимик и точно знать не могу, кто и как что делал, но попробовал бы "посеребрить" этот предмет методом "кунания". Только не спрашивайте, что это такое) 

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, LilFan сказал:

Честно, не припомню, что-бя частил с этим)) Про бижутерию Вы никогда не слышали и про фальшивые деньги посеребреные?) И про гривны фальшивые , коих в музеях предостаточно тоже? С почином тогда штоль) Я не алхимик и точно знать не могу, кто и как что делал, но попробовал бы "посеребрить" этот предмет методом "кунания". Только не спрашивайте, что это такое) 

Ну как не спросить. Обязательно спрошу: что за метод "кунания"?

Да и про "гривны фальшивые , коих в музеях предостаточно" -  Вы имеете ввиду антикварные подделки, которые безграмотные музейные "специалисты" приобретали за государственный счет?

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Andron66 сказал:

Ну как не спросить. Обязательно спрошу: что за метод "кунания"?

Да и про "гривны фальшивые , коих в музеях предостаточно" -  Вы имеете ввиду антикварные подделки, которые безграмотные музейные "специалисты" приобретали за государственный счет?

Ваша очередь))

1 час назад, LilFan сказал:

Вы сначала озвучьте свою версию, зачем слитку из медного сплава форма "денег"

37 минут назад, LilFan сказал:

Вам известно о слитках не из золота и серебра, использовавшихся во времена Киевской Руси в качестве "денег"?

0

Поделиться сообщением

42 минуты назад, LilFan сказал:

Ваша очередь))

У вас какие-то проблемы с формальной логикой. Форму и функцию денег имеют деньги. Слиток имеет форму слитка и его же функцию.

0

Поделиться сообщением

44 минуты назад, Andron66 сказал:

У вас какие-то проблемы с формальной логикой. Форму и функцию денег имеют деньги. Слиток имеет форму слитка и его же функцию.

Всего хорошего)

67279186a1462_screenshot_20241103-1803022.thumb.png.4b9a216685fcb88237ced89643eac55c.png

https://numismat.ru/articles.shtml?id=236

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Andron66 сказал:

Вот здорово! Как же я сам не додумался! Ведь все так просто - взял и покрыл!

А как покрывали эту поверхность серебром? Не подскажите способ? Прошу, пожалуйста, откройте  тайну.

У меня были новгородские полтины в ущерб обрашению. Методом РФА, было установлено, что серебрение нанасилось методом амальгамы и лужением. В процессе хранения серебро могло сойти с поверхности слитка, но анализ показал содержание 16% серебра.

Проводилось на кафедре металлов университета.

0

Поделиться сообщением

38 минут назад, Ctar52 сказал:

У меня были новгородские полтины в ущерб обрашению. Методом РФА, было установлено, что серебрение нанасилось методом амальгамы и лужением. В процессе хранения серебро могло сойти с поверхности слитка, но анализ показал содержание 16% серебра.

Проводилось на кафедре металлов университета.

А из каверн? Тоже случайно сошло?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, LilFan сказал:

Всего хорошего)

Пока пока!

0

Поделиться сообщением

34 минуты назад, Andron66 сказал:

А из каверн? Тоже случайно сошло?

Вы о чем?

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, LilFan сказал:

методом "кунания"

Точно, смешно звучит:D Первая буква "О" "непрочеканилась"))

0

Поделиться сообщением

36 минут назад, Ctar52 сказал:

Вы о чем?

11.jpg

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте.

Добралось наконец до меня заключение Никты Сергеевича по данному "грузилу".

1.jpg

2.jpg

0

Поделиться сообщением

Извините конечно,но измеренную плотность экспертом нужно умножить на два по закону Архимеда.

0

Поделиться сообщением

Не может так быть , чтобы на всех найденных бронзовых гривнах не осталось покрытия от свинца , олова . Их находят в разных местах , в разных грунтах хоть на одной должно что-то остаться? На моей тоже нет никаких признаков белого металла . Моё мнение, это всё таки платежное средство . Но доказать это можно только если где-нибудь найдут берестяную грамоту где будет написано ,, что какой-то хрен  заплатил медной гривной   оброк князю такому-то,,. По-другому у нас  никак .

1

Поделиться сообщением

18 минут назад, Левон Иванов сказал:

найдут берестяную грамоту

с подписью главврача и мокрой треугольной печаткой.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, нахалёнок сказал:

с подписью главврача и мокрой треугольной печаткой.

Типа того.

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Левон Иванов сказал:

Не может так быть , чтобы на всех найденных бронзовых гривнах не осталось покрытия от свинца , олова . Их находят в разных местах , в разных грунтах хоть на одной должно что-то остаться? На моей тоже нет никаких признаков белого металла . Моё мнение, это всё таки платежное средство . Но доказать это можно только если где-нибудь найдут берестяную грамоту где будет написано ,, что какой-то хрен  заплатил медной гривной   оброк князю такому-то,,. По-другому у нас  никак .

Да, это медная гривна. 3 копейки СССР тоже в фиксаж бросали, чтобы выдать за 20 копеек, но это не значит, что все 3 копейки - подделки. В свое время на заре металлопоиска моим другом был поднят клад из семи серебряных киевских гривен, половинки медной и трех фракций в серебре. Да, все эти куны, резаны, векши были вполне конкретными слитками! Они иногда попадаются в кладах.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Br. Dr. Koran сказал:

Да, все эти куны, резаны, векши были вполне конкретными слитками! Они иногда попадаются в кладах.

в те времена важен был металл и чистота оного. а серебро это или там цезий-без разницы.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, нахалёнок сказал:

в те времена важен был металл и чистота оного. а серебро это или там цезий-без разницы.

Кто тебе такое сказал... Чистоту они РФА тогда определяли? Византия, Халифат - монеты в обращении из золота, серебра и меди... Думаешь Русь была исключением?

В 13 веке многие золотые монеты стали электровыми, а серебряные - биллоном, а иногда и медью! А ты говоришь чистота важна... Правитель сказал это золото, значит золото! Кому не нравится - секир-башка.

0

Поделиться сообщением

59 минут назад, Левон Иванов сказал:

Да оно конечно же логично,я имею в виду что медные были.Потому как медь это разменка,не зря в то время в Ордынской денежной системе от ярмадангов, до медных пулов.И в последующей РИ ничего не изменилось.А примеси в меди всегда будут,ну либо спецом добавляли как Герай в свое время сделал,да и Римляне во всех регионах так делали.и даже в Скифскую эпоху все так делали ))Я имею в виду свинец и олово.

Другое дело что с годами в земле какой то металл тот же свинец вытягивается и окисляется на поверхности,что может создавать иллюзию умышленного покрытия .

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу