Samara163rus

Амулет или накладка «злое лицо». Атрибуция

В теме 20 сообщений

Помогите пожалуйста определить предмет, рядом с ним были монеты Елизаветы Петровны.. внутри полая видимо состоящая из двух частей.. лицо с максимальной детализацией.. жуть одним словом

IMG_2796.jpeg

IMG_2795.jpeg

IMG_2797.jpeg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Скорее всего предмет имеет японское происхождение, один из представителей японской мифологии. Возможно брелок или печать.

Что за материал? Открыть не пробовали?

Изменено пользователем mms1902
0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, mms1902 сказал:

Скорее всего предмет имеет японское происхождение, один из представителей японской мифологии. Возможно брелок или печать.

Что за материал? Открыть не пробовали?

Вроде бы бронза а возможно и медь, да открыть не пробывал и честно сказать мне держать то ее как то и не по себе.. 

0

Поделиться сообщением

Возможно вот этот персонаж:

Фудо Мё-о (不動明王) , японское божество (также известное как Акала), бог огня.

Фуду Мё-о переводится как  «непоколебимый или непоколебимый». Он величайший из пяти Мё-о (пяти королей мудрости). 

Фудо-мёо — величайший защитник. Он — физическое воплощение Дайнити Нёрай, одного из самых известных Мёо. Фудо-мё-о — главное божество и самый узнаваемый мё-о. Фудо-мё-о может выглядеть разъярённым, но его цель — превратить гнев в спасение.

В японской культуре считается, что если в доме повесить маску Фудо Мё-о, то дом не сдвинется с места в случае землетрясения

IMG_20241020_204959.jpg

6

Поделиться сообщением

1 час назад, mms1902 сказал:

Возможно вот этот персонаж:

Фудо Мё-о (不動明王) , японское божество (также известное как Акала), бог огня.

Фуду Мё-о переводится как  «непоколебимый или непоколебимый». Он величайший из пяти Мё-о (пяти королей мудрости). 

Фудо-мёо — величайший защитник. Он — физическое воплощение Дайнити Нёрай, одного из самых известных Мёо. Фудо-мё-о — главное божество и самый узнаваемый мё-о. Фудо-мё-о может выглядеть разъярённым, но его цель — превратить гнев в спасение.

В японской культуре считается, что если в доме повесить маску Фудо Мё-о, то дом не сдвинется с места в случае землетрясения

Спасибо вам большое!

0

Поделиться сообщением

Может кто то встречал данное изделие? 

0

Поделиться сообщением

Мефистофель......

0

Поделиться сообщением

театральные маски напомнило

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Samara163rus сказал:

внутри полая видимо состоящая из двух частей..

Подскажите - а одна часть с другой - как соединяются?

Каким-то образом, привинчиваются?

Или, входят, с нажимом в пазы? Или - как-то иначе?

1

Поделиться сообщением

7 минут назад, Византиец. сказал:

Подскажите - а одна часть с другой - как соединяются?

Каким-то образом, привинчиваются?

Или, входят, с нажимом в пазы? Или - как-то иначе?

Я понимаю конструкцию так.. лицевая сторона с кольцом малым которая проходит через пластину тыльную и стопорится большим кольцом. Как на самом деле точно не скажу но видится мне именно так.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Samara163rus сказал:

Я понимаю конструкцию так.. лицевая сторона с кольцом малым которая проходит через пластину тыльную и стопорится большим кольцом. Как на самом деле точно не скажу но видится мне именно так.

тогда может пуговица, типа этой, тут только не хватает пластины и прорезью ...  фото не мои из сети. 

1_8b5d19a628bd3d449ea1256d16de3e28.jpg

1_8b5d19a628bd3d449ea1256d16de3e28 (1).jpg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Kaneps сказал:

тогда может пуговица, типа этой, тут только не хватает пластины и прорезью ...  фото не мои из сети.

Все возможно, у него конечно миролюбивое лицо за пуговицу вполне сойдет.. а тут как бы наверное к амулету я больше склоняюсь..

0

Поделиться сообщением

Для амулета более логично ушко вверху, чтобы на шее носить. А ушко по центру более характерно для пуговиц, ну или накладок...

2

Поделиться сообщением

6 минут назад, Серж-ант сказал:

Для амулета более логично ушко вверху, чтобы на шее носить. А ушко по центру более характерно для пуговиц, ну или накладок...

Я с вами соглашусь, амулет может имеет крепления как у накладки к чему либо.. большое кольцо с тыльной стороны у изделия подвижное влево и вправо. У пуговиц оно неподвижное 

0

Поделиться сообщением

Кстати, насчет японской тематики... Вспомнился фильм " Последний самурай" там вроде с масками было много разных кадров, возможно и такая найдется.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Последний_самурай_(фильм,_2003)

0

Поделиться сообщением

Похоже придется снова его пересмотреть:wink:

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте. Предмет похож на застёжку (нэцкэ) от японского набора для курения или от сагэмоно (инро - японские карманы) коробочки для хранения различных предметов.

В кимоно, традиционной японской одежде, не было карманов. Женщины прятали мелкие личные вещи в рукава, а мужчины подвешивали мешочки с табаком, трубки, кошельки или письменные принадлежности к оби (поясу кимоно). Такие подвесные предметы назывались сагэмоно. Чтобы шнур не проскальзывал через оби, к нему прикрепляли небольшую застёжку (нэцкэ). На шнуре между нэцукэ и сагэмоно была натянута скользящая бусина (одзимэ), чтобы затягивать или ослаблять сагэмоно. У Вас вероятно застёжка 18-19 века, «Злое лицо» возможно принадлежит японским демонам Хання (Ханнья) или Они. Хання это женская версия, демона мужского пола Они.

PL1_73.81_Fnt_TR_T90III.jpg

20241021_202616.jpg

20241022_013500.jpg

3

Поделиться сообщением

В 22.10.2024 в 05:13, Mishail25 сказал:

Здравствуйте. Предмет похож на застёжку (нэцкэ) от японского набора для курения или от сагэмоно (инро - японские карманы) коробочки для хранения различных предметов.

В кимоно, традиционной японской одежде, не было карманов. Женщины прятали мелкие личные вещи в рукава, а мужчины подвешивали мешочки с табаком, трубки, кошельки или письменные принадлежности к оби (поясу кимоно). Такие подвесные предметы назывались сагэмоно. Чтобы шнур не проскальзывал через оби, к нему прикрепляли небольшую застёжку (нэцкэ). На шнуре между нэцукэ и сагэмоно была натянута скользящая бусина (одзимэ), чтобы затягивать или ослаблять сагэмоно. У Вас вероятно застёжка 18-19 века, «Злое лицо» возможно принадлежит японским демонам Хання (Ханнья) или Они. Хання это женская версия, демона мужского пола Они.

Действительно похожа, Я Вам примного благодарен!!! Все это время меня мучил вопрос, о данном предмете... У меня вопрос в наших краях такие изготавливали? или это пришелец из страны восходящего солнца???

0

Поделиться сообщением

Сагэмоно это, предмет крупнее нэцкэ и часто изготавливался из металла, я как то сразу не сообразил. В функционале заправлялся за оби (пояс)  как противовес для более крупных предметов, а нэцкэ служил типа брелока для мелких предметов. Спасибо за информацию Mishail25, всё написал по существу вопроса очень подробно.

Как предмет попал в наши края, вариантов много, чаще всего это трофеи, две войны были с самураями, не считая мелких конфликтов.

Вот продажа подобного предмета: https://www.zacke.at/auction/lot/lot-301---katsura-nobuharu-a-fine-and-rare-bronze-mask-netsuke-of-hannya/?lot=53180&so=0&st=&sto=0&au=106&ef=&et=&ic=False&sd=1&pp=96&pn=3&g=1

0

Поделиться сообщением

Пардон, сагэмоно это японская "барсетка", а предмет т.с. это всё-таки классический нэцкэ, что дословно переводится как: предмет на конце шнурка. А по размеру, материалу они были разные, смотря чему служили противовесом для ношения через пояс.

https://www.ebay.com/itm/395538161067?itmmeta=01JAT7SP2N1Q1TAAGJAMM0NZCS&hash=item5c17e95dab:g:HEMAAOSwFWdml9Qw&itmprp=enc%3AAQAJAAAAwMxmj%2BiGvOveHXEBClPb29insL%2F3urb55CBkO8wYvjjASza0j2ZbNo0NyF%2FZlieCrY6KCxe%2BtoQ6nlC%2F58Qr1mIkoD%2FBcZ2GISIPqtRiA2orOjZmhf2X3b5hzIz9xV70jgeXX7OZQhN5vQVnpAF2QwVx5P5wDoEAVrDBvn7c2mASeplULx%2BoAOktuZ%2Bo1nBNxnvHirohGnZ9Jv%2FTRbbgiB4xpwXBxLfQ%2Fj2eXSn--R%2FEqpomNyAEE0J5Mg4IpwFqGA%3D%3D|tkp%3ABk9SR7jh5sfWZA

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу