ural50

10 копеек 1943. Атрибуция и оценка.

В теме 39 сообщений

15 минут назад, iff сказал:

Так я и не писал, что она 3.11, или вы уже про другую спрашиваете? Давайте отмотаем назад, а то я перестал понимать, что мы обсуждаем в данный момент.

Ну хоть с этим я согласен что не 3,11 тогда какая. По всем приметам только 3,15 А отличие шт. с 3 вырезами это вполне может быть. Для 4 вырезов мог быть изготовлен другой штемпель который в некоторых деталях отличался от штемпеля с 3 вырезами. Но главное осталось,подгравировка лент и полоса у рукоятки. У шт.Б с 4 вырезами слева более четкие стебли между лентами, надо смотреть еще что отличается. Так что моё мнение это шт.Б  3,15 по ЯВА.

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, ural50 сказал:

Ну хоть с этим я согласен что не 3,11 тогда какая. По всем приметам только 3,15 А отличие шт. с 3 вырезами это вполне может быть. Для 4 вырезов мог быть изготовлен другой штемпель который в некоторых деталях отличался от штемпеля с 3 вырезами. Но главное осталось,подгравировка лент и полоса у рукоятки. У шт.Б с 4 вырезами слева более четкие стебли между лентами, надо смотреть еще что отличается. Так что моё мнение это шт.Б  3,15 по ЯВА.

Какая, я написал выше. Мысль о том, что для такого-то аверса изготавливали такой-то реверс - мягко говоря, неверна. Никто не ставил целью создавать разновидности специально, точно также, как специально подбирать такой-то шт. аверса к такому-то шт. реверса. Всё получалось случайно, но не с равной вероятностью, а с неким замысловатым распределением вероятностей, зависящим от количества идентичных шт. каждого вида и времени их введения в действие и продолжительности использования, а также гравировок в процессе использования. Из-за этого получается, что одни разновидности реже других, а третьи, четвёртые и т.д. ещё реже, гораздо реже.

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, iff сказал:

Какая, я написал выше. Мысль о том, что для такого-то аверса изготавливали такой-то реверс - мягко говоря, неверна. Никто не ставил целью создавать разновидности специально, точно также, как специально подбирать такой-то шт. аверса к такому-то шт. реверса. Всё получалось случайно, но не с равной вероятностью, а с неким замысловатым распределением вероятностей, зависящим от количества идентичных шт. каждого вида и времени их введения в действие и продолжительности использования, а также гравировок в процессе использования. Из-за этого получается, что одни разновидности реже других, а третьи, четвёртые и т.д. ещё реже, гораздо реже.

Так я и не понял. Что все-таки за штемпель? Вот еще один примерно такой,но здесь подгравировка лент другая,не такая как  шт.Б 3,15 ,думаю что к общему знаменателю мы придем. Есть еще монеты похожие на Шт.Б  3,15,по мере возможности буду выкладывать. Мне не надо было сравнгивать два штемпеля,надо было просто тот что я предполагаю шт.Б 3,15 выставить и спросить какая это разновидность штемпеля. Уже давно бы все закончили.

шт. Б 3,15 2000 аверс-Photoroom.png

0

Поделиться сообщением

Да, вроде мы приближаемся к согласию. По крайней мере вы сделали ещё шаг и сами привели пример шт., который имеет бороздки, такие или почти такие, как в 3.15, но другую гравировку витков. Мне выглядит как 3.11. Я правильно понял, что линия на голове молота здесь выпуклая и изображает стык двух граней?

0

Поделиться сообщением

44 минуты назад, iff сказал:

Да, вроде мы приближаемся к согласию. По крайней мере вы сделали ещё шаг и сами привели пример шт., который имеет бороздки, такие или почти такие, как в 3.15, но другую гравировку витков. Мне выглядит как 3.11. Я правильно понял, что линия на голове молота здесь выпуклая и изображает стык двух граней?

Я её вчера купил. отдал 10% пенсии. Пока не видел. Меня интересует на ней гравировки на лентах. Они не такие как у шт. 3,15. Она похожа на 3,11 но гравировки меня смутили я и взял. Получу посмотрю. Мне тут показалось я в 10 коп.1943 г. нашел шт.3,14 цена кончно для меня высокая но надо фотку сохранить и показать здесь.

0

Поделиться сообщением

27 минут назад, ural50 сказал:

Я её вчера купил. отдал 10% пенсии. Пока не видел. Меня интересует на ней гравировки на лентах. Они не такие как у шт. 3,15. Она похожа на 3,11 но гравировки меня смутили я и взял. Получу посмотрю. Мне тут показалось я в 10 коп.1943 г. нашел шт.3,14 цена конечно для меня высокая но надо фотку сохранить и показать здесь.

Вот еще не пойму что за аверс. Предполагаю шт. Б 3,14 но и на шт.3,11 похоже. У меня нет фото шт.3,14 поэтому в сомнениях.

10 коп.1943 шт.Б.png

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

Вот похожая монета. Действительно с бойком молота что-то не то.

Шт. В  840 аверс-Photoroom.png

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, ural50 сказал:

Вот похожая монета. Действительно с бойком молота что-то не то.

Шт. В  840 аверс-Photoroom.png

1945 Шт. В.png

0

Поделиться сообщением

Только это 1945 год. А выше 1943.

0

Поделиться сообщением

Думаю тему можно закрыть. Выложенная монета как тип 3,15 Б 1943 года по ЯВА существует пока в одном экземпляре,хотя в каталоге ЯВА она отсутствует. Пришлось найти такую же монету Шт.Б 3,15 1945 года и сравнить. Павел прав что на первых фото аверсы разные,но там аверс шт.В 3,15 и шт.Б 3,15 различия есть на которые я сразу не обратил внимание. Фото двух монет прилагаю. 

шт.3,15 1943-1945.jpg

0

Поделиться сообщением

Вот монеты шт. 3,15 и для меня пока не известный. Аверс полностью подвергся подгравировке вроде 3,15 но не похож. Как думаете что это.???

шт. 3,15 и неизвестный-Photoroom.png

0

Поделиться сообщением

Вот только аверсы.

шт. 3,15 и неизвестный аверсы.jpg

0

Поделиться сообщением

Слеа 3,15 так как есть углубление выше по ручке молота. На втором фото углубления нет, значит не 3,15.Но что? 

0

Поделиться сообщением

Реверсы.

реверсы..jpg

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу