DON GREG

Рубль 1732. Атрибуция и оценка.

В теме 5 сообщений

Добрый вечер всем. Помогите определить разновидность этой монеты и соответственно определить её ориентировочную стоимость. Вес 25.513 гр.. Я располагаю только отрывочными сведениями из  книги Полуйко Е.Г. "Рубль Анны Иоановны" и информацией из интернета, на основании имеющейся у меня информации не могу  эту монету  отнести к той или иной разновидности. Буду признателен специалистам за оказанную помощь.

20240702_182616.jpg.b0938388c662248a4d981c15375b4cd6.jpg20240702_182623.jpg.3021352afd4e612d18ef6d6eacdd9172.jpg

4.9. Запрещено размещение необработанных изображений: кадрируется только монета без лишних полей вокруг

1

Поделиться сообщением

Полуйко №126 (без редкости), короны без крестов. Базовый всё же выделяет её, как нечастую (R1). Хотя для 1732, это не принципиально, разновидностей тьма. Есть конечно более интересные, но не эта. 

3

Поделиться сообщением

Меня вот эта информация заставила задуматься:

Дракон в позе скорпиона

На одном из штемпелей 1732 года изображен дракон с верти­кально задранным хвостом, что не встречалось более ни на одной монете. Эта деталь вместе с напряженной позой дракона и вы­прямленными лапами делает его более похожим на скорпиона или варана в момент возбуждения.

Следует обратить внимание на еще одну особенность рисун­ка герба Москвы: здесь налицо попытка придать всему гербу большую художественную проработку — компоновка рисунка более правильная и голова св. Георгия уже не касается рамки щитка; плащ всадника проработан плавными складками и раз­вивается на ветру; тело коня выполнено с соблюдением естес­твенных пропорций его, а поза отличается исключительной точ­ностью; хвост проработан тонкими продольными линиями; на ногах кроме копыт показана густая шерсть («лошадка мохноногая»).

Однако:

Другие особенности штемпеля: крест державы украшенный, легенда разделена точками, на конце скипетра крестик, орлы без языков, в хвосте орла 2 ости по сторонам среднего пера.

2024-07-29 18_50_28-Полуйко Е.Г. _Варианты трактовки герба Москвы на монетах Анны Иоанновны_.png

Так же я не смог нигде найти такой же формы локона волос на воротнике.

Screenshot_20240729_192053_Gallery.jpg

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, DON GREG сказал:

Дракон в позе скорпиона

На одном из штемпелей 1732 года изображен дракон с верти­кально задранным хвостом, что не встречалось более ни на одной монете. Эта деталь вместе с напряженной позой дракона и вы­прямленными лапами делает его более похожим на скорпиона или варана в момент возбуждения.

Следует обратить внимание на еще одну особенность рисун­ка герба Москвы: здесь налицо попытка придать всему гербу большую художественную проработку — компоновка рисунка более правильная и голова св. Георгия....

Не забивайте себе голову, в 1732 все штемпеля резались вручную и искать отличия можно в каждой монете (штемпеле). 

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, DON GREG сказал:

Дракон в позе скорпиона

Следует обратить внимание на еще одну особенность рисун­ка герба Москвы: здесь налицо попытка придать всему гербу большую художественную проработку — компоновка рисунка более правильная и голова св. Георгия уже не касается рамки щитка; плащ всадника проработан плавными складками и раз­вивается на ветру; тело коня выполнено с соблюдением естес­твенных пропорций его, а поза отличается исключительной точ­ностью; хвост проработан тонкими продольными линиями; на ногах кроме копыт показана густая шерсть («лошадка мохноногая»).

Однако:

Другие особенности штемпеля: крест державы украшенный, легенда разделена точками, на конце скипетра крестик, орлы без языков, в хвосте орла 2 ости по сторонам среднего пера.

Если у вас много денег, начните собирать разновидности рублей Анны или вообще 18 века.:knockdown::spiteful:

Если меньше, собирайте советы или современные, где отличия находят с ЛУПОй ( оптическим прибором ) :hysterical:

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу