МанчестерRUS

2024, 5 евро Словакия, памятная монета - «Западный глухарь», серия «Фауна и флора Словакии»

В теме 1 сообщение

Национальный банк Словакии (Národná banka Slovenska) 8 октября 2024 года выпустил памятную монету -  «Западный глухарь», серия «Фауна и флора Словакии».

 

Глухарь (лат. Tetrao urogallus) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники. Глухарь — самая крупная птица трибы тетеревиных. От других представителей трибы отличается сильно округлённым хвостом и удлинёнными перьями на горле. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии. В прежнее время глухарь водился во всех сплошных лесах Европы и Азии, в Сибири на востоке до Западного Забайкалья, Олёкминска и Вилюйска. В XVIII—XX веках ареал и численность глухаря сильно сократились, местами он исчез. В Великобритании к середине XVIII века глухарь был совершенно истреблён, а затем завезён туда из Швеции в 1837 году и прижился. В бывшем СССР по мере вырубки лесов популяции глухаря отступали к северу, и в ряде областей на юге лесной зоны (Курская, Воронежская, Тульская и др.) он исчез полностью. Тем не менее область его распространения всё ещё весьма велика. Чаще всего глухарь встречается в Европейской и Азиатской России и в Швеции. Однако его также можно встретить в Испании, Греции, Малой Азии, в Альпах, Карпатах, среднегерманских горах и Гарце.

 

Номинал - 5 евро, металл - латунь, диаметр - 34 мм, вес - 19,1 г, Качество - анциркулейтед. Тираж - 50 000 штук.

slov.thumb.jpg.56a0bc197d78f4918609cf446879ac1b.jpg

На реверсе изображен глухарь и ветка сосны с шишкой справа от него. Вверху по полукругу название птицы на латыни "TETRAO UROGALLUS", внизу — на словацком языке "HLUCHÁŇ HÔRNY".

slov1.thumb.jpg.e6f90f07287055c9dbf42d9c22264287.jpg

На аверсе изображен самец и самка глухаря на фоне хвойных деревьев. Словацкий герб изображен справа сразу под номиналом, наверху по полукругу название страны-эмитента «SLOVENSKO» и год выпуска «2024»; под гербом находится знак монетного двора Кремницкого монетного двора (Mincovňa Kremnica), состоящий из букв «MK».

 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу