Хаджимурат

Гватемала, 8 реалов 1827. Определение подлинности и оценка

В теме 15 сообщений

У меня такая же проблема насчёт подлинности. У меня была монета 8 реалов 1835 г, а недавно купил за 400€ 1827 года. Они немного отличаются. Тональность звона при подбрасывании несколько разная, нахожу небольшие отклонения в рисунке. И монета 1827 года более глянцевая, чем 1835 года. Ну и диаметр немного разница (монета 1827 г чуть чуть меньше, чем 1835 года).

К сожалению не удаётся загрузить фотографии.

Может, в 1827 и в 1835 г использовался разный чекан? А разница в звуке из-за разного содержания серебра? Кто бы мне тоже подсказал ....

0

Поделиться сообщением

ну и что мы вам сможем сказать-то, без картинок.

0

Поделиться сообщением

Может, подскажете, как фотки загрузить? Я пытаюсь, но мне пишут, что я могу лишь 4 мб загрузить. И даже одну фотографию невозможно загрузить. Что делать?

Кроме того, мне интересна была сама суть. Может, штемпель с 1827 по 1835 поменялся, может, содержание серебра могло быть разным. Но вот откуда глянец у более старой монеты, в соавнении с более поздней ....

Глянец как у наших СССР-овских юбилейных рублей после 1980 года.

0

Поделиться сообщением

Сделайте качественные фотографии. Оформите их по правилам форума.

Откройте свою тему.

0

Поделиться сообщением

29 минут назад, Хаджимурат сказал:

Может, подскажете, как фотки загрузить? Я пытаюсь, но мне пишут, что я могу лишь 4 мб загрузить. И даже одну фотографию невозможно загрузить. Что делать?

1. Ужимаете в любом графическом редакторе фотки до 4мб.

2. Размещаете одну фотку в посте.

3. Нажимаете кнопку Изменить, и в течение 1 минуты, пока доступно редактирование, пихаете все остальные.

4. Успеваете нажать кнопку Сохранить.

второй вариант - по одной фотке в посте.

1

Поделиться сообщением

4 часа назад, Хаджимурат сказал:

но мне пишут, что я могу лишь 4 мб загрузить. И даже одну фотографию невозможно загрузить.

Много раз проверено, что вполне качественные, представительные фотографии, дающие совершенно реальное представление и реальное впечатление о монете – это фотографии по 200-250-350 кБ размером. Каждая.

И больше – ну просто не нужно.

А суммарный объём в 4 мБ – этого вполне хватит на около 18-20 качественных, нормальных фотографий.

2

Поделиться сообщением

6 часов назад, Хаджимурат сказал:

У меня такая же проблема насчёт подлинности. У меня была монета 8 реалов 1835 г, а недавно купил за 400€ 1827 года. Они немного отличаются. Тональность звона при подбрасывании несколько разная, нахожу небольшие отклонения в рисунке. И монета 1827 года более глянцевая, чем 1835 года. Ну и диаметр немного разница (монета 1827 г чуть чуть меньше, чем 1835 года).

К сожалению не удаётся загрузить фотографии.

Может, в 1827 и в 1835 г использовался разный чекан? А разница в звуке из-за разного содержания серебра? Кто бы мне тоже подсказал ....

Проверка "на звон" это довольно сомнительный метод определения чего бы то ни было.

Пробу лучше определить гидростатическим взвешиванием.

По опыту знаю, что проба латиноамериканских монет первой половины 19 века может плавать, и скорее может быть меньше законной 903 (допустим 880-890).

Объясняется это чаще всего желанием сэкономить металл, в корыстных целях работниками монетного двора, либо для привлечения дополнительных денежных средств правительством, в отдельные годы государственной нестабильности.

Отклонения в рисунке, в виде разного взаимного расположения рисунка и букв легенды, тоже объяснимо. Штемпель изготовляли путем нанесения отдельных элементов рисунка и отдельных букв отдельными пуансонами в ручную.

Диаметр монет так же может отличаться. Чеканились они в этот период в открытом прессе, без кольца. Размахнулись мастера сильнее коромыслом пресса-балансира, диаметр монеты стал больше.

Ну и сохранность видимо у ваших монет разная, раз одна глянцевая, а другая нет.

2

Поделиться сообщением

20240910_231127-1.jpg

20240907_162727-1.jpg

20240907_162748_HDR-1.jpg

20240907_155933-1.jpg

20240907_155926-1.jpg

20240907_155907-1.jpg

20240907_155850-1.jpg

Последние со вспышкой делал. Извиняюсь, если фотографии не качественные. Сделал, как смог.

0

Поделиться сообщением

Фото реверса бы ещё увидеть.

Пока всё норм.

Для информации по гурту - видите в красном я обвел накатывание рисунка гурт друг на друга. На диаметрально противоположном конце монеты должно быть такое же. Проверьте.

20240907_155850-1.jpg.f769aa6853c1bc29260cbe5fcca97924.jpg

Фото мутное у вас. Но вроде это как раз на противоположной стороне монеты.

0

Поделиться сообщением

В 11.09.2024 в 01:37, genosse сказал:

Фото реверса бы ещё увидеть.

Пока всё норм.

Для информации по гурту - видите в красном я обвел накатывание рисунка гурт друг на друга. На диаметрально противоположном конце монеты должно быть такое же. Проверьте.

20240908_175107-1.jpg

20240908_175058-1.jpg

20240910_231127-1.jpg

А вот сравнение. Слово REPUBLICA написано несколько по-разному. Не находите?

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Хаджимурат сказал:

Вот и аверс и реверс.

Вот вам одноштемпельная для сравнения.

s-l16003.jpg

s-l1600.jpg

2 часа назад, Хаджимурат сказал:

А вот сравнение. Слово REPUBLICA написано несколько по-разному. Не находите?

Я же говорил, что буквы легенды набивали отдельными пуансонами.

То есть на одном штемпеле мастер мог набить буквы тесно друг к другу, на другом в разнобой

Пуансоны тоже не вечные и год от года могли меняться.

Суть остается (например буква U всегда больше по размеру чем остальные), а вот нюансы могут отличаться  (например в виде ширины хвостиков на концах букв).

3

Поделиться сообщением

Тотесть, Вы считаете, что монета подлинная?

К слову, я купил её у профессионального нумизмата-продавца. С сертификатом. Но меня смутил тон при подбрасывании, диаметр, "нездоровый" глянец именно на стороне, где горы и солнце (на другой стороне он менее выражен), ну и некоторая разность в рисунке. Например, точечки на горах на монете 1827 г какие-то мелкодисперсные, а на монете 1835 г- более крупные, что ли.

0

Поделиться сообщением

34 минуты назад, Хаджимурат сказал:

Тотесть, Вы считаете, что монета подлинная?

Так считаю не только я (я то только любитель), но как видите и профессионалы из компании NGC.

36 минут назад, Хаджимурат сказал:

ну и некоторая разность в рисунке. Например, точечки на горах на монете 1827 г какие-то мелкодисперсные, а на монете 1835 г- более крупные, что ли.

Вот две подлинные боливийские монеты одного 1841 года.

На одной лужайка под деревом в камешках, на другой вместо лужайки змеиная кожа какая то.

Штемпельный стиль однако.

image30016.jpg

3

Поделиться сообщением

1 час назад, genosse сказал:

Так считаю не только я (я то только любитель), но как видите и профессионалы из компании NGC.

Вот две подлинные боливийские монеты одного 1841 года.

На одной лужайка под деревом в камешках, на другой вместо лужайки змеиная кожа какая то.

Штемпельный стиль однако.

Специалисты из компании NGC о именно моей монете ничего не сказали. Но меня приятно удивило, что дефекты штемпеля монеты, признанногй подлинником, совпадают с дефектами штемпеля моей монеты. Там серебрянные кляксы на тех же местах, что и у меня. В итоге, я склоняюсь к тому, что, несмотря на все мои смущения (тон звона, слишком глянцевая поверхность, некоторая разница в написании и рисунке), монета- подлинник.

Интересно, что на такой же монете 1835 года, этих серебрянных клякс со штемпеля (под "DEL"  и на горе),- нет. А на монете 1827 (моей, и тот оригинал для сравнения, что Вы прислали)- они есть, на тех же самых местах.

Спасибо всем за приятное и содержательное общение!

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Хаджимурат сказал:

Специалисты из компании NGC о именно моей монете ничего не сказали. Но меня приятно удивило, что дефекты штемпеля монеты, признанногй подлинником, совпадают с дефектами штемпеля моей монеты. Там серебрянные кляксы на тех же местах, что и у меня. В итоге, я склоняюсь к тому, что, несмотря на все мои смущения (тон звона, слишком глянцевая поверхность, некоторая разница в написании и рисунке), монета- подлинник.

Интересно, что на такой же монете 1835 года, этих серебрянных клякс со штемпеля (под "DEL"  и на горе),- нет. А на монете 1827 (моей, и тот оригинал для сравнения, что Вы прислали)- они есть, на тех же самых местах.

Спасибо всем за приятное и содержательное общение!

Специалисты NGC монету отчеканенную тем же штемпелем что и ваша сочли подлинной.

Биологический отец (или мать) у них один/одна))))

И эти "серебряные кляксы" являются следствием затекания металла при чеканке в повреждения (раскол и ямку от коррозии) именно этого конкретного штемпеля.

Конечно клякс нет на монете 1835 года. Повреждения штемпеля вещь случайная, а не специально сделанная))))

2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу