ural50

10 копеек 1943. Атрибуция и оценка.

В теме 39 сообщений

Вот две монеты 10 копеек 1943 года. Шт.Б и Шт.В аверсы кажется одинаковые. По АИФ это шт.Б  №81.(под цифрой №1) Под цифрой № 2 шт.В по АИФ №82.По ЯВА как шт.3,15. Шт.В в каталоге есть относится к редким, а шт.Б 3,15 в каталоге нет, получается что он тоже редкий. Или я ошибся с аверсами???

10 коп.1943 шт. Б и Шт.В 1.jpg

0

Поделиться сообщением

Убедительная просьба к модераторам не переносить тему в другие рубрики. Не хочу получать обвинения по поводу расположения темы в более высокой  по статусу рубрике. С уважением ко всем коллекционерам.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Во-первых, обратите внимание, что по Федорину БВ соответствуют ВГ по ЯВА.

Второе, аверсы тут немного разные. У первой 3.11, у второй - действительно 3.15, я его отличаю по дополнительной характерной бороздке вдоль рукоятки молота, которой нет у предыдущих шт., есть ещё небольшие отличия в гравировке. Он действительно пореже, но не то что бы редкий. А первый довольно простой вариант. Получается по ЯВА 3.11В и 3.15ГГ.

Изменено пользователем iff
1

Поделиться сообщением

Аверс обе 3.1,  реверс Г,В, пореже В, по АИФ.

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, iff сказал:

Во-первых, обратите внимание, что по Федорину БВ соответствуют ВГ по ЯВА.

Второе, аверсы тут немного разные. У первой 3.11, у второй - действительно 3.15, я его отличаю по дополнительной характерной бороздке вдоль рукоятки молота, которой нет у предыдущих шт., есть ещё небольшие отличия в гравировке. Он действительно пореже, но не то что бы редкий. А первый довольно простой вариант. Получается по ЯВА 3.11В и 3.15ГГ.

Бороздка есть и на первой и на второй монете,просто такое фото. Посмотрел монеты бороздка присутствует на шт.Б и на шт.В. Я их еще различаю по лентам слева.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, ural50 сказал:

Бороздка есть и на первой и на второй монете,просто такое фото. Посмотрел монеты бороздка присутствует на шт.Б и на шт.В. Я их еще различаю по лентам слева.

Я не про реверсы. Здесь аверсы разные, посмотрите внимательно на гравировку на молоте и вокруг него, а ещё между витками справа.

0

Поделиться сообщением

Вот ещё шт.Б этот больше похож на 3,11 чем №1 на фото выше.

10 коп.1943 шт.Б 1,31.png

0

Поделиться сообщением

В 14.10.2024 в 12:11, ural50 сказал:

Вот ещё шт.Б этот больше похож на 3,11 чем №1 на фото выше.

№81 Шт.1.31 Б по АИФ

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Советчик сказал:

№81 Шт.1.31 Б по АИФ

Да, по АИФ 1,31 Б. А на первом выставленном  фото тогда какой? Он вроде тоже 1,31 Б но аверс отличается от этой или нет?

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, ural50 сказал:

Да, по АИФ 1,31 Б. А на первом выставленном  фото тогда какой? Он вроде тоже 1,31 Б но аверс отличается от этой или нет?

Я тоже вижу 1.31 Б, но с уставшим штемпелем и износом.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Советчик сказал:

Я тоже вижу 1.31 Б, но с уставшим штемпелем и износом.

Вот два аверса. Одинаковые или все-таки есть отличия. Я вижу на №2 слева между лентами уже и другие есть если внимательно посмотреть. Сделаю фото получше потом выложу. 

два аверса 1.jpg

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, ural50 сказал:

Вот два аверса. Одинаковые или все-таки есть отличия. Я вижу на №2 слева между лентами уже и другие есть если внимательно посмотреть. Сделаю фото получше потом выложу. 

Я вижу одинаковые, но с разным износом.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

4 минуты назад, Советчик сказал:

Я вижу одинаковые, но с разным износом.

А буквы СССР тоже одинаковые? Тут износ не проходит.

Изменено пользователем ural50
0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ural50 сказал:

А буквы СССР тоже одинаковые? Тут износ не проходит.

Для меня - одинаковые. Я не имею каталога ЯВА, поэтому определяю по АИФ. На всякий случай сделайте одинаковые фото.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Советчик сказал:

Для меня - одинаковые. Я не имею каталога ЯВА, поэтому определяю по АИФ. На всякий случай сделайте одинаковые фото.

Сделаю и выложу. Я лично вижу по ЯВА 3,15 Б по АИФ 1,31 Б. это одно и тоже но с вариациями. На первом фото  3,15 В стоит, почему я их и выставил рядом. В каталоге ЯВА 3,15 В есть, а 3,15 Б нет. Вот я хочу убедиться что у меня 3,15 Б или просто 1,31 Б.

0

Поделиться сообщением

18 минут назад, ural50 сказал:

Сделаю и выложу. Я лично вижу по ЯВА 3,15 Б по АИФ 1,31 Б. это одно и тоже но с вариациями. На первом фото  3,15 В стоит, почему я их и выставил рядом. В каталоге ЯВА 3,15 В есть, а 3,15 Б нет. Вот я хочу убедиться что у меня 3,15 Б или просто 1,31 Б.

Тогда с этими вопросами обратитесь к самому Ярославу.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Советчик сказал:

Тогда с этими вопросами обратитесь к самому Ярославу.

Ярослав сюда не заходит, на почту не отвечает. 

0

Поделиться сообщением

Заходит, только шифруется.:D

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, ural50 сказал:

Ещё раз перечитайте мой пост. Я вижу обе первые монеты такими как определил. Отличия в аверсах есть.

Что касается отдельно показанного аверса, а также под №1 на последнем фото: вот тут поинтереснее. Я находил подобный экз., сейчас не могу показать. Если я правильно вижу по фото, на этом аверсе присутствуют частично признаки 3.11, частично 3.12, т.е. это некий промежуточный между ними - пока что моя версия такова, поскольку я не могу его однозначно отнести ни к одному из указанных ни по фото ни вживую. Хорошо, что нашёлся ещё один. Я потом попробую сравнить со своим. Но он не похож на 3.15, сравните например гравировку между витками слева и гравировку вокруг молота.

0

Поделиться сообщением

Сделал фото шт.Б. Коренное отличие шт.Б 1,31 или по ЯВА 3,11 от шт. Б 3,15 у рукоятке молота сверху есть бороздка она отлично сейчас видна на фото. Слева подгравировка лент которой нет на 1,31 или 3,11. По моему все-таки это шт.Б 3,15 по ЯВА. На 1,31 совершенно не похожа. Приложил фото из каталога ЯВА. 

шт.Б 3,15.jpg

15 коп.1943 Шт.Б-Photoroom.png

0

Поделиться сообщением

Сделал фото шт.Б. Коренное отличие шт.Б 1,31 или по ЯВА 3,11 от шт. Б 3,15 у рукоятке молота сверху есть бороздка она отлично сейчас видна на фото. Слева подгравировка лент которой нет на 1,31 или 3,11. По моему все-таки это шт.Б 3,15 по ЯВА. На 1,31 совершенно не похожа. Приложил фото из каталога ЯВА. 

Вот фото по АИФ 1,31 Б или по ЯВА 3,11 Б

10 коп.1943 шт.Б 1,31.png

15 коп.1943 шт.Б3,11-Photoroom.png

0

Поделиться сообщением

В целом вывод неправильный и вот почему. Вы правы в том, что бороздка есть у 3.15, но неправы в том, что только у него, если вы имеете ввиду бороздку возле рукоятки, а также вдоль головы. Нет тут 3.15, сравните промежутки между лентами слева: у 3.15 они подгравированы вдоль краёв ленты, а стебли нечёткие, на вашей же они чёткие, как на 3.12.

3.15 у вас есть, №2 на первом фото - сравните и с ней.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, iff сказал:

В целом вывод неправильный и вот почему. Вы правы в том, что бороздка есть у 3.15, но неправы в том, что только у него, если вы имеете ввиду бороздку возле рукоятки, а также вдоль головы. Нет тут 3.15, сравните промежутки между лентами слева: у 3.15 они подгравированы вдоль краёв ленты, а стебли нечёткие, на вашей же они чёткие, как на 3.12.

3.15 у вас есть, №2 на первом фото - сравните и с ней.

Павел,извините конечно,но спорить не буду. Мы сравниваем  с 3 вырезами а ведь с 4 вырезами аверс 3,15 мог чем-то отличаться. Для этого нужна вторая монета с 4 вырезами. А бороздки я встречал только на 3,15 Так как 3,11 или по АИФ 1,31 они кардинально отличаются от 3,15. Буду искать еще одну с 4 вырезами.

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, ural50 сказал:

Павел,извините конечно,но спорить не буду. Мы сравниваем  с 3 вырезами а ведь с 4 вырезами аверс 3,15 мог чем-то отличаться. Для этого нужна вторая монета с 4 вырезами. А бороздки я встречал только на 3,15 Так как 3,11 или по АИФ 1,31 они кардинально отличаются от 3,15. Буду искать еще одну с 4 вырезами.

Так я и не писал, что она 3.11, или вы уже про другую спрашиваете? Давайте отмотаем назад, а то я перестал понимать, что мы обсуждаем в данный момент.

0

Поделиться сообщением

31 минуту назад, ural50 сказал:

В  любом случае это не 1,31 или 3,11. Выше есть фото 1,31 или  3,11 можно сравнить.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу