RomanCoins

А кто - нибудь коллекционирует монеты варваров?

В теме 32 сообщения

Уважаемые коллеги!

А кто нибудь из вас коллекционирует монеты варваров - кельтские или подражание римским?

Я уже собрал небольшую коллекцию - давайте обмениваться опытом!  

5152113_1708091845.l.jpg

5152240_1708091935.l.jpg

5152114_1708091845.l.jpg

5152239_1708091935.l.jpg

5134635_1707839143.l.jpg

6203501_1728365924.l.jpg

5107420_1707150838.l.jpg

5107421_1707150839.l.jpg

5419148_1713182319.l.jpg

5419150_1713182320.l.jpg

5419151_1713182321.l.jpg

5068207_1706279463.l.jpg

2

Поделиться сообщением

Спасибо 

0

Поделиться сообщением

20 часов назад, RomanCoins сказал:

А кто нибудь из вас коллекционирует монеты варваров - кельтские или подражание римским?

С позднеримскими подражаниями сложно в том смысле, что очень мало каталогов по ним и систематизированного материала. Грубо говоря, ну чеканила какая-то деревня себе монету, как-то она ходила локально наряду с имперской монетой, а как установить, кто чеканил, если никаких письменных источников о конкретном местечковом вожде вообще не сохранилось? В итоге можно сказать (очень приблизительно) время и место чекана. И все. То есть своеобразная эстетическая составляющая в них, конечно, есть, а вот с точки зрения изучения истории извлечь почти нечего.

Это наглядно иллюстрируется ценой на подобный материал - как только удается привязать подражания к конкретному историческому персонажу, цены поднимается в разы, а то и в десятки раз.

А коллекция для большинства из нас это все-таки систематизация материала, понимание, где и когда ходила монетка из коллекции, возможность подержать в руках осколок далекой эпохи. 

С кельтами проще в смысле систематизации, но эстетика у них... Ну сильно на любителя, ИМХО. А еще с фуфлом под кельтов какая-то просто беда совсем...

Так что любителей, думаю, немного.

Вот по Византии, опять же ИМХО, интереснее. Поскольку, кроме продукции местечковых фальшивомонетчиков, есть персидские подражания, и они как-то систематизированы. А еще есть необъятный пласт раннеисламских подражаний времени Праведного Халифата и первых Омейядов, и по ним все больше научных работ, что позволяет надеятся, что рано или поздно их рассортируют по месту и времени чекана.

Вот.

6

Поделиться сообщением

Как жаль, что уже более двадцати пяти лет, как на свете нет интереснейшего человека – нумизмата, исследователя, писателя, настоящего энциклопедиста, лауреата Букеровской премии, и талантливого переводчика – Андрея Яковлевича Сергеева.

Он был на протяжении долгого времени очень увлечён этой темой – варварскими подражаниями. 

А в 2012 году вышла вот такая книга, которую Андрей Яковлевич планировал выпустить ещё давным-давно и говорил об этом в интервью. И, эта книга, уж точно, может оказаться весьма любопытной и полезной, для всех коллег, интересующихся подражаниями:

А.Я. Сергеев "Монеты Варварского чекана на территории от Балкан до Средней Азии". Каталог коллекции А.Я. Сергеева в ГИМ.

Аннотация:
«В данной книге полностью публикуется коллекция трагически погибшего в 1998 году А.Я. Сергеева. Опубликовано 755 монет. 255 стр.
Книга ценна публикацией многих подражаний, которые характерны именно для бывшего СССР (Крым, Кавказ, Средняя Азия). Данные типы часто появляются на нашем рынке, но по ним нет литературы, т.к. в зарубежных публикациях они не охвачены.
Помимо коллекции в книге опубликованы все статьи А.Я. Сергеева по варварским подражаниям».

Сергеев Монеты варварского чекана.jpg

Кстати, если кому интересно - и сейчас на ЦФН продаётся одна монетка - варварское подражание.

5

Поделиться сообщением

Самое плохое это то, что в итоге получается набор "того, не знаю чего". Даже в рамках одного селения, сегодня поймали или вырастили одного резчика, завтра в соседней землянке второй попробовал. А потом поймали третьего. Причем ротация постоянная. Малейшая провинность - тяпнули то, что лишним показалось...

Итог - монеты вплоть до того, что непонятно не только где изготовили, но и что хотели показать :)

Вроде старое, и на этом в общем то все... Детишки привозят с собой после лета набор камешков с побережья. Вроде красивые и разноцветные...

Но об этом уже писали :)

2

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, Josh сказал:

в итоге получается набор "того, не знаю чего".

Для кого-то именно это и важно, что вот лежит в коробочке подборочка чего-то, неописанного, малотиражного, часто - уникального, загадочного и древнего, неописанного и неопубликованного, несущего некий "аромат тайны"...

Для кого-то, если есть все ответы на все вопросы, то, это тааак, в сущности, скучно... :)

“Стройная логика – удел простаков. Но если в системе имеются вопросы без ответов – о, значит, в раковине прячется жемчужина!” (с)

Г.Л. Олди. “Гарпия”

Изменено пользователем Византиец.
1

Поделиться сообщением

Имитация солида Феодосия II, Константинопольского монетного двора (тип, аналогичный 435 г)

https://www.coinarchives.com/a/results.php?search=Theodosius...
Определение А. Ильича Наймарка: — В Центральной Азии есть два подлинных солида Феодосия II, но оба упоминаются лишь однажды: один Л.Ф.
Костенко описал на Бухарском базаре в XIX веке, а другой, по словам Ларисы Баратовой,
в начале 2000-х годов находился в частной коллекции в Ташкенте. Точно идентифицируемые имитации его изделий
также две: одна из Пенджикента (найдена в 1975 году) и одна из Майского клада.

imgonline-com-ua-2to1-2hz3x0m365z6irvx.thumb.jpg.e2af45dfbf5dc1918787f24e991a035f.jpg

Выходит это третья известная, найденная в Центральной Азии. Как то случайно нашёл у себя,

за городом, в местах поселений древних Согдийцев.

4

Поделиться сообщением

9 часов назад, дилетантт сказал:

Выходит это третья известная, найденная в Центральной Азии. Как то случайно нашёл у себя,

за городом, в местах поселений древних Согдийцев.

Если есть место находки и нашли именно Вы сами или те, кому Вы можете доверять, то можно о многом сказать, хоть и с той или иной долей неопределенности. Ведь всегда есть вероятность того, что именно эта монета прошла с кочевниками очень и очень долгий путь. Плюс, теоретически, эти три монеты могут отличаться не только по стилю, но и по технологии изготовления штемпелей и набору инструментов, примененных для этого. 

А если нет никакой информации. Вообще. И нет ничего, даже понимания где верх где низ. Вот например. 

pa161822.thumb.jpg.c9c8b980ac9bb301c50c72a075033d7b.jpgpa161834.thumb.jpg.92d8c969ba8bfd904a3d3eb86f4cb0e5.jpg

На мой вгляд, для собственной коллекции, начинающему нумизмату можно подобрать три типа монет.

Несколько грубых имитаций:

pa161863.thumb.jpg.76bbdc30256cf9c47cd36feb35fb3b7f.jpgpa161868.thumb.jpg.8329b453cfa1bcce591dffca3602a7cd.jpg

Несколько забавных имитаций

pa161854.thumb.jpg.b2e4b6e82ec943781fed985d0e058b11.jpgpa161861.thumb.jpg.56cd34906313c79f45333696ab1b6132.jpg

Несколько маленьких или больших имитаций...

pa161899.thumb.jpg.1b010c5ad514669fdcdca306818a825b.jpgpa161916.thumb.jpg.3c6d31574e9ae658a0e1a63985fa5f1d.jpg

И по большому счету все.

А потом появляется полное непонимание того, что лежит перед глазами, особенно если оно золотое и не найдено лично ...

3

Поделиться сообщением

6 минут назад, Josh сказал:

А потом появляется полное непонимание того, что лежит перед глазами, особенно если оно золотое и не найдено лично ...

Например:

5.thumb.jpg.cec0df7ad1182ccd0fdda5d3679ede9a.jpg6.thumb.jpg.9bdad00432eb5f64be35273c937319c2.jpg

1

Поделиться сообщением

3 часа назад, Josh сказал:

Несколько забавных имитаций

:)

60309_640.jpg

sb1154_ancient_imit.jpg

4

Поделиться сообщением

Мне интересны более поздние "варвары" , а именно, соответствующие следующим характеристикам:

- подражания, имитации, индикации  солидов Византии, с территории СНГ (приблизительно), (место находки - is a must)

- в золоте, можно и плакированные, но с осмысленными изображениями,

- VI-IX век

- состояние не важно

0

Поделиться сообщением

(изменено)

6 часов назад, SDFX сказал:

Мне интересны более поздние "варвары" , а именно, соответствующие следующим характеристикам:

- подражания, имитации, индикации  солидов Византии, с территории СНГ (приблизительно), (место находки - is a must)

- в золоте, можно и плакированные, но с осмысленными изображениями,

- VI-IX век

- состояние не важно

В 16.10.2024 в 13:22, дилетантт сказал:

imgonline-com-ua-2to1-2hz3x0m365z6irvx.thumb.jpg.e2af45dfbf5dc1918787f24e991a035f.jpg

Чем "не ко двору" Вам, этот мой из Бухары, изготовленный в Западном Согде в V-VI в.в.,

уважаемый SDFX? Сам я их не коллектью:(

Изменено пользователем дилетантт
0

Поделиться сообщением

Это рядом с областью интересов, в целом. ( Из 5-го века у меня, правда, ничего такого нет, у меня самые ранние из 6-го. И я их классифицирую по-своему, не мейнстримно, ваше  подражание - это христиане восточных церквей ( это даже не константинопольский патриархат, насколько помню, а я очень к готскому христианству Причерноморья неравнодушен). Если в мск этот предмет может оказаться, то можно пообщаться в ЛС. 

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, SDFX сказал:

Это рядом с областью интересов, в целом. ( Из 5-го века у меня, правда, ничего такого нет, у меня самые ранние из 6-го. И я их классифицирую по-своему, не мейнстримно, ваше  подражание - это христиане восточных церквей ( это даже не константинопольский патриархат, насколько помню, а я очень к готскому христианству Причерноморья неравнодушен). Если в мск этот предмет может оказаться, то можно пообщаться в ЛС. 

Почему нет, как раз таки Константинопольского монетного двора чекан, вот:- 

-https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=327238&cat=all&ppuser=2374- постил

монетку в базу Зено, с определением монеты А. Ильичём Наймарка...

0

Поделиться сообщением

Вы меня не поняли, я эти подражалки классифицирую по потенциальным эмитентам. В данном случае некие христиане Восточных Церквей ( это Церкви Востока с Шелкового Пути - в данном случае, корни их в Сирии в основном, Антиохийские, африканские, и аж до самого Китая и Индии). Извините, некогда писать подробно... 

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, SDFX сказал:

Вы меня не поняли, я эти подражалки классифицирую по потенциальным эмитентам. В данном случае некие христиане Восточных Церквей ( это Церкви Востока с Шелкового Пути - в данном случае, корни их в Сирии в основном, Антиохийские, африканские, и аж до самого Китая и Индии). Извините, некогда писать подробно... 

Да, конечно. Чеканились эти монетки варварами повсеместно, как Вы и написали аж до стен Китая.

Так что, эта данная монетка чеканилась где то у нас, в Западном-Бухарском Согде. Ну остальное мо-

жем обсудить в личке, пишите, уважаемый SDFX.

0

Поделиться сообщением

Напишу вечером в личку

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, SDFX сказал:

Напишу вечером в личку

Ок.

0

Поделиться сообщением

В 10/18/2024 в 07:46, дилетантт сказал:

определением монеты А. Ильичём Наймарка...

Это не определение, это "квиточек на гарнитур Генеральши Поповой", как бы инфа, но бесполезная.

Жду ответ в л/с

0

Поделиться сообщением

1 час назад, SDFX сказал:

Это не определение, это "квиточек на гарнитур Генеральши Поповой", как бы инфа, но бесполезная.

Жду ответ в л/с

Этот:-  "квиточек на гарнитур Генеральши Поповой"-как Вы изволили заметить,

был дан мне, при личной переписке в ВотсАп, когда я ему прислал координаты

места находки монеты, так как он вёл раскопки в близи этих мест. А. Ильич Най-

марк археолог и профессор нумизматики, преподаёт в Колифорнийском универе.;)

1

Поделиться сообщением

Эти подробности ничего не меняют

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, SDFX сказал:

Эти подробности ничего не меняют

Для Вас, как покупцу, наверное, но для меня, А. Ильич, авторитет среди знатоков Согдийской

нумизматики, который написал очень много работ по монетам Согда и признан в сообществе 

Мировой нумизматики, как один из выдающихся спецов по Среднеазиатской доисламской ну-

матики. Про то, что другие не менее авторитетные знатоки, оценили в приличную сумму эту

монету, я Вам, в личке уже написал.  

3

Поделиться сообщением

2 часа назад, дилетантт сказал:

Про то, что другие не менее авторитетные знатоки, оценили в приличную сумму эту

монету... 

Так, может быть, если этот «супер-крутой», титулованный заморский специалист из Калифорнийского университета, уже оценил эту монету «в приличную сумму», так, может быть, именно он её и купит?

За цену «крыла от самолёта»? :)

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу